пятница, 20 октября 2023 г.

История культуры картофеля и не только - 1


Картофель (Solanum tuberosum)
Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие растения разных видов.

Анды, или Андские Кордильеры, протянувшиеся от Панамского перешейка вдоль западного побережья до Магелланова пролива, - колыбель культуры картофеля. В Перу и Боливии территория у больших озёр Титикака и Поопо и на возвышенности Кальяо отличается благоприятным климатом для культуры картофеля. 

По видовому разнообразию картофеля в Южной Америке можно выделить два центра: первый в Боливии и Перу, второй - в горных районах Мексики.
Окультурен картофель был в Перу, где произрастает свыше 60 его видов, но в процессе окультуривания постепенно сложились два очага эволюции: один на высоких плоскогорьях Перу, Колумбии, Боливии и Северного Чили, а другой - на острове Чилоэ и в соседних областях Чили.
До прихода европейцев индейцы имели в культуре несколько видов картофеля.

Археологические раскопки показали, что клубни картофеля  были известны индейцам в Перу и Боливии уже с восьмого тысячелетия до н. э

Картофель являлся важным продуктом питания племён, обитавших в горах. 

На холодных открытых ветрам плато Кордильер Тихоокеанского побережья картофель издавна являлся ежедневной и основной пищей населения, лишённого в связи с суровыми климатическими условиями кукурузы и более "нежных" корнеплодов.

Во времена инков картофель обычно возделывали на искусственных террасах, укреплённых каменными насыпями.

Выращивание картофеля в Южной Америке

Богатые крахмалом клубни были ценным приобретением для человека. Но они не всегда были пригодны для еды. Возможно, толчок к искусственному разведению картофеля дала находка замёрзших и высохших на солнце клубней диких картофелин (прообраз «чуньо»). Замёрзшие клубни после попеременного оттаивания и высушивания теряли горечь и представляли собой готовый к употреблению в пищу продукт, сохранивший ценный для питания крахмал.

Естественно, произрастая около человеческих селений, где накапливались разлагающиеся отбросы, удобряющие почву, дикорастущий картофель стал давать более крупные клубни.

Так и зародилась культура картофеля. Сначала человек открыл, что клубни дикого картофеля съедобны. Затем увидел, что они бывают значительной величины. Те виды, которые могли давать более крупные клубни, хорошо выдерживать заморозки, и стали культивироваться человеком.

Сосуд в виде антропоморфного клубня картофеля с «глазками» (примерно 400 г. н. э.):
Сосуд в виде антропоморфного клубня картофеля с «глазками» (примерно 400 г. н. э.)
Image - https://es.wikipedia.org

Южноамериканские индейцы научились сохранять картофель в морозы. Промороженный и высушенный картофель «чуньо» распространён в Боливии и Перу в высокогорных районах. Бывает «чёрное чуньо» и «белое чуньо».

Для приготовления чуньо клубни после сбора в мае - июне рассыпают на земле и на ночь оставляют на морозе (от -4 до -10 °C). Если готовят «белое чуньо», или тунту, вымытые клубни перед восходом солнца прикрывают соломой; если обыкновенное чуньо («чёрное чуньо»), - их оставляют открытыми. Клубни, оттаявшие днём на солнце, отжимают от влаги босыми ногами женщины и дети или между двумя сыромятными кожами. Эта операция с выжиманием воды из оттаявшего на солнце картофеля повторяется от 4-5 до 15-20 дней подряд (более продолжительное время - при слабых заморозках). После этого чёрное чуньо несколько дней высушивают под солнцем, ветром и складывают в хранилище.
«Полуфабрикат» же белого чуньо помещают ещё на 25-40 дней (а иногда лишь на 5-6 дней) в мелкий бассейн с водой или в проточную воду, а затем высушивают на солнце. Полученная тунта бела как мел, сохраняет форму клубня и гораздо легче обыкновенного чёрного чуньо. Она идёт обычно на приготовление муки.

Хорошее чуньо - однородного цвета, хорошо разваривается после намачивания, не имеет горького привкуса.
Интересно, что чуньо не портится несколько лет (в некоторых источниках говорится о 4 годах хранения).

Чёрное и белое чуньо:
Чёрное и белое чуньо

Чуньо, как правило, получают из сортов окультуренных видов картофеля Solanum ajanhuiri ("ахануири"), Solanum juzepczukii ("орко-малько"), Solanum goniocalyx, Solanum andigenum (=Solanum tuberosum subsp. andigenum), а также некоторых диких видов.

Одним из древнейших видов картофеля является картофель с жёлтой мякотью и прекрасным вкусом - Solanum goniocalyx. Испанцы называли его «папа амарилья» (исп. amarilla - жёлтая). 

На горных плато Перу, Колумбии и Боливии индейцами были отобраны и культивировались виды, наиболее подходящие к суровым, условиям.
Русские исследователи Сергей Михайлович Букасов (1891-1983 гг.) и Сергей Васильевич Юзепчук 
(1893-1959 гг.) впервые изучили их и дали им ботанические названия: Solanum ajanhuiri ("ахануири"), картофель Юзепчука (Solanum juzepczukii, "орко-малько"), Solanum curtilobum ("чина-малько") и другие.

Картофель ахануири (Solanum ajanhuiri):
Картофель ахануири (Solanum ajanhuiri)
Серебряные рудники на горе Потоси (Серро-Потоси, исп. Cerro Potosi; Боливия), открытые в 1545 году, обслуживались местными индейцами, которые питались исключительно чуньо. Спекулянты из Испании стали дёшево покупать чуньо у заготовителей и обогащались, дорого перепродавая его рабочим рудников.

В погребениях вдоль бесплодной пустыни на побережье Чили и в Северном Перу около Чимботе и Чене найдены прекрасно сохранившийся благодаря отсутствию дождей и почве, пропитанной селитрой, высушенный картофель, а также погребальные глиняные вазы, изображающие обычно стилизованно клубни картофеля.
Клубни часто сдвоены, ибо таким клубням приписывалась повышенная урожайность. Им индейцы молились, а мешкам с обрядовым сдвоенным картофелем приносили в жертву животных - лам.

В Перу были найдены различные древние сосуды в форме клубней картофеля. Наряду с обрядовыми предметами встречаются и чисто бытовые.

Инкская богиня картофеля «Аксо-мама»:
Инкская богиня картофеля «Аксо-мама»
Image - https://psycho-gourmet.blogspot.com

Керамика индейцев культуры моче (I - VIII вв.) и сосуды древнего Перу в форме клубней картофеля:
Керамика индейцев культуры мочеСосуды древнего Перу в форме клубней картофеля

Испанский миссионер-иезуит Пабло Хосе Арриага (Пабло Хосе Аррига, исп. Pablo José Arriaga, Pablo José Arriga, 1564-1622 гг.) сообщал, что индейцы верят: все полезные растения одухотворены божествами. Картофельную богиню индейцы называли «Аксо-мама» (картофельная мать), кукурузную - «Сара-мама» (кукурузная мать). Клубни картофеля и початки кукурузы они наряжали в красивые платья, сохраняя как священные предметы до следующего урожая.

Мексиканские индейцы в глубокой древности, вероятно, не выращивали картофель, а собирали его. Во всяком случае, клубни дикого мексиканского картофеля Solanum demissum и сейчас часто добавляют здесь в супы и тушёное мясо. Скорее всего, после завоевания Мексики испанцами в XVII веке культурный андийский картофель был завезён сюда из Чили или с острова Чилоэ завоевателями и постепенно привился в культуре.
Испанцы впервые увидели картофель
В апреле 1536 года из города Санта-Марта на карибском побережье вышел отряд в 800 человек под предводительством Гонсало Хименеса де Кесады, направленный испанским губернатором для разведки и завоевания внутренних областей Колумбии. Во многом это было вызвано широко разнёсшимся слухом о мифической стране Эльдорадо. В течение почти 9 месяцев отряд Гонсало Хименеса де Кесады продвигался к землям индейцев чибча (муи́ска), встречаясь по пути с множеством препятствий. Более 600 человек погибло от болезней, пало в стычках с индейцами.
В 1537 году оставшаяся часть отряда из менее чем 200 человек, пройдя через земли племени сорокота (относятся к народу чибча; жили на территории современной колумбийской провинции Велес (муниципалитет Пуэнте-Насиональ) в департаменте Сантандер), достигла плато Кундинамарка. Индейцы, ослабленные междоусобными войнами и нападениями соседних племён, к тому же сначала принявшие испанцев за богов, оказали им совершенно незначительное сопротивление.
К 1541 году земли чибча полностью вошли в состав Новой Гранады. Её столицей стал город Санта-Фе-де-Богота, основанный Гонсало Хименесем де Кесадой 6 августа 1538 на месте сгоревшей индейской крепости Факаты (в центре цивилизации индейцев чибча) в местности Богота (искажённое коренное название).

Европейцы впервые обнаружили клубни, отдалённо напоминающие трюфель, в 1537 году, захватив земли индейцев чибча (в частности, племени сорокота). Испанцы убедились, что картофель наряду с кукурузой составляет здесь основную пищу индейцев. Это были участники военной экспедиции испанского конкистадора Гонсало Хименеса де Кесады (исп. Gonzalo Jiménez de Quesada, 1509-1579 гг.).

В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» («Epitome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada»)* помимо описания захваченных у индейцев драгоценностей за время похода сообщаются различные интересные местные подробности, в частности упоминается картофель:
«Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индии, потому что их главным пропитанием является маис и юкка. Кроме этого, у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas], другие - похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом».
_________________________________________________
* «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» - текст неизвестного автора или авторов. Впервые опубликован только в 1889 году Хименесем де ла Эспадой (исп. Jiménez de la Espada). В «Кратком изложении завоевания Нового Королевства Гранада» описываются события с апреля 1536 года до апреля 1539 года, когда Гонсало Хименес де Кесада отправился из Боготы в Испанию. «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» не является повествованием в привычном смысле слова, а скорее, фрагментарное изложение тех или иных событий и описаний, при этом используется много сокращений. Всё вместе наводит на мысль, что первоначальный рукописный текст вовсе не предназначался для печатной публикации.
Исследователи так и не пришли к единому мнению об авторстве. Некоторые части текста, возможно, написаны конкистадором Гонсало Хименесем де Кесадой (составлены им в 1539 году в виде записок, которые не сохранились до наших дней). При этом считается, что полностью текст был составлен лишь в 1548-1549 годах, когда Гонсало Хименес де Кесада находился в Испании. Предполагаемый автор - космограф, картограф и историк Алонсо де Санта Крус (исп. Alonso de Santa Cruz, 1505-1567 гг.), служивший испанским королям Карлосу I (император Священной Римской империи Карл V) и Филиппу II.

Новая Гранада (исп. Nueva Granada) - испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Колумбии, Венесуэлы, Панамы, Эквадора, Бразилии, Перу и Гайаны.

Некоторые исследователи полагают, что картофель в Испанию мог отправить Гонсало Хименес де Кесада в 1565 году.

Керамический сосуд индейцев культуры моче в виде антропоморфного клубня картофеля (примерно 200 г. н. э.):
Керамический сосуд индейцев культуры моче в виде антропоморфного клубня картофеля (примерно 200 г. н. э.)

В 1538 году искатель приключений, исследователь и конкистадор Педро Сьеса де Леон (исп. Pedro Cieza de León, 1518 / 1520 - 1554 гг.) в высокогорных селениях, расположенных в верховьях реки Каука (Колумбия), а потом и в Кито (нынешний Эквадор) тоже познакомился с мясистыми клубнями, которые индейцы называли «папа».

Испанский конкистадор Паскуаль де Андагойя (исп. Pascual de Andagoya, 1495-1548 гг.) в 1540 году в работе «Повествование о делах Педрариаса Давилы в провинции Тьерра-Фирме, или Кастилия-дель-Оро, а также об открытии Южного моря и побережий Перу и Никарагуа» (англ. «Narrative of the proceedings of Pedrarias Davila in the provinces of Tierra firme or Castilla del Oro, and of the discovery of the South Sea and the coasts of Peru and Nicaragua») указывает, что «эта долина и местность Попаян очень красивая и плодородная. Провизией [здесь] является маис и некие корни, называемые папас, похожие на каштаны, и другие корни, похожие на репу, не считая многочисленных фруктов».

Испанский священник, военный, летописец и поэт Хуан де Кастельянос (исп. Juan de Castellanos, 1522-1607 гг.) написал о картофеле следующее: «Все дома [индейцев] были забиты маисом, фасолью и трюфелями [картофелем], из которых при посадке вырастают ветвистые стебли с листьями и несколькими цветами, хотя и немногочисленными, но нежно-фиолетового цвета; к корешкам этого растения, которое высотой около 3 ладоней [60 см]они ["трюфели", то есть клубни] прикреплены под землёй и имеют размер более или менее с яйцо, одни - округлые, другие - удлинённые; белые, пурпурные или жёлтые. Мучнистые корни хорошего вкуса, вполне приемлемый дар для индейцев и изысканное блюдо даже для испанцев».

В 1537 году Хуан де Кастельянос в качестве испанского солдата участвовал в разграблении индейской деревни в Валле-де-ла-Грита (исп. Valle de la Grita) в Колумбии. Там он впервые и увидел картофель.
Вернувшись в Испанию, Хуан де Кастельянос написал «Elegias de varones ilustres de Indias» о деяниях выдающихся испанцев в Америке, начиная с Христофора Колумба. "Элегии о выдающихся мужчинах Индии" являются интересным источником по истории колонизации Латинской Америки, содержат много фактов из области этнографии и этнологии коренного населения этих земель.
Первая часть сочинения опубликована в Мадриде в 1588 году, а остальные три части - только в 1847 году. Описание картофеля находится в 4-й части, которая была завершена автором 1 мая 1601 года, то есть читатели впервые смогли ознакомиться с ней лишь в XIX веке.

Картофель (Solanum tuberosum)

В Европу первые клубни из Южной Америки доставили испанские мореходы. Случилось это, вероятно, в середине XVI века. Хотя долгое время отцом-первооткрывателем картофеля считался английский пират Фрэнсис Дрейк, а не испанцы. Более того, в немецком городе Оффенбург стоял памятник знаменитому англичанину, на котором была высечена надпись «Сэр Фрэнсис Дрейк, ввёзший картофель в Европу в году 1580» (уничтожен нацистами в 1939 году)

Памятник Фрэнсису Дрейку в Оффенбурге (скульптор Андре Фридрих, 1853 год):
Памятник Фрэнсису Дрейку в Оффенбурге (скульптор Андре Фридрих, 1853 год):

Имеются предположения, что Фрэнсис Дрейк мог заполучить картофель то ли при нападении на испанские корабли в ходе пиратских рейдов, то ли во время кругосветного плавания (1577-1580 гг.), то ли после разгрома испанской армады и последующего разграбления кораблей противника. Поэтому и даты завоза картофеля в Европу (Англию) Дрейком часто называются разные, а иногда утверждается, что он делал это несколько раз. 

На самом деле картофель появился в Европе, по крайней мере в материковой её части, благодаря испанцам. И Испания, конечно, была первой европейской страной, в которую привезли картофель. 

Помимо золота, серебра, драгоценных камней, испанцы везли из Южной Америки в Европу специи и новые виды растений, в том числе картофель.
Офицеры поначалу отказывались питаться им. Но довольно скоро выяснилось, что употребление в пищу картофеля в ​​дальних плаваниях помогает избежать страшной цинги. 

После открытия Америки Канарские острова (принадлежат Испании) стали важнейшим остановочным пунктом на пути из Европы в Новый Свет и наоборот.
Картофель здесь, вероятно, выращивали уже в 1562 году. Это был картофель клубненосный подвид андийский (Solanum andigenum, =Solanum tuberosum subsp. andigenum), приспособившийся расти вблизи тропиков. На Канарских островах «картофель инков» можно встретить до сих пор.
В 1565 году на Тенерифе нотариально зарегистрированы данные об отгрузке картофеля местного производства в Антверпен (Бельгия).

Сохранились сведения, что в ноябре 1567 года по пути из Южной Америки в Испанию корабли остановились на острове Гран-Канария (принадлежит архипелагу Канарские острова). Отсюда 28 ноября три бочки с картофелем, апельсинами и зелёными лимонами были отправлены из Лас-Пальмаса в Антверпен. В 1574 году две бочки с картофелем были отправлены с острова Тенерифе в Руан (Франция, область Нормандия).
Картофель (Solanum tuberosum)
Ботаник Карл Клузиус в 1564 году путешествовал по Испании в поисках новых растений, но картофеля не заметил. Возможно, ему просто не повезло, но из-за этого часто сообщается, что картофель попал в Испанию между 1564 и 1570 годами.

В 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой (исп. Hospital de la Sangre) в Севилье (Испания). Это самая старая известная запись о картофеле, сделанная в Испании.

Испанский священник, духовник конкистадора Эрнана Кортеса и историограф Конкисты Франсиско Лопес де Гомара (исп. Francisco López de Gómara, 1511-1566 гг.) никогда не был в Новом Свете, его работы написаны на основе сведений, сообщённых ему Кортесом и другими конкистадорами. 
В 1552 году была издана его книга «Primera y segunda parte de la Historia General de las Indias con todo el descubrimiento y cosas notables que han acaecido dende que se ganaron hasta el año de 1551. Con la conquista de México de la Nueva España» ("Первая и вторая части всеобщей истории Индий, с описанием всех открытий и примечательных вещей, которые произошли вплоть до 1551 года. С описанием завоевания Мексики в Новой Испании"), в которой сообщалось, что местные жители (на плато Альтиплано, возле озера Титикака) питаются кукурузой и "papa" (картофелем) и «доживают до ста и более лет».

Упоминавшийся ранее испанец Педро Сьеса де Леон (исп. Pedro Cieza de León, 1518 / 1520 - 1554 гг.) довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в 1553 году в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу». Именно из неё европейцы впервые узнали о картофеле. «Папа (так называли картофель перуанские индейцы кечуа) - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля».

Рассказывая о возвышенности Кальяо, он сообщил: «Жители этой местности живут в селениях, окружённых возделываемыми полями. Главным питанием их является папа, который напоминает трюфели. Жители сушат папа на солнце и сохраняют от урожая до урожая. В высушенном виде эти папа называются чуньо, причём их очень высоко ценят».

Также Педро Сьеса де Леон сообщает, что жители к югу от Куско ещё не знали кукурузу, но становились веселы и беспечны, когда урожай картофеля был хорош.

Кстати, некоторые исследователи полагают, что в Европу (Испанию) картофель впервые привёз именно Педро Сьеса де Леон в 1551 году, когда он вернулся из Перу. Правда, нет никаких ни косвенных, ни документальных данных, которые бы подтверждали это предположение.

Титульный лист первой части «Хроники Перу» (1553 год):
Титульный лист первой части «Хроники Перу» (1553 год)

По примеру перуанцев испанцы тоже стали называть диковинный овощ «papa» или «patata» (искажение от  слова «potatl» ("потатль") на языке науатль)Во многих языках название картофеля звучит как «земляное яблоко». Картофель на итальянском (в зависимости от области) - «patata»«tartufoli»«tartuffoli»«tartifola»«trüffa», «tartiffolo», «tartifla», «pomm de terra», «pòmm da tera», «pomo de terra», «poma de terra», «pomo di terra»; на французском - pomme de terre и patate; на нидерландском - aardappel; на датском - kartoffel; на немецком - Kartoffel (в 17 веке употреблялось слово Tartuffel), в некоторых частях Германии, Австрии и Швейцарии - Erdapfel, Erdbirne, Grundbirne, Potaten (мн. число), Tüffke.

Сходство клубней картофеля с клубнями батата (сладкого картофеля) поначалу путало европейцев. С 1606 года слово «patata» ("патата") обозначало как картофель, так и батат. Позже испанцы стали называть батат словом «batata».
Английское название картофеля - «potato» - происходит, кстати, от слова «patata». 

Немецкое слово Kartoffel (Tartuffel - в XVII веке) происходит от итальянского названия картофеля - tartuffoli taratouffli (от ит. tartufo - "трюфель")

Из Испании клубни картофеля попали в Италию (примерно в 1585 году), из Италии - в Бельгию (в 1587 году), в 1588 году - в Австрию, затем - в Германию (примерно в 1588-1589 гг.).

Карл Клузиус:
Карл Клузиус

Способствовал введению культуры картофеля в Европе французско-нидерландский ботаник Карл Клузиус (лат. Carolus Clusius, нидерл. Karl Clusius, фр. Charles de l’Écluse - Шарль де Леклюз, 1526-1609 гг.).

С 1573 по 1576 год Карл Клузиус был придворным ботаником императора Максимилиана II (1527-1576 гг.) в Вене, где он основал сад лекарственных растений и первый альпинарий; также он внёс значительный вклад в изучение альпийской флоры.
Когда в 1576 году новый император Священной Римской империи Рудольф II (1552-1612 гг.), сын Максимилиана II, изгнал с королевского двора всех служащих-протестантов, Карл Клузиус нашёл друга и покровителя в лице Балтазара Баттьяни (нем. Balthasar Batthyány, венгр. Boldizsár Batthyány, ок. 1542-1590 гг.), бургомистра города Гюссинга (нем. Güssing, венг. Németújvár - Неметуйвар). В Гюссинге, Карл Клузиус написал свой труд "Stirpium Nomenclator Pannonicus" (1584 год) о растениях Австрии и Венгрии.

Из Австрии в конце 1580-х годов Карл Клузиус переехал во Франкфурт-на-Майне.

Клубни картофеля попали к нему из Бельгии в 1588 году. Их и рисунок растения (сделан 26 января 1588 года) ему прислал правитель города Монса Филипп де Сиври (фр. Philippe de Sivry), который получил картофель ("taratoufli") от кого-то из числа лиц, сопровождавших папского легата в Бельгии.

Акварельный рисунок картофеля, переданный Карлу Клузиусу от Филиппа де Сиври:
Акварельный рисунок картофеля, переданный Карлу Клузиусу от Филиппа де Сиври
Рисунок картофеля, переданный Карлу Клузиусу от Филиппа де Сиври

Описание картофеля в работе Карла Клузиуса «Rariorum plantarum historia...» (1601 год):
Описание картофеля в работе Карла Клузиуса «Rariorum plantarum historia...» (1601 год)

В 1601 году в своём труде «Rariorum plantarum historia: quae accesserint, proxima pagina docebit» Карл Клузиус называет картофель "Papas Peruanorum" и пишет, что он становится довольно обычным в большинстве садов Германии, так как очень плодовит.
Карл Клузиус добавляет, что данное растение было завезено в Италию из Испании или Америки ("certum est vel ex Hispania, vel ex America habuisse"). Ещё он с удивлением замечает, что, несмотря на то, что картофель стал настолько распространённым в Италии, что люди его едят как репу и дают в качестве корма свиньям, учёные мужи из Университета Падуи познакомились с ним только благодаря клубню, который он прислал им из Германии.

Итальянский врач и ботаник Антонио Тарджони Тоццетти (ит. Antonio Targioni Tozzetti, 1785-1856 гг.) позже заявил в своей работе «Cenni storici sulla introduzione di varie piante nell' agricoltura ed orticoltura Toscana» (Флоренция, 1853 год, в 8 томах, том 1, стр. 37), что не смог обнаружить никаких доказательств того, что картофель широко культивировался в Италии в конце XVI века, как утверждал Карл Клузиус. Далее Антонио Тарджони Тоццетти цитирует отца Магадзини (ит. Magazzini) из аббатства Валломброза (провинция Флоренция, область Тоскана), в чьей посмертной работе, опубликованной в 1623 году, картофель упоминается как растение, ранее привезённое (без указания даты) из Испании или Португалии босоногими монахами. Таким образом, о картофеле в Тоскане стало известно лишь в конце XVI века или в начале XVII века.

Из Германии картофель был завезён в Нидерланды (город Лейден), куда Карл Клузиус переехал в октябре 1593 года, чтобы стать профессором Лейденского университета и первым управляющим нового городского ботанического сада Hortus Academicus, связанного с университетом. Осенью картофель, естественно, не сажают, поэтому датой его появления в Нидерландах можно считать 1594 год.

Несомненно, что это Карл Клузиус послал картофель в Швейцарию в Базель ботанику и систематику растений Каспару Баугину (фр. Gaspard Bauhin, Caspard Bauhin; нем. Caspar Bauhin; лат. Casparus Bauhinus, 1560-1624 гг.), который одним из первых стал использовать в своих работах бинарную номенклатуру. Случилось это до 1596 года.

Именно профессор анатомии и ботаники Базельского университета Каспар Баугин первым описал картофель, присвоив ему в 1596 году в работе «Phytopinax» (стр. 301-302) научное название Solanum tuberosum (паслён клубневый, паслён клубненосный), которое позже было заимствовано Карлом Линнеем и вошло в современную систематику растений.

Известно, что Карл Клузиус отправлял клубни картофеля и другим ботаникам, а также врачам, например, в 1590 году Хмелециусу (лат. Martini Chmelecij) и Шольцу (Лоренц Шольц фон Розенау, лат. Laurentius Scholtzius, нем. Lorenz Scholz von Rosenau, 1552-1599 гг.) в Бреслау (Пруссия, Силезия), которые, кстати, упоминаются Каспаром Баугином при описании картофеля.

Баугин также сообщал, что в 1590 году он получил от доктора Лаурентиуса Шольца, в саду которого рос картофель, рисунок этого растения, на котором, однако, не были изображены ни цветки, ни клубни.

Первое научное описание картофеля (Solanum tuberosum), сделанное швейцарским ботаником Каспаром Баугином в работе «Phytopinax» (1596 год):
Первое научное описание картофеля (Solanum tuberosum), сделанное швейцарским ботаником Каспаром Баугином в работе «Phytopinax» (1596 год)Первое научное описание картофеля (Solanum tuberosum), сделанное швейцарским ботаником Каспаром Баугином в работе «Phytopinax» (1596 год)
Первое научное описание картофеля (Solanum tuberosum), сделанное швейцарским ботаником Каспаром Баугином в работе «Phytopinax» (1596 год)Первое научное описание картофеля (Solanum tuberosum), сделанное швейцарским ботаником Каспаром Баугином в работе «Phytopinax» (1596 год)

Можно предположить, что около 1600 года в большинстве европейских стран были ботаники или любители, которые выращивали картофель как драгоценную редкость в своих собственных садах или в садах своих знатных и богатых хозяев.

Картофель, завезённый в Европу ещё в XVI веке, довольно долго не мог прижиться в качестве пищевого растения

Дегустация не только надземных плодов, но и клубней картофеля часто заканчивалась болями в животе или симптомами отравления, поэтому вскоре возникли многочисленные предубеждения против этого красивоцветущего заморского растения. Картофель получил репутацию ядовитого растения.

На популяризацию картофеля были брошены самые мощные силы: прогрессивные умы того времени и даже венценосные особы. В этом плане интересна история покорения картофелем Франции.

Франция

Во Франции картофель стал известен раньше 1600 года.

Сохранились сведения, что в 1574 году две бочки с картофелем были отправлены с испанского острова Тенерифе в Руан (Франция, область Нормандия).

В областях Франш-Конте и Виваре́ картофель известен, вероятно, с конца XVI века (1590-е гг.).

Информация появлении картофеля в Дофине́ (область на юго-востоке Франции) разнится: указывается и конец XVI века, и 1680-е годы. Возможно, сначала появился топинамбур, а картошка позже.

Раньше утверждалось, что картофель присутствовал в Эльзасе (с 1648 года - в составе Франции) уже в 1623 году, но сегодня мы знаем, что на самом деле это был топинамбур (Helianthus tuberosus), клубневое растение из Северной Америки.
Топинамбур выращивали в Эльзасе и Лотарингии (в составе Германо-римской империи вплоть до 1766 года; с 1766 года - часть Франциив конце XVII - начале XVIII веков под названием pomme de terre ("земляное яблоко"). Видимо, здесь картофель появился только в середине XVIII века, когда его привезли из Рейнской области Германии (с 1822 года - Рейнская провинция Пруссии)

В 1760 году в Лотарингии отмечались выступления против картофеля и его неприятие.

К 1787 году в Эльзасе, Дофине и Лотарингии картофель уже становится обычной пищей сельских жителей.

В Савойе (сначала Савойское герцогство, позже - в составе Сардинского королевства; с 1860 - в составе Франции) картофель выращивали с конца XVII века, а на юге территории современной Франции, а также в Анжу и Лимузене - с XVIII века. 

На большей части территории Франции картофель поначалу отвергали.

Непривычный продукт был признан французскими врачами ядовитым (наверняка были случаи отравления плодами - ягодами и позеленевшими клубнями, содержащими соланин)

Французский агроном Оливье де Серр (фр. Olivier de Serres, 1539-1619 гг.) в 1600 году в книге «Le Théâtre d'Agriculture et mesnage des champs»напротив, рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус («белый трюфель») с лучшими образцами чёрного трюфеля.

Титульный лист книги Оливье де Серра «Le Théâtre d'Agriculture et mesnage des champs» (издание 1608 года):
Титульный лист книги Оливье де Серра «Le Théâtre d'Agriculture et mesnage des champs» (издание 1608 года)

А в 1748 году парламент Безансона даже запретил под страхом штрафа выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Правда, в то время решения французских парламентов имели власть только в той области, где они располагались.

К середине XVIII века во Франции парламенты были в Париже, Безансоне, Тулузе, Бордо, Гренобле (парламент Дофине), Дижоне, Руане (парламент Нормандии), Эксе (парламент Прованса), Домбе, Ренне (парламент Бретани), По, Меце, Дуэ.

Считалось также, что картофель разрушает почву.

И всё-таки в некоторых областях Франции картофель уже использовали в питании. Были и такие регионы, где картофель выращивали исключительно в качестве корма для домашнего скота. 

К 1750 году после нескольких регулярно повторяющихся неурожайных и голодных лет рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и объединения, например, французский ботаник, естествоиспытатель и агроном Анри Луи Дюамель дю Монсо (фр. Henri Louis Duhamel du Monceau, 1700-1782 гг.), епископы городов Альби и Леона, государственный деятель, экономист и будущий министр финансов, торговли и общественных работ Анн Робер Жак Тюрго (фр. Anne Robert Jacques Turgot, 1727-1781 гг.), модистка французской королевы Марии-Антуанетты Роза Бертен (Мари-Жанна Бертен, фр. Marie-Jeanne Bertin, 1747-1813 гг.), сельскохозяйственное общество Ренна.

Есть сведения, что в 1758 году в Сен-Дье-де-Вож (Вогезы) вырастили очень большой урожай картофеля.

Анри Луи Дюамель дю Монсо призывал крестьян не игнорировать картофель и отмечал, что тот «…представляет собой превосходный продукт, особенно с беконом или солониной».
Он описал его в 1762 году в своей работе «Éléments d'agriculture» («Элементы сельского хозяйства»).

Книга «Éléments d'agriculture» Анри Луи дю Монсо (1762 год):
Книга «Éléments d'agriculture» Анри Луи дю Монсо (1762 год)

Однако население относилось к картофелю либо  скептически, либо по-прежнему боялось использовать его в пищу. Многие просто не знали как правильно приготовить картофель, ничего не знали о вреде позеленевших клубней.
К тому же надо понимать, что картофель в XVIII веке и картофель XXI века имеют мало общего. Первый картофель был сравнительно небольшой, его агротехника и условия хранения клубней почти неизвестны. 
Важным продуктом питания была пшеница. Но частые неурожайные годы и голод, потрясающие Францию весь XVIII век, способствовали возникновению панических настроений. Вводить в культуру новое неизвестное растение и целиком полагаться на него в таких условиях было страшно.

По-видимому, сначала в Европу привезли картофель из перуанских Анд - Solanum tuberosum subsp. andigena. Это растение короткого дня, хорошо растущее в субэкваториальном поясе и не приспособленное расти в умеренных широтах. Только на юге Европы, который относится к субтропическому поясу, он вызревает вполне себе сносно. А вот севернее (во Франции, например) дела с ним обстояли заметно хуже. Здесь и урожайность ниже, и вызревал он не до конца. Его клубни превращались при варке в кислую массу, употребление которой было чревато отравлением.

Немного позже в Европу попал чилийский картофель Solanum tuberosum subsp. tuberosum, который лучше подходил для выращивания в умеренном поясе. Считается, что на Британские острова  изначально завезли именно этот подвид. На европейском материке его тоже высоко оценили, и "чилиец" быстро вытеснил перуанский картофель. К 1780 году высокоурожайный чилийский картофель уже совсем адаптировался к условиям умеренного пояса. Его выращивали и в Европе, и в Северной Америке; было получено множество его сортов. 
 
В  XVIII веке во Франции неурожайные и голодные годы случались регулярно. Их причина - погодные условия и отсталый уровень хозяйствования. Большая часть земли принадлежала дворянам, буржуазии и церкви. В голодные годы крестьяне после уплаты всех повинностей не были способны в достаточной мере обеспечить пропитанием города, так как оставляли урожай для своих семей. Дворяне предпочитали продавать зерно по более высокой цене за границу, а не внутри страны. 
Голодные годы: 1709-1710, 1724-1726, 1729-1733, 1739-1740,  1747 (в Лангедоке и Лионе), 1750, 1751 (на юго-западе страны), 1752, 1769-1770, 1772-1773, 1775-1776, 1782, 1785, 1788-1789.
Голод обычно сопровождался тяжёлыми болезнями (дизентерия, тиф, оспа и т. п.).  

В 1769-1770 годах страна переживала очередной сильный голод из-за неурожая хлеба. Скотина дохла прямо на поле. Люди болели дизентерией и другими опасными болезнями, умирали от голода. Тому, кто найдёт достойную замену хлебу, академия города Безансона в 1771 году пообещала большую награду. Обладателем её стал парижский фармацевт и агроном Антуан Огюстен Пармантье (фр. Antoine Augustin Parmentier, 1737-1813 гг.).

Антуан Огюстен Пармантье:
Антуан Огюстен Пармантье

Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) Пармантье служил военным врачом во французской армии. Он пять раз попадал в руки врага, но, поскольку в армии остро не хватало аптекарей, его неизменно освобождали при обмене пленными. Каждый раз, оказавшись в прусском плене, Пармантье был вынужден питаться картофелем.

Вернувшись в Париж в 1763 году, Пармантье начал проводить исследования в области питания и пищевой химии.

Подав заявку на участие в конкурсе, объявленном Академией Безансона, Пармантье доказал («Химическое исследование картофеля»), что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Напомним: до него французские врачи утверждали, что картофель ядовит.

В 1771 году Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».

Французская академия наук (l’Académie des Sciences, des Belles-Lettres et des Arts) высоко оценила работу Пармантье и наградила его, несмотря на запрет парламента на выращивание картофеля, принятый в 1748 году.

В 1772 году члены медицинского факультета Парижского университета в течение нескольких недель обсуждали вопрос съедобности картофеля и в конце концов заявили, что употребление его в пищу не представляет опасности.

В 1773 году Пармантье стал членом Парижского сельскохозяйственного общества.

Пармантье написал несколько работ, пропагандирующих полезные свойства картофеля для человека, а также старался развеять распространённые предубеждения, что клубни вызывают болезни (лихорадку, проказу, чуму или золотуху) и истощение почвы. Им было предложено несколько рецептов приготовления картофельного "хлеба" (как без добавления настоящей муки, так и в смеси с пшеничной, ячменной или ржаной мукой).

Тем не менее, Пармантье пришлось столкнуться со значительным сопротивлением своей деятельности. Так, он был лишён возможности использовать свой экспериментальный сад возле Дома инвалидов, где работал фармацевтом. Церковная община, владевшая землёй, на которой находился госпиталь, наложила запрет на выращивание картофеля, а впоследствии добилась увольнения Пармантье из Дома инвалидов.

После этого Пармантье занялся широкой пропагандой картофеля среди французов, активно используя всевозможные рекламные трюки и хитрость. Он давал званые обеды (где угощение состояло в основном из блюд, приготовленных из картофеля), на которые приглашал знаменитостей, таких как Бенджамин Франклин (англ. Benjamin Franklin, 1706-1790 гг.) или французский химик Антуан Лавуазье (фр. Antoine Laurent de Lavoisier, 1743-1794 гг.).

В Версале 24 августа 1786 года, накануне праздника Святого Людовика, Пармантье в компании ботаника Вильморена (Филипп Виктуар Левек де Вильморен, фр. Philippe Victoire Levêque de Vilmorin1746-1804 гг.) якобы* преподнёс букет из цветов картофеля королю Людовику XVI, который сразу же прикрепил один цветок к одежде, а ещё один добавил в причёску. 
Вскоре королева, а следом за ней и другие знатные дамы, стали украшать пышные причёски цветками картофеля.
По легенде, Мария-Антуанетта (а может, и Людовик XVI) как-то сказала учёному: «Однажды Франция отблагодарит вас за то, что вы нашли хлеб для бедных».
_________________________________________________
* На самом деле история с картофельным букетом  придумана уже в XIX веке, начиная со времён первой реставрации Бурбонов (французской королевской династии), когда необходимо было срочно восстановить имидж монархии. Сначала букет фигурирует 21 мая 1814 года в некрологе, посвящённом Пармантье, позже - на страницах издания "Annales de l'Agriculture française" ("Анналы французского сельского хозяйства"). Почти одновременно стала распространяться слезливая история, что Людовик XVI якобы покровительствовал Пармантье и его картофельным плантациям, желая спасти французских крестьян от голода. А в 1817 году по заказу Людовика XVIII, желающего обелить образ Людовика XVI, художником Луи Эрсаном была написана картина "Людовик XVI, раздающий милостыню крестьянам Версаля зимой 1788 года".
Иногда, чтобы доказать правдивость анекдота о картофельном букете, ссылаются на известного английского писателя и агронома Артура Юнга (англ. Arthur Young, 1741-1820), который будто бы был свидетелем всей этой истории. На самом деле в воспоминаниях Юнга нет ни слова о Людовике XVI. Он лишь сообщает, что 19 июня 1789 (!) года ужинал в доме Пармантье вместе с несколькими членами Королевского сельскохозяйственного общества. Затем он лаконично добавляет: «После ужина мы отправились на равнину Саблон, чтобы посмотреть на картофель». И всё.
Распространению в народе истории с букетом сильно способствовал роман-фельетон "Le Pain des pauvres" ("Хлеб для бедных"), опубликованный 2 апреля 1842 года в в газете "Courrier de Saône-et-Loire"В следующем году газета "Le Moniteur Universel" объявила, что король Луи-Филипп I поддержал идею установить статую Пармантье в Мондидье, родном городе учёного. Так в народном сознании утвердилась мысль, что между Пармантье и королевской семьёй действительно существовали довольно близкие отношения.

Что касается даты встречи Пармантье и Людовика XVI, когда якобы был вручён букет, то на самом деле их множество вариантов. Придумывать их начали, вероятно, только в 1846 году. Для начала выбрали, конечно, 24 августа - день Святого Варфоломея, накануне праздника Святого Людовика (Людовик IX, день памяти которого приходится на 25 августа), покровителя Людовика XVI. Газета "Le Journal des villes et des campagnes" ("Вестник городов и деревень") сообщил читателям, что встреча случилась 24 августа 1784 года. Позже в качестве года встречи можно увидеть 1781, 1782, 1785, 1786 или 1787. Самой популярной датой стало 24 августа 1786 года. В 1886 году на родине Пармантье - в городе Мондидье - даже отмечали столетие со дня появления и признания во Франции картофеля.

"Пармантье предлагает букет из цветков картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте" (гравюра в Le Petit Journal за март 1901 года):
"Пармантье предлагает букет из цветков картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте" (гравюра в Le Petit Journal за март 1901 года)

Важной вехой в борьбе за признание картофеля стал неурожайный 1785 год с засушливым летом, когда именно употребление картофеля в пищу помогло победить голод на севере Франции.

14 мая 1786 года правительство пожаловало Пармантье 6 арпанов земли (около 2 гектаров), как считалось, бедной, бесплодной земли на равнине Саблон (сейчас - регион Иль-де-Франс, департамент О-де-Сен, коммуна Нёйи-сюр-Сен), на западе от Парижа, на которых тот занялся выращиванием картофеля.
Днём он выставлял вокруг поля с картофелем вооружённых охранников, которые должны были и близко никого не подпускать к растениям. Расчёт его оказался верен: охрана, наоборот, привлекала внимание и любопытные протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охраняется.
На ночь сторожа удалялись якобы за ненадобностью (в темноте картошку не видно), что позволяло людям «украсть» клубни.  

Клумбы с кустами картофеля перед дворцом в XVIII веке:
Клумбы с кустами картофеля перед дворцом в XVIII веке
История с Антуаном Огюстеном Пармантье широко известна, но на самом деле он был не единственным, кто пытался внедрить в культуру картофель.

Нормандский агроном Франсуа-Жорж Мюстель (фр. François-Georges Mustel, 1719-1803 гг.) - один из пионеров выращивания картофеля во Франции.
Он был капитаном драгун Королевского легиона, сражался во время Семилетней войны в Германии, где картофель уже успел стать обычным овощем. Франсуа-Жорж Мюстель познакомился с ним и высоко оценил.

Выращивать картофель он начал с 1766 года недалеко от Руана. Клубни в Нормандию привозили из Англии на кораблях, которые сначала попадали в залив между скалистым островом Ле-Мон-Сен-Мишель и нормандским берегом, затем картофель переправлялся в Алансон, а из Алансона - в Лизьё (находится юго-западнее Руана).

Франсуа-Жорж Мюстель проводил свои эксперименты при поддержке графа д'Отвиля (Жан-Батист-Франсуа де ла Мишодье, граф д'Отвиль, фр. Jean-Baptiste-François de La Michodière, 1720-1797 гг.) и магистрата Мари Луи Тиру де Кросне (фр. Marie Louis Thiroux de Crosne, 1736-1794 гг.).

Первые урожаи Франсуа-Жорж Мюстель раздавал всем, кто занимался сельским хозяйством, в том числе крестьянам, в качестве семенного картофеля для последующего выращивания. Причём это делалось не только в Нормандии. Клубни от Мюстеля можно было увидеть в регионах Иль-де-Франс (фр. Île-de-France) и Бо (фр. Beauce; славится плодородными землями), совсем рядом с Парижем.
Тем не менее, опыты Франсуа-Жоржа Мюстеля нельзя и близко сравнивать с крупномасштабным выращиванием картофеля на равнине Саблон, начатом в 1786 году Антуаном Огюстеном Пармантье.

30 апреля 1767 года Мюстель в Королевском сельскохозяйственном обществе Руана с большим успехом представил работу ("Mémoire sur les pommes de terre et sur le pain économique, lu à la Société royale d’agriculture de Rouen"), посвящённую картофелю. Он рекомендовал для получения «экономичного хлеба» использовать пшеничную муку вместе с картофельной. Эта его работа позже была переведена в Германии, Англии и Италии.

В 1770 году он написал "Mémoire sur la culture des pommes de terre" ("Памятка о выращивании картофеля").

3 июля 1771 года Мюстель представил в Академии Руана докладную записку из Парижской медицинской академии об использовании картофеля. 

Франсуа-Жорж Мюстель с 1771 года являлся членом Академии Руана, а также Академий Дижона и Шалона, с 1772 года - Лондонского общества искусств; был участником нескольких сельскохозяйственных обществ.

Ещё один совсем малоизвестный пропагандист картофеля - реиммигрант Джон де Кревкер (фр. John de Crèvecoeur), долгое время живший в Америке, а затем вернувшийся в Нормандию.
В 1782 году он опубликовал трактат о выращивании картофеля и различных видах его применения жителями Соединённых Штатов Америки.

Историк Пьер Жан-Батист Легран д'Осси (фр. Pierre Jean-Baptiste Legrand d'Aussy, 1737-1800 гг.) в своей книге «Histoire de la vie privée des Français depuis l’origine de la nation jusqu’à nos jours» ("История частной жизни французов от зарождения нации до наших дней", 1783 год) писал о картофеле, что пастообразные, неудобоваримые клубни следует исключить из питания в аристократических домах и оставить бедным.

Альманах «Le Bon Jardinier» («Хороший садовник») в 1785 году писал о картофеле: «Нет другого овоща, о котором было бы так много написано и в отношении которого проявлено так много энтузиазма… Бедняки должны быть вполне довольны этим продуктом питания».

В 1789 году Пармантье опубликовал «Traité sur la culture et les usages des Pommes de terre, de la Patate, et du Topinambour» («Трактат о культуре и употреблении картофеля, батата и топинамбура»).

В последние месяцы первой Парижской коммуны (1789-1794 гг.) картофель активно выращивался в осаждённом Париже и даже в саду Тюильри, чтобы уменьшить голод.

В 1794 году была опубликована кулинарная книга мадам Мериго (фр. Madame Mérigot) «La Cuisinière Républicaine» («Республиканская кухарка», с подзаголовком «обучает простому способу употребления в пищу картофеля с несколькими советами касательно необходимых мер по его хранению»), полностью посвящённую приготовлению картофеля. Автор пропагандирует картофель как пищу для простых людей. Книга содержит двадцать «простых и экономичных» рецептов картофеля с салатом, рыбой, шампиньонами, салом.

13 декабря 1795 года Антуан Огюстен Пармантье стал членом Академии наук, вступив в отделение сельского хозяйства.

Памятник Антуану Огюсту Пармантье с надписью «Благодетелю человечества» (Франция, город Мондидье):
Памятник Антуану Огюсту Парментье с надписью «Благодетелю человечества» (Франция, город Мондидье)

Французский философ, юрист, экономист, политический деятель и кулинар Жан Антельм Брийя-Саварен (фр. Jean Anthelme Brillat-Savarin, 1755-1826 гг.) в своей работе «Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante; ouvrage theorique, historique et a l'ordre du jour, dedie aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs societes litteraires et savantes» («Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария; теоретическая, историческая и тематическая работа, посвящённая кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и учёных сообществ», 1825 год) утверждает, что картофель, а также хлеб (булочки), рис, макароны и сахар, то есть продукты содержащие углеводы, являются причиной ожирения, если составляют «основу дневного рациона». Автор считает, что безвкусный картофель хорош в качестве защиты от голода.

24 августа 1837 года шеф-повар Жан-Луи Франсуа Коллине (фр. Jean-Louis Françoise Collinet) случайно изобрёл рецепт воздушного картофеля (фр. pommes soufflées).
Согласно известной легенде, это произошло, когда королева Мария Амели Тереза де Бурбон (фр. Marie Amélie Thérèse de Bourbon, 1782-1866 гг.) и сопровождающие её лица задержались после открытия железной дороги между Парижем и Сен-Жермен-ан-Ле. После прибытия гостей Жан-Луи Франсуа Коллине погрузил ломтики жареного во фритюре картофеля в очень горячее масло снова, чтобы разогреть их. К большому удивлению повара картофель раздулся.

Согласно рецепту приготовления "воздушного картофеля" (фр. pommes soufflées) ломтики обжариваются дважды: один раз при температуре 150 °C, а второй раз (после остывания) - при температуре 190 °C. При второй жарке ломтики картофеля раздуваются в воздушные подушечки и становятся золотисто-румяными.

Pommes soufflées:
Pommes soufflées
Image - https://en.wikipedia.org

К 1840 году картофель прочно обосновался во французской кухне.

В 1896 году ботаник и миколог Эрнест Анри Роз (фр. Ernest Henri Roze, 1833-1900 гг.) опубликовал работу «Les deux premières variétés de la pomme de terre» ("Первые два сорта картофеля") о перуанском происхождении картофеля.
В 1898 году в свет вышел другой его труд - «Histoire de la pomme de terre traitée aux points de vue historique, biologique, pathologique, cultural et utilitaire» ("История картофеля, включающая исторические, биологические, патологические, культурные и утилитарные аспекты").

Титульный лист работы Эрнеста Анри Роза «Histoire de la pomme de terre traitée aux points de vue historique, biologique, pathologique, cultural et utilitaire»:
Титульный лист работы Эрнеста Анри Роза «Histoire de la pomme de terre traitée aux points de vue historique, biologique, pathologique, cultural et utilitaire»
Между французами и бельгийцами не утихает спор, где был придуман картофель фри.
Бельгийский историк кулинарии Пьер Леклерк (фр. Pierre Leclercq) проследил его историю и заявил, что "очевидно, что картофель фри имеет французское происхождение".

Одна из популярных историй происхождения гласит, что картофель фри был изобретён уличными торговцами на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789 году, незадолго до начала Великой французской революции. Однако во Франции упоминания о "нескольких кусочках обжаренного картофеля" и о "жареном картофеле" существуют уже с 1775 года. Сомнительно, что это был картофель фри, требующий для приготовления большое количество масла.

В 1830-е годы жареный картофель становится всё более популярным во Франции.

В 1840-е годы картофель «жареный по-французски» (фр. pomme frites) - картофель фри - появляется в Париже и становится популярным.

Считается, что баварец Фредерик Кригер (нем. Frederic Krieger) научился готовить картофель фри в жаровне на улице Монмартр в Париже в 1842 году, а в 1844 году привёз рецепт в Бельгию, где основал своё дело «Fritz» и стал продавать "la pomme de terre frite à l'insar de Paris" ("жареный картофель по-парижски"). 

Современный способ приготовления картофеля фри, появившийся в Париже в середине XIX века, конечно, отличается от домашнего жареного картофеля, существовавшего в XVIII веке.

Миф о бельгийском происхождении картофеля фри появился примерно в 1985 году. Немало этому способствовал бельгийский журналист и популяризатор истории Жо Жерар (фр. Jo Gérard, 1919-2006 гг.). Он утверждал, что в семейной рукописи 1781 года рассказывается о появлении картофеля фри. Якобы это случилось ещё до 1680 года: когда река Маас замерзала, то бедняки не могли добыть рыбу в достаточном количестве и потому стали жарить во фритюре картофель, придавая ему форму рыбы. Эта явно неправдоподобная версия, так как простые люди не могли себе позволить неэкономное расходование жиров. К тому же Жо Жерар, несмотря на просьбы, так и не предоставил рукопись, которая могла бы подтвердить его слова.

Бельгия

В документах бельгийского города Льежа сохранилось меню банкета, данного в 1557 году в честь князя-епископа Робера Бергского. И там присутствует некий отварной корнеплод, который некоторые исследователи принимают за картофель. Если это так, то чудо-клубни уже должны были быть не только известны повару льежских князей-епископов Ланселоту де Касто (фр. Lancelot de Casteau), но и доступны для приобретения. Следовательно, картофель либо выращивался в Льежском епископстве, либо доставлялся туда из других мест. Однако сведения о том и другом отсутствуют, а главное, не доказано, что упоминаемый овощ был именно картофелем, а не бататом или топинамбуром (под одним и тем же названием тогда мог оказаться любой из них). 

Поэтому утверждать, что картофель приобрёл популярность в Льежском епископстве с середины 1550-х годов, никак нельзя. По-прежнему самым первым упоминанием об использовании картофеля в Европе считается запись в документах госпиталя Крови Иисусовой (исп. Hospital de la Sangre) в Севилье (Испания), сделанная в 1573 году.

Льежское епископство, или Княжество-епископство Льеж (фр. Principauté de Liège, валлон. Principåté d' Lidje, нидерл. Prinsbisdom Luik) - средневековое государство в составе Священной Римской империи в так называемых Нижних странах на территории современной Бельгии. Епископство возглавлялось князем-епископом Льежа. Его территория включала себя большие части современных бельгийских провинций Льеж и Лимбург, а также эксклавы в других районах Бельгии и Нидерландов. Столицей епископства был город Льеж.

Титульный лист кулинарной книги Ланселота де Касто "Ouverture de cuisine":
Титульный лист кулинарной книги Ланселота де Касто "Ouverture de cuisine"

В 1604 году повар льежских епископов Ланселот де Касто выпустил поваренную книгу "Ouverture de cuisine", где присутствуют целых четыре рецепта приготовления картофеля (или другого корнеплода, принимаемого за него более поздними читателями), как утверждают некоторые источники в интернете (к слову, немногочисленные).

1. Варёный картофель. Возьмите тщательно вымытую картофелину и сварите в воде; когда будет готова, её нужно очистить, нарезать, смазать сливочным маслом и поперчить.
2. Нарежьте картофелину на ломтики, тушите с испанским вином, маслом и мускатным орехом.
3. Возьмите ломтики картофеля, тушите их с маслом, рубленым майораном и петрушкой; одновременно взбейте четыре или пять яичных желтков с небольшим количеством вина, влейте их в кипящий картофель, снимите с огня и подавайте.
4. Поджарьте картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, заправьте уксусом с отваренным изюмом и посыпьте перцем.

Кстати, есть ли в "Ouverture de cuisine" эти рецепты, проверить трудно. Считалось, что последний экземпляр книги был уничтожен во время наполеоновских войн. В 1958 году частное лицо предложило копию книги Королевской библиотеке Бельгии, которая её купила. Это единственный известный экземпляр на сегодня. "Ouverture de cuisine", в отличие от многих других старинных книг, в свободном доступе в интернете нет.
Доподлинно известно лишь то, что в работе Ланселота де Касто были собраны ранние рецепты взбитых сливок и заварного теста.

Картофель клубненосный (Solanum tuberosum):
Картофель клубненосный (Solanum tuberosum)

Некоторые авторы считают, что картофель завезли из Англии во Фландрию в конце XVII века (не раньше 1689 года) во время войны за Пфальцское наследство.

Фландрия - историческая область на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов.

Война Аугсбургской лиги (известна также как война за Пфальцское наследство) - война между Францией (Людовиком XIV) и Аугсбургской лигой в 1688-1697 годах.
Аугсбургская лига - союз, заключённый 9 июля 1686 года императором Священной Римской империи Леопольдом I (1640-1705 гг.), королём Испании Карлом II (1661-1700 гг.), королём Швеции Карлом XI (1655-1697 гг.), курфюрстом Баварии Максимилианом II Эмануэлем (1662-1726 гг.) и некоторыми другими монархами. В 1689 году к союзу присоединилась Англия (Вильгельм III, Вильгельм III Оранский, 1650-1702 гг., правитель Нидерландов, с 1689 - король Англии и Шотландии) и он получил название Великий альянс.

В 1841 году фитофтороз попал в Бельгию.

Фитофтороз картофеля, впервые обнаруженный в 1841 году, весьма вероятно, был завезён из Америки в Европу (Бельгию) при экспорте картофеля. Из Бельгии фитофтороз распространился по всему континенту.

В июне 1845 году картофельные посадки серьёзно поражаются фитофторозом.

Испания

В 1650-е годы в Испании картофель по-прежнему едят в основном бедняки и солдаты.

В 1653 году историк и иезуитский миссионер Бернабе Кобо (исп. Bernabé Cobo, 1580-1657 гг.) в «Historia general de las Indias» («Общая история Нового Света»описывает, как испанки в Перу перемалывают чуньо в картофельную муку для выпечки хлеба.

Нидерланды

В 1735-1738 годах Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.) жил и работал в Нидерландах. Линней защитил диплом доктора медицины, а в августе 1735 года получил место домашнего врача, смотрителя коллекций и ботанического сада у Джорджа Клиффорда (англ. George Clifford III1685-1760 гг.), богатого банкира, одного из директоров Голландской Ост-Индской компании и увлечённого ботаника-любителя. Сад находился в имении Гартекампе / Хартемкампе (нидерланд.  Hartekamp) около городов Хемстеде и Харлема.
Линней в течение двух лет своей службы у Клиффорда занимался благоустройством сада, описанием и классификацией большой коллекции живых экзотических растений, доставляемых в Нидерланды кораблями Голландской Ост-Индской компании со всего мира. Именно в период работы у Клиффорда (1735-1737 гг.) были изданы работы Линнея, реформировавшие биологическую науку и принёсшие ботанику известность среди учёных.
По заказу Клиффорда Карл Линней осмотрел и описал его обширные коллекции. Результатом работы Линнея стал труд на латинском языке «Hortus Cliffortianus» («Сад Клиффорда», 1737 год).
На 60 странице указывается на наличие в саду Клиффорда картофеля с белыми цветками (Solanum tuberosum esculentum, flore albo), привезённого из Америки.

Описание картофеля в работе «Hortus Cliffortianus» (1737 год, стр. 60) Карла Линнея:
Описание картофеля в работе «Hortus Cliffortianus» (1737 год, стр. 60) Карла ЛиннеяОписание картофеля в работе «Hortus Cliffortianus» (1737 год, стр. 60) Карла Линнея
Описание картофеля в работе «Hortus Cliffortianus» (1737 год, стр. 60) Карла Линнея

Кроме «Hortus Cliffortianus» в 1737 году был издан второй, вспомогательный, каталог «Viridarium Cliffortianum» со списком растений по родам, по которому можно было найти информацию о местонахождении описания растения в первом каталоге. 
Для этого в конце каталога «Viridarium Cliffortianum» по алфавитному указателю латинских названий родов растений надо было найти нужный род растения; рядом с ним указана страница или страницы (например, Solanum 15, 16). Перейдя здесь же на нужную страницу, можно увидеть краткие описания разных видов этого рода, рядом с которыми - номер страницы с порядковым номером вида уже в первом каталоге - «Hortus Cliffortianus», где даётся более развёрнутое описание. Так, на страницах 15 и 16 мы видим краткие описания видов растений из рода Solanum. Картофель наиболее соответствует описанию "Solanum сaule inermi herbaceo, foliis pinnatis integerrimis", то есть "паслён с гладким травянистым стеблем и перистыми цельными листьями"; рядом указано - 60.2, то есть в каталоге «Hortus Cliffortianus») надо открыть страницу 60 и прочитать описание к виду под номером 2 (смотрите выше фотографии из «Hortus Cliffortianus»).
Кстати, на странице 15 над картофелем дано описание томата, отличающееся только на одно слово: "Solanum сaule inermi herbaceo, foliis pinnatis incisis" ("паслён с гладким травянистым стеблем и перистыми изрезанными листьями"). 

Поиск описания картофеля в каталоге «Viridarium Cliffortianum»:
Поиск описания картофеля в каталоге «Viridarium Cliffortianum»Поиск описания картофеля в каталоге «Viridarium Cliffortianum»
Поиск описания картофеля в каталоге «Viridarium Cliffortianum»Поиск описания картофеля в каталоге «Viridarium Cliffortianum»

Винсент Ван Гог «Едоки картофеля», 1885 год:
Винсент Ван Гог «Едоки картофеля», 1885 год

Среднеранний сорт картофеля 'Bintje''Бинтье' (Solanum tuberosum 'Bintje') впервые стал известен у населения с 1910 года

Сорт выведен в Нидерландах фризским школьным учителем и специалистом в области сельского хозяйства Льювесом Корнелисом де Врисом (нидерл. Lieuwes Kornelis de Vries, 1854-1929 гг.) в 1904 году.

Solanum tuberosum 'Bintje' = 'Munstersen' x 'Fransen' =  'Munstersche' x 'Franschet

Де Врис был членом Фризского Общества Сельского Хозяйства. В 1898 году Общество обратилось к нему с просьбой организовать экспериментальную площадку для выращивания картофеля. Де Врис руководил ею в течение 25 лет. За этот период он получил около 150 сортов, из которых успешным оказался только 'Bintje'. 
'Bintje' долгое время был основным сортом картофеля в голландском меню.
Выращивается в Европе и Северной Африке до сих пор.

Картофельный бунт в Амстердаме в июне-июле 1917 года

К концу Первой мировой войны ситуация с продовольственным снабжением в стране сильно ухудшилась из-за опасности транспортировки товаров по морю и по суше, где шли военные действия. 
Продукты питания нормировались. Для бедных открыли бесплатные столовые (суповые кухни). В январе 1917 года были установлены нормы для хлеба. Несмотря на нехватку картофеля, его экспорт продолжался.
28 июня 1917 года, когда вся страна испытывала дефицит картофеля, в Амстердаме распространился слух, что в канал Принсенграхт вошёл корабль с картофелем, предназначенным для армии. Работницы из Йордана и других районов под предводительством активистки революционно-социалистического женского движения Берты де Врис-Де Ондт (Люберта де Ондтнидерланд. Luberta de HondtBertha de Vries-De Hondt1885-1959 гг.) попытались полностью забрать картофель с корабля, чтобы прокормить свои семьи. Женщин остановило лишь появление полиции.
Позже (4 июля) Берта де Врис-Де Ондт с делегацией женщин Амстердама во время визита к министру Фолкерту Постуме (1874-1943 гг.) договорилась о том, чтобы им позволили заплатить за картофель, который успели унести. Только так женщины смогли защитить себя от обвинений в «грабеже» картофеля. 

Часть женщин из Йордана отправилась в район Ритланден, так как по слухам там имелась картошка. Однако не найдя её на складах, они обратились в мэрию и умоляли о помощи. После личного вмешательства мэра им удалось раздобыть по порции картофеля на улице  Крукиускаде (нидерланд. Cruquiuskade). Женщины насыпали клубни прямо в фартуки и торжественно отправились домой.

Участницы картофельного бунта в Амстердаме:
Участницы картофельного бунта в Амстердаме
Image - https://commons.wikimedia.org

Между тем, несмотря на обещания муниципалитета Амстердама, ситуация после июньских событий не улучшилась. В первую неделю июля беспорядки усилились, и в них приняли участие мужчины. Например, в знак солидарности с женщинами бастовали рабочие военных артиллерийских предприятий в Хембруге. Женщины требовали, чтобы им разрешили проверять склады и магазины на наличие картофеля и других продуктов, которые могли прятать торговцы, чтобы удерживать цены на искусственно высоком уровне. Продавцы чёрного рынка высмеивались в уличных песнях и популярными артистами.
2 июля на овощном рынке на улице Марниксстраат были разграблены склады с картофелем и цветной капустой. На Восточных островах женщины грабили грузовые вагоны с картофелем. Полиция оказалась бессильна, поэтому власти привлекли армию. 
5 июля 1917 года солдаты открыли огонь по толпе бастующих рабочих, которая собралась на площади Харлеммерплейн. В районе канала Брауэрсграхт и на площади Каттенбургерплейн также произошли ожесточённые схватки с солдатами. В результате столкновений погибло 9 человек, 114 были ранены. 
В город вернулся мир только после того, как во вторую неделю июля на рынки и магазины поступил картофель.

Картофель (Solanum tuberosum)

Британские острова

Считается, что картофель попал на Британские острова напрямую из Америки (хотя ещё есть менее популярная версия, что его завезли с материковой части Европы). Кто привёз картофель доподлинно неизвестно. В этой связи обычно вспоминают английского капера Фрэнсиса Дрейка (англ. Francis Drake, около 1540 - 1596 гг.), совершившего кругосветное плавание в 1577 - 1580 годах; придворного, государственного деятеля, писателя, солдата и исследователя Уолтера Рэли (англ. Walter Raleigh, около 1554 - 1618 гг.), который в 1584 году возглавил экспедицию в Северную Америку, а в 1595 году искал Эльдорадо на территории нынешней Венесуэлы; астронома, математика, этнографа и переводчика Томаса Хэрриота (англ. Thomas Harriot, 1560-1621 гг.), который в 1585 - 1586 годах побывал в Новом Свете (на территории современных Северной Каролины и Виргинии). Надо отметить, что ни Уолтер Рэли, ни Томас Хэрриот не бывали в местах традиционного произрастания картофеля в Южной Америке.

Есть легенда, что сэр Уолтер Рэли в 1589 году впервые привёз картофель в своё ирландское поместье Миртл Гроув, (графство Корк, городок Йол). Позже он будто бы подарил картофель Елизавете I (1533-1603 гг.). Как-то пригласив местную знать на банкет, королева велела поварам приготовить картофель. К сожалению, они никогда раньше не готовили столь экзотическое блюдо, поэтому вместо клубней использовали ядовитые стебли и листья. В результате все гости серьёзно отравились, и картофель был запрещён к употреблению при дворе.
На самом деле картофель в Англии долгое время воспринимался в лучшем случае как садовое красивоцветущее растение и корм для скота. Блюда из картофеля носили клеймо пищи дикарей и бедняков из сельской местности.

Картофель попал на Британские острова между 1588 и 1593 годами.

Согласно одной из версий, картофель был захвачен англичанами под предводительством вице-адмирала Фрэнсиса Дрейка во время разграбления тонущих кораблей разбитой испанской армады в 1588 году.

Англия

В 1597 году в Лондоне была издана научная работа травника и естествоиспытателя Джона Джерарда (англ. John Gerard, 1545-1612 гг.) «The Herball or General History of Plantes» («Травник, или Общая история растений»), в которой приведено первое описание картофеля на английском языке, дополненное соответствующим рисунком.

История появления этой книги такая. Джон Джерард был известным ботаником, травником, врачом и хирургом. В 1596 году он опубликовал каталог растений "Catalogus arborum, fruticum, ac plantarum tam indigenarum, quam exoticarum, in horto Johannis Gerardi civis et chirurgi Londinensis nascentium" ("Каталог деревьев, кустарников и растений, как местных, так и экзотических, растущих в саду Джона Джерарда, жителя Лондона и хирурга"), которые выращивал в своём лондонском саду (в городском районе Холборн).
Издатель и представитель Королевской типографии Джон Нортон (англ. John Norton) предложил Джону Джерарду перевести с латыни на английский язык известную книгу «Stirpium historiae pemptades sex» (1583 год) фламандского ботаника и врача Ремберта Додоэнса (Ремберт Додоенс, Ремберт Додунс, нидерл. Rembert Dodoens, Rembert Van Joenckema, лат. Rembertus Dodonaeus, 1517-1585 гг.). «Stirpium historiae pemptades sex» - более поздняя версия другой работы Ремберта Додоэнса на фламандском языке - «Cruydeboeck» («Книга трав», 1554 год). Травник «Cruydeboeck» сначала перевёл на французский язык ботаник Карл Клузиус (лат. Carolus Clusius, нидерл. Karl Clusius, фр. Charles de l’Écluse - Шарль де Леклюз, 1526-1609 гг.). Используя французский перевод, труд «Cruydeboeck» был переведён уже на английский язык в 1578 году ботаником Генри Лайтом (англ. Henry Lyte, 1529? - 1607 гг.) под названием «A niewe Herball» («A niewe Herball or Historie of Plantes», «Новый травник, или История растений») и оказался очень популярным в Англии. Издатель Джон Нортон надеялся, что новая книга Додоэнса повторит успех.

До Джерарда стать переводчиком Джон Нортон сначала предложил врачу из Лондонского колледжа врачей Роберту Присту (англ. Robert Priest, около 1549 - 1596 гг.), но тот внезапно скончался.
Будучи куратором сада Лондонского колледжа врачей Джон Джерард должен был быть знаком с Робертом Пристом и его работой. Поэтому книга Джона Джерарда, возможно, частично содержит и перевод, который успел выполнить Прист, хотя сам автор утверждал, что это не так.
В работу Джона Джерарда также включены некоторые материалы из работ фламандского ботаника Лобеля (Матиас де Л’Обель, фр. Mathias de l’Obél, Mathias de Lobél, лат. Lobelius, 1538-1616 гг.) и Карла Клузиуса; использованы сотни гравюр из книги «Eicones Plantarum» («Eicones Plantarum seu stirpium», «Рисунки растений») немецкого врача и ботаника Якобуса Теодоруса Табернемонтануса (Якоб Дитрих Мюллер, нем. Jacob Dietrich Müller, лат. Jacobus Theodorus Tabernaemontanus, ок. 1522-1590 гг.), изданной в 1590 году.
Причём рисунки в работе самого Табернемонтануса являлись в основном копиями из копий работ немецких медиков и ботаников Иеронимуса Бока (нем. Hieronymus Bock, грецизированное имя - Трагус, 1498-1554 гг.) и Леонарта Фукса (Леонхарт Фукс, нем. Leonhart Fuchs, 1501-1566 гг.), итальянского ботаника и врача Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли (ит. Pietro Andrea Gregorio Mattioli, 1501-1578 гг.), фламандского ботаника Ремберта Додоэнса, французско-нидерландского ботаника Карла Клузиуса и фламандского ботаника Лобеля; лишь некоторые гравюры были созданы самим Табернемонтанусом.
Недостаток научных знаний у Джерарда привёл к тому, что в его работе встречаются недостоверные сведения и совершенно мифическое гусиное дерево.
В результате всего этого Джона Джерарда обвиняли в плагиате и даже в мошенничестве. Но сам Джон Джерард считал, что не просто перевёл работу Ремберта Додоэнса, а доработал и, по сути, написал новую 1484-страничную книгу о более, чем 1000 растений - «The Herball or General History of Plantes» («Травник, или Общая история растений»). В книге есть описания растений из сада Джона Джерарда, а также некоторых американских растений. Картофель он ошибочно называет растением из Виргинии (Северная Америка) - "картофель Виргинии" (описание на стр. 781-782).

Описание картофеля в книге Джона Джерарда «The Herball or General History of Plantes» (1597 год):
Описание картофеля в книге Джона Джерарда «The Herball or General History of Plantes» (1597 год)Описание картофеля в книге Джона Джерарда «The Herball or General History of Plantes» (1597 год)
Описание картофеля в книге Джона Джерарда «The Herball or General History of Plantes» (1597 год)Описание картофеля в книге Джона Джерарда «The Herball or General History of Plantes» (1597 год)

В 1613 году английские колонисты на Бермудских островах получили картофель из Британии.

В 1621 году губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер (англ. Nathaniel Butler) отправил груз с картофелем в Джеймстаун Фрэнсису Уайатту (англ. Francis Wyatt, 1588-1644 гг.), губернатору Виргинии (Северная Америка).

Джеймстаун (англ. Jamestown) - первое материковое поселение англичан на территории современных США (штат Виргиния).

В 1662 году в Англии Королевское общество (англ. Royal Societyрекомендует населению выращивать картофель. Отклика этот призыв не находит.

В 1664 году Джон Форстер (англ. John Forster) опубликовал работу «Englands Happiness Increased...» ("Повышение английского счастья..."), полностью посвящённую картофелю.
Форстер объясняет читателям, что эта культура очень выгодная. Из картофеля можно получать муку для хорошего и полезного хлеба, который вдвое дешевле, чем зерновой хлеб. Десять тысяч людей из Англии и Уэльса, которые не знают, на что им с семьями жить и что делать, могли бы начать выращивать картофель и получать 30 фунтов дохода в год с каждого акра земли.
Работа Джона Форстера на первый взгляд кажется достойной попыткой популяризировать картофель на благо нуждающихся. Однако при более внимательном изучении обнаруживается экономический мотив: королевская монополия могла бы принести королю до 50 000 фунтов стерлингов в виде лицензионных сборов.

Работа «Englands Happiness Increased...» (1664 год):
Работа «Englands Happiness Increased...» (1664 год)

В 1733 году английский садовый дизайнер и писатель Стивен Свитцер (англ. Stephen Switzer, 1682-1745) в ежемесячном журнале «The Practical Husband and Planter or, Observations on the Ancient and Modern Husbandry, Planting and Gardening, Etc.» («Практичный муж и плантатор, или наблюдения за древним и современным земледелием, посадкой растений и садоводством и т. д.») пишет, что картошка «до сих пор считается пищей, подходящей только для ирландцев и клоунов».

Картофель в качестве съедобного овоща и в большом количестве начали выращивать на северо-западе Англии, а также в Корнуолле и окрестностях Лондона, где зарождалась промышленность. Это была хорошая и дешёвая еда для рабочих.
До этого картофель успел стать привычным ингредиентом блюд для моряков.

В 1765 году в Великобритании в культуру введены два сорта картофеля: 'Howard' (получен в Северной Америке) и 'White Kidney 77'.
В 1771 году получен сорт 'Yam', имеющий красную кожуру и красноватую полосу на мякоти.
Около 1775 года получен сорт 'The Red Nosed Kidney', который в Ирландии стал известен как 'Wicklow Bangers', а в следующем году выведен сорт 'Manly'.
В 1787 году появились сорта 'Early Champion' и 'Ox Noble'.

Примерно в 1775 году курчавость листьев картофеля начинает серьёзно снижать урожайность картофеля в Англии. О вирусной природе болезни, конечно, тогда не знали, но понимали, что нужны новые устойчивые сорта.
Ранее вспышка заболевания наблюдалась в Германии в 1747 году.

Курчавость листьев картофеля была основной болезнью картофеля в Европе до 1845 года. При этом урожайность могла снижаться на 75 %. Однако Ирландию данная болезнь почти не затронула.

В 1795 году Совет по сельскому хозяйству выпустил брошюру под названием «Советы по выращиванию и использованию картофеля» (англ. "Hints Respecting the Culture and Use of Potatoes"). Вскоре в газете «Таймс» стали публиковать статьи о картофеле и рецепты блюд из него.

Примерно в 1795 году в Херефордшире создан плуг-картофелесажалка.

К концу XVIII века картофель выращивали практически повсеместно на полях, в садах и на отдельных участках земли возле домов.
В качестве доступного продукта питания он стал популярен особенно на севере Англии, поскольку сельское хозяйство там специализировалось в основном на животноводстве и домашнем производстве различных товаров. На юге, где почва была более подходящей для земледелия, выращивали пшеницу.

Как бы это ни казалось невероятным, но картофель помог трансформации аграрного общества в индустриальное, то есть способствовал успеху промышленной революции в Англии
в последней трети XVIII - XIX веках.
Высокая урожайность и доступность картофеля избавила тысячи сельских жителей от страха перед возможным голодом и ослабила их "привязанность" к земле. Быстро развивающаяся промышленность и обслуживающий сектор предоставляли множество новых рабочих мест в городах. Появление дешёвых промышленных товаров вело к разорению мелких производителей - ремесленников, которые становились наёмными рабочими. Но главным источником пополнения армии наёмных рабочих стали обнищавшие сельские жители, которые переселялись в города. Быстрый рост го­родского населения и внутренняя миграция в XIX веке стали практически повсеместно массовым явлением в Европе. Население Манчестера, например, с 1790 года по 1900 год увеличи­лось в 10 раз. К 1911 году городское население в Ве­ликобритании стало преобладающим (51,5 %).
Пока центры фабричного производства были относитель­но небольшими, городской житель мог в дополнение к заработку на фабрике обра­батывать огород, а в случае потери работы наняться на ферму. Но с ростом городов таких возможностей становилось всё меньше. 

Люди работали по 12-16 часов в день, из-за чего у многих не хватало времени и сил для приготовления пищи. Легко и быстро приготовляемые блюда из недорогого картофеля были как нельзя кстати. 

Промышленная революция в Англии

В 1807 году английский естествоиспытатель, садовод и растениевод Томас Эндрю Найт (англ. Thomas Andrew Knight, 1759-1838 гг.) начинает работать над получением сортов картофеля путём искусственного скрещивания.

Основные научные работы Томаса Эндрю Найта относятся к селекции, гибридизации и физиологии растений. Изучал пути передвижения соков (восходящий и нисходящий токи) у растений; исследовал и экспериментально доказал значение силы земного притяжения для проявления геотропической реакции. Занимался гибридизацией плодовых деревьев, наблюдал доминирование признаков по окраске гороха, констатировал мощное развитие гибридов первого поколения, установил принципы опыления, которые Дарвин позднее назвал законом, известным сейчас как "закон Найта - Дарвина" ("Природа стремится к тому, чтобы половая связь имела место между соседними растениями одного и того же вида").
Создал много гибридных сортов картофеля, земляники, вишни, сливы, яблони, груши. 

Три подряд неурожайных года и взлетевшие цены на еду привели к бунтам луддитов в Бристоле, Стокпорте, Ноттингеме и других городах в 1812 году. Не последнюю роль в этом сыграла невыносимо высокая цена на картошку.
В Манчестере в апреле 1812 года отчаявшиеся женщины совершали нападения на предприимчивых торговцев, которые за тележку картошки просили 15 шиллингов, то есть 180 пенсов, при том, что средний заработок обычного рабочего составлял где-то 9 пенсов в неделю.

Луддиты - участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.
Власти объявили, что действия луддитов являются преступлением. В 1813 году множество восставших луддитов были высланы в Австралию, а 17 человек казнены.

Изображение вожака луддитов в обносках (1812 год):
Изображение вожака луддитов в обносках (1812 год)

В 1813 году в Лондоне уличные торговцы начали продавать горячий печёный картофель. Некоторые покупатели использовали его как грелку для рук.

Кулинарная книга «Apicius Redivivus; or The Cook's Oracle» Уильяма Китчинера с рецептом хрустящего картофеля:
Кулинарная книга «Apicius Redivivus; or The Cook's Oracle»Кулинарная книга «Apicius Redivivus; or The Cook's Oracle»

В 1817 году в кулинарной книге «Apicius Redivivus; or The Cook's Oracle» ("Оракул повара") Уильяма Китчинера (англ. William Kitchiner, 1775-1827 гг.) можно найти рецепт хрустящего картофеля (англ. crisps), который, по сути, является рецептом приготовления картофельных чипсов. Так что, англичане могут поспорить с американцами, где, кто и когда придумали чипсы.

Рецепт № 104 (Картофель, обжаренный пластинками), предложенный Уильямом Китчинером:
"Очистите крупный картофель, нарежьте его пластинками толщиной с двухпенсовик*; хорошо обсушите их на чистой салфетке, посыпьте мукой и обжарьте на сале. Позаботьтесь о том, чтобы ваш жир и сковорода были совершенно чистыми; поставьте сковороду на сильный огонь, следите за ней, и как только сало растопится и закипит, положите пластинки картофеля и продолжайте перемешивать их, пока они не станут хрустящими; выньте их и положите в сито, чтобы подсушить, затем достаньте и слегка подсолите".
_________________________________________________
* Имеется ввиду медная монета в 2 пенса, отчеканенная в 1797 году, и серебряная монета, выпускавшаяся в 1817, 1818 и 1820 годах (twopence (2d), [ˈtʌpəns],[ˈtuːpəns]).

Интересно, что в Британии привычные нам чипсы называют словом "crisps", а картофель фри - "chips".

В Британии так:
Чипсы и картофель фри в Британии
Image - https://www.buzzfeed.com

В 1825 году англиканский епископ на острове Мэн повысил десятину (церковный налог) на урожай картофеля; по сравнению с английской она была выше в 2 раза, а ирландской - в 4 раза. В этом же году на острове случился плохой урожай картофеля, однако церковь решила всё-равно его изъять. В ответ на это толпа устроила бунт и пыталась сжечь картофель.

В 1839 году парламент острова Мэн уменьшил размер картофельной десятины, которая не взималась с 1825 года.

В августе 1845 года фитофтороз появляется в южной части Англии.

В марте 1846 года в Англии культиватор оснащается картофелемойкой, которая используется для мытья картофеля и корнеплодов, предназначенных на корм для домашнего скота.

К 1850 году лондонцы потребляли 3000 тонн картофеля в неделю.

Британская домохозяйка, кулинарка и писательница Изабелла Мэри Битон (англ. Isabella Mary Beeton, 1836-1865 гг.) в своей «Книге по ведению домашнего хозяйства» («The Book of Household Management», 1862 год) написала о картофеле: «Обычно предполагается, что вода, в которой варят картофель, вредна; и поскольку зарегистрированы случаи, когда крупный рогатый скот, выпивший её, серьёзно пострадал, возможно, стоит перестраховаться и избегать её использования в каких-либо пищевых целях».

В 1875 году в Лондоне в Александра Палас открылась Международная выставка картофеля.

Клубень картофеля

Сорт 'Magnum Bonum' (Solanum tuberosum 'Magnum Bonum') получен в 1876 году Джеймсом Кларком (англ. James Clarke). Название в переводе с латыни означает "великое благо".

Solanum tuberosum 'Magnum Bonum' = 'Early Rose' x 'Patersons Victoria'

Сейчас не выращивается из-за высокого содержания во всех частях растения ядовитого гликоалкалоида соланина.

Неизменный фаворит британского рабочего класса - рыба с жареной картошкой - сначала появился на улицах городов как два отдельных блюда, причём рыба появилась по меньшей мере за тридцать лет до жареной картошки.
К 1888 году в Великобритании насчитывалось от 10 000 до 12 000 магазинов, торгующих рыбой с жареной картошкой. Готовые ингредиенты блюда обильно сбрызгивали уксусом и заворачивали в газету.

В высшем обществе картофель тоже ели, но в блюдах его подавали под видом других продуктов питания. Так, повар королевы Виктории из приготовленных клубней вырезал "оливки" или придавал им форму груш. Но чаще всего делали пюре и супы с картофелем.

Сорт 'King Edward' (Solanum tuberosum 'King Edward') выращивается в Великобритании с 1902 года. Назван в честь короля Эдуарда VII (1841-1910 гг.), который вступил на престол в январе 1901 года.
Для сорта характерны не самая высокая урожайность, но приятный вкус, поэтому он выращивается до сих пор.

Solanum tuberosum 'King Edward' = 'Magnum Bonum' x 'Beauty of Hebron'

Сорт универсального назначения. Имеет длительный вегетационный период развития (позднеспелый сорт).
Легко поражается грибными болезнями.

Сорт 'King Edward' (Solanum tuberosum 'King Edward'):
Сорт 'King Edward' (Solanum tuberosum 'King Edward')

Разговорное слово, обозначающее картошку, - «spud» - произошло от названия лопаты для окучивания и выкапывания картофеля.

В 1949 году биолог, селекционер картофеля Редклифф Натан Саламан (англ. Redcliffe Nathan Salaman, 1874-1955 гг.) опубликовал книгу «The History and Social Influence of the Potato» («История и социальное влияние картофеля»). В ней он сообщает, например, следующее: "Начиная с первых лет двадцатого века, публика всё больше склонялась к тому, что клубни должны быть овальной или почковидной формы, со светлой кожурой и гладкой поверхностью. На старые сорта с круглыми клубнями и глубокими глазками, из которых 'Epicure' - почти единственный сохранившийся, смотрели косо и избавлялись, в результате чего мы потеряли одни из лучших для кулинарии и самых вкусных сортов, когда-либо известных".
Много внимания автор уделил Ирландии, поскольку "ни в какой другой стране влияние [картофеля] на быт людей и экономическую жизнь не может быть изучено с большей пользой".

Картофель в Ирландии

Картофель завезли в Ирландию приблизительно в 1590 году

Кроме сэра Уолтера Рэли в качестве героя, впервые привёзшего сюда клубни, называют английского пирата и работорговца Джона Хокинса (англ. John Hawkins / John Hawkyns, 1532-1595 гг.). Утверждается, что это случилось то ли в 1563, то ли в 1565 году (источники расходятся). Правда, часть исследователей говорят, что Джон Хокинс после второй морской экспедиции (1564-1565 гг., сначала - в Африку с целью захватить живой товар, потом - в Колумбию и Венесуэлу, чтобы продать рабов испанцам) привёз не обычный картофель, а сладкий картофель - батат, и не в Ирландию, а в Англию.

Когда картофель попал в Ирландию впервые, то поначалу его приняли в штыки, потому что о нём не было упоминаний в Библии. Растение объявили "сатанинским яблоком". 
Кто бы тогда мог поверить, что именно с гибелью картофельных посевов от фитофтороза будет связан голод, вызвавший в середине XIX века самую массовую эмиграцию ирландцев в Америку?

В результате английской колонизации XII-XVIII веков и репрессивных антикатолических законов ирландцы к началу XIX века практически полностью лишились земельных владений. Новый правящий слой состоял из протестантов, преимущественно выходцев из Англии и Шотландии.
К началу XIX века Ирландия превратилась в сырьевую базу для развития промышленности в Англии и один из источников накопления капитала для английской торговой аристократии. Обширные земельные угодья в Ирландии принадлежали лендлордам (землевладельцам), как правило, жившим в Британии и сдававшим землю для обработки в аренду ирландским крестьянам, долгое время по закону вообще не имевшим права владеть, покупать или продавать землю. Стоимость аренды была такова, что большинство земледельцев-католиков (примерно 6/7 населения Ирландии) жили в крайней нищете.

Благодаря влажному и умеренно прохладному климату, особенно благоприятному для роста клубней, картофель в Ирландии давал хорошие урожаи даже на неплодородных почвах. Для ирландцев было важно то, что эта культура стабильно давала хороший урожай на сравнительно небольшом наделе земли. Ещё клубнями можно кормить домашний скот. Поэтому картофель в Ирландии вскоре стал основным продуктом питания большей части населения (имеются свидетельства, что в 1606 году его выращивали здесь уже без всякий опасений).

Ещё одно преимущество картофеля: приготовить домашнюю пищу из него намного проще, чем из крупы (овса, пшеницы и др.): урожай не нужно ни обмолачивать (чтобы «высвободить» зерно), ни веять полученное зерно, ни измельчать (перемалывать) его в муку, ни тратить время на выпекание хлеба. На скромном торфяном очаге, который согревал хижины ирландцев, картофель варился быстро.

К 1663 году картофель в Ирландии стал обычной сельскохозяйственной культурой. 

Картофеля, выращенного на одном акре земли и молока одной коровы было достаточно, чтобы накормить большую ирландскую семью. Из зерновых использовался доступный овёс. Хотя это и однообразная диета, но вполне питательная и подходящая для здорового, трудолюбивого и отчаянно бедного сельского населения. Высокие урожаи картофеля позволяли некоторым ирландцам завести даже свинью.

В 1710 году аптекарь, врач и автор медицинских текстов Уильям Салмон (Уильям Сэлмон, англ. William Salmon, 1644-1713 гг.) в своей книге «Botanologia. The English Herbal: or, History of Plants» называет Solanum tuberosum «ирландским картофелем».

К 1730 году широкое распространение в Ирландии получил сорт картофеля с фиолетово-синей кожурой 'The Block'.
С 1768 года в Ирландии выращивают сорт 'The Apple' (='The Irish Apple'), пригодный для варки.

Шотландский экономист и основатель классической политэкономии Адам Смит (англ. Adam Smith, 1723-1790 гг.) в 1776 году в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (англ. "An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations") сожалел о том, что его соотечественники не оценили продукт, который, по-видимому, доказал свою питательную ценность в соседней Ирландии.

В 1808 году широко выращивается сорт 'The Cup' с красной кожурой.
В этом же году в Ирландию завезён водянистый, безвкусный, но высокоурожайный сорт картофеля 'Lumper'.

Путешествуя по Ирландии с 1809 по 1811 год, английский политический деятель Эдвард Уэйкфилд (англ. Edward Wakefield) отметил, что каждый взрослый член местной семьи съедает около 4 фунтов (≈ 1,8 кг) картофеля в день. Маленькие дети ели, естественно, не так много.

К середине XIX века, по разным данным, от трети до половины всех пахотных земель Ирландии оказалась занята картофельными посадками, и не менее двух третей выращенного картофеля использовалось именно как продовольствие на внутреннем рынке острова. Для большинства ирландцев-бедняков именно картофель в разных видах составлял основу их ежедневного рациона.

Однако широкое использование картофеля в качестве монокультуры, да ещё ограниченное небольшим количеством почти генетически одинаковых сортов (вследствие инбридинга), грозило ирландцам катастрофическими последствиями, так как любые грибные болезни могли повлиять на урожай. И это случилось, когда появился опасный фитофтороз, ранее неизвестный в Ирландии. Сначала он поражал посадки картофеля спорадически, но с каждым годом - всё сильнее, в конце концов в 1845-1849 годах от него стали страдать практически все картофельные растения (в 1845 году вспышка болезни уничтожила 40 % урожая, в последующие - 70-80 %). Ирландцы лишились привычного продукта питания. При этом неурожай картофеля сразу вызвал резкий рост цены на зерно и хлеб.

Британское правительство и чиновники во время голода в Ирландии твёрдо придерживались политики невмешательства, полагая, что все проблемы разрешатся сами собой, некими "естественными средствами". На протяжении всего тяжёлого периода власти так и не оказали голодающим серьёзной продовольственной помощи, опасаясь, что в результате колебания цен на продовольствие пострадают крупные землевладельцы и торговцы.
"Закон о временной помощи 1847 года" (англ. Temporary Relief Act 1847), также известный как "Закон о столовых" (англ. Soup Kitchen Act), разрешающий открытие в Ирландии бесплатных столовых с супом для голодающих, был принят в конце февраля, но уже летом все столовые закрылись. Хотя оказание помощи задумывалось до тех пор, пока ирландцы не соберут осенний урожай (в 1847 году он составил в лучшем случае только 25 % от обычного объёма). Вместо этого в июне 1847 года парламент возложил ответственность и все расходы на оказание помощи голодающим непосредственно на землевладельцев. Землевладельцы в ответ подняли стоимость аренды.
Правительство также не стало регулировать контролируемый Англией экспорт ирландского зерна. Хотя ирландцы умирали от голода, большое количество местной пшеницы, ячменя, овса и овсяных хлопьев по-прежнему отправлялись в Англию.
Различные учреждения, занимавшиеся благотворительностью, тоже не могли помочь, так как выделенные средства были почти полностью израсходованы в течение двух лет. 

В результате жесточайший голод сопровождался беспорядками и эпидемиями (дизентерия, сыпной тиф, цинга, в 1849 году - холера). Наиболее сильно пострадали районы на западе и юге Ирландии, где население полностью зависело от картофеля. Особенно тяжёлым стал 1847 год - «Чёрный 1847-й».

С середины 1840-х годов землевладельцы стали изгонять мелких арендаторов с земли, так как ведение крупного пастбищного хозяйства, снабжающего мясом и шерстью английский рынок, стало для них выгоднее, чем мелкая крестьянская аренда.
После неурожайных и голодных 1845-1847 годов в Ирландии лендлорды, многие из которых сами имели долги, повысили арендную плату за свои земельные наделы. В результате тысячи ирландцев лишились земли. Некоторых выселили, другие просто бросили свои участки и отправились в города в поисках лучшей жизни. Но в городах жизнь была тоже тяжёлой, а работные дома, где бедняки за тяжёлый труд получали кров и пищу не самого хорошего качества, являлись не лучшим выходом.
Таким образом росло число тех, для кого оставался единственный выход - эмиграция.

Последствия оказались пугающими. Ирландия с её 8 миллионами жителей в 1841-м году была одной из самых густонаселённых частей Европы. В результате Великого голода (1845-1852 годы) в Ирландии погибло от 1 до 1,5 млн человек. С 1846 по 1851 годы в Америку, Австралию, Англию и Шотландию эмигрировали 1,5 млн человек (между 1845 и 1855 годами Ирландию покинули по меньшей мере 2,1 миллиона человек). К 1850 году ирландцы составляли четверть жителей крупных городов Америки. Перепись 1851 года показала, что более половины жителей Торонто и Онтарио являются ирландцами.
Ирландия долго приходила в себя после всех этих потрясений, население которой сократилось на 30 % (в некоторых городах - на 67 %). Согласно переписи 1911 года на острове насчитывалось 4,4 миллиона человек, - примерно столько же, как в 1800 году.

Картофельный голод в Ирландии способствовал отмене британских «Хлебных законов» (англ. Corn Laws).
«Хлебные законы» - законы о пошлине на ввозимое зерно, действовавшие в Великобритании в период между 1815 и 1846 годами. Являлись торговым барьером, который защищал английских землевладельцев и фермеров от конкуренции с дешёвым иностранным зерном. Тем самым в стране поддерживались выгодные для них высокие цены на хлеб и продукты питания в целом.
В ответ на эти законы английские промышленные товары, экспортируемые в другие страны, тоже облагались за границей высокими пошлинами.
Таким образом, «Хлебные законы» увеличивали политическую власть и прибыль крупных землевладельцев-аристократов, обеспечивали занятость населения в сельском хозяйстве, но повышали стоимость жизни для британского населения и ограничивали рост прибыли крупных торговых и промышленных компаний как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Промышленники боролись за отмену законов, потому что импорт помог бы снизить стоимость продуктов питания, тем самым позволив людям тратить больше денег на промышленные товары. В 1838 году сторонниками установления полной свободы торговли была создана «Лига против хлебных законов».
Но только последствия первых двух лет Великого голода в Ирландии (1845-1852 гг.) вынудили правительство, в котором доминировали землевладельцы, поддерживавшие «Хлебные законы», изменить свою позицию. В 1846 году премьер-министр Роберт Пиль (англ. Robert Peel, 1788-1850 гг.) внёс в парламент предложение о полной свободе ввоза всех жизненных припасов, но всё же предлагалось удержать на три года постепенно понижающуюся шкалу тарифа для ввозного хлеба. Сначала билль приняли в Палате общин, а затем и в Палате лордов. В 1849 году шкалу отменили, остался только равномерный налог в 1 шиллинг за каждый квартер зерна (12,7 кг), окончательно отменённый в 1869 году.
Отмена «Хлебных законов» была выгодна 90 % населения Великобритании, то есть для людей с низким доходом, а вот и без того богатые и обеспеченные люди, напротив, потеряли часть прибыли. Как жаловался в то время герцог Веллингтон (Артур Уэлсли Веллингтон, 1769-1852 гг.): «Во всём виновата гнилая картошка».

Картофель (Solanum tuberosum)

Италия

Считается, что картофель попал в Италию примерно в 1585 году.

Итальянский врач и ботаник Антонио Тарджони Тоццетти (ит. Antonio Targioni Tozzetti, 1785-1856 гг.) пишет в своей работе «Cenni storici sulla introduzione di varie piante nell' agricoltura ed orticoltura Toscana» (Флоренция, 1853 год, в 8 томах, том 1, стр. 37), что не смог обнаружить никаких доказательств того, что картофель широко культивировался в Италии в конце XVI века, как утверждал ботаник Карл Клузиус. Далее Антонио Тарджони Тоццетти цитирует отца Магадзини (ит. Magazzini) из аббатства Валломброза (провинция Флоренция, область Тоскана), в чьей посмертной работе, опубликованной в 1623 году, картофель упоминается как растение, ранее привезённое (без указания даты) из Испании или Португалии босоногими монахами.
Таким образом, о картофеле, по крайней мере, в Тоскане стало известно лишь в конце XVI века или в начале XVII века.

В 1778 году итальянский ботаник и миколог Джованни Антонио Баттарра (итал. Giovanni Antonio Battarra, 1714-1789 гг.), живший в провинции Римини (регион Эмилия-Романья), издал работу «Pratica agraria» ("Практическое сельское хозяйство"), в которой объяснял: «Картофель - великолепная пища как для людей, так и для скотины».
Собственно говоря, тогда к картофелю в лучшем случае относились именно как к корму для домашнего скота. Джованни Баттарра же считал, что если посадить картофеля побольше, тогда никому из людей больше не придётся страдать от голода.

В XVIII веке итальянский экономист и агропромышленник Антонио Занон (ит. Antonio Zanon, 1696-1770 гг.) пропагандировал внедрение картофеля в сельское хозяйство в области Фриули (на северо-востоке Италии).

А в конце XVIII века агроном Джованни Винченцо Вирджинио (ит. Giovanni Vincenzo Virginio, 1752-1830 гг.) прилагал все свои усилия для распространения картофеля в Пьемонте (на северо-западе Италии; в 1802-1814 годах область входила в состав Франции).
Талантливый агроном был поражён острой нехваткой продовольствия из-за войн и голода, охвативших Пьемонт в конце XVIII века, в результате чего страдали бедняки.
Убеждённый в питательных качествах картофеля, недавно завезённого в Пьемонт в качестве съедобного продукта наполеоновскими войсками, он написал о нём трактат «Trattato della coltivazione delle patate o sia pomi di terra volgarmente detti tartiffle, dato in luce dall'avvocato Vincenzo Virginio, Socio ordinario della Reale Società agraria di Torino e di altre Accademie, dedicato agli accurati Agricoltori del Piemonte» ("Трактат о выращивании картофеля, или земляных яблок, обычно называемых tartiffle, написанный юристом Винченцо Вирджинио, рядовым членом Королевского сельскохозяйственного общества Турина и других академий, и посвящённый старательным крестьянам Пьемонта"), опубликованный в Турине в 1799 году.
На самом деле простому населению Пьемонта в то время было ничего не известно о питательных свойствах картофеля. К клубням относились с пренебрежением, их даже считали ядовитыми.
Недоверие к этому овощу было настолько велико, что картофель впервые поступил на городские рынки Турина, Сузы, Савильяно и Кунео только в 1803 году, когда агроном стал раздавать его бесплатно, попутно обучая женщин приёмам его приготовления.

В конце XVIII - первой половине XIX века Италия представляла собой аграрную страну. Крестьянство составляло подавляющее большинство населения. Землевладельцы и крупные арендаторы земли, торговцы и хозяева мануфактур были прямо или косвенно связаны с сельским хозяйством. Главное для них - получение прибыли. Они и торговцы зерном опасались, что их доходы резко упадут, если начнётся выращивание картофеля.

Архиепископ Удине, кардинал-священник Пьетро Антонио Дзорци (Пьетро Антонио Цорциитал. Pietro Antonio Zorzi, 1745-1803 гг.) считал картофель полезным и старался убедить торговцев зерном, что их интересы ни в коем случае не пострадают, поскольку картофель посадят «в таком только количестве, чтобы можно было быстро обеспечить пропитание тем, кто и так не покупает хлеба». И добавляет: «Подобные действия, которые пойдут на пользу наиболее нуждающемуся классу, не нанесут никакого вреда состоятельным людям».
Однако в области Фриули (как и на большей части Северо-Восточной Италии) лишь неурожай 1816-1817 годов привёл к началу массового выращивания картофеля.

Ломбардо-Венецианское королевство (итал. Regno Lombardo-Veneto, нем. Königreich Lombardo-Venetien) — королевство в Северной Италии, образованное в 1815 году по решению Венского Конгресса 1814-1815 годов из северных итальянских областей Ломбардия и Венеция, и составившее одну из земель Австрийской империи.
Территория Фриули - тогда как часть области Венеция - тоже входила в Ломбардо-Венецианское королевство.
В 1859 году вследствие войны с Францией и Сардинским королевством Австрия лишилась Ломбардии, а по итогам войны с Пруссией и Италией в 1866 году - Венеции; обе области вошли в Итальянское королевство.
После Первой мировой войны Австрия отдала Италии провинцию Венецию-Джулию с городом Триестом.
После Второй мировой войны бо́льшая часть территории провинции Венеция-Джулия, примыкавшая к Триесту, была передана в состав Югославии. Триест и его окрестности, оставшиеся под контролем Италии, были выделены в свободную территорию под управлением ООН, а позднее присоединены к Фриули. Так была создана область Фриули-Венеция-Джулия (не путать с областью Венеция).

Италия в XIX веке

В 1816 году королевский уполномоченный в провинции Фриули направил всем приходским священникам циркуляр и инструкцию по разведению картофеля, чтобы те объясняли их и распространяли среди верующих. Использовались и формы юридического принуждения - в договоры по землепользованию включались пункты, обязывавшие арендатора предназначать какую-то часть полей для посадок картофеля.

Австрия

В монастыре в Зайтенштеттене (на северо-востоке Австрии) бенедиктинский аббат Каспар Плауц (нем. Caspar Plautz) написал кулинарную книгу с рецептами блюд из картофеля, которая была опубликована в Линце в 1621 году.

Считается, что католический священник Иоганн Эберхард Юнгблут (нем. Johann Eberhard Jungblut, 1722-1795 гг.), выходец из герцогства Люксембург (тогда входившего в состав Австрийских Нидерландов), привёз картофель со своей родины в Нижнюю АвстриюПринцендорф-ан-дер-Зая) в 1761 году.
Его усилия по натурализации и распространению картофеля снискали ему прозвище «картофельный священник».

Преемник Иоганна Эберхарда Юнгблута, отец Франц Ксавер Эльснер (нем. Franz Xaver Elsner), в 1834 году поставил в его честь памятник на задней дворе приходской церкви со следующей надписью:
"Ему, первому сеятелю клубней,
которые так хорошо проявили себя в трудные времена,
потомки захотят выразить свою благодарность,
когда посетят место его упокоения.
С благодарностью сними шляпу, путешественник.
Здесь лежит Иоганн Эберхард Юнгблут".

Выращивание картофеля весьма поощрялось при эрцгерцогине Австрии, императрице Священной Римской империи Марии Терезии (Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина, нем. Maria Theresia Walburga Amalia Christina, 1717-1780 гг.).

Картофель стал популярен в Австрии только во время наполеоновских войн на рубеже XVIII и XIX веков.

В 1874 году иллюстрированный журнал «Über Land und Meer» («О суше и море») предложил отметить юбилей картошки. Говорилось, что точную дату её прибытия в Европу никто не знает. Но "Госпожа Картошка" уже около 300 лет находится и в хижине, и во дворце. Овощ и для богатых, и для бедных. 
В качестве художника пригласили литографиста Франца Колларца (нем. Franz Kollarz, чешск. Franz KolářФранц Коларж, 1825-1894 гг.). 

Иллюстрация к "юбилею картошки" из журнала «Über Land und Meer» (1874 год, № 7):
Иллюстрация к "юбилею картошки" из журнала «Über Land und Meer» (1874 год, № 7)

Белый картофельный цветок можно увидеть на гербе коммуны Унзерфрау-Альтвайтра в Нижней Австрии.

Герб коммуны Унзерфрау-Альтвайтра:
Герб коммуны Унзерфрау-Альтвайтра
Германия

В Германию картофель попал в 1580-х годах.

Выше упоминавшийся доктор Шольц (Лоренц Шольц фон Розенау, лат. Laurentius Scholtzius, нем. Lorenz Schulz von Rosenau, 1552-1599 гг.), которому ботаник Карл Клузиус прислал клубни в Бреслау / Вроцлав (Пруссия, Силезия), выращивал картофель в своём саду в конце XVI века.

В 1601 году в своём труде «Rariorum plantarum historia: quae accesserint, proxima pagina docebit» Карл Клузиус пишет, что картофель становится довольно обычным в садах Германии, так как очень плодовит.

Картофель начали выращивать в Баварии в деревне Пильграмсройт (ныне в составе города Реау) не позднее 1647 года.

В 1649 году картофель рос в Берлине в Люстгартене (нем. Lustgarten - «Сад утех», «Сад наслаждений») во время правления Фридриха Вильгельма I Бранденбургского ('Великий курфюрст'нем. Friedrich Wilhelm von Brandenburg, 1620-1688 гг.).

История Люстгартена начинается в XVI веке, когда болотистые земли на острове Шпреинзель в Берлине осушили и приспособили под огород при Королевском дворце.
В конце Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Берлин был перестроен Фридрихом Вильгельмом I Бранденбургским и его голландской женой Луизой Генриеттой Нассау-Оранской. По указанию 'Великого курфюрста' военный инженер Иоганн Мориц, придворный садовник Михаэль Ханфф вместе с придворным ботаником и медиком Иоганном Сигизмундом Эльсгольцем (нем. Johann Sigismund Elsholtz, 1623-1688 гг.) создали на месте бывшего огорода XVI века прекрасный парк Люстгартен.

Курфюрст Фридрих Вильгельм I Бранденбургский и курфюрстина Луиза Генриетта Оранская во время сбора урожая картофеля в Ораниенбурге в 1659 году. Картина неизвестного автора, 1902 год:
Курфюрст Фридрих Вильгельм I Бранденбургский и курфюрстина Луиза Генриетта Оранская во время сбора урожая картофеля в Ораниенбурге в 1659 году

Иоганн Сигизмунд Эльсгольц в своей книге "Flora Marchica" (1663 год) называет картофель, который тогда считался ещё декоративным растением, «Holländische Tartuffeln» ("голландский тартуффельн"), а в работе «Diaeteticon» (1682 год) пишет о нём: «Эти корни растут сами по себе в Америке и на близлежащих к ней островах [...] Они редко попадают к нам [...] но превосходят и прелестные каштаны, и обыкновенный сахарный тростник».

Использовать картофель в качестве сырья для получения спирта в Германии стали с 1680-х годов.

В 1701 году на юго-западе Германии в деревне протестантов-вальденсов Шёненберг (земля Баден-Вюртемберг, земельный район Энц, община Этисхайм (нем. Ötisheim); первоначально поселение называлось Де Мюрье (фр. Des Muriers)) приходским священником Анри Арно (фр. Henri Arnaud, 1641-1721 гг.) картофель был выращен в качестве пищевого растения.

А недалеко от Лейпцига в Наунхофе, Брандисе и Махерне (города и община в Саксонии) до сих пор помнят о пасторе Кристофе Готфриде Унгибауэре (нем. Christoph Gottfried Ungibauer, 1701-1758 гг.), потому что он впервые посадил клубни картофеля на приходском поле в 1740 году, и вскоре картофель стал там весьма популярным продуктом питания у местного населения.

Портрет Кристофа Готфрида Унгибауэра (гравюра XVIII века):
Портрет Кристофа Готфрида Унгибауэра (гравюра XVIII века)

В 1747 году лесовод и старший егерь Иоганн Георг фон Ланген (нем. Johann Georg von Langen, 1699-1776 гг.), находящийся на службе у Карла I Брауншвейг-Вольфенбюттельского (1713-1780 гг.), первым начал выращивать картофель недалеко от Браунлаге в Верхнем Гарце (северо-западная часть низкогорного хребта Гарц в Нижней Саксонии). Также он написал памятку об использовании картофеля.

Филипп Ульрих (нем. Philipp Adam Ulrich, 1692-1748 гг.) был немецким учёным-юристом. Он получил степень доктора права в Вюрцбургском университете (расположен на северо-западе Баварии) в 1712 году, а затем стал там профессором (гражданских) прав. Однако Филипп Ульрих прежде всего известен своими сельскохозяйственными экспериментами. Он выращивал картофель и клевер в образцовых аграрных поместьях в Херлесхофе и Вёлльридерхофе. Картофель использовался в качестве пищевого растения.
Таким образом, Филипп Ульрих ввёл в культуру картофель в Нижней Франконии.

В 1768 году некая "Элизабет Кезефройндинн" (нем. Elisabeth Käsefreundinn, "Элизабет Сырная подруга") написала статью о сыроделии в газете «Gelehrte Beyträge zu den Braunschweigischen Anzeigen», в которой предложила рецепт «Tartuffelkäse» ("картофельный сыр") - сырной смеси с картофелем ("tartuffel"), приготовленной из кислого молока и тёртого варёного картофеля. 
Прусскому королю Фридриху II (Фридрих Великий, 1712-1786 гг.) пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться повсеместного выращивания картофеля.

С 1744 года картофель становится обязательным в рационе армии.

В 1745 году принят указ, согласно которому все крестьяне были обязаны засевать десятую часть пахотной земли картофелем. 

24 марта 1756 года Фридрих II издал приказ, в котором чиновникам поручалось "разъяснить господам и подданным преимущества посадки этой земляной культуры [картофеля] и посоветовать им, чтобы они ещё в этом году рассмотрели возможность посадки картофеля как очень питательного продукта, который можно выращивать на земле".

Обычно рассказывают, что Фридрих II с помощью телесных наказаний прямо-таки заставил своих крестьян полюбить есть картошку.

Также предлагается версия, что король добился желаемого успеха обманом, поручив солдатам охранять картофельное поле. Это соблазнило крестьян на кражу якобы ценных растений для личного выращивания. Достоверно неизвестно, действительно ли он предпринимал такую меру. Кроме того, точно такие же действия приписываются французскому фармацевту и агроному Антуану Огюстену Пармантье, что наводит на мысли о неправдоподобности истории.

Но, скорее, Фридрих II велел охранять посадки из-за того, что крестьяне боялись "ядовитого" картофеля и старались избавиться от него, выдёргивая растения.

В отличие от современного картофеля, который содержит небольшое и безвредное количество соланина, клубни в XVII-XVIII веках могли содержать его больше, особенно после неправильного хранения на свету. Основными симптомами отравления соланином являются рвота, диарея, боль в животе, реже - сыпь, лихорадка, учащённый пульс и дыхание. Сыпь ассоциировалась со страшной болезнью того времени - проказой. Травились не только люди, но и домашний скот, поедая стебли и листья картофеля.

«Король везде», 1886 год (художник Роберт Мюллер (Robert Müller, 1859-1895 гг.)):
«Король везде», 1886 год (художник Роберт Мюллер, 1859-1895 гг.)

Значительный вклад в распространение картофеля внесли такие образцовые поместья, как Квилиц (до 1814 года, сейчас - Нойхарденберг; нем. Quilitz, Neuhardenberg), Альт-Фридланд (нем. Alt-Friedland), Гузов (нем. Gusow) и Мёглин (нем. Möglin).

В Одербрухе (земля Бранденбург), который в XVIII веке находился в подчинении у Пруссии, выращивание картофеля не получило широкого распространения из-за неподходящих тяжёлых почв.
Эффективнее любых указов действовал голод: именно во время недородов зерновых картофель распространялся быстрее всего.
Неурожайные 1770-1772-е годы привели к качественному скачку в распространении новой культуры не только в Германии, но и в других европейских странах.

Во время войны за баварское наследство (3 июля 1778 - 13 мая 1779 гг.) австрийская и прусская армии оставались в своих лагерях, крупных сражений не было, а лишь набеги и контратаки. Самые большие потери в ходе войны противники понесли от болезней и голода, а не вследствие боевых действий, которые сводились к манёврам и фуражировкам, так что немцы прозвали войну Картофельной (нем. Kartoffelkrieg). Солдаты обеих сторон старались оставить друг друга без продовольственных припасов и фуража для лошадей; добывали себе пропитание, выкапывая картофель на полях и собирая фрукты.

Война за баварское наследство - военный конфликт между Габсбургской (Австрийской) монархией с одной стороны и Пруссией, поддержанной Саксонией, с другой. Был вызван притязаниями Иосифа II Габсбурга на часть территории Баварского курфюршества и стремлением ряда германских государств препятствовать этим притязаниям.
Для короля Пруссии Фридриха II Великого захват Баварии Габсбургами означал нарушение статуса-кво и баланса сил в империи. Он стремился помешать планам Иосифа II, пытаясь при этом избежать прямого вооружённого конфликта.
В марте 1779 года в Тешене был подписан договор, который закрепил власть в Баварии за курфюрстом Пфальца Карлом IV Теодором (1724-1799 гг.; с 30 декабря 1777 года - курфюрст Баварии под именем Карл II Теодор) и обязал Габсбургов вернуть Баварии бо́льшую часть оккупированных территорий.
"Картофельная революция" в Берлине в апреле 1847 года

В период между Венским конгрессом 1815 года и Мартовской революцией 1848 года (революцией 1848-1849 годов в Германии), Берлин столкнулся с резким ростом численности населения, вызванным начавшимся процессом индустриализации и фундаментальными изменениями в производственных отношениях. Если в 1815 году в городе насчитывалось 200 тысяч жителей, то спустя 30 лет проживало уже 385 тысяч человек. За городом возникли машиностроительные, текстильные, химические и иные промышленные предприятия. Постоянный приток населения в Берлин привёл к избытку рабочей силы. Многие заводские рабочие и ремесленники находились на грани выживания. Продолжительность рабочего дня составляла 12-15 часов при низком уровне заработной платы. На предприятиях применялся даже детский труд.
Наиболее бедные жители районов на севере Берлина рассматривались представителями буржуазии и властями как потенциальные уголовники, готовые прибегнуть к насилию.

1846 год выдался в Центральной Европе неурожайным на зерновые. Урожай картофеля, основного продукта питания народных масс, тоже оказался в 2 раза меньше обычного из-за поражения посадок фитофторозом. Городской совет Берлина, предвидя дефицит поставок продуктов питания и неизбежный рост цен, в начале октября 1846 года обратился к королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV (1795-1861 гг.) с просьбой запретить экспорт зерна и приостановить производство спиртных напитков из картофеля. Однако прусское правительство под давлением крупных прусских землевладельцев отказало в этом ходатайстве
Крестьяне из окрестностей Берлина, приезжавшие в город на еженедельные городские ярмарки, повысили цены на свой картофель. Обычно 2-2,5 кг картофеля продавали за серебряный грош, но к концу января 1847 года цена выросла до трёх серебряных грошей.
Распространявшиеся слухи, что официально установлена максимальная цена на картофель в два серебряных гроша, были опровергнуты управлением полиции. Власти заявили, что не собираются регулировать свободные цены на внутреннем рынке. Правда, налоги на ввоз муки и зерна в Берлин были временно отменены. Тем не менее, на цене на картофель эта мера не отразилась, а лишь ослабила финансовые возможности города (в 1847 году 40 % бюджета Берлина тратилось на поддержку многочисленного неимущего населения в форме дотаций на питание бедняков и талоны на хлеб). 
Волнения нарастали. Состоятельные жители Берлина и дворяне проводили благотворительные акции и балы «в пользу бедных». Частные организации тоже пытались смягчить сложную социальную ситуацию. Берлинцам рекомендовали заменять муку другими продуктами и есть конину.

Штурм картофельных прилавков (литография Винценца Кацлера (1823-1882 гг.)):
Штурм картофельных прилавков (литография Винценца Кацлера (1823-1882 гг.))

В среду,
21 апреля 1847 года на площади Жандарменмаркт дело дошло до рукоприкладства. Одна из торговок, как и многие другие продавцы, внезапно резко повысив цену на свой картофель, спровоцировала протестовавших клиенток замечанием, что скоро им придётся радоваться уже тому, если крестьяне согласятся им хотя бы сено продать. В ответ жёны рабочих разрезали несколько картофельных мешков, набрали себе картофель и ушли, не оплатив за него. На рынках на площадях Молькенмаркт и Дёнгофплац покупатели тоже громили палатки и угрожали торговцам. Полицейские, которые несли службу на этих рынках, не смогли предотвратить развитие конфликтов.
Обычный по четвергам рынок на Александерплац 22 апреля не состоялся, после произошедших накануне событий торговцы просто отказались приезжать. 
На Александерплац и на других площадях Берлина начала собираться возбуждённая толпа, состоявшая в основном из жителей пригородов. Вскоре начались погромы близлежащих булочных и мясных лавок. В ответ на эти волнения в полдень подняли под ружьё берлинский гарнизон, были произведены многочисленные аресты. Возмущённые демонстранты закидали камнями окна Дворца кронпринцев на Унтер-ден-Линден, где проживал принц Вильгельм (будущий император Вильгельм I, правитель объединённой Германии), командующий гвардейским корпусом. 
В пятницу, 23 апреля, вся территория города полностью контролировалась военными. На рыночных площадях Жандарменмаркт, Дёнгофплац и Новый Рынок в этот день охрана была организована настолько эффективно, что торговцы постепенно стали снова съезжаться и новых беспорядков не произошло. Кроме того, городские власти для успокоения населения неожиданно выбросили на рынок крупную партию картофеля по 2,5 серебряных гроша.

Около сотни участников апрельских беспорядков были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Самое строгое наказание - 10 лет тюремного заключения - назначили 32-летнему рабочему, который избил офицера и вырвал саблю у солдата. Большинство осуждённых амнистировали в честь дня рождения короля Фридриха Вильгельма IV 15 октября 1847 года. 

Вильгельм Трюбнер «Картофельные поля в Веслинге», 1876 год:
Вильгельм Трюбнер «Картофельные поля в Веслинге», 1876 год

"Картофельная война" в Оверате в 1923 году

"Картофельная война" в Оверате - это ожесточённые столкновения между голодающими жителями Кёльна и крестьянами из Оверата (земля Северный Рейн-Вестфалия, регион Бергишес-Ланд), которые отчаянно защищали свой урожай от городских грабителей.

После поражения в Первой мировой войне Германия оказалась во власти экономического упадка с галопирующей инфляцией. Наблюдалась нехватка продовольствия, особенно в городах. 

К ноябрю 1923 года один доллар США стоил 4 210 500 000 000 немецких марок. Буханка хлеба в Берлине, которая в конце 1922 года стоила около 160 марок, к концу 1923 года стоила 200 000 000 000 марок.
16 ноября 1923 года в денежный оборот была введена новая рентная марка для замены обесцененных бумажных марок, выпущенных рейхсбанком. Из цен вычеркнули двенадцать нулей. К 1924 году один доллар стал эквивалентен 4,2 рентным маркам.

В 1923 году урожай картофеля в окрестностях Кёльна был собран позже, чем обычно из-за влажной погоды. В середине октября 1923 года центнер картофеля стоил уже три миллиарда марок, через десять дней - в десятки раз дороже. Многие горожане переживали, что не смогут запастись картофелем, так как деньги продолжали обесцениваться.  

В октябре 1923 года продукты питания были скудными и дорогими, особенно в городах. Часто полки магазинов были пусты, а цены - непомерно высокими. Некоторые заводы закрылись, и множество рабочих остались без работы. Жители городов стали ездить на поезде в сельскую местность, чтобы покупать продукты напрямую у крестьян. Поначалу горожане могли расплачиваться за продукты мешками, полными денег. Однако из-за продолжающейся гиперинфляции даже эти кучи денег быстро превращались в бесполезные бумажки, на которые практически ничего нельзя было купить. Крестьяне начали отказываться продавать продукты питания.

500 миллиардов марок (1923 год):
500 миллиардов марок (1923 год)

Ситуация обострилась в конце октября. Всё больше и больше людей из Кёльна в поиске продуктов устремлялись в сельскую местность. Но только часть горожан либо покупала продовольствие у крестьян, либо обменивала на личные вещи (обычно это были драгоценные украшения). Остальные, у кого не было ни денег, ни сколько-нибудь ценных вещей, воровали или отбирали у крестьян продукты силой. Используя кирки и лопаты, они в больших количествах выкапывали с полей картофель. 

В Оверате (нем. Overathпри поддержке районов Мух (нем. Much) и Зельшайд (нем. Seelscheidкрестьяне сформировали силы самообороны деревни.

Вокзал в Оверате:
Вокзал в Оверате

Наплыв жителей Кёльна, желающих отправиться в сельскую местность, был настолько велик, что 26 октября Кёльнская администрация железной дороги направила в Оверат «специальный поезд за картошкой». Узнав об этом, жители Оверата и окрестностей срочно обратились к властям с просьбой прислать на помощь полицию. Британские и французские оккупационные власти, контролирующие территорию, отказались вмешиваться
Местные крестьяне и жители Оверата, вооружённые дубинками, вилами, вилами, цепами и топорами, тщетно пытались остановить жителей Кёльна на вокзале Оверата. Начались стычки. 
Со стороны соседней общины Мух то и дело доносился тревожный звон церковных колоколов, взывающий о срочной помощи... 
В панике один из крестьян выстрелил в толпу приехавших горожан из пистолета. Один человек погиб, второй скончался в тот же день. Крестьянин был избит мародёрами до смерти. 

Пассажиры следующего поезда (28 октября) тоже сумели прорваться сквозь цепь разгневанных овератцев и вернулись обратно в Кёльн с несколькими вагонами украденного картофеля и другого продовольствия.

На вокзале Оверата некоторые торговцы открыли ларьки, в которых скупали у мародёров картофель, чтобы позже продать его по более высокой цене в городе.

В газете «Mucher Tageblatt» от 31 октября 1923 года вышла заметка под заголовком «Беспорядок в долине Аггера», в которой сообщалось о событиях 28 октября следующее:
«В воскресенье налёты мародёров на окрестности Оверата и Мариалиндена были особенно опустошительными. Многие хозяйства и дома были полностью разграблены. Украден не только картофель, но и зерно, птица. Последнюю забили до смерти дубинками и унесли в мешках...»

29 октября поезд из Кёльна, идущий в Оверат, обороняющимся, наконец, удалось задержать. Силы самообороны Оверата к этому времени насчитывали около 1500 человек, включая крестьян (некоторые из них - верхом на лошадях), горожан, а также шахтёров и рабочих из этого района. С заряжёнными винтовками наготове они остановили поезд на предыдущей станции Хонрат (нем. Honrath) и заставила машиниста повернуть обратно. 

В результате октябрьских столкновений многие участники получили ранения, несколько человек погибло.

Кроме Оверата и его окрестностей от набегов кёльнских мародёров сильно пострадали и другие крестьяне региона Бергишес-Ланд. Картофельные поля часто располагались вдоль железнодорожных путей, поэтому украденный картофель можно было быстро и легко вывезти.

В начале ноября 1923 года французские оккупационные власти отправили 1500 солдат в Оверат, чтобы прекратить стычки. Движение поездов между Кёльном и Овератом на время приостановили.

Вокзал в Горгасте (земля Бранденбург, община Одербрух) в октябре 1948 года. Женщины с мешками картошки возвращаются домой из поездки за продуктами в деревню (фотограф Вальтер Хайлиг (1925-2006 гг.)):
Вокзал в Горгасте (земля Бранденбург, община Одербрух) в октябре 1948 года. Женщины с мешками картошки возвращаются домой из поездки за продуктами в деревню (фотограф Вальтер Хайлиг (1925-2006 гг.))
Image - https://commons.wikimedia.org

Люксембург

В Люксембурге картофель появился в начале XVIII века.

Обычно считается, что впервые картофель появился здесь около 1720 года при императоре Священной Римской империи Карле VI (1685-1740 гг.). В то время Люксембург (герцогство Люксембург) являлся частью Австрийских Нидерландов.

Австрийские Нидерланды (нем. Österreichische Niederlande, нидерл. Oostenrijkse Nederlanden) - территории Южных Нидерландов (за исключением Льежского княжества-епископства), находившиеся под властью австрийских Габсбургов с 1713 по 1794 год. Территориально большей частью соответствовали нынешним Бельгии и Люксембургу.
Поскольку монарх находился в Вене, для управления землями Австрийских Нидерландов в Брюссель (фактическая столица этих земель) назначался штатгальтер (наместник, генерал-губернатор). В 1716-1724 годах (при императоре Карле VI) им был Евгений Савойский, принц Кариньяно (1663-1736 гг.).

Картофель не сразу получил широкое распространение, так как население относилось к нему с недоверием.

Согласно легенде, лишь при «доброй» императрице Марии Терезии (нем. Maria Theresia Walburga Amalia Christina, 1717-1780 гг.), которая примерно с 1746 года начала бесплатно раздавать своим подданным клубни картофеля, его наконец-то стали охотно выращивать. Якобы в деревнях после воскресной церковной службы специальные посланники объясняли жителям, когда следует сажать картофель и как его правильно выращивать.

Между тем, доподлинно известно, что барон фон Эрпельдинген (нем. von Erpeldingen) раздавал картофель своим крестьянам уже в 1740 году.

В 1852 году была опубликована работа люксембургского государственного деятеля Гаспара Теодора Иньяса де ла Фонтена (фр. Gaspard-Théodore-Ignace de la Fontaine, 1787-1871 гг.) «Notice sur les pommes de terre et sur l'époque de leur introduction dans le pays de Luxembourg et les Ardennes wallonnes» (нем. «Notiz über die Kartoffeln und über die Zeit ihrer Einführung in das Luxemburger Land und die wallonischen Ardennen», «Записка о картофеле и о времени его завоза в Люксембургскую землю и Валлонские Арденны»). С 1841 по 1848 год Гаспар Теодор Иньяс де ла Фонтен управлял Люксембургом.

В работе опровергается роль Марии Терезии в распространении картофеля. Сначала картофельные растения выращивали в садах в качестве декоративного растения, и к 1746 году они росли уже во многих частях Люксембурга. А в Арденнах картофель в это время можно было встретить уже не только в садах, но и на полях.

Имеются свидетельства, что картофель в Люксембурге начали выращивать как пищевое растение на севере страны примерно в 1709 году.

Судебные процессы, связанные с картофельной десятиной:

Крестьяне облагались церковной десятиной (фр. la dîme, от лат. decima [pars] - десятая часть, десятина) - налогом в натуральной форме, то есть должны были отдавать десятую часть своего урожая, например, каждый десятый сноп пшеницы, владельцу десятины. Это правило существовало и не оспаривалось веками. Трудности возникли, когда в результате Великих географических открытий в начале 16 века в Европе стало появляться всё больше и больше ранее неизвестных растений. Император Священной Римской империи Карл V (1500-1558 гг.) издал два ордонанса (фр. ordonnance; королевский указ, имевший силу государственного закона) - в 1520 и 1530 годах, в которых говорилось, что в случае выращивания новых растений, они тоже облагаются десятиной. Если же какой-то вид новых растений оказывался не востребованным у владельца земли (церкви) в течение сорока лет (то есть десятина не выплачивалась в течение этого времени), то позже он не имел права требовать у крестьянина начать уплачивать десятину.
Случилось так, что когда крестьяне только начали выращивать картофель "для себя", то десятину с них не требовали. Картофель рос не на полях, а в садах и огородах. Позже, когда картофель прочно вошёл в жизнь населения Люксембурга в качестве пищевого растения и появился на полях, владельцы земли вдруг вспомнили о налоге. Сельским жителям пришлось обращаться в суды. Причём крестьяне во время судебного процесса должны были доказать с помощью показаний довольно пожилых свидетелей, что десятина с картофеля не взималась более сорока лет. Только в этом случае любые претензии Церкви считались незаконными и десятина отменялась.

Наиболее интересен в этом отношении судебный процесс над крестьянами из деревень Кнафошайд (нем. Knaphoscheid, люксембург. Knapphouschent - Кнаппхушент; в Вильце) и Бёген (нем. Boegen; в Клерво), выращивавшими картофель на землях, принадлежавших ордену иезуитов.
7 февраля 1764 года 77-летний свидетель показал, что в 1709 году жители Кнафошайда после холодной зимы начали сажать картофель в огородах, а затем и в полях, а в 1718 году он видел картофельное поле в Бёгене.

С метеорологической точки зрения 1709 был выдающимся на природные аномалии годом. Дождливое лето 1708 года привело к неурожаю, за которым последовала самая холодная и продолжительная зима (1708 - 1709). Даже старожилы не могли припомнить таких сильных и долгих морозов. Температура упала до отметки в 30 градусов ниже нуля, в винных погребах вино замерзало в бочках, кора фруктовых деревьев потрескалась от холода, а птицы, как повествуют записи того времени, на лету падали замертво на землю.
Посеянные озимые замёрзли. Из-за устойчивых холодов весной в необходимые сроки не состоялся сев яровых зерновых культур. Угроза неизбежного голода заставила крестьян начать сажать картофель, которому раньше не доверяли.

Поэтому неурожайный на зерновые 1709 и последующие годы, а также разорительные последствия войны за испанское наследство (1701-1714 гг.), видимо, значительно способствовали распространению картофеля в герцогстве Люксембург.

В 1755 году в Дюрбюи (ныне Бельгия) состоялся судебный процесс против жителей деревни Верис (нем. Wéris), во время которого три свидетеля показали, что сажать картофель начали после суровой зимы 1709 года, а другие свидетели называли 1703, 1706, 1710 и 1712 годы.

Люксембургский историк и писатель Альфонс Шпрунк (нем. Alphonse Sprunck, 1896-1983 гг.) в книге «Aus der Dorfchronik von Stadtbredimus im 17 und 18 Jahrhundert» («Из деревенской хроники Штадтбредимюса XVII-XVIII веков», 1966 год, стр. 161) пишет: «Картофель в небольших количествах выращивали в Люксембургском герцогстве уже около 1710 года, вероятно, сначала на небольших склонах холмов, расположенных между отдельными полями».

Люксембургский писатель Грегор Шпеденер (нем. Gregor Spedener, 1863-1943 гг.) в работе «Ephemeriden der Luxemburger Landes- und Lokalgeschichte» («Эфемериды национальной и местной истории Люксембурга», 1932 год, стр. 112) сообщает, что первым в стране человеком, начавшим выращивать картофель в своих владениях, был дворянин Шарль Бернар дю Бост-Мулен (фр. Charles Bernard du Bost-Moulin, 1672-1721 гг.), который в 1707 году привёз клубни «из дальних стран», а затем посадил их в Эш-Зауэре (в долине реки Зауэр).

Примечательно, что две местности, где предположительно впервые начали выращивать картофель в качестве продукта питания — Кнафошайд и Эш-Зауэр — находятся в Эслинге (люксембург. Éislek, фр. Oesling, нем. Ösling), районе на севере Люксембурга. Это была холмистая местность с землёй, дававшей низкие урожаи, «земля бедняков».
Позже Эслинг оказался прямо на пути распространения картофеля с востока, то есть из Рейнской области Германии.

Гаспар Теодор Иньяс де ла Фонтен подробно изучил судебные процессы, связанные с картофельной десятиной, в которых свидетели утверждали, что картофель в Люксембурге начали выращивать как пищевое растение на севере страны примерно в 1709 году. Он пришёл к выводу, что более широкое введение картофеля в культуру началось не раньше 1720 года.

Вопрос только ли о картофеле шла речь на "картофельных" судебных процессах остаётся открытым. Конечно, люди не путали разные клубневые растения, когда видели их вживую. Но проблема в том, что под одним и тем же названием могли подразумевать и картофель, и батат, и топинамбур. Поэтому по одному лишь названию понять, какое растение имелось ввиду, было не всегда возможно. Только с течением времени какие-то слова прочно закрепились за определённым видом растения, хотя раньше могли обозначать и совершенно другой вид.
Примечательно, что в ходе судебного разбирательства в Дюрбюи в 1764 году адвокат из Брюсселя заявил, что слова patate (первоначальное название сладкого картофеля - батата - на фр. языке), topinambour, crompire, canada, pomme de terre и poire de terre, использовавшиеся свидетелями, являются синонимами.
В судебных документах Люксембурга XVIII века картофель чаще всего фигурирует под французским названием topinambour ("топинамбур") или немецким названием Grundbirne ("земляная груша").

Название topinambour первоначально использовалось для клубневого растения, завезённого из Северной Америки около 1600 года и произраставшего в Эльзасе и Лотарингии в конце XVII - начале XVIII веков под названием pomme de terre ("земляное яблоко"). Его научное название - Helianthus tuberosus (Подсолнечник клубненосный, или топинамбур), это родственник подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus), который также родом из Северной Америки.
В Валлонии (ныне юг Бельгии) из-за природного происхождения топинамбур называли canada (сокращённое название от truffe du Canada - "канадский трюфель") или artichaut du Canada ("канадский артишок") - из-за вкуса приготовленного клубня, напоминающего артишок.

Топинамбур, как и картофель, попал в Люксембург в начале XVIII века.

Раньше утверждалось, что картофель присутствовал в Эльзасе уже в 1623 году, но сегодня мы знаем, что на самом деле это был топинамбур, точно так же, как и в Пфальце (Германия), где последний выращивали на полях около 1660 года.

В 1875 году в работе «Flore du Grand-Duché de Luxembourg. Plantes phanérogames» («Флора великого герцогства Люксембурга») немецко-люксембургского фармацевта и ботаника Жана Анри Гийома Кромбаха (фр.Jean Henri Guillaume Krombach, нем. Johann Heinrich Wilhelm Krombach - Иоганн Генрих Вильгельм Кромбах, 1791-1881 гг.) и во «Флоре Родины» («Die Flora der Heimat (sowie die hauptsächlichsten bei uns kultivierten fremden Pflanzenarten biologisch betrachtet. Eine Anleitung zur selbständigen Beobachtung der Lebens- und Anpassungserscheinungen in der Pflanzenwelt)», «Флора Родины (а также основные зарубежные виды растений, культивируемые в нашей стране с биологической точки зрения. Руководство по самостоятельному наблюдению за жизнью и адаптационными явлениями в растительном мире)», 1897 год) люксембургского натуралиста и ботаника Эдмонда Джозефа Кляйна (нем. Edmond Joseph Klein, 1866-1942 гг.) топинамбур упоминается как russesch Gromper (на люксембург. языке) и russische Kartoffel (на нем. языке), то есть "русский картофель".

Подобные названия были известны и в других местах немецкоязычного региона: russische Erpel / russische Erdäpfel ("русское земляное яблоко") - в регионе Нижний Рейн (западная часть немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, граничащая с Нидерландами); russische Bodenbirn ("русская земляная груша") - в Швабии (находится в юго-западной части Баварии).

Здесь слово «русский» употребляется не в географическом смысле, а в уничижительном значении, как синоним слова "низший".

В Бадене (регион на юго-западе современной Германии) это достигалось добавлением к названиям слова "Ross": Rosserdepfel, Rossherdäpfel, Rossepfel, Rosskartoffle, Rossgrumbiire ("русское земляное яблоко", "русский картофель" и "русская земляная груша"), а в Нижней Австрии использовалось презрительное название Judenerdapfel, то есть "еврейское земляное яблоко".
Итак, часто под одним и тем же названием подразумевали либо картофель, либо топинамбур. Когда картофель стал вытеснять топинамбур, схожие названия двух американских растений всё больше запутывали людей.
Название poire de terre (фр. "земляная груша") обозначало картофельpomme de terre (фр. "земляное яблоко"), crompire (на валлонском языке - "земляная груша") - и топинамбур, и картофель.
Позже словами Erdapfel (нем. "земляное яблоко"), aardappel (нидерл. "земляное яблоко"), pomme de terre (фр. "земляное яблоко") стали обозначать только картофель. Самое известное слово - Kartoffel.
Crompirecanada, truke, cartoxhe, petote - картофель на валлонском языке.

Фундаментальный труд бельгийского историка Фернана Пиротта (фр. Fernand Pirotte) «La pomme de terre en Wallonie au XVIIIe siècle» («Картофель в Валлонии в XVIII веке»1976 год) даёт следующее общее представление о распространении картофеля в Люксембурге в этот период:

1. В начале XVIII века в Люксембургское герцогство, вероятно, из Лотарингии, было завезено первое ранее неизвестное клубневое растение - топинамбур - под названием pomme de terre ("земляное яблоко").
2. Примерно в 1715-1720 годах из Рейнской области Германии (с 1822 года - Рейнская провинция Пруссии) было привезено ещё одно клубневое растение - картофель (Kartoffel, poire de terre, Grundbirne, crompire, grompir).
Поэтому Кнафошайд и Эш-Зауэр следует рассматривать как своего рода "первых ласточек" (конечно, при условии, что там картофель действительно начали выращивать ещё раньше).
3. Эти два вида некоторое время сосуществовали вместе на одной территории, пока население не стало отдавать своё предпочтение картофелю. Количественное распространение картофеля увеличивалось в течение 20-25 лет, и примерно к 1740 году он, обогнав топинамбур, стал доминировать. В 1750-х - в начале 1760-х годов картофель окончательно вытеснил топинамбур.

Как это ни парадоксально, но примерно с 1740-1750 годов власти для обозначения картофеля стали использовать слово "топинамбур". До этого они картофель практически не замечали, поскольку его выращивание ограничивалось садами и, следовательно, не облагалось налогом.

Картофель нашёл своё место в немного изменённой трёхпольной системе севооборота, практиковавшейся в то время. Вместо того, чтобы каждые три года оставлять одно поле под паром и использовать его в качестве пастбища для скота, крестьянин теперь высаживал на нём картофель. После сбора урожая картофеля почва становилась рыхлой и её можно было сразу засеять озимыми.

Трёхпольная система севооборота, или трёхполье - это система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур. 

С 1795 по 1815 год Люксембург принадлежал Франции под названием Département des Forêts (Департамент лесов).
В этот период выращивание картофеля сильно поощрялось. Чем больше выращивалось картофеля, тем больше зерна можно было конфисковать для войск Наполеона. По этой причине префектам приходилось предоставлять вышестоящим властям точную информацию о количестве урожая картофеля. Из их отчётов также известно, что в то время на полях Люксембурга выращивалось уже несколько сортов картофеля: 'Ardenner', 'Française' и 'Petite souris'.

После поражения Наполеона французское владычество в Люксембурге закончилось. Власти Люксембурга, ставшего Великим герцогством, продолжали поощрять выращивание картофеля. 
Официальный вестник Великого герцогства «Verwaltungsmemorial» (нем. «Административная памятка») регулярно информировал население о выращивании, размножении и использовании картофеля. Так, в 1817 году были затронуты следующие темы: повышение урожайности; размножение картофеля ростками, взятых от пророщенных клубней; меры предосторожности при сборе урожая; рекомендации по хранению картофеля, в том числе по сушке свежего или замёрзшего картофеля, а также способы получения из него муки или картофельного крахмала.
В 1818 году подробно обсуждались «метод переработки картофеля в превосходную муку», размножение картофеля семенами и приготовление из клубней алкогольного напитка branntwein.
В 1819 году сообщалось о том, как правильнее высаживать клубни.
Позже из вестника можно было узнать о хранении картофеля в бочках (1824 год) или в ящиках с золой (1829 год). 
В 1830 году в вестнике пропагандировалось обрывание  картофельных цветков, так как это не только предотвращает образование ненужных плодов и семян, но и помогает увеличить урожайность на одну седьмую часть. 
Давался совет: если нет возможности перегнать мороженый картофель в алкогольный напиток, то следует высушить его на воздухе, а затем перемолоть в муку. Однако не следует сушить такой картофель в тех местах, к которым имеют свободный доступ крысы и мыши, «потому что они очень падки до мучнистого вещества картофеля».

Картофель активно использовали для получения крепкого алкогольного напитка branntwein. После того, как в 1817 году Иоганн Генрих Леберехт Писториус (нем. Johann Heinrich Leberecht Pistorius, 1777-1858 гг.) изобрёл в Германии перегонный аппарат, упростивший и удешевивший получение алкоголя, это привело к настоящему буму производства брантвайна / шнапса (branntwein) со всеми вытекающими негативными последствиями.

Перегонный аппарат Писториуса:
Перегонный аппарат Писториуса

Священник Йозеф Кальберш (нем. Joseph Kalbersch1795-1858 гг.) из Эрпельданжа, вёл ожесточённую борьбу с винокурением и в 1854 году даже опубликовал брошюру, в которой осуждалось производство брантвайна, который доводит пьющих людей до бедности и уменьшает количество картошки как пищи.

В 1854 году перегонка брантвайна из картофеля была временно запрещена, но не из нравственных соображений, на которые ссылался Йозеф Кальберш, а потому что неурожаи картофеля в 1852 году и зерновых в 1853 году привели к острой нехватке продовольствия в Люксембурге. Голод в 1853-1854 годах сопровождался эпидемией холеры.
Этот запрет был снят только три года спустя.

В первый раз запрет на изготовление брантвайна из картофеля был введён в мае 1846 года из-за ранее неизвестной болезни картофеля - картофельной гнили (фитофтороза), появившейся в Люксембурге летом 1845 года

Впервые с фитофторозом столкнулись в Америке. 

В начале 1840-х годов патогенный грибок Phytophthora infestans из Северной Америки попал с заражённым картофелем в Европу. В Люксембург больные клубни завезли из Фландрии. 

Фландрия - историческая область на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов.

В течение некоторого времени болезнь оставалась почти незамеченной. А в 1845 году большая часть европейского урожая картофеля пала жертвой патогенного грибка. В Люксембурге нехватка продуктов питания ощущалась до 1847 года, так как ситуацию усугубил неурожайный на зерновые 1846 год. Ни введённый контроль за сложной ситуацией, ни запреты на экспорт картофеля и использование его для получения брантвайна, не смогли изменить плачевное положение дел.

Священник Йозеф Кальберш воспринимал фитофтороз как божественное вмешательство против неправильного использования картофеля (для производства шнапса).

Картофельная гниль, как и другие сопутствующие бедствия, представляли собой явное наказание Божье и по мнению священника из Тюнтингена Николауса Ниллеса (нем. Nikolaus Nilles, 1828-1907 гг.), позже вступившего в орден Общество Иисуса и ставшего профессором канонического права в римско-католическом  Инсбрукском университете.
В его книге «Холера, картофельная болезнь, засуха, наводнение, град, землетрясение и война, голод и нужда. Попытка христианского общественного обсуждения сущности и причин великих бедствий современности, а также средств борьбы с ними, предпринятая доктором Н. Ниллесом, приходским священником в Тютингене» (нем. «Cholera, Kartoffelkrankheit, Dürre, Überschwemmung, Hagelschlag, Erdbeben und Krieg, Theuerung und Noth. Versuch einer gemeinfaßlichen christlichen Erörterung über das Wesen und die Ursachen der großen Plagen der Gegenwart, sowie über die Mittel dagegen von Dr. N. Nilles, Pfarrer zu Tüntingen»), вышедшей в 1856 году, говорилось: «Для христианина (…) неурожай в поле и, как следствие, - голод и нужда (…) являются исполнением справедливого суда Божьего; но в то же время это доброе, мягкое и милосердное наказание. Другими словами, это сочетание справедливого и сурового наказания с добротой и милосердием Божьим».

Сейчас в Люксембурге картофель называют Gromper (в середине XIX века также использовались названия Grompir, Krombièr).

Швейцария

В Швейцарию картофель впервые попал как редкое горшечное растение из-за его интересных цветков. Только сто лет спустя, в начале XVIII века, его начали выращивать как съедобный овощ.

Швеция

Картофель был завезён в Швецию в XVII веке, но его не сразу стали широко выращивать.

В середине XVII века государственный деятель Шеринг Розенхан (швед. Schering Rosenhane, 1609-1663) в своей рукописи «Oeconomica» («Экономика»), посвящённой устройству дворянского имения, очень кратко описал картофель. Причём сделал это в разделе о садоводстве, а не в части, посвящённой земледелию (сельскому хозяйству). Он называет его «Artiskocker aff Wirginien», полагая, что картофель был завезён из Виргинии (Северная Америка).
Однако эта работа была опубликована лишь спустя почти 300 лет (1944 год).

В Швеции картофель впервые упомянут в печати в 1658 году, когда ботаник и профессор медицины Улоф Рудбек (Улоф Рудбек Старший, швед. Olof Johannis Rudbeck, лат. Olaus Rudbeckius - Олаус Рудбекиус, 1630-1702 гг.) опубликовал на латинском языке список растений ботанического сада, который он недавно основал при Уппсальском университете - «Catalogus plantarum tam exoticarum quam indigenarum quibus hortum academicum Ubsaliensem primum instruxit anno 1657». В этой работе Улоф Рудбек утверждает, что является первым шведом, который представил это растение в Швеции.
В 1653 году шведский государственный деятель, риксканцлер Аксель Оксеншерна (швед. Axel Oxenstierna,1583-1654 гг.) отправил его в Лейден (Нидерланды), где ботаник должен был посетить и изучить местный ботанический сад, то есть перенять опыт и "повысить квалификацию" прежде, чем начать создавать ботанический сад в Уппсале. Также ему поручалось приобрести там растения. Аксель Оксеншерна и королева Кристина (1626-1689 гг.) для этой цели выделили деньги, которых хватило для покупки около 800 «плодов, семян, луковиц и корней», в число которых входил картофель.
Улоф Рудбек классифицировал Solanum tuberosum (другое название - Papas peruvianorum) как декоративное и съедобное растение.

Ботанический сад Уппсальского университета и титульный лист каталога растений Улофа Рудбека, в котором впервые упоминается картофель (Solanum tuberosum) в Швеции:
Ботанический сад Уппсальского университета и титульный лист каталога растений Улофа Рудбека, в котором  впервые упоминается картофель (Solanum tuberosum) в Швеции

От Рудбека картофель попал из Уппсалы в несколько близлежащих загородных домов членов шведского Совета королевства (швед. Riksrådet, Rådet), в том числе риксканцлера Магнуса Габриэля Де ла Гарди (Магнус Габриэль Делагарди, швед. Magnus Gabriel De la Gardie, 1622-1686 гг.), который был ректором Уппсальского университета и новым благотворителем Рудбека после смерти Акселя Оксеншерны.

Несмотря на заявление Улофа Рудбека, что именно он первый привёз картофель в Швецию, нельзя исключать того, солдаты, возвращаясь домой после Тридцатилетней войны (1618-1648 годы), могли из Германии захватить с собой клубни этого растения.

В 1664 году в сборнике рецептов на шведском языке ("Then Frantzöske kocken och Pasteybkararen"), опубликованном Ромбле Сале (фр. Romble Salé), французским поваром на службе у дворянина Густава Соопа (швед. Gustaf Soop, 1624-1679 гг.), впервые встречается совет как приготовить картофель. Многостраничная (224 страницы) поваренная книга по сути представляла собой компиляцию весьма известной книги «Le Cuisinier François» («Французский повар», 1651 год) французского повара и писателя Франсуа Пьера де Ла Варенна (фр. François Pierre de La Varenne, 1615-1678 гг.) о современной французской кухне. Ромбле Сале очень кратко описал «шведским дамам», как готовят у него на родине клубни "земляной груши", то есть картофеля (швед. jordpäron): «запеките их в золе, очистите и нарежьте ломтиками».

В 1690 году шведский барон, энциклопедист и писатель Оке Клаессон Роламб (швед. Åke Claesson Rålamb, 1651-1718 гг.) в своём сочинении «Adelig Öfning»в части, посвящённой садоводству и кулинарии, кратко описал как, когда и где следует выращивать картофель - «tartufeler»

Название «tartufeler» перекликается с одним из самых первых европейских названий картофеля - итальянским «taratouffli» (клубни сначала посчитали особенными трюфелями). 

«Adelig Öfning» - это сборник учебных пособий по арифметике, теории сельского хозяйства, геодезии, кораблестроению, теории фортификации, экономике, домашнему хозяйству и другим предметам; считается "первой шведской энциклопедией".
Из запланированных 20 томов в 1690 - 1694 годах было опубликовано только 6.

Интересно, что хотя Оке Клаессон Роламб никогда не говорил, что картофель является возможным продуктом питания - вместо этого обратил внимание на красивые цветы растения - он поместил его среди других съедобных овощей и отметил, что можно сделать для увеличения урожая. 

У Роламба было множество возможностей познакомиться с новым видом растения, поскольку его отец был одновременно и членом шведского Совета королевства, и губернатором Уппсалы в 1660-х годах. Более того, через вторую жену отца он был родственником государственного деятеля Густава Соопа (швед. Gustaf Soop, 1624-1679 гг.) а, поступив в Уппсальский университет в 1661 году, скорее всего, учился у Улофа Рудбека

В 1724 году новатор сельского хозяйства и успешный промышленник Юнас Альстрёмер (швед. Jonas Alströmer, 1685-1761 гг.) начал выращивать картофель в больших масштабах в своём хозяйстве Нолхага (швед. Nolhaga) в Алингсосе. Альстрёмер много лет провёл в Англии и, вероятно, клубни картофеля привёз именно оттуда.

Юнас Альстрёмер - отец известного шведского натуралиста и ботаника Класа Альстрёмера
(швед. Clas Alströmer, 1736-1794 гг.),
именем которого в 1762 году Карл Линней назвал род южноамериканских растений Альстрёмерия (Alstroemeria).

Юнас Альстрёмер:
Юнас Альстрёмер (швед. Jonas Alströmer, 1685-1761 гг.)

Неизвестно, был ли Юнас Альстрёмер знаком с работами Улофа Рудбека, Оке Клаессона Роламба и других исследователей. Он принадлежал к более позднему поколению и происходил из простой семьи (получил дворянство только в 1751 году). Это человек, добившийся всего самостоятельно. Юнас Альстрёмер владел мануфактурами и был одним из шести человек, основавших Шведскую королевскую академию наук в 1739 году.

В результате сокрушительного поражения Швеции в Северной войне (1700-1721 гг.), навсегда утратившей статус великой державы, власть и богатство аристократии также значительно уменьшились. Экстравагантные дворянские хозяйства по большей части остались в прошлом. На первый план вышло понятие полезности. Стало важным внедрять в культуру новые виды растений.

Проведя много лет за границей, главным образом в Британии, Альстрёмер имел возможность наблюдать там за выращиванием картофеля. Вернувшись в 1724 году на родину, он основал крупную шерстяную мануфактуру недалеко от города Алингсос и, наряду со многими другими проектами, экспериментальное картофельное поле.

В своём сочинении 1727 года «Får och potatis» («Овца и картофель») Альстрёмер представил себя истинным патриотом, подчеркнув, что лично оплатил все расходы, связанные с издательством, и что любая прибыль будет направлена ​​в благотворительную школу. В знак своей скромной преданности народу и стране он хотел ввести в употребление полезнейшую продовольственную культуру, обычно знакомую Европе, но, по словам Альстрёмера, тогда совершенно неизвестную его соотечественникам.
После трёхлетнего эксперимента он готов заявить о своём полном доверии к картофелю (potatis, jordpäron ("земляная груша") - названия, которые Альстрёмер использует в своём сочинении). Картофель, по словам Альстрёмера, очень подходит для почвы и климата Швеции. Цель его работы - «побудить всех всех без исключения начать выращивать картофель здесь, в Швеции».
Затем Альстрёмер сообщил о том, как следует выращивать, собирать, хранить и готовить картофель, и что его можно перерабатывать в крахмал. Он также отметил, что картофель можно высушить, а затем перемолоть в мелкую белую муку, хорошо подходящую для приготовления хлеба.
Ещё рассказал читателям, что картофель обеспечивает пропитание тысяч бедных ирландцев, особенно в голодные времена, но при этом также высоко ценится даже богатыми людьми, которые считают его настоящим деликатесом:
«После приготовления у них [клубней] почти такой же вкус, как у трюфелей; они очень нежные, их можно есть как с говядиной и свининой, так и с рыбой...»

Сочинение Юнаса Альстрёмера было адресовано прежде всего властям, которые он всячески пытался убедить в необходимости выращивания полезного картофеля.

Публикация Альстрёмера имела важные последствия. Читателей особенно впечатлила идея, что картофель может быть заменителем зерна.
Хотя в последующие десятилетия знания о картофеле во многом изменились, но вплоть до XIX века картофель, по-видимому, и в самом деле часто употреблялся как хлеб (плотный и трудноперевариваемый желудком). Из-за этого картофель часто ассоциировался с бедностью и неурожаем зерновых культур.

Примечательно, что небольшая по объёму книга Альстрёмера (84 страницы) была посвящена главным образом овцеводству. Тема картофеля затрагивалась лишь в заключительном коротком приложении - «маленьком трактате», как называл его сам автор. Однако работа написана на шведском языке, сведения в ней излагались в очень доступной для понимания форме, и продавалась она по разумной цене в 13 эре (швед. öre, монета с низким содержанием серебра). И самое главное - это первое подробное описание выращивания и использования картофеля.

В последующие годы Альстрёмер и обширная сеть его друзей, родственников, деловых партнёров и единомышленников, похоже, обменивались опытом выращивания и переработки картофеля и торговали урожаем.
В газете "Stockholms Post Tidningar" размещалась реклама того, где можно купить картофель (например, в хозяйстве Альстрёмера), а тем, кто хотел попробовать свои силы в выращивании картофеля, рекомендовали приобрести книгу Юнаса Альстрёмера.

Один из ведущих садоводов Стокгольма Юхан Алих (Иоганн Алих, швед. Johann Ahlich, около 1680 - 1743 гг.) тоже размещал в газете объявления о продаже "редких клубней" картофеля.

В 1733 году Альстрёмер предпринял очередную попытку привлечь внимание общественности к картофелю, опубликовав ещё одну работу (52 страницы). Она была полностью посвящена картофелю и содержала ту же самую информацию о нём, что и первая книга, но имела дополнительные приложения. Например, в одной из частей была информация о различных производителях картофеля, включая крестьян, и о том, чему Альстрёмер научился у них. Он также признал, что существует более простой способ испечь хлеб, чем тот, который он описал ранее: вместо того, чтобы высушить картофель и затем перемолоть в муку, его можно просто отварить, очистить от кожуры, истолочь и вместе с какой-либо мукой замесить тесто.

В 1731 году вышла книга о домоводстве (354 страницы), которая представляла собой переработанное издание 1727 года с добавлением многостраничного раздела, посвящённого картофелю.
Автор - промышленник, финансист и писатель Эрик Саландер (швед. Eric Salander, 1699-1764 гг.) - был одним из ближайших соратников Альстрёмера и некоторое время работал на одной из его мануфактур.

В 1736 году викарий Райнерус Райнери Брукман (швед. Reinerus Reineri Broocman, 1677-1738 гг.) издал первый том книги о домоводстве, в которую включил слово в слово информацию о картофеле из книги Эрика Саландера. Автор объяснил: сам он никогда не видел, не пробовал и не выращивал это многообещающее растение, тем не менее верит Саландеру, поэтому счёл важным включить эти сведения в свою книгу.

Интересно, что в эти годы о картофеле практически ничего не говорится в альманахах, посвящённых сельскому хозяйству или открытиям в Новом Свете.
В кулинарных книгах он вообще не упоминался вплоть до 1761 года, - и это спустя почти сто лет после сборника рецептов повара Ромбле Сале (фр. Romble Salé), где картофель уже присутствовал.

Тем не менее картофель и знания о нём продолжали распространяться.

Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.), проводя в 1730-1731 годах инвентаризацию крупнейших садов в Стокгольме, Уппсале и их окрестностях, обнаружил в нескольких местах картофель.
В следующем году во время посещения родительского дома в деревне Стенбрухульт (швед. Stenbrohult) он обнаружил картофельные растения в большом саду своего отца.

Запись Карла Линнея о белоцветковом картофеле в рукописной работе «Hortus Uplandicus» («Сад Уппсалы»), которая хранится в Лондоне:
Запись Карла Линнея о белоцветковом картофеле в рукописной работе «Hortus Uplandicus» («Сад Уппсалы»), которая хранится в Лондоне

Череда неурожаев на большей части территории Швеции в начале 1740-х годов привела к тому, что на картофель снова обратили внимание.

В феврале 1747 года в риксдаге (шведском парламенте) вспомнили доклад 1741 года о пользе картофеля, составленном парламентским комитетом по экономике и торговле. Тогда отчёт помогли написать несколько «знающих людей», имеющих опыт работы с этой культурой, которые рассказали комитету о больших преимуществах картофеля, особенно когда наступают тяжёлые времена.
В частности сообщалось, что из картофеля получается не только вполне приличный хлеб, но и аквавит (скандинавский крепкий алкогольный напиток).

Название "аквавит" (швед. akvavit) происходит от латинского "aqua vitae" - вода жизни.
Аквавит производится на основе спирта-дистиллята, полученного путём перегонки из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара.
Может настаиваться (ароматизироваться) на тмине, семенах укропа, анисе, цедре цитрусовых, кориандре, корице и т. п.).
Аквавит либо бесцветный (браннвин), либо от соломенно-золотистого до тёмно-коричневого цвета.

Вскоре после этого парламент попросил Шведскую королевскую академию выпустить свой отчёт о картофеле.
Составлению отчёта способствовали такие влиятельные члены академии как Мортен Триевальд (швед. Mårten Triewald, 1691-1747 гг.) (давний друг Альстрёмера) и Стен Карл Бильке (швед. Sten Carl Bielke, 1709-1753 гг.), а также сам Юнас Альстрёмер, который был одним из учредителей данного учёного заведения.

Отчёт был опубликован в ежеквартальном журнале академии осенью 1747 года, о нём очень подробно говорилось также в стокгольмской газете "Stockholms Weckoblad" и в научном периодическом издании "Lärda Tidningar".

Среди людей, составлявших отчёт, были Патрик Альстрёмер (1733-1804 гг.)сын-подросток Юнаса АльстрёмераЯкоб Альбрехт фон Лантингсхаузен (швед. Jacob Albrecht von Lantingshausen, 1699-1769 гг.) и Карл Шютте (швед. Carl Skytte).

Патрик Альстрёмер на семи страницах резюмировал всё то, что ранее сообщал его отец, с явными ссылками на обе его публикации. 
Самый существенный вклад внёс Якоб Альбрехт фон Лантингсхаузен, написавший доклад на 15 страницах. Он недавно вернулся в Швецию после более, чем двадцати лет военной службы за границей, в основном в Рейнской области. Лантингсхаузен рассказал, что картофель очень широко распространён в Германии, и что он действительно полезен, как утверждает Юнас АльстрёмерЛантингсхаузен призывал начать выращивать картофель не в небольших огородах, а на полях. Он также заявил, что картофельная ботва - подходящий корм для домашнего скота, а из клубней можно получать алкогольный напиток.
Карл Шютте предоставил доклад на двух страницах, где  дал краткое описание процедуры получения аквавита.

В 1748 году шведская графиня Эва Экеблад (швед. Eva Ekeblad, урождённая Делагарди (швед. De la Gardie), 1724-1786 гг.), учёный и агроном, опубликовала своё исследование «Försök at tilverka bröd, brännvin, stärkelse och puder af potatos» («Попытка получения хлеба, браннвина*, крахмала и пудры из картофеля»), результаты которого сыграли важную роль в распространении картофеля как пищевого продукта и сырья для производства алкоголя.
_________________________________________________
* Браннвин (швед. brännvin - означает «пережжёное» или «перегнанное» вино) - традиционный шведский прозрачный алкогольный напиток, сходный с английским brandy, датским brændevin, голландским brandewijn, немецким branntwein и исландским brennivín. Изготавливается методом перегонки из пшеницы или картофеля.

3 декабря 1748 года Эва Экеблад стала первой женщиной, принятой в Шведскую королевскую академию наук.
Поскольку картофель по-прежнему выращивался в очень ограниченных масштабах, правительство Швеции не могло
кого-либо обязать возделывать его в своём хозяйстве. Поэтому правительство решило приобрести семенной картофель за границей, чтобы весной следующего года его можно было уже высадить.
Ещё предложили выдавать шведам для ознакомления печатную брошюру по вопросу выращивания и использования картофеля. Составить её поручили чиновнику из Торговой коллегии Ульрику Руденшёльду (швед. Ulrik Rudenschöld, 1704-1765 гг.), который много лет изучал сельское хозяйство за границей.
Руденшёльд использовал в основном материалы Альстрёмера, чьим подчинённым являлся, а также - Якоба Альбрехта фон Лантингсхаузена и Эвы Экеблад.

Описание процесса производства картофельной муки и крахмала из работы Эвы Экеблад не стали включать в информационную брошюру, поскольку она создавалась для «помощи крестьянству и бедноте», и сложные кулинарные применения картофеля были объявлены неактуальными. Включили способы получения хлеба и браннвина.

В начале брошюры приводились аргументы в пользу выращивания картофеля: он не требует большого количества удобрений, даёт высокие урожаи даже на бедных почвах; это стойкое растение; является здоровой пищей как для людей, так и для животных; его не нужно прореживать, пропалывать, обмолачивать, веять, молотить. В качестве ключевого преимущества отмечалось, что работы по выращиванию картофеля не совпадают с пиковыми периодами выращивания других культур.

Также говорилось о тесной связи между голодными годами и знаниями или, скорее, невежеством: шведы часто страдают от неурожаев, а те, кому не хватало «силы, опыта или склонности правильно возделывать землю», подвергаются ещё большему риску. Картофель в этом смысле выгоден, так как является простой культурой, прощающей многие ошибки.

В апреле 1749 года 4000 экземпляров текста «Underrättelse om Jord-Pärons Plantering, Nytta och Bruk» («Сведения о посадке, пользе и употреблении земляных груш») раздали как гражданскому, так и церковному управлению. Брошюра была зачитана священниками в каждом приходе. При этом священникам категорически запретили сокращать содержание текста или излагать его тезисно. В многолюдных церквах брошюра из нескольких страниц читалась полностью.
Прихожане (как дворяне, так и крестьяне) должны были слушать сообщение внимательно и молча. Позже им предоставлялась возможность ознакомиться с содержанием брошюры самостоятельно.

Брошюра Ульрика Руденшёльда позже переиздавалась в 1772 и 1773-1774 годах.

Портрет Карла Линнея (1753 год) кисти шведского художника Густафа Лундберга:
Портрет Карла Линнея (1753 год) кисти шведского художника Густафа Лундберга

1 мая 1753 года Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778 гг.) опубликовал работу «Species Plantarum», в которой выполнил описание картофеля (Solanum tuberosum): «8. SOLANUM сaule inermi herbaceo, foliis pinnatis integerrimis».
Отмечена его съедобность - Solanum tuberosum esculentum (паслён клубненосный съедобный). Указано происхождение из Перу.

Описание картофеля в работе Карла Линнея «Species Plantarum» (том 1, стр. 185):
Описание картофеля в работе Карла Линнея «Species Plantarum» (том 1, стр. 185)Описание картофеля в работе Карла Линнея «Species Plantarum» (том 1, стр. 185)

В 1767 году было образовано Патриотическое общество (швед. Patriotiska Sällskapet), которое в течение нескольких лет всячески пропагандировало выращивание картофеля.

В ежегодных альманахах, публикация которых теперь контролировалась Шведской королевской академией, тоже появились разделы, посвящённые картофелю.
Один из таких обзоров написал работник академии Эрланд Захариас Турсен (швед. Erland Zacharias Tursén, 1722-1778 гг.). Он учился в Уппсале и защитил докторскую диссертацию под руководством Карла Линнея в 1745 году, изучал овцеводство и стал ветеринаром. Турсен посещал хозяйство Альстрёмера недалеко от Алингсоса, поэтому его работа представляла собой в основном краткое изложение сведений о картофеле, сообщённых ранее Альстрёмером. Тираж альманаха составил около 18 000 экземпляров.

Для многих простых людей альманах был незаменимой, а зачастую и единственной печатной книгой (со светским содержанием) в доме.
В альманахе содержались сообщения медицинского характера, информация, полезная для земледельцев, например, даты начала и окончания сельскохозяйственных работ, прогнозы погоды, а также сведения о таких вещах, как почтовые тарифы, ярмарочные дни и т. п.
Печатались альманахи большими тиражами, а стоили дёшево (серебряная монета в 2 эре за выпуск), поэтому их могли купить даже малообеспеченные шведы.

Альманах после Библии был самой читаемой литературой среди простого народа.

В следующем году отредактированный отрывок из брошюры Ульрика Руденшёльда включили в два разных издания по восемь страниц. Общий тираж этих двух публикаций составил 53 000 экземпляров.
Всего же в то время в Швеции насчитывалось около 400 000 домохозяйств.

После мер, предпринятых правительством, количество посадок картофеля значительно увеличилось. В дальнейшем этому способствовали очередные неурожайные годы в начале 1770-х.

В 1773 и 1774 годах Торговая коллегия от лица государства специально раздавала семенной картофель простому народу.

В начале XIX века картофель уже прочно обосновался на полях и огородах Швеции.

К 1800 году площадь обрабатываемых под картофель земель равнялась примерно 5000 гектаров, в 1850 году - примерно 100 000 гектаров, на рубеже XIX и XX веков (в 1900 году) - около 150 000 гектаров, в 1919 - чуть больше 160 000 гектаров. Эта тенденция к увеличению посевных площадей сохранялась до окончания Первой мировой войны, после чего они стали постепенно сокращаться, так как улучшались методы обработки земли и увеличивалась урожайность картофеля с единицы площади, а в меню шведов всё чаще стали появляться рис и макароны.

Надо заметить, что в начале XIX века значительный рост производства картофеля был связан не только с тем, что он рассматривался как полезный продукт питания, помогающий населению пережить голод во времена плохого урожая зерновых (как в XVIII веке), но и как сырьё для производства алкогольных напитков. Этому способствовал запрет на использование зерна для получения браннвина, и наоборот, снятие всех ограничений на употребление картофеля для этой же цели. Выпуск браннвина в Швеции сразу резко увеличился.

Рост пьянства среди населения привёл к появлению в 1830-х годах движения за трезвость (это не касалось виноградных вин и пива). Такими организациями, пропагандировавшими умеренное употреблении алкоголя или полное воздержание от браннвина, обычно руководили священники и представители высших слоёв общества.

Агитационно-осведомительный плакат "Браннвин - дракон":
Агитационно-осведомительный плакат "Браннвин - дракон"

В 1855 году
государство полностью запретило получение
браннвина в домашних условиях. К тому времени картофель уже успел стать широко распространённой культурой. Шведы сами охотно употребляли его в пищу и кормили им домашний скот.

Во время Первой мировой войны в Швеции наблюдался дефицит продовольствия. Попытка установить твёрдые максимальные цены не удалась. Как только стал чувствоваться недостаток товаров, начали процветать продажа из-под полы и спекуляция продуктами питания и различными предметами первой необходимости. Для урегулирования снабжения создавались специальные комиссии. В середине 1916 года было введено нормирование сахара, а в 1917 году - нормирование муки и хлеба, жиров и кофе. Широко распространились разнообразные суррогаты: свёкла, рожь и корни одуванчика заменили кофе, различные цветы употреблялись в качестве чая, для курения пользовались листьями чёрной смородины и т. п. Картофель стали выращивать даже в городских парках, в том числе в Стокгольме.
Весной и в начале лета 1917 года начали проявляться социальные последствия обострившегося кризиса, несмотря на все контрмеры правительства. В различных местах на почве недостатка продовольствия происходили беспорядки, особенно когда начала ощущаться нехватка картофеля.
В Сёдере, самом бедном районе Стокгольма, 5 мая 1917 года распространился слух, что в одном из магазинов имеется 90 кг картофеля. Однако картофель предназначается для постоянных клиентов магазина. Сотни женщин собрались возле магазина и потребовали поделиться картошкой. Прибыла конная полиция и с саблями наготове разогнала толпу.
После этого «картофельные» бунты и демонстрации охватили всю страну. У здания риксдага протестовали десятки тысяч людей.
В результате необычайно засушливого лета собранный урожай оказался исключительно низким. Страна находилась в чрезвычайно тяжёлом положении. Нормирование теперь коснулось почти всех важнейших продуктов, включая и картофель.
Народные бунты продолжались и в конечном итоге вынудили власти, напуганные перспективой революции, ослабить нормирование.

Подготовка картофеля к посадке:
Подготовка картофеля к посадке
Image - https://digitaltmuseum.se

Слова для обозначения картофеля, которые использовались в разное время и в разных районах Швеции - jordpäron, tartufeler, tartuffler, potat, potata, potater, potates, potatis, potatoer, potatoes, potatos, potet, potät, potäta, potäter, päror, päron, pantofflor, jordpärer, jordhpäror, jordäplen, jordpära, Peruviansk Natskatta ("перуанское ночное сокровище"), potatoesväxt, töffel, töffler, poteter, potatäs, pantoffler, potaten, pär, pära, knoler, toler, noler, batata.
Выращивание картофеля получило широкое распространение в Шведской Померании с середины XVIII века. В 1788 году немецкий юрист и историк на службе Швеции Томас Генрих Гадебуш (нем. Thomas Heinrich Gadebusch, 1736-1804 гг.) написал об этом во второй части своей книги «Schwedischpommerschen Staatskunde» ("Шведско-померанское государственное образование"): "Картофель выращивается уже около тридцати лет... причём в последние годы масштаб выращивания всё ещё увеличивается. Картофель стал настоящим благом для страны".

Померания - историческая область на юге Балтийского моря, находившаяся в разные эпохи в составе различных государств.
Шведская Померания - часть Померании (Передняя Померания), которую Швеция получила по Вестфальскому миру 1648 года и сохраняла в своём составе до 1815 года. В территорию входили города Штральзунд и Грейфсвальд, а также остров Рюген (до 1720 года - и город Штеттин).

Другая часть Померании по результатам Вестфальского мира отошла к Бранденбургу.
Бранденбургскому курфюрсту Фридриху Вильгельму I (нем. Friedrich Wilhelm von Brandenburg, 1620-1688 гг.) в 1678 году удалось захватить всю Шведскую Померанию. Под давлением Франции по Сен-Жерменскому мирному договору 1679 года он вынужден был отказаться от завоёванных территорий.

Во время Северной войны (1700-1721 годы) Передняя Померания южнее реки Пене была включена в Королевство Пруссия как провинция (в 1720 году).
Во время наполеоновских войн Шведская Померания была оккупирована Францией. После поражения Наполеона в 1815 году шведская часть Передней Померании с островом Рюген стали прусскими.
Внедрение картофеля в культуру в Европе прошло непростой и длительный путь.

В Европе в середине XIV века жили 90 миллионов человек, около 1700 года - 125 миллионов, в середине XVIII века - 145 миллионов, в конце XVIII века - 195 миллионов. Огромная часть населения была бедной или очень бедной. 
Для сельского хозяйства рост населения - тяжёлое испытание. Регулярно случались неурожайные и голодные годы. Постоянное недоедание - характерное явление XVIII века.
Голод в 1709-1710 годах охватывает всю Европу (Испания, Италия, Франция, Англия, Германия, Швеция и другие страны). В 1739-1741 годах он поражает главным образом Францию и Германию; в 1741-1743 годах - Англию; голод в 1764-1767 годах был особенно тяжёлым в средиземноморских странах (Испания, Италия), а в 1771-1774-х годах - в северных европейских странах. 

Основной источник питания бедняков - зерновые. Недостаток продуктов питания, в том числе зерновых, привёл к увеличению посевных площадей. Во Франции в десятилетия, предшествовавшие революции, площадь возделываемых земель за тридцать лет возросла с 19 до 24 миллионов гектаров. В Англии во второй половине XVIII века были огорожены и возделаны сотни тысяч гектаров лугов и лесов. В Ирландии, Германии и Италии осушали болота и топи. 
Поля, которые раньше оставлялись под паром, стали засевать кормовыми бобовыми культурами, а на следующий год - зерновыми. Улучшилось кормление домашнего скота. Благодаря бобовым и использованию навоза в качестве удобрения плодородие земель повысилось.
Для истребления голода важно было выращивать выносливые и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям культуры, дающие большие урожаи. 

По-видимому, сначала в Европу привезли картофель из перуанских Анд - Solanum tuberosum subsp. andigena. Это растение короткого дня, хорошо растущее в субэкваториальном поясе и не приспособленное расти в умеренных широтах. Только на юге Европы, который относится к субтропическому поясу, он вызревает вполне себе сносно. А вот севернее (во Франции, например) дела с ним обстояли заметно хуже. Здесь и урожайность ниже, и вызревал он не до конца. Его клубни превращались при варке в кислую массу, употребление которой было чревато отравлением.
Вскоре в Европу попал чилийский картофель Solanum tuberosum subsp. tuberosum, который лучше подходит для выращивания в умеренном поясе. Считается, что на Британские острова  изначально завезли именно этот подвид. На европейском материке его тоже высоко оценили, и "чилиец" быстро вытеснил перуанский картофель. К 1780 году высокоурожайный чилийский картофель уже совсем адаптировался к условиям умеренного пояса. Его выращивали и в Европе, и в Северной Америке; было получено множество его сортов. 

Новые культуры - картофель и кукуруза - оказались поразительно высокоурожайными и нетребовательными. Поэтому они стали широко распространяться и занимали всё больше и больше полей. При этом традиционное разнообразие второстепенных злаков, которые целое тысячелетие были основой народного питания, постепенно сокращалось, уступая место новым главным героям. 
Картофель обеспечивал питанием в 2-3 и даже, как утверждал известный английский агроном и экономист Артур Юнг (англ. Arthur Young, 1741-1820 гг.), в четыре раза больше людей, чем традиционные зерновые культуры, выращиваемые на одинаковой площади земли. 

Население особенно оценило картофель после разрушительных последствий Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.), затронувшей в той или иной степени практически все европейские государства; продовольственных кризисов, связанных с Семилетней войной (1756-1763 гг.) и ряда неурожайных лет.

Немецкий политический деятель, историк и один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels, 1820-1895 гг.) считал, что картофель сыграл революционную роль в истории, став вторым по значимости после железа видом сырья, изменившим жизнь людей: «Следующий шаг ведёт нас к высшей ступени варварства, к периоду, во время которого все культурные народы переживают свою героическую эпоху, — эпоху железного меча, а вместе с тем железного плуга и топора. Человеку стало служить железо, последний и важнейший из всех видов сырья, игравших революционную роль в истории, последний — вплоть до появления картофеля» («Происхождение семьи, частной собственности и государства», 1884 год).
Начало массового выращивания картофеля, действительно, произвело настоящий переворот в жизни европейцев. Благодаря неприхотливости и более высокой урожайности «земляное яблоко» потеснило традиционные культуры, произведя революцию в сельском хозяйстве.
Европа, страдавшая от периодического голода, получила средство предотвращения бедствия в результате возможного неурожая зерновых. Товарное производство картофеля освободило тысячи рабочих рук, способствовав миграции населения из сельской местности в индустриальные города, что стало одной из причин ускоренного промышленного развития Европы.

США

Большой приток шотландцев и ирландцев в поселение Дерри (английская провинция Нью-Гэмпшир), привёл к тому, что с 1719 года картофель стал здесь основной посевной культурой.

В 1748 году финско-шведский исследователь, путешественник и ботаник Пер Кальм (Петер Кальм, швед. Pehr Kalm, Peter Kalm, фин. Pietari Kalm, лат. Petrus Kalm, 1716-1779 гг.) во время экспедиции в Северную Америку заметил, что в Олбани (британская провинция Нью-Йорккартофель сажают «почти все».

Задокументировано, что в 1763 году картофель из долины Коннектикута отправляли в Вест-Индию. Плантаторы считали его дешёвой едой для рабов.

Вест-Индия - об­щее на­зва­ние ост­ро­вов Ат­лан­ти­че­ско­го океана и Ка­риб­ско­го моря, рас­по­ло­жен­ных
ме­ж­ду ма­те­ри­ка­ми Северная Аме­ри­ка и Южная Аме­ри­ка.

В 1789 году американский государственный деятель, один из отцов-основателей США и авторов Декларации независимости Томас Джефферсон (англ. Thomas Jefferson, 1743-1826гг.) вернулся в Америку из Франции, где занимал должность посла (1785-1789 гг.), с рецептом "Pommes de terre frites a cru en petites tranches" ("обжаренные во фритюре маленькие ломтики сырого картофеля")Рецепт почти наверняка принадлежал его французскому шеф-повару Оноре Жюльену (фр. Honoré Julien).

В 1801 году Томас Джефферсон стал 3-м президентом США (1801-1809 гг.). В меню одного из ужинов в Белом доме в 1802 году был включён "картофель, подаваемый по-французски" ("potatoes served in the French manner").

С 1820 года картофель стали выращивать на Гавайях.

Мэри Рэндольф (англ. Mary Randolph1762-1828 гг.), родственница Джефферсона (её младший брат Томас Манн Рэндольф-младший был женат на Марте Джефферсон, дочери Томаса Джефферсона), включила в свою кулинарную книгу «Домохозяйка Виргинии» (англ. "The Virginia House-Wife", 1824 год) рецепт, похожий на приготовление картофеля фри (french fries)Однако вместо того, чтобы нарезать картофель брусочками, в рецепте указано, что его следует нарезать "стружкой круг за кругом, как если бы вы чистили лимон".

Если в 1806 году в «Календаре американского садовода» ("The American Gardener's Calendar") упоминался только один сорт картофеля, то уже в 1848 году на ярмарке Массачусетского садоводческого общества было представлено множество сортов. В коммерческих целях выращивалось около шести сортов.

Рецепт под названием "French fried potatoes" ("жареный картофель по-французски") встречается в кулинарной книге английской писательницы Элизы Уоррен (англ. Eliza Warren, 1810-1900 гг.) "Кулинария для служанок на все руки" ("Cookery for Maids of All Work", 1856 год): «Нарежьте молодой картофель тонкими ломтиками, положите их в кипящий жир и немного посолите; обжарьте с обеих сторон до светло-золотисто-коричневого цвета; обсушите».

"Жареный картофель по-французски" начал набирать популярность в США только в 1870-х годах.
Во время Первой мировой войны это название превратилось во "французский картофель фри" (англ. french fries, french fried). Англосаксы встретили в Европе франкоговорящих солдат, которые ели картофель фри (известен во Франции с XIX века). Решив, что перед ними французы (хотя это были бельгийцы), картофель фри они стали называть "french fries". После войны солдаты вернулись домой, и новое название распространилось в США.

Первый картофель в Айдахо посадил пресвитерианский миссионер Генри Хармон Сполдинг (англ. Henry Harmon Spalding, 1803-1874 гг.). В 1836 году он основал миссию в форте Лапвай, чтобы проповедовать христианство индейцам не-персе. Сполдинг также хотел продемонстрировать им, что можно обеспечивать себя пропитанием не только за счёт охоты и собирательства, но и сельского хозяйства, поэтому высадил картофель. Первый год оказался неурожайным, но на второй год урожай был хорошим. Однако с 1847 года о выращивании картофеля забыли на несколько лет, поскольку индейцы разгромили соседнюю миссию, и Сполдинг покинул этот район на несколько лет.

Фермеры из штата Нью-Йорк в 1840 году получили 30 000 000 бушелей картофеля (более 50 % от всего урожая в США).

В 1842 году фитофтороз из центральных горных районов Мексики попадает на северо-восток США. Способ распространения остался неизвестным.

В октябре 1844 года коммерсант и учёный Джеймс Энглеберт Тешемахер (англ. James Englebert Teschemacher, 1790-1853 гг.) высказывает предположение, что причина «картофельной гнили» (фитофтороза) - патогенный грибок. 
В этом же году профессор Эдвард Хичкок (англ. Edward Hitchcock, 1793-1864 гг.), геолог и химик из колледжа Амхерста,  предположил, что болезнь картофеля вызывается погодными условиями.

И всё-таки в середине XIX века многие американцы всё ещё считали картофель пищей для животных, а не для людей. «Руководство для фермера» рекомендовало «выращивать картофель рядом со свинарниками, чтобы было удобнее кормить свиней».

Картофель (Solanum tuberosum)

Считается, что чипсы были случайно придуманы в 1853 году шеф-поваром ресторана "Moon's Lake House" (штат Нью-Йорк, город Саратога-Спрингс) Джорджем Крамом (англ. George Crum, 1822-1914 гг.). 
По легенде, однажды на ужине то ли железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт (1794-1877 гг.), то ли какой-то другой неизвестный клиент вернул жареный картофель по-французски на кухню, пожаловавшись на то, что он слишком толсто нарезан. Шеф-повар Джордж Крам пытался угодить недовольному клиенту, но тот продолжал отсылать блюдо обратно, считая картофель по-прежнему слишком "толстым", "сырым" или недостаточно солёным. Расстроенный Джордж Крам нарезал несколько картофелин очень-очень тонко, обжарил до хрустящей корочки и посолил. К его удивлению, такие картофельные пластинки понравились гостю. Вскоре их стали называть "Saratoga Chips" ("Чипсы Саратога").

Легендарную версию использовала в рекламной кампании 1973 года фирма St. Regis Paper, которая производила упаковку для чипсов. В рекламе утверждалось, что клиентом Джорджа Крама был Корнелиус Вандербильт.

Между тем, газета «New York Herald» ещё 2 августа 1849 года в заметке "Notes from the Watering Places" рассказала о некой поварихе Элизе из Саратоги. Она настолько великолепно готовила жареную хрустящую картошку из тонко нарезанных пластинок, что множество людей посещали заведение, где она работала. Гости часто уносили вкусную еду домой. Многие дамы платили большие деньги, чтобы иметь возможность понаблюдать, как Элиза готовит то или иное блюдо. Они надеялись запомнить и научить своих домашних поваров её рецептам. Особенно сильно все хотели научиться делать жареный хрустящий картофель.

В 1860 году Джордж Крам открыл собственный ресторан "Crum's House" (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами.
Вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться и в других ресторанах.

В 1915 году в Лос-Анджелесе появился магазин, в котором продавались "Saratoga Chips".

Торговая марка "Saratoga Chips" существует и по сей день.

Внешний вид упаковки "Saratoga Chips" в разные годы:
Внешний вид упаковки "Saratoga Chips" в разные годы
Внешний вид упаковки "Saratoga Chips" в разные годы

В XX веке картофельные чипсы вышли за рамки ресторанного блюда, приготовленного шеф-поваром. Началось их массовое производство. Одним из первых предприятием по производству картофельных чипсов была расположенная в Нью-Гэмпшире фабрика Granite State, основанная в 1905 году (проработала до 2007 года). Ещё одна старейшая компания по производству картофельных чипсов в Соединенных Штатах - Mikesell's из Дейтона (штат Огайо), основанная в 1910 году.

В 1969 году компания Procter & Gamble представила чипсы Pringles, приготовленные из дегидратированного картофеля. При изготовлении таких "чипсов" получали смесь, которую раскатывали, как тесто, а затем нарезали на кружочки одинакового размера. Чипсы Pringles упаковывались в небьющиеся контейнеры, не содержащие кислорода, чтобы продлить срок их хранения.
Институт картофельных чипсов (есть и такой!) подал в суд с требованием запретить продажу чипсов Pringles, но проиграл. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что чипсы, изготовленные не из свежего картофеля, должны иметь маркировку «картофельные чипсы, изготовленные из сушёного картофеля».
В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется мука, что позволяет ассоциировать такие "чипсы" скорее с печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси с использованием картофеля. Однако апелляционный суд позже отменил первичное решение и вернул продукту наименование чипсов.

Винтажное изображение картофеля

К 1860 году годовая урожайность картофеля в США  приблизилась к 100 миллионам бушелей. При этом 90 % картофеля выращивалось в северных штатах, из которых крупнейшими производителями являлись Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо и Мэн.

Картофель 'Early Rose' (Solanum tuberosum 'Early Rose'): 
Картофель 'Early Rose' (Solanum tuberosum 'Early Rose')
Images - https://potatisitiden.se

Раннеспелый сорт 'Early Rose' (Solanum tuberosum 'Early Rose') выведен в 1861 году селекционером Альбертом Брези (англ. Albert Bresee)Отличается очень хорошим вкусом.

Solanum tuberosum 'Early Rose' = 'Rough Purple Chili' 'Garnet Chili'

Американский селекционер и садовод Лютер Бёрбанк (англ. Luther Burbank, 1849-1926 гг.) получил в 1872 году сорт картофеля 'Burbank' (из сеянцев сорта 'Early Rose'). Позже из этого сорта были отобраны растения, ставшие сортом 'Russet Burbank', который получил широкое распространение в США. Сорт в настоящее время используется в основном при приготовлении картофеля фри, чипсов и жареного картофеля в ресторанах фастфуда.

В 1876 году в некоторых американских отелях на завтрак предлагалось пять различных блюд из картофеля.

Во время золотой лихорадки в регионе Клондайк (Канада) и на Аляске (1896-1898 гг.) отчаявшиеся старатели иногда обменивали картофель на золото, так как содержащийся в клубнях витамин С спасал от цинги.

Подготовка к выходу модели в бюстгальтере из чипсов на съезде Национального института картофельных чипсов:
Модель в бюстгальтере из чипсов
Image - https://www.magnumphotos.com
Photo by Wayne Miller

В 1949 году на съезде Национального института картофельных чипсов в Чикаго девушка-модель «Королева картофельных чипсов» предстала перед публикой в бюстгальтере из чипсов.
А компания Jays Foods Inc. рекламировала свою продукцию с помощью менеджера филиала, который ходил в 2-фунтовой жестяной бочке компании.

Реклама компании Jays Foods Inc.:
Реклама компании Jays Foods Inc.
Image - https://photos.com

В 1949 году братья Макдоналдсы торгуют гамбургерами. Чтобы увеличить прибыль своего заведения быстрого питания в Сан-Бернардино (Калифорния), они добавляют в меню молочные коктейли и картофель фри.
К 1955 году все предприятия быстрого питания компании McDonald’s для приготовления картофеля фри стали использовать исключительно сорт 'Russet Burbank'.

Игрушка «Мистер Картофельная голова»:
Игрушка «Мистер Картофельная голова»
Image - https://en.wikipedia.org

В 1952 году в США компанией "Hassenfeld Brothers" ("Hasbro") впервые выпущена в продажу игрушка «Мистер Картофельная Голова» (англ. Mr. Potato Head). Её придумал Джордж Лернер (англ. George Lerner, 1922-1995 гг.). Это первая игрушка, которую рекламировали на телевидении, причём реклама была адресована именно детям. 
Игрушка стоила 0,98 $ и включала отдельные пластмассовые детали с острыми наконечниками, которые можно было вставлять в обычную картофелину: руки, ноги, уши, два рта, две пары глаз, четыре носа, три шляпы, очки, трубку, а также восемь кусочков ткани, из которых можно было делать волосы. Родители давали детям клубни, чтобы они могли втыкать в них ручки и ножки. Позже (с 1960 года) в комплект включили пластиковую голову и тело, а число деталей доходило до 50. 
В первый год продали больше миллиона комплектов. В 1953 году появилась Миссис Картофельная Голова, а вскоре и их дети - братец Спад (англ. Spud) и сестричка Ям (англ. Yam). Так картофельная семья была полностью укомплектована, и у них появились разные вещи: автомобиль, кухонный гарнитур, домашние питомцы

Американская девочка с игрушкой «Мистер Картофельная голова»:
Американская девочка с игрушкой «Мистер Картофельная голова»

Канада

В 1623 году картофель начали выращивать во французской колонии Порт-Рояль (Новая Шотландия).

Американский торговец пушниной, исследователь и картограф Питер Понд (англ. Peter Pond, 1739-1807 гг.) с 1779 года выращивал картофель на территории поста Понд-Хаус, который он основал в 1778 году на реке Атабаска (в 60 км от озера Атабаска; территория современной провинции Альберта). Питер Понд управлял этим постом в течение десяти лет.

Австралия

В 1770 году британский военный моряк, путешественник-исследователь Джеймс Кук (англ. James Cook, 1728-1779 гг.) во время первого кругосветного плавания (1768-1771 гг.) привёз картофель в Австралию.

Картофель (Solanum tuberosum)

Картофель впервые был завезён в Индию португальцами около 1610 годаВ Бенгалию картофель попал благодаря британским торговцам. К концу XVIII века его охотно выращивали в северных холмистых районах Индии.

Капеллан английского посольства Эдвард Терри (англ. Edward Terry1590-1660 гг.), автор «A Voyage to East-India» («Путешествие в Ост-Индию», 1625 год), в своих путевых отчётах упомянул о блюде из картофеля на банкете в Аджмере, организованном Асаф-ханом (1569-1641 гг.) в честь британского дипломата Томаса Ро (англ. Thomas Roe, 1581-1644 гг.).

Известно, что в 1670-х годах картофель встречался в садах Сурата и Карнатаки.

Картофель попал в Китай к концу правления династии Мин (1368-1644 гг.). А во время правления Айсиньгьоро Хунли (кит. 爱新觉罗 弘历, 1711-1799 гг., годы правления - 1735-1796 (эпоха Цяньлун)), шестого императора Империи Цин, он сначала стал деликатесом на столе императорской семьи. Позже картофель стал доступен всему населению империи.
Если в первой половине XVII века из-за гражданских войн и эпидемий рост населения был умеренным, дальнейшие мир и благополучие изменили ситуацию. Ввоз из Америки новых пищевых культур (картофель, арахис и др.) позволили обеспечить империю продовольствием и её население выросло. Во второй половине XVIII века Китай начал страдать от перенаселения (рост со 100 до 300 миллионов человек). Из-за нехватки земель крестьяне переселялись на новые территории, в том числе в Маньчжурию (земля монголов), хотя императорский декрет запрещал ханьцам селиться там. Монголам правительство также запрещало покидать пределы своих земель и проникать в провинции Внутреннего Китая. Однако властям пришлось столкнуться с тем, что ханьцы (крупнейшая народность в Китае) во всё больших и больших количествах переселялись в Маньчжурию. Так как выращивание ими зерновых на землях маньчжурских землевладельцев было выгодно последним, большинство нарушителей не изгонялись и оставались там жить. К концу XVIII века в Маньчжурии почти всю землю  возделывали китайцы, а в гарнизонах и городах ханьцы составляли 80 % населения. В конце концов Цинское правительство разрешило ханьцам селиться в Маньчжурии и Внутренней Монголии. Перемещение китайских крестьян способствовало быстрому распространению картофеля по всему Китаю.

Картофель попал на Тибет в XIX веке по торговому пути из Индии.

В Японию картофель завезли около 1766 года

Русский учёный, автор около 600 трудов по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки Дмитрий Николаевич Анучин (англ. Dmitry Nikolayevich Anuchin1843-1923 гг.) в книге «Япония и японцы» (1907 год) сообщает: «Разводятся <в Японии> также лотус (из-за съедобных корневищ), стрелолист (из-за клубней), батат, или сладкий картофель, обыкновенный картофель (мало), редька (солёная редька - необходимая принадлежность японской трапезы), другие овощи...».

Сорта картофеляСорта картофеляСорта картофеля

В 2008 году на острове Шпицберген завершилось строительство Всемирного семенохранилища (норв. Svalbard Globale frøhvelv), которое представляет собой туннель на глубине 130 метров.
Задача такого хранилища семян - не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян.
Одними из первых семян, поступивших сюда, были семена различных видов картофеля.
Картофель в литературе, живописи и кинематографе

В сборнике «Смок Беллью» Джека Лондона рассказ «Ошибка Господа Бога» посвящён цинге. В одном поселении мормонов все жители, с избытком обеспеченные сушёными и консервированными овощами и фруктами, поголовно заболели тяжёлой формой цинги. Проведённое Смоком Беллью расследование выявило, что единственный не поражённый болезнью человек прятал мешок сырой картошки, которая содержит значительное количество витамина С. Конфискованного мешка оказалось достаточно, чтобы спасти всех оставшихся в живых больных.

Приготовление ирландского рагу из книги английского писателя Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»:
«Когда мы устроились, было ещё рано, и Джордж сказал, что раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу.
Мы горячо приветствовали эту идею. Джордж набрал хворосту и разжёг костёр, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать — игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы её чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего достойного внимания. Джордж подошёл и посмотрел на неё. Она была не больше лесного ореха. Джордж сказал:
— Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.
Мы принялись скоблить, и это оказалось ещё труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим.
Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырёх картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность.
Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли ещё штук пять-шесть и бросили их в котёл неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остаётся ещё много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашёл ещё полбанки консервированной лососины. Всё это тоже пошло в рагу.
Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы ещё туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром. Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушёл с серьёзным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить её как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издёвкой, или искренним желанием помочь — мне неизвестно.
У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать её со всем остальным: каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.
Гаррис сказал:
— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски.
Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нём было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.
Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен».

Из книги размышлений и афоризмов Йозефа Чапека «Начертано на тучах»: «Что сохранилось, что осталось от золота и драгоценностей, которые награбили конкистадоры в Древнем Перу и Мексике? Вся добыча, вывезенная из старой Америки, превратилась в ничто, в прах; лишь две ценности удержались и стали подлинным достоянием европейцев: картофель и кукуруза».

Из юмористического фантастического рассказа Станислава Лема «Путешествие двадцать пятое» («Звёздные дневники Ийона Тихого»):
«...На скафандре Мурбраса, изнутри и снаружи, остались следы борьбы, а в нескольких местах к нему прилипли какие-то зелёные обрывки, словно от волокнистых стеблей. Учёная комиссия, тщательно исследовав волоконца, признала их фрагментами многоклеточного организма, хорошо известного на Земле, а именно Solarium Tuberosum, клубненосного растительного организма с перисто-раздельными листьями, привезённого испанцами из Америки в Европу в XVI веке. Это известие взбудоражило всех, и трудно описать, что началось, когда кто-то перевёл учёные выводы на обычный язык и оказалось, что Мурбрас принёс на своём скафандре стебельки картофельной ботвы.
Доблестный шкипер, глубоко уязвлённый предположением, будто в течение четырёх часов он сражался с картошкой, потребовал, чтобы комиссия отказалась от своего клеветнического заключения, но учёные ответили, что не вычеркнут ни единого слова. Волнения сделались всеобщими. Возникли движения картофелистов и антикартофелистов, охватившие сначала Малую, а потом и Большую Медведицу; противники осыпали друг друга самыми тяжкими оскорблениями. Всё это, однако, побледнело в сравнении с тем, что случилось, когда к спору подключились философы. Из Англии, Франции, Австралии, Канады и Соединенных Штатов съезжались самые выдающиеся теоретики познания и представители чистого разума, и результат их усилий был поистине поразительным.
Физикалисты, исследовав вопрос всесторонне, заявили, что если тела А и В движутся, то дело условности - говорить, движется ли А относительно В или В относительно А. Так как движение - вещь относительная, с одинаковым правом можно сказать, что человек движется относительно картофеля или же что картофель движется относительно человека. Поэтому вопрос о том, может ли картофель двигаться, становится бессмысленным, а вся проблема - мнимой, то есть несуществующей.    
Семантики заявили, что всё зависит от того, как понимать слова "картофель", "может" и "двигаться". Так как ключом является модальный глагол "мочь", то его надлежит тщательно исследовать. Затем они приступили к созданию Энциклопедии Космической Семасиологии, первые четыре тома которой посвящались модальным значениям глагола "мочь".
Неопозитивисты заявили, что непосредственно нам даны не пучки картофеля, а пучки непосредственных ощущений; затем они создали логические символы, означающие "пучок картофеля" и "пучок ощущений", построили специальное исчисление высказываний из сплошных алгебраических знаков и, исписав море чернил, пришли к математически точному и, несомненно, верному выводу, что 0=0.     
Томисты заявили, что Бог создал законы природы, чтобы при случае творить чудеса, ибо чудо есть нарушение законов природы, а где нет законов, там и нарушать нечего. В данном случае картофель будет двигаться, если на то будет воля Предвечного; но неизвестно, не уловка ли это проклятых материалистов, стремящихся подорвать авторитет церкви, так что нужно подождать решения Высшей Ватиканской Коллегии.
Неокантианцы заявили, что все вещи суть творения духа, объективному познанию недоступные; если у вас появилась идея движущегося картофеля, то движущийся картофель будет существовать. Однако это только первое впечатление, ибо дух наш столь же непознаваем, как и его создания; так что, значит, ничего не известно.
Холисты-плюралисты-бихевиористы-физикалисты заявили, что, как известно из физики, закономерность в природе бывает только статистической. Подобно тому как нельзя вполне точно предугадать путь отдельного электрона, так нельзя предсказать в точности, как будет вести себя отдельная картофелина. До сих пор наблюдения показывали, что миллионы раз человек копал картошку; но не исключено, что один раз из миллиарда случится наоборот и картошка будет копать человека.
Профессор Урлипан, одинокий мыслитель школы Расселла и Рейхенбаха, подверг все эти высказывания уничтожающей критике. Он утверждал, что человек не имеет никаких непосредственных ощущений, ведь он ощущает не словесное выражение образа стола, а самый стол; а так как, с другой стороны, известно, что о внешнем мире ничего не известно, то не существует ни внешних вещей, ни чувственных ощущений. "Нет вообще ничего, - заявил профессор Урлипан, - а кто думает иначе, тот заблуждается". Так что о картофеле ничего нельзя сказать, хотя и по совершенно иной причине, чем считают неокантианцы.
В то время как Урлипан работал без отдыха, не выходя из дому, перед которым его ожидали антикартофелисты, вооруженные гнилыми клубнями, ибо страсти разгорелись превыше всякого описания, появился на сцене, или, вернее, высадился на Латриде, профессор Тарантога. Не обращая внимания на бесплодные споры, он решил исследовать тайну sine ira et studio (Без гнева и пристрастия (лаг.)), как подобает настоящему учёному. Дело своё он начал с посещения окрестных планет и сбора сведений среди жителей. Таким образом, он убедился, что загадочные чудовища известны под названием модраков, компров, пырчисков, марамонов, пшанек, гараголей, тухлей, сасаков, дабров, борычек, гардыбурков, харанов и близниц; это заставило его задуматься, так как, судя по словарям, все эти названия были синонимами обыкновенной картошки. С изумительным упорством и неукротимым пылом стремился Тарантога проникнуть в сердцевину загадки, и через пять лет у него была готова теория, которая всё объясняла.
Много лет назад в районе Таирии сел на метеоритные рифы корабль с грузом картофеля для колонистов Латриды. Через пробоину в корпусе весь груз высыпался. Спасательные ракеты сняли корабль с рифов и отбуксировали на Латриду, после чего вся история была забыта. Тем временем картофель, упавший на поверхность Таирии, пустил корни и начал преспокойно расти. Однако природные условия для него были очень тяжелыми; с неба то и дело падал каменный град, сбивая молодые ростки, уничтожая порой целые кустики. В конце концов уцелели только самые проворные особи, умевшие половчее устроиться и найти себе подходящее укрытие. Выделившаяся таким образом порода проворного картофеля развивалась всё пышнее и пышнее. Через много поколений, наскучив оседлым образом жизни, картофель сам выкопался и перешёл к кочевому быту. В то же время он совершенно утратил инертность и кротость, свойственные земному картофелю, прирученному благодаря заботливому уходу; он дичал всё больше и больше и стал в конце концов хищным. Это имело глубокие основания в его родовых корнях. Как известно, картофель относится к семейству паслёновых, или песлёновых, а пёс, понятно, происходит от волка и, убежав в лес, может одичать. Именно это и случилось с картофелем на Таирии. Когда на планете ему стало тесно, наступил новый кризис: молодое поколение картофеля, снедаемое жаждой подвигов, стремилось содеять что-либо необычайное, совершенно новое для растений. Вытянув ботву к небесам, оно достало до снующих там каменных осколков и решило перебраться на них.
Если бы я захотел излагать всю теорию профессора Тарантоги, это завело бы нас слишком далеко. В ней говорится, как картофель научился сначала летать, трепыхая листьями, как затем он вылетел за пределы атмосферы Таирии, дабы наконец поселиться на обращающихся вокруг планеты каменных глыбах. Во всяком случае, это удалось ему тем легче, что, сохранив растительный метаболизм, он мог подолгу оставаться в безвоздушном пространстве, обходясь без кислорода и черпая жизненную энергию из солнечных лучей. Наконец он дошёл до такой разнузданности, что стал нападать на ракеты, курсирующие в районе Таирии.
Каждый исследователь на месте Тарантоги огласил бы свою смелую гипотезу и почил на лаврах, но профессор решил не успокаиваться, пока не поймает хотя бы один экземпляр хищного картофеля.
Таким образом, после теоретической разработки пришла очередь практики, а это ничуть не легче. Известно было, что картофель прячется в расщелинах скал, а пускаться на розыски в лабиринт движущихся утёсов было бы равносильно самоубийству. С другой стороны, Тарантога не намеревался охотиться на картофель с винтовкой: ему нужен был живой экземпляр, в расцвете сил и здоровья. Некоторое время он подумывал об охоте с облавой, но оставил этот проект, как не совсем подходящий, и занялся совершенно другим, впоследствии широко прославившим его имя. Он решил ловить картофель на приманку и с этой целью купил в магазине школьных пособий на Латриде самый крупный глобус, какой только мог найти, - красивый лакированный шар метров шести в диаметре. Потом он приобрёл большое количество мёда, сапожного вара и рыбьего клея, хорошенько перемешал их в равных пропорциях и полученной смесью покрыл поверхность глобуса. После этого привязал его на длинной веревке к ракете и полетел в сторону Таирии. Приблизившись к ней на нужное расстояние, профессор укрылся за краем ближайшей туманности и забросил леску с наживкой. Весь его план основывался на том, что картофель чрезвычайно любопытен. Примерно через час по лёгкому подрагиванию лески он понял: клюет. Осторожно выглянув, Тарантога увидел, что несколько кустов картофеля, трепыхая ботвой и перебирая клубнями, направляются к глобусу, очевидно, принимая его за какую-то неизвестную планету. Вскоре они набрались храбрости, схватились за глобус и прилипли к его поверхности. Профессор резко подсёк, привязал леску к хвосту ракеты и полетел на Латриду.
Энтузиазм, с которым был встречен доблестный исследователь, не поддается описанию. Пойманный на клей картофель вместе с глобусом заперли в клетку и выставили для всеобщего обозрения. Охваченный бешенством и ужасом, картофель хлестал по воздуху ботвой, топал клубнями, но всё это ему, конечно, не помогло».

Сказка Ганса Христиана Андерсена «Картошка»

«Картошка» - короткая сказка Ганса Христиана Андерсена, построенная на рассуждении. Старая бабушка уверяет, что всё хорошее когда-нибудь обязательно будет оценено по достоинству. В качестве примера старушка приводит такой популярный овощ как картофель. 

Гюстав Брион «Сбор урожая картофеля во время наводнения Рейна в 1852 году» (1852 год):
Гюстав Брион «Сбор урожая картофеля во время наводнения Рейна в 1852 году»

Винсент Ван Гог «Корзина с картофелем» (1885 год):
Винсент Ван Гог «Корзина с картофелем»

Винсент Ван Гог «Женщина, выкапывающая картофель» (1885 год):
Винсент Ван Гог «Женщина, выкапывающая картофель»

Винсент Ван Гог «Крестьянка, собирающая картофель» (1885 год):
Винсент Ван Гог «Крестьянка, собирающая картофель»

Винсент Ван Гог «Женщина чистит картофель» (1885 год):
Винсент Ван Гог «Женщина чистит картофель»

Жан-Франсуа Милле «Урожай картофеля» (1855 год):
Жан-Франсуа Милле «Урожай картофеля»

Жан-Франсуа Милле «Крестьяне, сажающие картофель» (1861 год):
Жан-Франсуа Милле «Крестьяне, сажающие картофель»

Винсент Ван Гог «Пахарь с женщиной, сажающей картофель» (1884 год):
Винсент Ван Гог «Пахарь с женщиной, сажающей картофель»

Жюль Бастьен-Лепаж «Октябрь. Сбор картофеля» (1878 год):
Жюль Бастьен-Лепаж «Октябрь. Сбор картофеля»

Гай Орландо Роуз «Собиратели картофеля» (1891 год):
Гай Орландо Роуз «Собиратели картофеля»

Жозе Жулиу де Соуза Пинту «Сбор урожая картофеля» (1898 год):
Жозе Жулиу де Соуза Пинту «Сбор урожая картофеля»

Камиль Писсарро «Уборка картофеля» (1893 год):
Камиль Писсарро «Уборка картофеля»

Филипп Людовик Якоб Фредерик Саде «Женщины собирают картофель» (1874 год):
Филипп Людовик Якоб Фредерик Саде «Женщины собирают картофель»

Уильям Меррит Чейз «Картофельное поле» (1893 год):
Уильям Меррит Чейз «Картофельное поле»

Французский фильм «Картошка» (1969 год):
Французский фильм «Картошка» (1969 год)

Во французском фильме «Картошка» (1969 год) рассказывается о событиях, развернувшихся в маленькой деревушке во время Второй мировой войны, когда Франция была разделена на две зоны: немецкую и французскую с правительством в Виши. 
Рабочий литейного производства Кловис тайно переходит в «запретную» немецкую зону, чтобы найти хоть один мешок картошки для посадки. Немцы после поражения под Сталинградом день и ночь патрулируют границу, охотясь на бойцов Сопротивления. Однако Кловису удаётся заполучить мешок картошки и благополучно пробраться обратно домой. Но получается так, что настоящие беды сваливаются на Кловиса именно тогда, когда он ускользает от пуль оккупантов. Ему приходится отбиваться от нападения то голодных односельчан, то собственных домочадцев. Когда он с большим трудом выращивает картофель, то немцы забирают весь урожай. И вот тогда Кловис поднимает оружие…

Сосуд в форме клубня картофеля (индейцы культуры моче, I - VIII вв.):
Сосуд в форме клубня картофеля (индейцы культуры моче, I - VIII вв.)

Уважаемые читатели блога! При использовании данной работы (полностью или частично) не забывайте, пожалуйста, указать источник!

Комментариев нет:

Отправить комментарий