среда, 6 сентября 2017 г.

Шаровая молния





Серьёзную работу по изучению шаровой молнии начал в первой половине 19 века французский учёный Араго, он первым стал собирать свидетельства очевидцев. Но все они были ненадёжны, что заставило учёных прийти к выводу, что… шаровой молнии вообще не существует. Еще в первой половине 20 века считалось, что шаровая молния – это просто оптическая иллюзия, вызванная поражением сетчатки глаза яркой вспышкой обычной молнии. Лишь к 1980 году учёные окончательно признали её существование.



Шаровая молния – это светящееся физическое тело сферической формы, которое может перемещаться в воздухе на значительные расстояния, сохраняя при этом целостность. Диаметр её – от нескольких см до 1,5 м (чаще не больше 30см). Время жизни – от нескольких секунд до 2-х минут. Дольше всех живут молнии диаметром 10-40 см. Очень маленькие (диаметром около 1 см и меньше) и очень большие молнии (диаметром около 1 м и больше) существуют меньше. Плотность вещества шаровой молнии почти равна плотности воздуха. Она имеет определённые границы, которые достаточно чётко отделяют её от окружающего воздуха. Отклонения от сферической формы обычно возникают под действием внешних сил, например, в результате столкновения с другими телами. Появляется она в большинстве случаев (но не всегда) во время грозы. Нет сомнения в том, что частота её появления связана с электрической активностью атмосферы. 
Одно из самых таинственных и коварных свойств шаровой молнии состоит в том, что она часто оказывается в закрытых помещениях, проникая туда через узкие отверстия, меньше её диаметра. Её движение почти не связано с силой тяготения, которая обычно и определяет перемещение окружающих тел. Она обладает энергией: на это указывает как её свечение, так и взрыв, которым довольно часто сопровождается это явление. В других случаях она может распасться или погаснуть без взрыва, что происходит, на первый взгляд, без каких-либо внешних причин, спонтанно и совершенно неожиданно для наблюдателя. Как правило, шаровая молния передвигается тихо, но может издавать звуки – шипение или жужжание, особенно если она искрит. Он всегда светится - иногда ярко, а иногда довольно тускло. Яркость света шаровой молнии примерно равна яркости света 100-ваттной лампочки. Цвет молнии может быть разным, но чаще всего бывает оранжевым, красноватым, либо жёлтым. Внутри неё непосредственно до угасания могут появляться тёмные области в виде нитей, пятен, каналов. Иногда на поверхности молнии начинают плясать язычки пламени, из неё выбрасываются снопы искр.
Движение шаровой молнии подчинено некоторым закономерностям. Возникнув где-то в тучах, она опускается поближе к поверхности земли. Далее она перемещается практически горизонтально земной поверхности и при этом, как правило, повторяет рельеф местности. Молния чаще всего, обходит, огибает людей, как и все другие проводящие ток объекты. Она охотно проникает внутрь помещений. При проникновении сквозь малое отверстие, вещество молнии как бы переливается через отверстие, а сама она очень сильно деформируется. После прохождения сквозь щель молния восстанавливает свою шаровую форму, что вызывает немалое удивление.

Не стоит преувеличивать опасность, которую несёт в себе шаровая молния. Практика показывает, что линейная молния - гораздо более опасное природное явление. Лишь 5 из 1500 случаев встречи с молнией заканчиваются смертельным исходом. Температура на поверхности молнии примерно равна  или немного выше обычной комнатной температуры, поэтому чаще случаи контакта с молнией не приводили ни к каким травмам. В других случаях прикосновение давало ожоги, болезненные, но не смертельные. Внутри шаровой молнии температура выше, чем на её поверхности, предположительно она не превышает 300-400°С.

Природа шаровой молнии остаётся не выясненной до настоящего времени. В 1974 г профессор  И.П. Стаханов предложил кластерную гипотезу, согласно которой шаровая молния – это самостоятельно существующее тело (т.е. тело, к которому не подводится энергия от внешних источников), состоящее из тяжёлых положительных и отрицательных ионов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий