среда, 14 октября 2020 г.

Бактериоз початков кукурузы / Вершинный и цветочный бактериоз кабачков и тыквы (Bacillus mesentericus vulgatus)

 

 
Бактериальное заболевание (бактериоз). 
 
Бактериоз початков кукурузы (Bacillus mesentericus-vulgatus)

1. 
Основным переносчиком возбудителя бактериоза початков кукурузы является хлебный клопик (Trygonotylus ruficornis), в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var. vulgatus
Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии. 
 
Бактериоз распространён во всех кукурузосеющих районах России. 
 
Описан впервые в 1932 году.
 
Вредоносность бактериоза початков кукурузы заключается в снижении лёжкости початков и быстром плесневении их, а также в ухудшении семенных качеств поражённых зерновок - недоразвитости, снижении массы и всхожести.
 
Бактериоз початков кукурузы проявляется в период молочной спелости в верхней части зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета, диаметром 2-3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми или язвообразными, с буровато-жёлтой окраской. 
 
На растениях белозерных сортов пятна имеют узкую тёмно-серую кайму, у желтозерных она выражена слабее.
Количество поражённых зерновок на початках обычно не превышает 30-40. Размещены они часто по нескольку штук подряд ближе к верхушке початка
 
Початки заражаются в поле.
Во второй половине лета хлебные клопики накапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее, засоряющем посевы кукурузы. С этих растений насекомые-переносчики перелетают на кукурузу в период её молочной спелости. 
 
Особенно часто поражаются початки, верхушки которых открыты или слабо прикрыты обёртками, что наблюдается при избытке влаги. 
 
Профилактическими средствами против бактериоза початков кукурузы являются удаление с поля и сжигание всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой, а также уничтожение насекомых-переносчиков.
 
Бактерии Bacillus mesentericus vulgatus - это короткие палочки с закруглёнными концами, одиночные или парные, размером 0,7-0,9 х 1,6-2,5 мкм, грамположительные, спороносные.

2.  
Возбудитель вершинного и цветочного бактериоза кабачков и тыквы также бактерия Bacillus mesentericus vulgatus
 
При этой болезни загнивают пестик и завязь пестичных (женских) цветков. Столбики при этом искривляются, теряют упругость, становятся рыхлыми. Завязь перестаёт развиваться, делается стекловидной, мягкой и издаёт неприятный запах. Загнивание может распространяться и на стебель. 
 
Вершинный и цветочный бактериоз кабачков и тыквы (Bacillus mesentericus vulgatus)
 
Вершинный и цветочный бактериоз кабачков и тыквы (Bacillus mesentericus vulgatus)
 
При поражении плодов верхушка их прекращает своё развитие в то время, как остальная часть плода развивается. В результате получается уродливый плод с пожелтевшей, сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются сплошные бурые вдавленные пятна. Плоды загнивают.

Бактерии распространяются насекомыми и заражают растения в период цветения. Наилучшие условия для заболевания создаются при высокой влажности воздуха. 

Заболевшие растения спасти невозможно.

Меры борьбы: немедленное уничтожение поражённых цветков и плодов. 

Высевайте здоровые семена. За 2-3 месяца до посева протравите их любым системным фунгицидом (по инструкции). 
Правильно ухаживайте за растениями. Поливайте кабачки и тыквы водой комнатной температуры и не допускайте переувлажнения почвы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий