Страницы

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Чёртово яблоко


 

Наиболее известный и обширный род в семействе Паслёновые - род Паслён - содержит около 1700 видов растений. К этому роду принадлежит и картофель, который используется людьми в пищу. Выращивают 2 вида картофеля – картофель андийский (выращивают в Южной Америке) и картофель клубненосный (это обыкновенный картофель, который был завезён в Европу из Чили). Выращивать картофель начали много тысяч лет назад индейцы Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые попал в 16 веке. 



Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу». Именно из неё европейцы впервые узнали о картофеле.
"Папа (так называли картофель в Перу) - писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля". Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля…
Впервые его обнаружили участники военной экспедиции Гонсало де Кесада в индейском селении Сорокота (Перу). Мясистые клубни индейцы называли «папа» и употребляли в пищу после специальной обработки. Картофель был мелким и горьким. Клубни приходилось вымораживать на холодной земле, затем отогревать на солнце, выжимать, промывать в проточной воде, сушить и перемалывать. В результате этих манипуляций, занимавших не один месяц, получался продукт, который можно было хранить длительное время. Индейцы обожествляли картофель и в дар ему приносили даже человеческие жертвы. 

А в конце 17 века Пётр I прислал в Россию мешок клубней из Голландии. 
Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком». Многие люди по незнанию использовали в пищу не клубни, а ядовитые ягоды, содержащие яд соланин, поэтому были случаи отравления. Поэтому даже под страхом каторги крестьяне отказывались разводить картофель, были даже картофельные бунты. Внедрением картофеля занималась и Анна Иоанновна, и Екатерина I, но только при Николае I картошку распробовали на вкус и стали считать «вторым хлебом», то есть важным продуктом питания. 

В номере «Трудов» Вольного экономического общества за август 1770 года появилась первая в России научная статья про картофель. Екатерина II активно внедряла картофель. Народу объясняли, что это поможет бороться с голодом. Писали, что  лучший способ 

состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются "потетес", а в иных местах "земляными грушами", "тортуфелями" и "картуфелями".

Но картофель опять, что называется, не пошёл. Некоторые историки уверяют, что крестьян смущало само название «картофель» - им якобы слышалось «крафт тойфельс». По-немецки это значит «чертова сила». Они, видимо, думают, что крестьяне в совершенстве владели немецким языком. Это, может, элите чего-то такое слышалось. По крайней мере, княгиня Голицына считала, что сажать картофель - непатриотично, другое дело - сажать репу. Картофель выращивали лишь в садах на клумбах как декоративное растение. Цветами картофеля дамы украшали причёски и платья.
Лучшие умы оспаривали это утверждение. Агроном Болотов первым начал сажать картошку не на клумбах, а на грядках. Он даже сочинил первую научную статью про картошку - «Примечания о картофеле».

В самую непримиримую оппозицию к картофелю встали старообрядцы. «Яблоки эти - порождение дьявола!» - говорили они. Потому что «картофель есть отрождение того заветного яблока, за которое лишился блаженства первоначальный человек, и что, когда оно с проклятиями было брошено на землю, то от него родился картофель, и, следовательно, семя сие есть антихристово».

В 1840 году Николай I - со свойственной ему решительностью - взялся за насаждение картофеля. Он, разумеется, хотел как лучше. Прошлый год был неурожайным, вот он и велел сажать картошку, чтобы с голоду не помирать. Кроме того, царь приказал издать специальные книжки, в которых объяснялось, как растить, хранить и употреблять в пищу картофель. Особо отличившихся в деле выращивания и поедания картофеля ждали ценные призы и премии.

На беду, в это же время министр Киселёв проводил реформу управления государственными крестьянами. В частности, вводил школы. Школы и картофель - этого крестьянские умы переварить не могли. Они решили, что их отдают в неволю. То есть передают помещику - этому самому Киселёву. Хуже того - они решили, что наступает конец света. И уже пришёл антихрист. В образе того же «министера» Киселёва. 
Антихрист заставляет сажать картошку, чтобы совратить в другую веру. Без картошки, естественно, в другую веру никак не совратить.
Не будем анализировать крестьянскую логику. Важно, что начались «картофельные бунты». Крестьяне уничтожали посевы картофеля, а заодно старост и писарей. Если священник заступался за картошку, считалось, что он тоже перешёл в «антихристову веру». 

Массовые волнения крестьян - «картофельные бунты» - длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.
Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы чернозёмной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля.
В изданном постановлении предписывалось:
 «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине»
Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчёта, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.
Но крестьяне предпочитали идти на каторгу, а "чёртовы яблоки" разводить отказывались.
В бунтах приняло участие полмиллиона крестьян. Для их подавления пришлось использовать войска. Бунты подавили. Крестьян ссылали в Сибирь, отдавали в солдаты, прогоняли сквозь строй. Но картошка всё равно не пользовалась популярностью.

Картофель начали широко возделывать лишь в сороковых годах XIX столетия. Пионерами картофелеводства в России были крестьяне Новгородской губернии, откуда он и стал распространяться по стране. Дело пошло. Крестьянам понравилось сажать картофель. Они распробовали его на вкус. И так превратилась картошка во «второй хлеб». 
А сейчас картофель - одно из любимейших блюд многих народов нашей страны. 

Не так всё было просто и с внедрением картофеля в Европе.  

В Европу картофель был завезён испанцами в 1565 году из Южной Америки. Это был чилийский картофель, который является прародителем всех современных европейских сортов. Первые клубни картофеля попали сначала в Испанию, а оттуда - в Италию, где они получили название "тартуфоли" за их сходство с соответствующими грибами, а затем превратились в "картофель". Слово это без изменения перешло и в русский язык. 
Испанцы пробовали есть картофель сырым, а чтобы избавиться от горького привкуса соланина - содержащегося в картофеле ядовитого гликоалкалоида, они добавляли к нему гашёную известь. Естественно, что картофель им не понравился. Но как садовая культура он широко распространился по всей Европе. В Германии слово «тартуффолли» изменили в «тартофель», а затем и в общепринятое «картофель».

С большим трудом прививалась новая культура в Европе...

Долгое время считалось грехом выращивать "чёртовы яблоки". Самое большее, на что соглашались в то время, - разводить вокруг дворцов клумбы с цветами картофеля. И неизвестно, сколько времени это продолжалось бы, если бы не парижский аптекарь Пармантье, которому даже воздвигли прекрасный памятник на его родине. 

Аптекарь и агроном Антуан Огюст Пармантье родился в 1737 году в небольшом городе Мондидье на севере Франции. Ещё в детстве он потерял родителей. Сироту взял на воспитание и обучение городской аптекарь. Мальчик отличался прилежанием и стремлением к знаниям. В 1755 году для продолжения образования он приехал в Париж. После получения сертификата фармацевта молодой специалист не пожелал возвращаться в родной город. Оставшись в столице, он работал в различных аптеках. С началом Семилетней войны Пармантье был призван в армию в качестве военного фармацевта. В результате разгрома французской армии под Росбахом он попал в прусский плен. Пленные содержались в ужасающих условиях, сотни из них умирали от недоедания. Кормили их в основном картофелем, который во Франции в то время считался несъедобным и использовался только как корм для свиней. Врачи даже считали его опасным для здоровья

В 1748 году французский парламент запретил выращивание картофеля на том основании, что он является причиной многих болезней. Считалось, что картофель вызывает проказу, рахит, золотуху, потерю аппетита и т.д. Отмечались и случаи отравления картофелем. Существовало даже поверье, что если беременная поест ночью картофель, она родит ребенка, больного водянкой. 
От употребления картофеля предостерегали не только медики, но и поэты. Так, Байрон в то время писал, что употребление картофеля может иметь трагические последствия. 
В Большой энциклопедии, изданной в 1765 году видными учёными, было написано, что картофель - грубая пища, годная только для нетребовательных желудков

Пармантье картофель пришёлся по вкусу. За годы плена он убедился в его безвредности, питательности и хороших вкусовых качествах. По возвращении в Париж он продолжил исследования свойств картофеля и возможности его широкого использования в питании и медицине. Исследования продвигались успешно, и в 1774 году, когда Академия Безансона объявила конкурс на лучший продукт питания для больных туберкулёзом, Пармантье представил результаты своих экспериментов на рассмотрение конкурсной комиссии и получил первую премию. Пармантье написал диссертацию на тему «Питательные и лечебные свойства картофеля» и успешно защитил её. Он писал:  
«Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».
 К изучению свойств картофеля подключился Парижский медицинский факультет, который в 1772 году признал продукт съедобным и безвредным для здоровья. Были подтверждены и его лечебные свойства. 
Научными исследованиями Пармантье занимался в аптеке Дома инвалидов, где работал фармацевтом. При Доме инвалидов имелся небольшой участок земли, принадлежащий церковной общине. Его аптекарь использовал для селекционной работы с культурой картофеля. Но его активная научная деятельность вызывала всё больше недоверия и подозрительности со стороны религиозных властей и суеверных обывателей, называвших картофель «чёртовым яблоком», которое соблазнило Адама и Еву на грех. Также в народе распространялся слух, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая была распутницей. Поэтому тот, кто съест этот «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадёт в ад. В результате на выращивание картофеля был наложен запрет, Пармантье лишился своей должности, а его огород был уничтожен. 


 Тем не менее, учитывая высокую профессиональную квалификацию и научные заслуги учёного, ему была назначена годовая зарплата в 1200 фунтов. Эти средства позволили Пармантье продолжить исследования картофеля и заниматься его популяризацией. Он стал устраивать официальные ужины, на которые приглашались известные личности, такие как Бенджамин Франклин или Лавуазье. К столу подавались исключительно блюда из картофеля, приготовленные по его собственным рецептам. 
В 1785 году король Людовик XVI предоставил Пармантье два акра земли под Парижем для продолжения научной работы. В знак благодарности в августе 1786 Пармантье преподнёс королю в подарок букет из цветов картофеля. Один из цветков король прикрепил к петлице своего кафтана, а другой - на парик супруги Марии-Антуанетты
После этого среди французской знати быстро распространилась мода на цветы картофеля. 
Однако крестьяне не желали высаживать на своих участках подозрительное растение. Чтобы преодолеть недоверие, Пармантье использовал рекламный трюк. По его просьбе Людовик XVI предоставил солдат, которые стали круглосуточно охранять посадки картофеля. Но перед сбором урожая охрану сняли. Ночью значительная часть картофеля была похищена местными жителями. Уловкой Пармантье воспользовался также министр финансов Франции Анн Робер Жак Тюрго. Он разослал во всей стране клубни на посадку, строго запретив давать их крестьянам. При этом тайно было приказано не препятствовать, если картофель станут красть. В результате через несколько лет часть земли в стране была занята этой культурой. 
Безразличный к славе и почестям, Пармантье отличался необыкновенной работоспособностью и целеустремлённостью. Каждый год в научных журналах публиковалось множество его работ в различных областях науки. Он провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, выделил крахмал из картофеля, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения, внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи, разработал предложения об улучшении городского водоснабжения, исследовал благотворное влияние минеральной воды на здоровье, улучшил технологию получения вина, предложил множество рецептов дешёвых, вкусных и полезных для здоровья блюд. Кроме того, он занимался выращиванием грибов и производством сыра. Но основное внимание Пармантье по-прежнему уделял картофелю. 
Важной вехой в борьбе за признание картофеля стал неурожайный 1785 год. В это время самой важной проблемой было обеспечение населения продовольствием. Французы были охвачены страхом голода, начались народные волнения. Люди грабили городские булочные, обозы, аббатства и фермы, убивали торговцев зерном и мельников. В это тяжёлое время только употребление картофеля в пищу помогло победить голод и успокоить народ. 
В годы первой Парижской коммуны, чтобы справиться с голодом в осаждённой столице, по распоряжению муниципалитета картофель стал выращиваться повсеместно и даже в саду королевского дворца Тюильри. Это было время окончательного признания картофеля. При Наполеоне Пармантье стал генералиспектором здравоохранения, занимался вопросами санитарного состояния французской армии. 

В 1795 году учёный был избран членом французской Академии Наук по отделению сельской экономики. 

В других странах картофель как пищевая культура внедрялся тоже с большим трудом. 

В Англии за возделывание картофеля давали награды, в Германии король Фридрих Вильгельм I в начале XVIII века провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев и силой заставлял сажать его. За невыполнение приказа отрезали носы и уши. 

В России, как мы уже говорили, помещики принуждали крестьян выделять часть земли под картофель, в результате происходили многочисленные «картофельные бунты», жестоко подавлявшиеся властями. 

Но, в конце концов, пришло понимание полезных свойств растения. 

Умер Пармантье 17 декабря 1813 года в возрасте 76 лет от лёгочной недостаточности. Он похоронен в Париже, на кладбище ПерЛашез. На его могиле ежегодно высаживаются кусты картофеля. Его имя носят одна из площадей в Парижа и станция метрополитена. Именем Пармантье также названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель. В родном городе знаменитого фармацевта и агронома стоит бронзовый памятник с надписью: 
«Антуану Огюсту Пармантье - благодетелю человечества».

На постаменте памятника выбиты слова Людовика XVI, якобы когда-то адресованные Пармантье:
«Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».
Смотрите и читайте подлинную историю картофеля здесь:




Комментариев нет:

Отправить комментарий