Эфирные масла - летучие жидкости сложного химического состава, главными компонентами которых
являются терпены.
Вырабатываются растениями (чаще всего из семейств Сосновых, Зонтичных, Миртовых, Лавровых, Рутовых, Губоцветных и Сложноцветных), обусловливая их запах.
Обычно образуются железистыми
клетками, диффузно разбросанными по всему растению, железистыми
волосками, часто покрывающими стебли и листья, либо клетками,
выстилающими специальные каналы.
В древесных растениях эфирные масла чаще содержатся в
коре, древесине и листьях. Они придают своеобразный аромат не только
хвойным, но и лиственным породам (лимон, эвкалипт, сандаловое дерево и другие).
Эфирные масла обладают высокой фитонцидной активностью (воздух хвойных лесов
практически стерилен) и играют важную роль во взаимоотношениях растений
(аллелопатия).
Биологическое значение эфирных масел для вырабатывающих их растений
окончательно не выяснено. Предполагается, например, что они являются
аттрактантами (химические вещества, вызывающие у воспринимающих их организмов влечение к источнику запаха) и репеллентами (химические вещества, отпугивающие членистоногих), уменьшают теплоотдачу и т.д.
Эфирные масла часто
экстрагируют из хвойных для использования в качестве ароматических веществ в
различных отраслях промышленности.
Некоторые деревья, кустарники и полукустарники
(например, эвкалипт, лимон, жасмин, роза, лаванда) культивируют как
эфирномасличные растения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий