вторник, 6 октября 2020 г.

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)


 
Бактериальное заболевание.

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)


Возбудитель кольцевой гнили картофеля - бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (=Corynebacterium sepedonicum).

Это широко распространённое и вирулентное заболевание картофеля.

Кольцевая гниль картофеля встречается в США, Канаде, Венесуэле, Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Австрии, Англии, Польше, Бельгии, Чехии, Словакии, Болгарии, Греции, Румынии, Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси, Алжире, Турции, Пакистане,  Казахстане, Узбекистане, Японии, Китае, Корее, Камбодже, Вьетнаме, Непале, на Украине.
В России распространена практически на всех территориях, где выращивается картофель


Карта распространения кольцевой гнили картофеля в России


Возбудитель кольцевой гнили был впервые выделен в Германии в 1913 году из поражённых растений и назван Bacterium sependonicum
Долгое время возбудитель носил название Corynebacterium sependonicum
В настоящее время установлено, что традиционный род Corynebacterium гетерогенный, в связи с чем были высказаны предложения разделить его на несколько родов. В частности, аэробные фитопатогенные бактерии, содержащие 2,4-диами-номасляную кислоту в составе клеточной стенки, выделены в 1988 году в новый род Clavibacter. Поэтому, возбудитель кольцевой гнили картофеля был переименован в Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus
Как правило, эти бактерии представляют собой прямые или слегка изогнутые палочки размером 0,4-0,75 × 0,8-2,5 мкм, неправильной формы и часто клино- или булавовидной формы, преимущественно одиночные, но часто в парах V-образной конфигурации и иногда расположенные полисадно.
Это облигатные аэробы (организмы, нуждающиеся в кислороде для дыхания), которые растут медленно, нуждаются в богатых питательных средах и некоторых факторах роста. 

Картофель цветёт


Потери урожая от кольцевой гнили картофеля варьируются от 11 до 45% и значительно усиливаются в период хранения.

Кольцевая гниль картофеля, согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 15 декабря 2014 года № 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов", входит Перечень карантинных объектов и является регулируемым некарантинным вредным организмом на территории Российской Федерации. 

В ряде стран эта болезнь считается карантинной, и партии картофеля, содержащие возбудитель кольцевой гнили, не подлежат сертификации. 
В РФ патоген в скрытой (латентной) форме присутствует практически в половине исследованных партий.

Вредоносность кольцевой гнили картофеля заключается в поражении посадочных клубней и растений во время вегетации, а также в гниении клубней в период хранения урожая. 
Вредоносность данного бактериоза особенно высока в хранилище, если урожай инфицированных клубней заложен на длительное хранение
Потери урожая зависят также от культивируемого сорта.

Кольцевая гниль крайне вредоносна; обычно передаётся от растения к растению через мелкие и большие повреждения в ботве или клубнях.

Основной источник сохранения инфекции - поражённые клубни. 
В почве патоген не зимует, но может сохраняться в растительных остатках. 
Заболевание легко передаётся с тарой, через ножи при резке клубней, картофелесажалки и т.п.  

Оптимальная температура для роста бактерий - +20+23°C, максимальная - +30+31°C, минимальная - +3+4°C.
Оптимальному развитию бактериоза на растениях благоприятствует тёплая влажная погода и высокая влажность почвы в первой половине их вегетации. 
Бактериоз причиняет наибольший вред в районах с достаточно высокой температурой (наиболее подходящая температура для патогена - +21+27°C) в засушливые годы. 
При неблагоприятных погодных условиях бактериальная инфекция способна переходить из семенных клубней через столоны в дочерние клубни и там сохраняться в латентном виде до следующей вегетации. 

В засушливых условиях при температуре +21+27ºC увядание растений от кольцевой гнили и их гибель отмечаются в более ранние сроки. 
Количество клубней с внешним проявлением заболевания незначительное, но увеличивается число клубней, характеризующихся скрытой (латентной) формой проявления болезни. Это может вызвать активное развитие кольцевой гнили в период хранения. 
Во влажные годы при температуре +12+17ºC увядание растений происходит медленно, проявление на ботве слабое. Однако клубневая форма проявления кольцевой гнили развивается интенсивно и может привести к образованию мокрой гнили уже в период уборки.  

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)

Кольцевая гниль картофеля поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития.
Сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов.

Кольцевая гниль картофеля проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль») в поле и при хранении.  

Бактериоз поражает сосудистую систему растения и протекает медленно, поэтому первые симптомы часто проявляются в период цветения, особенно во влажные холодные годы (тогда болезнь может протекать в скрытой форме). 

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus) на ботве

Первые симптомы поражения проявляются в виде увядания одного-двух стеблей. Позже на концах  долей увядших листьев появляются бурые пятна.
Поражённые растения увядают, их листья желтеют, покрываются пятнами, скручиваются и засыхают. Больные растения часто отстают в росте, становятся карликовыми, с укороченными междоузлиями и сближенным расположением листьев.
Увядшие стебли, в отличие от других заболеваний (фузариоз, вертициллёз), падают на землю.
В некоторых случаях на подземной части стеблей выделяется белая, кремовая или желтоватая слизистая масса, что служит  диагностическим  признаком  для кольцевой гнили картофеля
 
Слабо инфицированные клубни внешне не отличающиеся от здоровых, при посадке дают начало нормальным по внешнему виду растениям, у которых симптомы кольцевой гнили проявляются при благоприятных для патогена условиях только к концу вегетации. Если такие условия не наступают, то инфекция может переходить в скрытом виде к дочерним клубням.
Сильно инфицированные клубни после посадки обычно сгнивают в почве, а из некоторых вырастают низкорослые (карликовые) и слабо развитые растения с укороченными междоузлиями и сближенным расположением листьев. Такие растения вскоре увядают и засыхают, клубнеобразование у них отсутствует.

 
У клубней обычно поражается сосудистое кольцо. На первой стадии заболевания оно имеет светло-кремовую окраску, затем желтеет и становится коричневым.  
При сдавливании клубня при поражении кольцевой гнилью по сосудистому кольцу выступает мутный экссудат (светло-жёлтая слизистая масса - скопление разрушенных клеток клубня и бактерий).

На поражённых клубнях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло-коричневые поверхностные пятна и происходит растрескивание кожуры.

Выделение экссудата из поражённого сосудистого кольца клубня картофеля:
Выделение экссудата из поражённого сосудистого кольца клубня картофеля

Бактериальную кольцевую гниль часто путают с пораже­ниями клубня, вызываемыми грибами родов Fusarium, Verticillum, бактериями Ralstonia solanacearum  (=Pseudomonas solanacearum), а  также с физиологическим побурением сосудистого кольца из-за длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию и "одеревенению" сосудистого пучка, или из-за избытка минеральных удобрений в жаркое лето. 
Основным диагностическим признаком, указывающим на Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus как возбудителя бо­лезни, в таких случаях считают пожелтение сосудистого кольца и образование в нём светло-жёлтой слизистой массы, выступающей из сосудов при их сдавливании. В отличие от него, возбудитель бурой гнили - бактерии Ralstonia solanacearum - вызывает побурение сосудистого кольца клубня.
 
В период уборки урожая бактерии попадают на поверхность клубней через повреждённую кожуру, вызывают ямчатую гниль (жёлтая подкожная пятнистость), которая обнаруживается только через (3) 5-6  месяцев  после  закладки  клубней  на хранение (в конце зимы - начале весны).
Ямчатая форма кольцевой гнили обнаруживается  в виде образования под кожурой округлых пятен кремового или светло-жёлтого цвета. Они сначала бывают небольших размеров (2-3 мм), но постепенно расширяются и углубляются, достигая в диаметре 1-1,5 см. В конечном итоге образуются ямки, которые достигают сосудистого кольца, вызывая его инфицирование.
 
Вылечить больные растения невозможно.
Инфицированные кусты выкапывают и уничтожают.

Меры борьбы: 

Оптимальная   агротехника.
Соблюдение севооборота.
Подбор и выращивание относительно устойчивых сортов.
Обработка семян пестицидами перед посевной.
Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре +14+18°C до начала хранения или в конце способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал. 
Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.
Щадящая уборка и транспортировка.
Дезинфекция хранилищ.
Тщательное уничтожение растительных остатков.
Обработка растений пестицидами в течение вегетационного периода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий