пятница, 2 октября 2020 г.

Эфирные масла



Эфирные масла - летучие жидкости сложного химического состава, главными компонентами которых являются терпены
Вырабатываются растениями (чаще всего из семейств Сосновых, Зонтичных, Миртовых, Лавровых, Рутовых, Губоцветных и Сложноцветных), обусловливая их запах.


Обычно образуются железистыми клетками, диффузно разбросанными по всему растению, железистыми волосками, часто покрывающими стебли и листья, либо клетками, выстилающими специальные каналы

В древесных растениях эфирные масла чаще содержатся в коре, древесине и листьях. Они придают своеобразный аромат не только хвойным, но и лиственным породам (лимон, эвкалипт, сандаловое дерево и другие). 

Эфирные масла обладают высокой фитонцидной активностью (воздух хвойных лесов практически стерилен) и играют важную роль во взаимоотношениях растений (аллелопатия). 

Биологическое значение эфирных масел для вырабатывающих их растений окончательно не выяснено. Предполагается, например, что они являются аттрактантами (химические вещества, вызывающие у воспринимающих их организмов влечение к источнику запаха) и репеллентами (химические вещества, отпугивающие членистоногих), уменьшают теплоотдачу и т.д. 

Эфирные масла часто экстрагируют из хвойных для использования в качестве ароматических веществ в различных отраслях промышленности. 

Некоторые деревья, кустарники и полукустарники (например, эвкалипт, лимон, жасмин, роза, лаванда) культивируют как эфирномасличные растения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий