пятница, 29 сентября 2017 г.

Сердце – хрупкая вещь. Оно бьется...



Если бы существовала автомобильная шина, которая набегала бы 160 000 километров в год и так – 70 лет, у нас было бы гораздо меньше проблем с автомобилями. Человеческое организм куда крепче железа – он выдерживает эти немыслимые нагрузки. Энергии, которую вырабатывает сердце за сутки, хватило бы на то, чтобы проехать на машине тридцать два километра. Если умножить эти километры на среднюю продолжительность жизни, то окажется, что на энергии сердца человек может съездить на Луну и вернуться обратно. И такая энергия не пропадает втуне: сердце обеспечивает кровью почти все из 75 000 000 000 000 клеток организма. Кровоснабжение отсутствует только в роговицах глаз. 


Сердце – хрупкая вещь, - утверждал писатель Цаль Меламед, - оно бьётся
В среднем 70 ударов в минуту, 2 500 000 000 - за обычную человеческую жизнь. Это часы, которые всегда с нами, и это первым понял великий Галилео Галилей – он принимал за эталон времени биение собственного сердца, когда проводил свои знаменитые эксперименты. 

За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 250 000 000 литров крови. Слово «перекачивает» наводит на мысль о насосе, и эта мысль верная. Впервые она пришла в голову греческому врачу Эрасистрату, но в средние века о ней забыли и отдали главную роль в кровообращении печени. 
В XVIII веке к идее насоса вернулся английский учёный Уильям Гарвей. Именно он первым в современном мире понял, что кровь циркулирует непрерывно, а не двигается наподобие приливов и отливов. Сердце, - утверждал Гарвей, насос. Оно перекачивает кровь через артерии в ткани. А потом кровь возвращается обратно к сердцу по венам, прогоняется через лёгкие, чтобы забрать там кислород, и затем снова возвращается к тканям.

Общеизвестно, что у подавляющего большинства людей сердце находится в левой части грудной клетки в перикарде – так называемой сердечной сумке, которая отделяет сердце от других органов. По величине сердце напоминает кулак, а весит граммов 200-300 – в зависимости от сложения. 
Стенки сердца состоят из трёх слоев: тончайшей соединительной ткани или эпикарда, внутренней эпителиальной ткани или эндокарда и среднего мышечного слоя – миокарда, который собственно и составляет основную массу сердца
Как известно, сердце – орган полый, но полостей в нём не одна, а целых четыре. Обычно их называют камерами и подразделяют на правый и левый желудочек и правое и левое предсердие. Камеры разделены перегородками. Из правого желудочка выходит лёгочная артерия, из левого – восходящая аорта. В правое предсердие впадают полые вены, в левое – легочные вены. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие – большой круг, открытый, кстати сказать тем же Гарвеем. Вытекание крови из камер контролируют клапаны: митральный, трёхстворчатый, аортальный и лёгочный.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий