Картофельная палочка (Bacillus mesentericus) - спороносная бактерия. Имеет вид тонкой палочки размером 0,5-0,6 х 3-10 мк, часто образующей длинные нити.
Вегетативные клетки подвижны, грамположительны, образуют овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилиндрическую форму. Колонии жёлто-бурые, сухие, морщинистые.
Картофельная палочка широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах и пр.).
Часто встречается на картофеле, попадая на клубни из почвы.
Бактерии картофельной палочки (Bacillus mesentericus) -
фитопатогенные бактерии, поражающие лён, тыкву, кукурузу, свёклу, плоды
апельсина, абрикоса, кабачков и других растений, клубни картофеля,
семенники капусты, коробочки хлопчатника и т.п., и тем самым наносящие
значительный экономический ущерб сельскохозяйственным и перерабатывающим
предприятиям.
Бактерии Bacillus mesentericus в ассоциации с Bacillus subtilis являются возбудителями картофельной болезни хлеба.
Картофельная палочка (Bacillus mesentericus) в новой классификации объединена с Bacillus subtilis в один вид - Bacillus subtilis.
Картофельная палочка патогенна для животных и человека. Споры её, попадая вместе с мукой или дрожжами в тесто, не погибают при выпечке хлеба и, прорастая, могут вызвать «тягучую», или «картофельную», болезнь хлеба (мякиш хлеба становится слизистым и тягучим, и хлеб приобретает неприятный запах).
Употребление заражённых
продуктов может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать
аллергическую реакцию.
Картофельная болезнь – это бактериальная порча хлеба, проявляющаяся
первоначально в виде неприятного специфического запаха, далее
сопровождающаяся потемнением и разрушением мякиша хлеба ферментами
бактерий.
Мякиш становится заминающимся, в нем образуются провалы,
появляется липкость вследствие накопления бактериальных слизистых
полисахаридов.
Химический анализ поражённого хлеба выявил снижение
содержания белка с 8,1 до 6,5%, углеводов – с 49,3 до 42,4% и
практически полное разрушение жира.
Такой хлеб нельзя употреблять в
связи с резким ухудшением его свойств (вкус, запах, цвет) и возможной
токсичности.
Некоторые виды и штаммы спорообразующих бактерий вызывают
рвоту и диарею, образуют белковые и пептидные токсины.
Известны случаи отравления поражённым хлебом.
В соответствии с принятыми санитарными нормами, мука считается
заражённой спорообразующими бактериями, если заболевание обнаружено в
пробных лабораторных выпечках через 36 часов хранения при +37°С.
В то же
время нормативы содержания спорообразующих бактерий в зерне и
зернопродуктах отсутствуют как в России, так и за рубежом.
На поверхности жидких сред картофельная палочка образует мощную складчатую плёнку, на ломтиках картофеля — обильный желтовато-бурый складчатый, влажно блестящий налёт, напоминающий брыжейку, благодаря чему микроб и получил свое название (mesentericus - "брыжеечный"). На агаровых белковых средах образует тонкие, сухие и морщинистые колонии, не срастающиеся с субстратом.
Желатин разжижает, молоко подщелачивает и
пептонизирует, образует кислоту из глюкозы, сахарозы и мальтозы, крахмал
не разлагает.
Споры картофельной палочки овальные, иногда
встречаются продолговатые, крупные; располагаются они в любой части
клетки (но чаще центрально). При формировании спор клетка не
раздувается, споры прорастают экваториально.
По Граму картофельная палочка окрашивается положительно.
Оптимальная температура развития +35+45 °С.
При разложении белков образует много сероводорода. Споры картофельной палочки очень термоустойчивы и, подобно спорам сенной палочки, выдерживают длительное кипячение, часто сохраняясь в консервированных продуктах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий