вторник, 27 октября 2020 г.

Альтернариоз картофеля / Альтернариозная гниль клубней (Alternaria solani)

 
 
 
Грибное заболевание.
 
Альтернариоз картофеля (Alternaria solani)
Альтернариоз (Alternaria solani):
1 - поражённый лист; 3 - конидии; 4 - поражённый клубень; 5 - поражённый клубень в разрезе.
 

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Alternaria solani
Конидии его собраны в цепочки, бурые, обратнобулавовидные, с поперечными (4-8) и продольными (1-2) перегородками, размером 50-80 х 11-12 мкм. 
 
Альтернариоз картофеля широко распространён в Белоруссии, западных и центральных районах европейской части России и особенно сильно — на Дальнем Востоке. 
Сильное распространение получил альтернариоз в Камчатском крае на лёгких и бедных гумусом почвах; здесь он проявляется в середине июля, а к концу вегетации поражение растений нередко достигает 80%, потери урожая — 20-40%.
 
Поражает многие виды семейства Паслёновых (картофель, томат, баклажан, перец). 
 
Оптимальными условиями для прорастания конидий и заражения растений являются температура +22+26 °C и наличие капельной влаги в течение не менее двух часов.
 
От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. 
Чем раньше проявится инфекция, тем более вредоносным будет её воздействие.
 
Поражаются листья, стебли, а иногда и клубни картофеля.
 
Альтернариоз картофеля
 
На листьях, обычно по краям долек, появляются хаотично расположенные мелкие тёмно-бурые пятна с густым бархатистым оливковым налётом. Сильно поражённые листья желтеют, в сухую погоду скручиваются дольками кверху в виде лодочки. 
 
Стебли и черешки листьев покрываются чёрными пятнами, но без заметной концентричности, как это бывает при макроспориозе
 
Признаки альтернариоза на листе картофеля
 
В отличие от макроспориоза при альтернариозе заметные концентрические зоны отсутствуют, а на пятнах образуется хорошо заметное обильное спороношение спустя 4-5 дней после появления симптомов. 

Возбудитель альтернариоза - несовершенный гриб Alternaria solani. Интересно, что до сих пор среди систематиков-микологов нет единого мнения относительно того, представляют ли возбудители этих болезней один или разные виды (Alternaria solani = Macrosporium solani). 
Зарубежные фитопатологи часто рассматривают их как возбудителей одного заболевания — сухой пятнистости.
Отечественные специалисты молодые незрелые клубниназывают ряд отличий между этими заболеваниями. Например, период поражения. Макроспориоз появляется на картофеле и других Паслёновых в начале вегетации или во время формирования цветков, альтернариоз же, как правило, проявляется несколько позже – во второй половине вегетационного периода. Кроме того, есть отличия в симптомах. 
 
Альтернариозная гниль клубней
 
Поражение клубней встречается реже. 
Заражению подвергаются в основном молодые незрелые клубни, у которых при уборке легко сдирается кожура.
Сначала гриб развивается лишь в тонком поверхностном слое клеток, а затем проникает в более глубокие слои.
 
Инфицирование клубней спорами возбудителя происходит обычно в период уборки за счёт спор, находящихся на поражённой ботве. 
Развитие же болезни начинается, как правило, уже в период хранения (с ноября - декабря).

На клубнях, поражённых альтернариозом, образуются
округлые, слегка вдавленные бурые или почти чёрные ссыхающиеся пятна (резко отличающиеся от здоровой части), которые могут покрываться чёрным налётом. Мякоть под пятнами выгнивает и превращается в сухую тёмно-серую или коричневую крошащуюся массу. 

В других случаях на клубнях появляется много округлых пятен. Кожура под ними ссыхается. В области чечевичек перидермальные ткани слегка отслаиваются.
 
Клубень, поражённый альтернариозом

На поражённых клубнях часто поселяются (как вторичное явление) грибы рода Fusarium и гниль перерастает в сухую фузариозную.
 
Распространяется гриб конидиями; зимует на растительных остатках в виде грибницы и конидий. Иногда может сохраняться и на клубнях. 
 
Листья картофеля, поражённые альтернариозом

Меры борьбы:

Желательно не выбирать пониженные места для посадки картофеля, так как здесь, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельскохозяйственной техники). 
Почва должна быть не тяжёлой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и передвижению спор). 
 
Следует строго соблюдать севооборот: возвращение картофеля на прежнее место посадки - через 4-6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.
 
Необходимо своевременно удалять и уничтожать заражённые (заболевшие) кусты картофеля, убирать растительные остатки с огорода после сбора урожая.
 
Следует использовать только здоровый семенной материал
Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10-15 дней при температуре +15+18 °С; отбраковать больные клубни. 
Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.
 
Использование устойчивых к заболеванию сортов картофеля (Адретта, Любава, Бронницкий, Победа, Волжанин, Никулинский и другие).
В настоящее время не существует сортов, имеющих абсолютную устойчивость к альтернариозу, однако у каждого сорта разная степень восприимчивости к этой болезни. Сорт может быть устойчив по ботве, но восприимчив по клубням. Сорт может потерять свою устойчивость к болезни из-за появления новых штаммов (половой процесс, завоз с семенами с другой территории, мутация).
Выращивание устойчивых сортов позволяет отсрочить время начала эпифитотии, а также снизить скорость её развития.

Интервалы между опрыскиваниями при рутинных обработках составляют 7-10 дней на восприимчивых сортах, 10-14 дней - на сортах с неспецифической устойчивостью.
 
Повысить сопротивляемость растений можно сбалансированным внесением удобрений. Например, при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5 вероятность эпифитотии альтернариоза минимальна.

Защита с помощью фунгицидов: при альтернариозе обработку начинают только при появлении первых симптомов (1% поражённости). Нарастание альтернариоза происходит медленно, что делает нецелесообразным проведение профилактических обработок.

Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (
вторая половина вегетации, когда происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни). 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий