пятница, 22 сентября 2017 г.

Слепни





Семейство слепней насчитывает девять родов. В нашей стране встречается около 250 видов, среди них наиболее многочисленны слепни из одноимённого рода Слепни, родов Златоглазки, Дождёвка. Некоторые виды (например, олений слепень) входят в состав гнуса.



В отличие от других двукрылых (комаров, мошек, мокрецов) слепни предпочитают высокую температуру (+23+35 С°). Они появляются с наступлением устойчивого тепла. Нижним порогом для слепней является температура +14+15 С°, когда они только живы, а кровь не сосут.

Если бы слепни не кусались, их вполне можно было бы признать совершенными творениями природы – мощный летательный аппарат, высокая скорость, большая степень приспособляемости, крепкий организм и красивые, разноцветные глаза, которые занимают большую часть головы, хорошо развитые, фасеточные. Слепень замечает свою жертву на расстоянии до 1 км (!). По качеству зрения это настоящие мушиные орлы. Скорость полёта слепней – до 60 км/час, дальность полёта 2-4 км, а то и больше.

У слепней наблюдается половой диморфизм - по внешнему виду можно отличить самку от самца. У самок глаза разделяются лобной полоской, у самцов расстояния между глазами почти не заметно, и брюшко заострено на конце. Словно в насмешку, многим из слепней дали поэтичные названия: златоглазик, золотистый сильвий, золотистоволосая гибомитра, черноусая дождевица, прозрачная длинноуска.
   У самок - крепкий колюще-режущий ротовой аппарат. В состоянии покоя все 6 частей, его составляющие, собраны в хоботок. Верхние челюсти саблеподобные или ножеподобные, слепень не прокалывает кожу, а разрезает её. Растительные соки и капли воды слепни слизывают нижней губой. В место укола выделяется слюна с антикоагулянтами и токсинами. Антикоагулянты препятствуют сворачиванию крови, вызывают длительное кровотечение из ранок, которые долго не заживают. Это привлекает других кровососущих насекомых. Токсические вещества, находящиеся в слюне, приводят к покраснению и болезненному отёку кожи. Животные расчёсывают места укусов до образования ран, что приводит к развитию дерматитов, в плохую погоду болезненное состояние кожи ещё больше усиливается, потому что начинается омертвение особо пострадавших мест, флегмоны и абсцессы.

Самцы питаются исключительно соками растений, а самки двойным способом – сосанием крови и растительными соками. У слепней потребность в углеводной пище объясняется большой затратой энергии во время быстрого полёта. Кровососание даёт возможность самкам получить азотистые вещества животного происхождения, необходимые для вызревания яиц. Слепням (как и комарам, москитам, мошкам и мокрецам) свойственно специфическое явление гонотрофическая гармония – это когда кровь переваривается одновременно с созреванием яиц. Сразу после спаривания самка улетает в поисках добычи. Эмбриональное развитие продолжается 4-8 дней. После откладывания яиц наблюдаются повторные нападения на животных, а потом откладывается новая партия яиц. Это многоразовый гонотрофический цикл, он может повторяться до шести раз, причём каждая последующая кладка меньше предыдущей.

Откладывание яиц происходит в самые жаркие дни июня-июля в первой половине дня вблизи водоёмов на прибрежной растительности. В кладке бывает от 40 до 950 яиц. Личинки вылупляются через неделю. Вылупившиеся личинки собираются в комочки и падают в воду или во влажный грунт. Личинки почти всех видов слепней умеют плавать. В зависимости от вида развитие личинок продолжается 2-4 года (!). Когда температура воды снижается до +10 С°, они впадают в зимнюю диапаузу, выдерживая промерзание до -5-12 С°. Личинки линяют до 8 раз. Чем старше личинка, тем на большую глубину она закапывается (до 1 метра). Все молодые личинки питаются детритом – полуперегнившими остатками растений, взрослые личинки, в зависимости от вида, - или детритом, или становятся хищниками. При недостатке пищи могут поедать друг друга. Личинки так же больно кусаются, как и взрослые, и их укусы так же токсичны. Окукливаются слепни обычно на третью весну.

Активность слепней длится с мая по октябрь. За это время они приносят наибольший среди кровососущих насекомых вред животным и человеку своей настырностью и болезненными укусами. Как временные наружные паразиты они часто нападают на животных и людей, могут переносить возбудителей многих опасных болезней.
   По числу нападений на первом месте – лошади, на втором - крупный рогатый скот. За 15 минут на лошадь нападает до 700 слепней! По данным разных авторов, слепни могут нападать и на крыс, птиц и рептилий, а в тёплых странах и на крокодилов, и на греющихся на солнышке морских черепах. Значительно реже слепни нападают на овец, свиней и коз, а на собак почему-то почти не реагируют.

Рисунок. Слепни: 1 - бычий; 2 - златоглазик.


По данным экспериментов, больше всего слепней привлекают продолговатые формы, светлые сверху, снизу тёмные. На предметы, которые движутся, слепни садятся чаще, чем на неподвижные. Этим объясняется массовое нападение слепней на движущийся транспорт. У некоторых видов слепней наблюдается явная тяга к определённым частям тела человека. Пестряк обыкновенный и дождевица бледная чаще нападают на верхнюю часть тела, а дождевица обыкновенная, светлоглазка полевая – на нижнюю. Влажное тело привлекает слепней в 2,5 раза больше, чем сухое, поэтому на вспотевших или искупавшихся людей и животных слепни нападают заметно чаще. Прежде чем выбрать место для сосания, слепни делают несколько поисковых уколов. В помещении слепни никогда не кусают.

Слепни очень сильно нуждаются в воде, чем больше они летают и чем жарче, тем больше они пьют. Потеряв при испарении 30 % влаги они гибнут быстрее, чем комары. Почти все виды слепней пьют воду несколько раз в день, независимо от того, что они уже сосали кровь или сок.

Наибольшее количество слепней, как по численности, так и по количеству видов, встречается на заболоченных участках, в местах выпаса скота.


Комментариев нет:

Отправить комментарий