четверг, 21 сентября 2017 г.

Съедобные и ядовитые грибы





Люди употребляют в пищу многие грибы в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды, органических и минеральных веществ. Бо́льшую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.



Углеводов в грибах в два раза меньше, чем белков (у растений наоборот). Среди углеводов присутствует особый грибной сахар микоза, а крахмал полностью отсутствует, вместо него в клетках грибов накапливается гликоген. Съедобные грибы богаты витаминами и биологически активными веществами. Относительное содержание воды в грибах в среднем 90%. Все молодые грибы значительно питательнее старых.

Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Чётко определённых границ между съедобными и несъедобными грибами не существует. Съедобные грибы – это грибы, безвредность которых установлена вековым опытом и никем не подвергалась сомнению. К съедобным грибам относятся такие, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ или не имеют неприятного запаха. Эти грибы не нуждаются в специальной предварительной подготовке. К ним относятся белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, опёнок, дубовик, маслёнок, моховик, разновидности шампиньона, сыроежки и другие грибы.  Несъедобные грибы  неядовитые, но обладают неприятным вкусом (как желчный гриб) или запахом (собачий гриб), неподходящей для употребления в пищу консистенцией (как твёрдые трутовики или слизистые грибы-навозники); они непригодны к употреблению, так как даже длительная предварительная обработка не уничтожает горечи и неприятного запаха. Условно съедобными считают грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной предварительной обработке.  К таким грибам относятся разновидности груздя, горькушка, краснушка, валуй, сморчок, строчок и другие. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного высушивания.

Ядовитые грибы содержат сильнодействующие токсические вещества, которые вызывают у человека отравления. К ним относятся бледная поганка, разные виды мухоморов, рядовка серно-жёлтая, шампиньон рыжеющий, говорушка восковая, сатанинский гриб, гриб-зонтик буро-розовый и другие. К числу ядовитых грибов теперь относится свинушка, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. В ней обнаружен яд мускарин, накапливающийся в опасных для здоровья концентрациях. Он не разрушается при любом способе предварительной обработки. Кроме того, свинушка в большей степени, чем другие грибы, накапливает вредные соединения тяжёлых металлов (свинца, ртути, кадмия), содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных отходах производств.

Наиболее тяжёлые отравления вызывает бледная поганка. Для развития тяжёлого отравления со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые симптомы отравления могут появиться спустя 10-24 ч после употребления гриба в пищу: резкие боли в животе, рвота, понос, учащённое сердцебиение, снижается артериальное давление. Смерть наступает из-за острой сердечно-сосудистой и печеночно-почечной недостаточности.

Признаки отравления мухоморами наступают через час-полтора: боль в животе, неукротимая рвота, понос. Кроме этого: повышенное слюноотделение, резкая потливость, сужение зрачков, брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в 1 мин); развивается возбуждение, бред, галлюцинации, судороги.

Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий