среда, 14 октября 2020 г.

Бурая гниль картофеля, томата и баклажана / Бактериальное увядание картофеля / Бурый бактериоз / Трахеобактериозное увядание (Ralstonia solanacearum, =Pseudomonas solanacearum)

 



Бактериальное заболевание (бактериоз).
 
Бурая гниль картофеля / Бактериальное квядание картофеля (Ralstonia solanacearum, =Pseudomonas solanacearum), клубень
 
Возбудитель бурой гнили картофеля - бактерия Ralstonia solanacearum (=Pseudomonas solanacearum).
 
Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и, как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры. 

Бурая гниль имеет довольно широкое распространение, является карантинным объектом и чаще всего поражает регионы с тёплым климатом, поскольку оптимальная температура воздуха для развития бактерий составляет +27°С.

Заболевание нередко встречается в государствах Азии, странах занимающих побережье Тихого океана, на африканском континенте, в США, Мексике, Чили, Эквадоре и так далее. Кроме того, болезнь была обнаружена на картофельных плантациях Португалии, Германии, Нидерландов, Швеции, Румынии, Чехии, Венгрии и в других странах европейского континента. 

Очаги возникновения бурой гнили были неоднократно зарегистрированы в России (вплоть до Красноярского края, Приморского края и Сахалина).

 
Бурая гниль картофеля / Бактериальное квядание картофеля / Бурый бактериоз (Ralstonia solanacearum, =Pseudomonas solanacearum)

Бурая гниль поражает в первую очередь растения семейства Паслёновых (картофель, томаты, баклажаны и табак), но в тропических и субтропических регионах заражению этой бактерией подвержено более 200 видов растений, среди которых множество сорных трав и цветов. 
 
Бактериоз может причинять значительный экономический ущерб
У некоторых сортов в результате накопления инфекции в течение 3-х лет отмечают до 43% поражённых растений, снижение их урожая во время вегетации на 40%; при хранении потери могут достигать 50% и более. 
В Краснодарском крае сильно поражается сорт Слава (до 18 %), в Калининградской области - сорта Изора, Темп, Невский; в Екатеринбургской области - сорта Изора и Невский (8-10%). 
Зоной наибольшей опасности болезни является Дальний Восток с муссонным климатом, где потери урожая могут быть максимальными.
 
Патоген вызывает сосудистое заболевание картофеля.
 
Первые признаки болезни наблюдают в период цветения и формирования клубней.
 
Проникнув в надземную часть растения, патогенные бактерии начинают быстро размножаться, проникают во внутренние сосуды, заполняя пространство коричневой слизистой массой и вызывая неожиданное увядание стебля.  
 
При поражении вегетирующих растений   картофеля возбудителем бурой бактериальной гнили растения внезапно  увядают.
  
В первую очередь начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля (на них иногда можно наблюдать признаки некроза бордового оттенка). Листья у инфицированного растения постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, постепенно  повисают, сморщиваются, скручиваются и отмирают.  
 
Сосуды стеблей окрашиваются в бурый, коричневый цвет. Нижняя часть побегов у основания корня размягчается и начинает гнить. 
При этом часто наблюдается продольное расщепление стебля.
В некоторых случаях, особенно на молодых стеблях, можно наблюдать тёмные длинные полосы, а жилки листьев сначала желтеют, а затем темнеют и высыхают. 
 
На поперечном срезе инфицированных побегов обычно хорошо заметны буроватые сосудистые кольца. При надавливании на них из очага заражения выделяются капельки белесой, кремовой или буроватой вязкой слизи (капли бактериального экссудата).   

Бурая гниль картофеля / трахеобактериозное увядание (Pseudomonas solanacearum): поражённое растение и поражённый клубень в разрезе.

При благоприятных для развития бактерий условиях, когда температура воздуха составляет от +27 до +30°С и повышенном уровне влажности, процесс их размножения протекает настолько быстро, что засохшие стебли могут сохранять свою изначальную окраску, и только со временем приобретают тёмно-коричневый или даже чёрный цвет. 
При более низких температурах (минимальная необходимая температура для бактерий - +10°С) инфицированные растения в течение длительного времени сохраняют латентную инфекцию, то есть скрытую от глаз наблюдателя форму заражения.  


Клубни заражённых растений обычно имеют небольшой размер и полностью сгнивают, распространяя при этом резкий неприятный запах.
 
 
Бурая гниль картофеля / Бактериальное увядание картофеля / Бурый бактериоз / Трахеобактериозное увядание (Ralstonia solanacearum, =Pseudomonas solanacearum): поражение клубня
 
При поперечном разрезе внутри клубней, поражённых бактериозом, становятся хорошо заметными кольца бурого цвета (побурение сосудистого кольца), а из сосудистых пучков выделяются капли кремового бактериального экссудата. Из глазков и места прикрепления клубня к  столону также выделяется гнилостная слизь (экссудат), в результате чего на клубни  налипают комочки почвы.

Иногда можно наблюдать признак вертициллёзного увядания картофеля, при котором растения резко вытягиваются вверх с одновременной потерей листьев. При такой форме болезни бактериальная слизь может отсутствовать и расщепление стебля не происходит. 
 
 
На томатах и баклажанах наблюдается увядание молодых листьев
Если условия благоприятны для патогена, увядание  всего растения может произойти очень быстро. 
При менее благоприятных условиях болезнь развивается не так быстро, и стебель образует большое количество придаточных корней. Сосудистые пучки стебля становятся  бурыми, при разрезе видны капли бактериального  экссудата.
 
Бактериальное увядание томата:
1 - продольный разрез стебля томата с побурением сосудистой системы; 2 - растение томата с симптомами бактериального увядания 
1 - продольный разрез стебля томата с побурением сосудистой системы; 2 - растение томата с симптомами бактериального увядания

 
На растениях пеларгонии начальные симптомы проявляются в виде неправильных хлоротичных пятен и увядания нижних листьев. 
На листьях также могут появляться неправильные восходящие скручивания по краям. Увядшие листья становятся хлоротичными, затем на листьях образуются коричневые некрозы и растение засыхает и погибает. 
На более поздней стадии развития болезни у растения может ломаться стебель. У стеблей и корней происходит бурое окрашивание сосудов, они чернеют и затем засыхают. 
При высоких температурах (+29+35°С) и влажности бактерии после заражения растения быстро размножаются и болезнь может прогрессировать. 
При более низких температурах (+22+25°С) растения могут длительное время сохранять латентную инфекцию. 
 
Бактериальное увядание пеларгонии 
Бактериальное увядание пеларгонии
 
Бурая гниль картофеля / Бактериальное увядание картофеля / Бурый бактериоз / Трахеобактериозное увядание (Ralstonia solanacearum, =Pseudomonas solanacearum) 
Бактериальное увядание картофеля
 
Пути распространения:
 
Распространение бурой гнили в новые регионы может произойти с семенным и продовольственным картофелем, заражённым бактериальной инфекцией в латентном состоянии. 
 
Заражённость картофельных клубней может быть скрытой, что вызывается неблагоприятными погодными условиями, а также отчасти устойчивостью сорта и низкой вирулентностью патогена. Клубни со скрытым заражением являются наиболее вероятной причиной заноса возбудителя заболевания. 
 
Естественное распространение заболевания - медленное и происходит на ограниченные расстояния. 
 
Основными источниками болезни являются инфицированная почва, растительные остатки, клубни, несущие латентную инфекцию, сорняки, преимущественно из семейства Паслёновых, поливные воды; также болезнь может распространяться нематодами.

Обычно бурая гниль распространяется через заражённую почву, в которой патогенная бактерия способна сохраняться довольно длительное время (около 3 лет). 
 
Инфекция может проникать в растения через повреждения на клубнях, устьица, либо через столоны, которые представляют вытянутые боковые побеги, имеющие удлинённые междоузлия, недоразвитые листья и пазушные почки. 
 
Источниками заражения могут выступать также растительные остатки, сорняки семейства Паслёновых, поливные воды и семенной материал, содержащие бактерии. 
 
Распространению заболевания также способствуют нематоды. 
 
Бурая гниль картофеля, поражение клубня

Распространение бактерий, находящихся в латентном состоянии, обычно происходит вместе с заражённым картофелем, поскольку природное распространение болезни происходит медленно и на ограниченные расстояния. 
 
 
 
Методы борьбы:

Средства химической защиты против бурой гнили являются малоэффективными, поэтому для борьбы с ней применяются следующие способы.

- Контроль над ввозимым в страну семенным материалом и его профилактическая обработка с помощью протравителей, например, ТМТД (контактный протравитель с фунгицидным и бактерицидным действием) из расчёта 4-5 кг/т. 
Из биологических средств наиболее перспективным в настоящее время считается препарат «Планриз» (биофунгицид, стимулятор роста растений,  протравитель семян).
 
- Использование устойчивых к заражению бурой гнилью сортов картофеля.
 
Строгое соблюдение правил севооборота.
 
- Своевременное уничтожение сорняков и картофельной ботвы.
 
- Своевременная уборка и просушка урожая.
 
- Дезинфекция уборочного оборудования и инвентаря.
 
- Обеспечение оптимальных условий хранения семенного и продуктового картофеля.   
 
Здоровые клубни картофеля

Комментариев нет:

Отправить комментарий