Грибное заболевание.
Чёрная парша (Hypochnus solani):
1 - поражённые стебли; 2 - поражённая верхушка растения; 3 - поражённый клубень; 4 - поражённый клубень с больными проростками.
1 - поражённые стебли; 2 - поражённая верхушка растения; 3 - поражённый клубень; 4 - поражённый клубень с больными проростками.
Возбудитель — гриб Rhizoctonia solani, являющийся несовершенной (стерильной) стадией базидиального гриба Thanatephorus cucumeris (=Hypochnus solani).
Гриб поражает картофель, свёклу, капусту,
морковь, табак, томат и многие другие растения.
Чёрная парша распространена повсеместно, но особенно вредоносна в Нечернозёмной полосе европейской части страны, на Урале и в Сибири.
Поражаются клубни, стебли, столоны и корни взрослых растений.
Гриб в базидиальной стадии (Hypochnus solani) во влажную тёплую погоду поражает стебли картофеля, вследствие чего на них образуется грязно-белый войлочный налёт (похожий на войлок), легко снимающийся в виде плёнки.
Такое поражение называют белой ножкой.
Однако в большинстве случаев гриб развивает грибницу и склероции (коростинки на клубнях), тогда его называют Rhizoctonia solani, а причиняемое им поражение называют ризоктониозом, или чёрной паршой.
Гриб развивается при высокой влажности воздуха и температуре - от +9 до +27 °C (оптимум - +15+21 °C).
Зимует он в виде склероциев на клубнях картофеля и в почве.
Если долго сохраняется засушливая погода, снижается температура, грибница не погибает, а переходит в состояние покоя, во время которого образуются склероции (покоящаяся стадия гриба, образующаяся в неблагоприятных условиях). При наступлении благоприятных условий они снова прорастают в грибницу.
В виде мицелия или склероция гриб сохраняется в грунте до 3-4 лет.
Чаще всего картофель заражается при плохой погоде, особенно холодной и дождливой весной.
Грибница попадает в клубень через механические повреждения и чечевички, в стебли – через ослабленную ткань и повреждения.
На поверхности клубней образуются твёрдые тёмные, почти плоские коростинки (склероции), неправильной формы и различной величины, похожие на комочки прилипшей грязи.
Это плотные сплетения мицелия (склероции) гриба, являющиеся его зимующей стадией.
Мелкие склероции бывают настолько многочисленными, что охватывают почти весь клубень чёрной склероциальной сеткой.
Проявлению ризоктониоза в виде сетчатого некроза на клубнях способствует
сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения
картофеля (период массового завязывания клубней), и когда они достигают
диаметра 2-3 см. В дальнейшем при увеличении поверхности клубней пятна
растрескиваются, образуя сетку.
В годы с пониженной температурой воздуха и переувлажненной почвой, в
фазу бутонизации - цветения растений можно наблюдать симптомы
углублённой пятнистости на клубнях. Образующиеся на клубнях язвы бывают
двух типов: открытые и закрытые эпидермисом. На некоторых сортах они
проникают очень глубоко (до 20-25 мм), сливаются и образуются довольно
крупные полости.
Заражение клубней ризоктониозом происходит в поле, в период роста.
Новых перезаражений клубней во время хранения не происходит.
После посадки больных клубней из прорастающих склероциев образуется грибница, которая проникает в развивающиеся ростки.
Значительная часть поражённых ростков надламывается и погибает, не выходя из земли.
На
ростках и корнях появляются несколько вдавленные пятна бурой окраски и
язвы диаметром до 1 см и более. Иногда вместо них образуется буроватая
штриховатость. Поражённые участки отмирают.
Часто поражённые клубни либо не дают всходов вообще – ростки полностью сгнивают под землёй, либо формируют поздние, ослабленные ростки, либо в последующем образуют в пазухах побегов зелёные воздушные клубеньки.
Особенно сильно болезнь развивается при ранней и глубокой посадке
клубней в сырую и недостаточно прогретую почву.
Всходы появляются
неравномерно, а выпады растений от ризоктониоза могут достигать 30%.
При
тёплой погоде проростки могут вырасти в растение с опоясывающим
поражением нижней части стебля, скрученными вдоль жилки верхними
листьями.
Если же ростки взойдут, больной куст будет гораздо ниже, а его междоузлия – короче, чем у здоровых растений.
На столонах и клубнях видны тёмно-бурые пятна гнилых тканей. Язвы покрывают и шейку корня, из-за чего продукты фотосинтеза не могут проникнуть к клубням.
Стебель внизу утолщается. На маточных клубнях и стеблях картофеля образуются дочерние клубеньки. Верхние листья приобретают неестественную окраску и сворачиваются.
Грибница может попадать в здоровые клубни через механические повреждения и чечевички, в стебли здоровых растений – через ослабленную ткань и повреждения.
Больные картофельные кусты плохо переносят тёплую сухую погоду: к вечеру вянут, но за ночь восстанавливаются.
Поражённые стебли с трудом выдёргиваются из почвы - в этом отличие ризоктониоза от бактериального поражения (чёрной ножки).
В случае засухи поражённый картофель гибнет первым.
Летом в тёплую и влажную погоду нижние части стеблей больных растений покрываются белой плёнкой, похожей на войлок. Она представляет собой плодовое тело гриба, состоящее из рыхлого сплетения грибницы. Это белая ножка, или войлочная болезнь.
Базидиоспоры со стебля могут смываться дождём в почву и заражать новые
молодые клубни, образуя на них чёрные плотные склероции различного
размера.
Развитию болезни способствует бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка картофеля.
Интенсивное развитие болезни отмечается при глубокой посадке в тяжёлую
глинистую почву, а также при посадке клубней, поражённых мокрой
бактериальной гнилью и другими болезнями.
Меры борьбы:
- Необходимо соблюдать севооборот.
- Необходимо соблюдать севооборот.
Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются
зерновые культуры (овёс, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза),
многолетние злаковые травы, озимый рапс, лён.
- Посадка здоровых клубней.
Растения, выросшие клубней, поражённых вирусными инфекциями или фитофторозом,
поражаются сильнее.
- Рекомендуется использовать устойчивые сорта: Лаймдота, Аспия, Агриа, Весна, Ласунак, Зарево, Бронницкий, Садко,
Гатчинский, Олев, Смена и другие. Очень сильно поражается сорт Приекульский ранний.
Абсолютно
устойчивых к чёрной парше сортов не существует!
- Снижению развития заболевания на ростках способствует посадка клубней
крупной семенной фракции (70-100 г).
Растения, выросшие из мелких
клубней, поражаются сильнее.
- Посевной материал высаживать только в достаточно прогретую почву.
Нельзя сажать картофель в почву,
температура которой ниже +8°C.
- На развитие ризоктониоза влияют сроки посадки. Самое слабое развитие
болезни наблюдается при поздней посадке. Однако в этом случае снижается
продуктивность растений и, следовательно, урожай. Поэтому оптимальными
считаются средние сроки посадки.
- Важна и глубина посадки: на дерново-подзолистых суглинистых почвах она не должна превышать 6-8 см, на супесчаных - 8-11 см, на торфяно-болотных - 12-14 см.
- Важна и глубина посадки: на дерново-подзолистых суглинистых почвах она не должна превышать 6-8 см, на супесчаных - 8-11 см, на торфяно-болотных - 12-14 см.
- До высадки в поле клубни можно обработать в 1,5% растворе борной кислоты или буры.
- Проводить предпосадочное протравливание семенных клубней.
- Проводить предпосадочное протравливание семенных клубней.
Перед посадкой нужно проводить опрыскивание клубней препаратом Агат-25 (расход 0,135 л/т); Бактофит - 1% рабочим раствором (расход 5 л/т), а также Планриз.
Перед посадкой можно протравливать клубни препаратом ТМТД (2,1-2,5 л/т), Текто, Титусим (0,09-012 л/т).
Семенной материал картофеля можно опрыскивать препаратом Максим (0,4 л/т).
- Снизить проявление ризоктониоза может внесение повышенных доз
органических (до 120 т/га) и минеральных (до N180-P180-K240) удобрений.
Внесение увеличенных доз удобрений особенно перспективно для минимизации
поражений выращиваемых семенных клубней.
- Своевременное проведение уборки.
Погодные условия, складывающиеся к
концу сезона, способствуют заселению клубней картофеля
возбудителем ризоктониоза. Затягивание с уборкой увеличивает поражённость
клубней. Лучше всего убирать картофель через 7 дней
после уничтожения ботвы.
- Обязательная уборка и уничтожение растительных остатков.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий