Бактериальное заболевание (бактериоз).
1.
Основным переносчиком возбудителя бактериоза початков кукурузы является хлебный клопик (Trygonotylus ruficornis), в
организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var. vulgatus.
Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии.
Бактериоз распространён во всех кукурузосеющих
районах России.
Описан впервые в 1932 году.
Вредоносность бактериоза початков кукурузы заключается в
снижении лёжкости початков и быстром плесневении их, а также в
ухудшении семенных качеств поражённых зерновок - недоразвитости,
снижении массы и всхожести.
Бактериоз початков кукурузы проявляется в период молочной спелости в верхней части
зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета, диаметром 2-3 мм.
При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми
или язвообразными, с буровато-жёлтой окраской.
На растениях белозерных
сортов пятна имеют узкую тёмно-серую кайму, у желтозерных она выражена
слабее.
Количество поражённых зерновок на
початках обычно не превышает 30-40. Размещены они часто по нескольку
штук подряд ближе к верхушке початка.
Початки заражаются в поле.
Во второй половине лета хлебные
клопики накапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее,
засоряющем посевы кукурузы. С этих растений насекомые-переносчики
перелетают на кукурузу в период её молочной спелости.
Особенно часто
поражаются початки, верхушки которых открыты или слабо прикрыты
обёртками, что наблюдается при избытке влаги.
Профилактическими средствами против бактериоза початков кукурузы являются удаление с поля и сжигание всех послеуборочных
остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой, а также уничтожение
насекомых-переносчиков.
Бактерии Bacillus mesentericus vulgatus - это короткие палочки с закруглёнными
концами, одиночные или парные, размером 0,7-0,9 х 1,6-2,5 мкм,
грамположительные, спороносные.
2.
Возбудитель вершинного и цветочного бактериоза кабачков и тыквы также бактерия Bacillus mesentericus vulgatus.
При этой болезни
загнивают пестик и завязь пестичных (женских) цветков. Столбики при этом
искривляются, теряют упругость, становятся рыхлыми. Завязь перестаёт
развиваться, делается стекловидной, мягкой и издаёт неприятный запах.
Загнивание может распространяться и на стебель.
При поражении плодов верхушка их прекращает своё развитие в то время,
как остальная часть плода развивается. В результате получается уродливый
плод с пожелтевшей, сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем
появляются сплошные бурые вдавленные пятна. Плоды загнивают.
Бактерии распространяются насекомыми и заражают растения в период цветения. Наилучшие условия для заболевания создаются при высокой влажности воздуха.
Заболевшие растения спасти невозможно.
Меры борьбы: немедленное уничтожение поражённых цветков и плодов.
Высевайте здоровые семена. За 2-3 месяца до посева протравите их любым
системным фунгицидом (по инструкции).
Правильно ухаживайте за
растениями. Поливайте кабачки и тыквы водой комнатной температуры и не
допускайте переувлажнения почвы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий