среда, 14 октября 2020 г.

Мокрая бактериальная гниль картофеля / Мокрая гниль / Бактериальная гниль / Мокрая мягкая гниль / Мокрая вязкая гниль / Бактериальная водянистая гниль / Твёрдая чёрная гниль

 

 

 
 
 
Бактериальное заболевание (бактериоз). 
 
Мокрая бактериальная гниль картофеля / Мокрая гниль / Бактериальная гниль / Мокрая мягкая гниль / Мокрая вязкая гниль / Бактериальная водянистая гниль картофеля, поражение клубня

Вызывается комплексом фитопатогенных бактерий с сапрофитными и полусапрофитными свойствами, в частности картофельной палочкой (Bacillus mesentericus), Bacillus mycoides, Erwinia phytophthora (=Pectobacterium phytophthorum), Erwinia carotovora var. atroseptica (=Pectobacterium carotovorum var. atrosepticum), Pectobacterium aroideae, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas xanthochlora.
 
Возбудители мокрой гнили проникают в клубни через повреждения, а также поселяются на участках, поражённых фитофторозом, паршой и другими болезнями.
 
Мокрая бактериальная гниль клубней развивается в поле на переувлажнённых участках, но наиболее сильно проявляется в период хранения картофеля. Поражённые клубни обычно становятся тёмно-бурыми, мягкими и мокрыми, их мякоть превращается в кашицеобразную или слизистую тягучую массу, издающую неприятный запах.
 
Заболевание часто начинается ещё в поле на переувлажнённой почве и при сильном поражении растений чёрной ножкой, возбудителями которой служат палочковидные бактерии рода Erwinia - Erwinia phytophthora (=Pectobacterium phytophthorum), Erwinia carotovora var. atroseptica (=Pectobacterium carotovorum var. atrosepticum).
 
Заражение клубней этими видами бактерий может произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении.
 
В первом случае загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от поражённого чёрной ножкой стебля. Гниение захватывает затем сердцевинную часть, которая быстро разлагается и превращается сначала в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом.
На границе здоровой и поражённой тканей заметна тёмная, почти чёрная полоса из опробковевшей ткани.
На поверхности клубня иногда образуются трещины, через которые вытекает мутная, чернеющая на воздухе, бактериальная масса.
В дальнейшем гниль охватывает весь клубень.
 
Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с поражёнными и высокой влажности воздуха. Внедрение инфекции в этом случае происходит в основном через чечевички.
 
Мокрая гниль быстро развивается при повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температуры в местах хранения. 

Клубни, поражённые мокрой бактериальной гнилью

Возбудителем мокрой гнили картофеля может быть и бактерия Pseudomonas xanthochlora, которая поражает только клубни и вызывает так называемую мокрую водянистую гниль.
Как и при поражении мокрой гнилью, вызываемой бактериями рода Erwinia, ткань клубня превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом, но кожура часто остаётся неповреждённой.
На поверхности поражённых участков образуется желтовато-коричневая слизь. 
Мокрая водянистая гниль часто в массе поражает картофель уже в начальный период хранения. 
 
Поражённый клубень картофеля

Заболеванию мокрыми бактериальными гнилями подвержены в первую очередь клубни с повреждённой кожурой, поражённые другими болезнями, выращенные на тяжёлой по механическому составу переувлажнённой почве, подвергавшиеся «задыханию» (удушению).
 
Развитию гнили способствуют также неправильные условия хранения — высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и т. д.
 
Переохлаждение в поле или при уборке и во время транспортировки, избыточные дозы азотного удобрения при выращивании картофеля, несвоевременная уборка и т. д. усиливают восприимчивость к этим гнилям. 
 
От больных клубней может происходить перезаражение здоровых.
 
Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля

Значительное распространение получили также бактериальные гнили клубней картофеля, вызываемые бактериями Pseudomonas fluorescens, Bacillus mesentericus-vulgatus, Bacillus mycoides и другими.
 
При поражении этими видами бактерий сначала загнивают поверхностные части клубня, которые темнеют, сморщиваются и отмирают. Иногда отмечается появление на поверхности коричневых пятен и образование слизи зеленоватого цвета. 
В сухих условиях происходит мумификация клубней, в некоторых из них образуются пустоты, чаще в столонной части; слизи и неприятного запаха нет.
Поэтому в данном случае заболевание по симптомам проявления часто называют твёрдой чёрной гнилью. Оно особенно интенсивно развивается в условиях избыточной влажности в поле и при хранении. Заражение происходит через повреждённые места клубня.
 

Меры, снижающие интенсивность поражения картофеля бактериальными гнилями, — оптимальные режимы выращивания, уборки, транспортировки и хранения. Рекомендуется своевременное удаление очагов гнили.
 
Оптимальный режим хранения с использованием активной вентиляции: температура +1+3°С и относительная влажность воздуха 85-90%.
 
Мокрая мягкая гниль клубней картофеляМокрая мягкая гниль клубней картофеля
 
Рекомендуется
 
- Возделывать сорта картофеля, относительно устойчивых к мокрым гнилям (например, Брянская новинка, Дарёнка, Голубизна, Лорх, Ресурс, Резерв, Снегирь, Уральский ранний и другие).
 
- Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. 
- Внесение оптимального соотношения удобрений. 
- Использование здорового посадочного материала.
- Протравливание перебранных просушенных семенных клубней без признаков заболеваний и повреждений препаратом "Максим"
- Трёхкратная фитопрочистка семенных участков с удалением больных растений и клубней. 
- Щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно, чтобы не было большого количества повреждённых клубней, которые уже хранить нельзя. 
В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его в ближайшее время. Весь картофель, который контактировал с заражённым на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
- Проведение лечебного периода. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не повреждённые клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
- Правильная подготовка хранилищ. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
- Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овощей, а не насыпом. 
- Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий