пятница, 22 сентября 2017 г.

Стрекозы



Стрекозы - отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Насчитывают больше 4500 видов, большинство из них обитает в тропиках и влажных субтропиках. В России 165 видов, широко распространённых по всей территории, за исключением засушливых областей. 



Голова у стрекоз крупная, шире других отделов тела. Она сочленена с переднегрудью так подвижно, что может поворачиваться вокруг продольной оси тела на 180 градусов. Темя находится между глазами, если глаза разделены, или спереди от них. На темени есть три простых глазка. У стрекоз самые сложные глаза в мире насекомых. На самом деле у них не два больших глаза, а двадцать восемь тысяч. Крошечные глазки (их называют фасетками) сгруппированы на голове стрекозы в два сферических глаза. Каждая из фасеток видит небольшой «кусочек» картины, которая для стрекозы представляет собой нечто вроде мозаики. Фасетки не позволяют стрекозе видеть вдаль. Она очень близорука: отчётливо увидеть предмет она может на расстоянии не более двух метров. Зато она отлично распознаёт движение, что обеспечивает ей высочайшую скорость реакции, столь необходимой в полёте. Кроме того, выпуклая сферическая форма глаз позволяет видеть всё не только спереди, но и снизу, сверху, сбоку. У стрекозы потрясающая зрительная реакция - 300 кадров в секунду (у человека - всего 24 кадра. Спереди и вниз от темени находятся лоб, наличник и верхняя губа, прикрывающая ротовой аппарат. Ротовой аппарат мощный, грызущего типа. Он состоит из непарной верхней губы, парных верхних и нижних челюстей и из непарной нижней губы. Прокусить человеку кожу стрекоза не может, но отлично перемалывает мух и других насекомых. За сутки стрекоза может съесть 40 мух! На границе между теменем и лбом прикрепляются небольшие антенны, состоящие из 4-7 члеников. Грудь стрекоз, как у всех насекомых, состоит из переднегруди, среднегруди и заднегруди. Каждый часть несёт пару конечностей, а среднегрудь и заднегрудь несут по паре крыльев. Заднегрудь и среднегрудь срослись. Лапка состоит из трёх члеников (сегментов). Брюшко состоит из 11 сегментов. 

У стрекоз подотряда Равнокрылые передние и задние крылья узкие, почти одинаковой формы, в покое подняты вверх и прижаты друг к другу; у разнокрылых стрекоз крылья различны по форме, в покое распластаны в стороны, задняя пара с расширенными основаниями. Условно Равнокрылых можно назвать Маленькими стрекозами, а Разнокрылых - Большими стрекозами. Равнокрылые настолько невесомы, что нужно положить примерно восемьдесят стрекоз на весы, чтобы они уровнялись по весу с одной копеечной монетой. Длина крыла 10-94 мм, брюшка 14-120 мм.

Стрекозы питаются насекомыми, хватая добычу на лету. Истребляют комаров, мошек и других вредных насекомых, чем приносят пользу. Скорость полёта стрекозы достигает 60 км/ч. При этом стрекозы могут окружать свою добычу роем. Могут приносить и вред, распространяя протогонимоз - опасное заболевание домашних птиц.

Стрекозы спариваются на лету. Оплодотворённые яйца самки стрекоз откладывают прямо в воду или же внутрь водных растений, реже - в мокрую почву.  Личинки (нимфы) развиваются в воде, дышат жабрами. У личинок равнокрылых  стрекоз жабры на хвостовых придатках, у личинок разнокрылых -  на стенках прямой кишки, периодически заполняемой водой. Превращение неполное. Нимфы более мелких видов развиваются в течение года. У крупных видов от двух до четырёх лет. Зимовка идёт на стадии нимфы. У личинок сильно удлинённая нижняя губа, образующая хватательный орган - маску. При захвате добычи она выбрасывается вперёд, а в покое прикрывает голову снизу. Личинки стрекоз тоже хищники, питаются личинками водных насекомых, иногда нападают на головастиков и мальков рыб; а сами тоже служат пищей для рыб. По окончании развития личинки выходят из воды и прикрепляются к растениям или неровностям почвы. Последняя линька происходит на суше вблизи водоёма.

Некоторые виды стрекоз могут улетать на большие расстояния от водоёмов. При массовых перелётах стрекоза  четырёхпятнистая образует сплошную полосу протяжённостью в десятки километров.        

Выдающийся одонатолог (специалист по стрекозам) Филип Корбет условно разделил стрекоз на «летунов» и «присадников». К примеру, стрекозы коромысла синие  - одни из самых крупных наших стрекоз - постоянно летают над водоёмом или тропинкой в лесу. Они едят комаров и мух на лету. Коромысла - «летуны».

А вот стрекоза обыкновенная  и стрекоза четырёхпятнистая то и дело усаживаются на любимую веточку или травинку. Если стать возле этой ветки и вытянуть руку, то рано или поздно стрекоза сядет на ладонь. Они – «присадники».

Комментариев нет:

Отправить комментарий