вторник, 27 октября 2020 г.

Южный и северный столбур картофеля

 
Фитоплазмы 
 
Столбур впервые описан на томате, но симптомы его совершенно отличны от проявления на картофеле, хотя идентичность болезни доказана вирусологами К.С. Суховым и А.М. Вовком (Институт микробиологии АН СССР, 1946 г.) в опытах с прививками.
 
Установлено, что столбур вызывают микоплазменные тела (фитоплазмы).
 
Возбудитель столбура фитоплазма из класса Mollicutes, подкласса Acholeplasmatales, семейства Acholeplasmataceae. Частицы фитоплазмы округлой или овальной формы, размером от 50 до 900 нм по наибольшему диаметру, иногда с ответвлениями.
 
Столбур картофеля
 
Различают два типа столбура южный и северный.
 
Южный столбур распространён в южных районах России. 
 
Характеризуется деформацией и окаймлением долек верхушечных листьев, измельчением отрастающих листьев, укорочением междоузлий и разрастанием пазушных листьев. Образовавшиеся новые листочки сворачиваются в трубочку.
 
Через 7-10 дней после появления первичных симптомов наблюдается увядание растений, чему предшествует отмирание части корневой системы. Клубни растут мелкими, мягкими.
 
Первые признаки южного столбура появляются в фазу бутонизации – покраснение краёв верхних листочков, далее – хлороз листьев и сворачивание листовых пластинок «лодочкой», разрастание пазушных почек. 
Если такое растение выкопать, то среди клубней нового урожая могут оказаться мягкие, потерявшие тургор экземпляры. А если все клубни с данного куста положить на проращивание, то ростки окажутся тонкими, нитевидными.
 
Часто такой тип увядания смешивают с фузариозным увяданием, хотя возбудителя фузариоза при этом не обнаруживается. 
 
Столбур картофеля
 
Весной при проращивании клубней, собранных с поражённых растений, образуются тонкие, нитевидные бесцветные ростки. Они не дают корней, чем и отличаются от ростков здоровых клубней. 
При посадке клубней с нитевидными ростками в поле наблюдается значительная гибель растений.
Нитевидные ростки не выходят на поверхность почвы, следовательно, в поле появляются пропуски: они тем больше, чем выше % больных клубней в партии семенного картофеля.
Укоренившиеся больные клубни образуют тонкие стебли, с трудом пробивающиеся на поверхность почвы. На кустах либо проявляется типичный столбур, либо они приобретают вид кудряшей и не образуют соцветий.
 
На весенних посадках картофеля столбур развивается сильнее, чем на летних.
 
В период вегетации болезнь от больного растения здоровому может передаваться сосущими насекомыми. Основными переносчиками являются цикадки, в частности, цикадка вьюнковая (Hyalesthes obsoletus), цикадка Млокосевича (Hyalesthes mlokosieviczi), цикадка зелёная (Cicadella viridis).
 
Источником инфекции являются сорные растениябодяк полевой, осот розовый, вьюнок полевой. Поскольку засорённые участки заселяются цикадами в 2-3 раза интенсивнее, чем чистые гряды, вспышка столбура обычно наблюдается, когда резко возрастает количество сорняков, особенно вьюнка полевого
Столбурный вьюнок имеет характерный вид – всё растение хлоротичное (бледное, светло-жёлтое), края листьев розовой окраски, плети короткие. 
Дополнительный очаг инфекции сохраняется на мари белой, дурмане вонючем, паслёне чёрном – на них инфекция проявляется также в виде хлороза и карликовости, измельчения листьев и интенсивного роста пазушных побегов. 
По степени значимости в распространении столбуpa многолетние сорняки располагаются в следующем порядке: вьюнок полевой, бодяк полевой, виды осота, цикорий обыкновенный, виды полыни, люцерна, бобовые травы.
 
Развитие столбура напрямую связано с биологическими особенностями переносчика – видов цикадки
Генерация однолетняя. Самка откладывает яйца в почву вблизи корней перечисленных растений, начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые развиваются на корнях вьюнка, цикория, бодяка, питаются соком растений и уходят на зимовку в стадии нимфы 3-го возраста. В мае или июне они окрыляются в почве. Сумма эффективных температур 280 градусо-дней, нижний порог развития +15 °С. 
В зависимости от погодных условий и близости агроценозов цикадки мигрируют на посадки с начала мая до середины июля. Имаго — ксерофит и предпочитает разреженные посадки. Инкубационный период возбудителя столбура в цикадке составляет 2-7 дней, а доля вирофорных особей в популяции (то есть способных передавать возбудителей болезней) обычно равна 10-15%.
 
Вредоносность цикадок двоякая. Взрослые насекомые высасывают сок из листьев, из-за чего на них появляется характерная пятнистость. Некрозы, образующиеся в местах питания цикадок несколько крупнее, чем образованные паутинными клещами
Нередко повреждённые органы растения увядают. Проколы в тканях являются воротами для грибной и бактериальной инфекции. 
Цикадки способны также персистентно и неперсистентно переносить вирусные, вироидные и фитоплазменные заболевания. 
Первые признаки столбура на листьях картофеля появляются к началу бутонизации.
 
Столбур картофеля

Северный столбур распространён в северных районах России. 
 
Заболевание характеризуется подавленным ростом растений, повышенным ветвлением, мелколистностью и позеленением цветков. Увядания растений при северном столбуре в отличие от южного не наблюдается.
 
Заболевание передаётся с клубнями. Переносчиками микоплазменных тел являются цикадки
 
Прививка на томат кусочков стебля картофеля, больного северным столбуром, вызывает у него такое же проявление болезни, как и при прививках картофеля, поражённого южным столбуром
Исходя из этого, можно предположить, что природа возбудителя однотипна. Видимо, условия среды, в которых формировались и размножились южный и северный вирусы, отложили свой отпечаток на проявление заболевания.


Победить фитоплазмоз химическими средствами не представляется возможным, следовательно, необходимо снижать численность переносчиков. 
 
Среди агротехнических мер можно выделить следующие:
 
1. Зяблевая вспашка.
Личинки цикадок зимуют в почве на глубине до 30 см. В случае проведения зяблевой вспашки часть личинок неизбежно окажется на поверхности почвы и погибнет от мороза.
 
2. Севооборот.
Возвращение картофеля на прежнее место спустя 4- 5 лет.
 
3. Пространственная изоляция семенных участков картофеля.
 
4. Уничтожение источников первичной инфекции – сорной растительности в поле и на прилегающих территориях.
 
5. Обработка посадок картофеля и прилегающей территории инсектицидами для снижения численности цикадок.
 
Одновременно с цикадками инсектицидные обработки уничтожают и других вредителей картофеля колорадского жука и его личинок, тлей, моль картофельную и прочих.
 
Инсектицидные обработки следует начинать практически по всходам картофеля, не дожидаясь окончания защитного действия инсектицидной составляющей протравителя.
Обработки инсектицидами проводить с периодичностью, позволяющей не допустить перерыва в системности действия препаратов.
 
6. В случае необходимости высаживать семенной картофель, произведённый в зоне риска поражения столбуром, такие семена следует заложить на проращивание.
По результатам проращивания, в зависимости от количества клубней с нитевидными ростками, или совсем не давших ростков, увеличить норму высадки картофеля для достижения плановой густоты посадок. 
Из опыта можно сказать, что доля больных столбуром кустов составляет от 10-15 до 40-50% от общего числа растений в поле, в зависимости от жёсткости инсектицидной защиты.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий