Грибное заболевание.
Основные возбудители этого вида гнили - грибы Fusarium oxysporum и Fusarium eumartii (=Fusarium solani var. eumartii), вызывающие фузариозное увядание картофеля в период вегетации.
Столонная гниль
распространена главным образом на картофеле, выращенном в южной и
юго-восточной зонах страны, где часто наблюдается перерыв в росте
клубней во время засушливого периода и высоких температур воздуха.
В
этих случаях в столонном конце клубня может происходить переход крахмала
в сахар и последующее его загнивание.
В отличие от фузариозной сухой гнили столонная гниль начинается всегда в поле и является продолжением начавшегося там гниения столонов.
Фузариозная столонная гниль вызывает увядание ботвы и поражение клубней в период вегетации.
Фузариозные растения отличаются от здоровых бледно-зелёной или
желтоватой окраской листьев, слабым привяданием верхушечных
листочков, особенно в жаркую и сухую погоду, постепенным или быстрым
увяданием всех листьев.
Гриб проникает в стебли через корневые волоски. Сосуды больных растений буреют. Грибница проникает через сосуды в клубни.
Клубни поражаются со столонной части.
В начальной стадии заболевания на месте среза клубня наблюдаются коричневые, лучисто расходящиеся линии отмерших клеток и сосудов. Затем зона поражения увеличивается, ткани размягчаются или ссыхаются, кожура начинает сморщиваться.
На месте поражения могут образоваться мелкие белые подушечки, состоящие из мицелия и спороношения гриба.
Источник заражения – инфицированная почва и заражённые клубни.
Развитию заболевания способствует отсутствие севооборота, нарушение
сроков посадки, травмирование клубней.
Массовому поражению клубней во
время вегетации способствует перерыв в росте клубней вызванный
засушливой и жаркой погодой.
При посадке больных клубней возможно диффузное поражение растений по сосудистой системе.
Меры защиты:
- Соблюдение севооборотов.
Лучшие предшественники – люцерна и овощные культуры.
- Соблюдение севооборотов.
Лучшие предшественники – люцерна и овощные культуры.
- Для посадки использовать только здоровый посевной материал.
- Своевременный полив картофеля.
- Щадящие уборка, сортировка и транспортировка картофеля.
- Проведение лечебного периода.
- Уничтожение растительных остатков. Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий