Грибное заболевание.
Фитофтороз картофеля (Phytophthora infestans):
1 - поражённый лист с верхней стороны; 2 - поражённый лист с нижней стороны; 3 - зооспорангиеносец с зооспорангиями; 4 - зооспора; 5 - зооспорангии с зооспорами; 6 - прорастание зооспорангия; 7 и 8 - поражённые клубни.
1 - поражённый лист с верхней стороны; 2 - поражённый лист с нижней стороны; 3 - зооспорангиеносец с зооспорангиями; 4 - зооспора; 5 - зооспорангии с зооспорами; 6 - прорастание зооспорангия; 7 и 8 - поражённые клубни.
Возбудитель болезни - низший гриб Phytophthora infestans.
Фитофтороз картофеля - одно из наиболее вредоносных заболеваний картофеля и томата.
При сильном поражении ботвы недобор урожая картофеля составляет 70% и более.
При сильном поражении ботвы недобор урожая картофеля составляет 70% и более.
Вредоносность болезни различна в зависимости от климатических и
почвенных условий.
Зоной слабого развития болезни (до 20% поражения ботвы) являются Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Грузия и Азербайджан.
Зоной слабого развития болезни (до 20% поражения ботвы) являются Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Грузия и Азербайджан.
К зоне среднего развития
болезни (от 20 до 50% поражения ботвы) относятся Центрально-Чернозёмные
области России, Центральная часть России, Северный Кавказ.
Высокая вредоносность фитофтороза (свыше 50% поражения ботвы) проявляется в России на Северо-Западе, Урале, Сибири и, особенно, на Дальнем Востоке (включая Камчатку и Сахалин).
Высокая вредоносность фитофтороза (свыше 50% поражения ботвы) проявляется в России на Северо-Западе, Урале, Сибири и, особенно, на Дальнем Востоке (включая Камчатку и Сахалин).
Поражаются листья, стебли и клубни, особенно в начале цветения картофеля.
Первые признаки заболевания в поле наблюдаются на ростках картофеля.
Здоровые и больной ростки на
клубне, поражённом фитофторозом.
На листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся тёмно-бурые пятна. Листья увядают, чернеют и засыхают, а во влажную погоду загнивают.
На нижней стороне листа вокруг пятен на границе с зелёной здоровой тканью в сырую погоду или при утренней росе образуется беловатый паутинистый налёт спороношения гриба.
На стеблях симптомы болезни проявляются в виде тёмно-бурых пятен, что приводит к надламыванию стеблей.
На клубнях появляются резко очерченные сероватые, свинцово-серые, а
затем бурые вдавленные твёрдые пятна различной величины.
При разрезе
клубня в его периферической части видна ржавчина мякоти,
распространяющаяся неравномерно к центру в виде клиньев или язычков. Позже поражённая мякоть становится коричневой.
Грибница Phytophthora infestans распространяется в межклетниках тканей. На
поверхность листа через устьица выступают в виде налёта
зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы слабо разветвлены -
имеют от одной до четырёх основных ветвей и несколько боковых с
утолщениями в местах образования зооспорангиев. Последние одноклеточные,
овальные, размером 25-33 х 15-20 мкм.
В период вегетации растений гриб распространяется
зооспорангиями. Прорастают они в капельножидкой влаге, образуя зооспоры
или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений.
В природных условиях на территории нашей страны
ооспоры гриба не образуются.
Зимует гриб в форме грибницы в клубнях.
Подробнее: https://gosnauka.ru/chem-obrabotat-teplicu-posle-fitoftory-osenyu-osen-kak-i-chem.html
Подробнее: https://gosnauka.ru/chem-obrabotat-teplicu-posle-fitoftory-osenyu-osen-kak-i-chem.html
Цикл бесполого и полового развития Phytophthora infestans:
Продолжительность инкубационного периода
заболевания в зависимости от температуры от 3 до 16 дней.
Минимальной
температурой, при которой может происходить развитие гриба в растении,
является +1,3°C, а максимальной — около +30°C.
Развитие эпифитотий фитофтороза зависит в основном от влажности и
температуры в течение различных стадий жизненного цикла гриба.
При
холодной и влажной погоде фитофтороз может в течение одной или двух
недель вызвать тотальное уничтожение всех растений на поле.
Оптимальный
рост гриба и обильная споруляция наблюдаются при 100% влажности и
температурах от +15 до +25°C.
Клубни заражаются либо от зооспорангиев, которые
при обильных дождях могут с листьев попадать в почву, либо во время
уборки урожая, когда клубни соприкасаются с поверхностным слоем почвы или с
поражённой ботвой. Механические повреждения клубней тоже способствуют
проникновению гриба.
При уборке картофеля во влажную погоду (при прямом контакте клубней с поражённой ботвой) также может происходить заражение.
В поражённых клубнях фитофторозная гниль особенно сильно развивается в первый период хранения, когда температура в хранилище ещё относительно высокая.
Во время хранения картофеля повторных заражений фитофторозом обычно не
происходит (для этого нужна очень высокая влажность), но в местах фитофторозных поражений часто поселяются
многие микроорганизмы, нередко вызывающие гниение клубней в хранилищах.
К середине или к концу хранения фитофторозная гниль часто переходит в сухую фузариозную или мокрую бактериальную гниль.
Меры защиты:
Комплекс фитосанитарных мер.
Соблюдение севооборота.
Использование
устойчивых к болезни сортов.
Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре +14+18°C до начала хранения или в конце способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал.
Своевременное скашивание и удаление ботвы.
Уборка урожая в сухую погоду.
Щадящая уборка и транспортировка.
Дезинфекция хранилищ.
Щадящая уборка и транспортировка.
Дезинфекция хранилищ.
Дезинфекция теплиц (при выращивании в них томатов).
Тщательное уничтожение растительных остатков.
Тщательное уничтожение растительных остатков.
Использование фунгицидов (наиболее
эффективен "Манкоцеб").
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий