Люди употребляют в пищу
многие грибы в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах
грибов много воды, органических и минеральных веществ. Бо́льшую часть
сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том
числе грибная клетчатка. Основа этого полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы
насекомых и панцири ракообразных. Грибная клетчатка усваивается с трудом, что
несколько снижает питательную ценность грибов.
Углеводов в грибах в два раза меньше, чем белков (у растений наоборот). Среди углеводов присутствует особый грибной сахар микоза, а крахмал полностью отсутствует, вместо него в клетках грибов накапливается гликоген. Съедобные грибы богаты витаминами и биологически активными веществами. Относительное содержание воды в грибах в среднем 90%. Все молодые грибы значительно питательнее старых.
Углеводов в грибах в два раза меньше, чем белков (у растений наоборот). Среди углеводов присутствует особый грибной сахар микоза, а крахмал полностью отсутствует, вместо него в клетках грибов накапливается гликоген. Съедобные грибы богаты витаминами и биологически активными веществами. Относительное содержание воды в грибах в среднем 90%. Все молодые грибы значительно питательнее старых.
Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Чётко определённых границ между съедобными и несъедобными грибами не существует. Съедобные грибы – это грибы, безвредность которых
установлена вековым опытом и никем не подвергалась сомнению. К съедобным грибам
относятся такие, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ
или не имеют неприятного запаха. Эти грибы не нуждаются в специальной
предварительной подготовке. К ним относятся белый гриб и его разновидности, подосиновик,
подберёзовик, рыжик, лисичка, опёнок, дубовик, маслёнок, моховик, разновидности
шампиньона, сыроежки и другие грибы. Несъедобные грибы неядовитые, но обладают неприятным вкусом (как
желчный гриб) или запахом (собачий гриб), неподходящей для употребления в пищу
консистенцией (как твёрдые трутовики или слизистые грибы-навозники); они непригодны
к употреблению, так как даже длительная предварительная обработка не уничтожает
горечи и неприятного запаха. Условно съедобными считают
грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный
запах, но теряют эти свойства при специальной предварительной обработке. К таким грибам относятся разновидности груздя,
горькушка, краснушка, валуй, сморчок, строчок и другие. Употреблять эти грибы в
пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после
посола и маринования или после длительного высушивания.
Ядовитые грибы содержат сильнодействующие
токсические вещества, которые вызывают у человека отравления. К ним относятся
бледная поганка, разные виды мухоморов, рядовка серно-жёлтая, шампиньон
рыжеющий, говорушка восковая, сатанинский гриб, гриб-зонтик буро-розовый и
другие. К числу ядовитых грибов теперь относится свинушка, ранее
считавшаяся условно съедобным грибом. В ней обнаружен яд мускарин,
накапливающийся в опасных для здоровья концентрациях. Он не разрушается при
любом способе предварительной обработки. Кроме того, свинушка в большей
степени, чем другие грибы, накапливает вредные соединения тяжёлых металлов
(свинца, ртути, кадмия), содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных
отходах производств.
Наиболее тяжёлые отравления вызывает бледная поганка. Для развития тяжёлого
отравления со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба.
Первые симптомы отравления могут появиться спустя 10-24 ч после употребления
гриба в пищу: резкие боли в животе, рвота, понос, учащённое сердцебиение, снижается
артериальное давление. Смерть наступает из-за острой сердечно-сосудистой и печеночно-почечной
недостаточности.
Признаки отравления мухоморами наступают через
час-полтора: боль в животе, неукротимая рвота, понос. Кроме этого: повышенное
слюноотделение, резкая потливость, сужение зрачков, брадикардия (уменьшение
частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в 1 мин); развивается возбуждение,
бред, галлюцинации, судороги.
класс
ОтветитьУдалитьНе оч поставили 3 за не полную информацию
ОтветитьУдалитьЗначит, вы не поняли требования, которые предъявлялись к вашему докладу. Либо так отвечали, что больше 3 нельзя было поставить. Ничего нельзя бездумно копировать из интернета. Этот доклад - уровень начальной школы.
УдалитьВам самой (самому)не стыдно? Скопировали чужой текст, не задумываясь, а теперь еще какие-то претензии предъявляете. Правильно вам написал автор, что надо понимать, какие требования были у учителя, какую информацию она хотела услышать.
УдалитьАвтор же вообще не обязана вам писать или составлять доклады, это просто информация к сведению, некий образец что ли.
Мы, наоборот, очень благодарны Виктории. У нас (двое внуков) всегда лучшие доклады в классе, всё по сути, ничего лишнего. Наша училка говорит, что очень тяжело за урок выслушать 25-30 человек с докладом в 20 страниц, пишите только по теме, без "воды". И, кстати, у нас в классе за доклад ставят 3 только в одном случае - если его читать, а не рассказывать. Так что, может, вам сначала с собой разобраться, поговорить с училкой и узнать, а что она хотела услышать.