среда, 6 сентября 2017 г.

Уховёртки





Уховёртки  (=Кожистокрылые)  - отряд насекомых с неполным превращением.  Это мелкие или средних размеров (5–37 мм) насекомые с удлинённым телом и укороченными кожистыми крыльями, под которыми спрятаны многократно сложенные перепончатые крылья. У некоторых видов крылья не развиты и не приспособлены для полёта, а другие могут неуклюже летать. Ротовые органы у уховерток грызущего типа.


Этих своеобразных насекомых легко узнавать по характерным клешнеобразным придаткам (церки), на конце брюшка. У самцов они развиты сильнее, чем у самок. В момент опасности  уховёртка выделяет неприятно пахнущее вещество, изгибает брюшко и устрашающе выставляет над головой свои грозные клещи-церки. Если грубо схватить крупную уховёртку, она может больно ущипнуть за палец.
Клещи помогают уховёртке удерживать добычу и выполняют защитную функцию.
Одно из латинских названий этого насекомого – форфикула, то есть  «маленькие ножницы». Раньше считалось, что уховёртка может влезть человеку в ухо, - поэтому ей дали такое название. Немцы зовут её «ушной червь», а французы - «проткни уши». Но проткнуть ухо уховёртка, конечно, не способна, хотя в тех местах, где уховёрток много, они, как и другие насекомые, могут случайно заползти на спящего человека. 
Уховёртки влаголюбивые и преимущественно ночные насекомые. Они ведут сумеречно-ночной образ жизни, а днём прячутся в убежищах - под досками, камнями, комьями почвы, опавшими листьями. Уховёртки живут в группах и могут быть найдены сотнями вблизи болотистой местности и заболоченных земель. Ночью уховёртки нередко прилетают на свет уличных фонарей и ламп. В полёте уховёртка держит тело почти вертикально, расправляет свои широкие задние крылья.
Размножаются уховёртки в конце лета - начале осени. Самка находит в земле подходящее углубление или сама вырывает норку глубиной 5–15 см. На дно она откладывает от 20 до 80 больших овальных белых блестящих яиц. Осенью и зимой самка остается в норке и оберегает свое будущее потомство от других уховёрток. Весной, когда из яиц появляются личинки, самка ещё некоторое время проводит с ними в гнезде. Личинки во всём похожи на родителей, но только маленькие и бескрылые. Развиваясь, личинки линяют 4–6 раз.
Уховёртки всеядны, взрослые особи и личинки повреждают многие растения - и овощи, и цветы. Особенно большой вред они приносят в сухие тёплые годы. Они грубо объедают края листьев, проделывая в них многочисленные отверстия, подгрызают стебли и корешки молодых растений, особенно у рассады. Уховертки  поедают не только растения, но и насекомых, а также различные части мёртвых растений и насекомых. Особенно сильно от них страдают домашние пчёлы в ульях - каждая уховёртка способна съесть до 300 мг пчелиных запасов за один раз.
Предполагают, что уховёртки переносят возбудителей различных заболеваний растений. Однако на садовых участках уховёртки приносят не только вред, но и пользу - они уничтожают малоподвижных вредителей, таких как тли и паутинные клещи.
Из почти 1300 видов уховёрток в России встречается только 20 видов. Из них наиболее распространены уховёртки обыкновенная, огородная и прибрежная. Большинство же уховёрток живут в тропических странах, где богатая лесная растительность в сочетании с тёплым и влажным климатом создает благоприятные условия для их существования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий