воскресенье, 17 сентября 2023 г.

Сергей Михайлович Букасов (1891-1983 гг.)


Сергей Михайлович Букасов (1891-1983 гг.)

Сергей Михайлович Букасов (13 (25) сентября 1891 - 17 июля 1983) - русский ботаник, селекционер, один из крупнейших в мире специалистов по картофелю, академик ВАСХНИЛ (1956), Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, доктор биологических и сельскохозяйственных наук, профессор. Он был одним из ближайших соратников Николая Ивановича Вавилова и на протяжении многих лет развивал идеи своего учителя в области изучения культурных растений и их диких родичей, уделяя особое внимание картофелю.

Сергей Михайлович Букасов родился 13 (25) сентября 1891 года в селе Нижние Пены Обоянского уезда Курской губернии (сейчас - в Белгородской области) в семье служащего. 

После окончания гимназии в 1909 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, которое окончил в 1913 году. К этому же году относится и начало его научной деятельности. Под руководством русского географа и метеоролога, профессора Петра Ивановича Броунова (1852-1927 гг.) Сергей Михайлович Букасов выполнил работу, посвящённую исследованию Дудергофского озера. 

В дальнейшем С. М. Букасов окончил специальные одногодичные учительские курсы в Одессе, а в 1914-1918 годах преподавал естествознание в реальном училище Штемберга в Петрограде. 

В здании гимназии и реального училища Г. К. Штемберга:
В здании гимназии и реального училища Г. К. Штемберга

После кратковременной учительской и лекторской работы С. М. Букасов в 1918 году стал сотрудником Отделения прикладной ботаники и селекции Сельскохозяйственного учёного комитета, руководимого Робертом Эдуардовичем Регелем (1867-1920 гг.).
При всех последующих реорганизациях Сергей Михайлович неизменно оставался верен этому учреждению, несколько раз менявшему название (с 1922 - Отдел прикладной ботаники и селекции Государственного института опытной агрономии; с 1924 - Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (ВИПБиНК), с 1930 - Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства (ВНИИР)).
Сначала он занимался гербарием, а затем специализировался по овощным культурам и картофелю, некоторое время совмещая эту работу с преподаванием на кафедре селекции Ленинградского сельскохозяйственного института.

В 1931-1946 годы Сергей Михайлович Букасов - научный руководитель группы овощных и бахчевых культур; в 1946-1974 годызаведующий отделом клубнеплодов; в 1974-1983 годы - научный консультант.

Началом создания мировой коллекции картофеля считаются 1919-1920 годы, когда по заданию Н.И. Вавилова С.М. Букасов начал в 1919 году работу по изучению сортов картофеля. 
Сергей Михайлович Букасов организовал сбор сортов, возделываемых в стране и интродуцированных различными путями из зарубежных стран, в основном из Германии. Он также пополнял коллекцию сортов путём выписки из других стран. 

В начале научной деятельности С. М. Букасов основное внимание уделял сбору коллекции селекционных сортов картофеля и их изучению. Им была собрана обширная коллекция сортов, выведенных в различных странах мира. В этой коллекции имелись ракоустойчивые сорта. В дальнейшем лучшие из них были районированы в первую очередь в ракоопасной зоне. 
Хотя в то время в СССР рака картофеля не было, но он наблюдался в ряде сопредельных стран. Сергей Михайлович предвидел возможность, несмотря на карантинные мероприятия, появления его в нашей стране, что и произошло во время Великой Отечественной войны, когда оккупанты занесли рак картофеля во многие районы СССР. Но мы уже не были беззащитны и быстро смогли перейти на возделывание ракоустойчивых сортов во всех ракоопасных зонах. Это имело огромное значение для сельского хозяйства страны.

Изучение разнообразия собранной С. М. Букасовым мировой коллекции селекционных сортов, а также истории введения картофеля в культуру в Старом Свете показало необходимость сбора картофеля на его родине - в Центральной и Южной Америке - с целью решения проблемы происхождения картофеля и отбора исходного материала для селекции.

Сергей Михайлович Букасов перед экспедицией в Центральную и Южную Америку:
Сергей Михайлович Букасов перед экспедицией в Центральную и Южную Америку

Н. И. Вавилов направил в 1925-1929 годах в Центральную и Южную Америку С. М. Букасова и С. В. Юзепчука, которые собрали обширный материал диких видов картофеля и местных культурных образцов картофеля Мексики, Гватемалы, Колумбии, Перу, Чили. 

Выполняя задание Н. И. Вавилова, Сергей Михайлович Букасов предпринял в 1925-1926 годах экспедицию в Мексику, Гватемалу, на Кубу, в Панаму, Колумбию, Венесуэлу. Эта экспедиция была продолжена Сергеем Васильевичем Юзепчуком (1893-1959 гг.) в ряд стран Южной Америки. 
Экспедиции Всесоюзного института растениеводства доставили материал исключительной ценностиС. М. Букасовым было собрано около 5000 образцов семян различных сельскохозяйственных культур. Собранные материалы по кукурузе, хлопчатнику, фасоли, перцу, тыкве и другим культурам дали возможность заново построить системы этих растений и разрешить вопросы их происхождения. Использование богатого исходного материала позволило выполнить принципиально новые селекционные программы. Но особо ценные результаты дало изучение многочисленных образцов картофеля. Сергей Михайлович организовал всестороннее исследование всего собранного материала.

Большое значение имела собранная С. М. Букасовым коллекция дикорастущих и культурных форм картофеля. Им было открыто 20 новых культурных видов. 

Некоторые образцы имели своеобразный габитус, заставлявший предполагать наличие иного числа хромосом, меньшего, чем у обычных сортов картофеля (Solanum tuberosum, 2n = 48). Сергей Михайлович привлёк к исследованиям видного генетика и цитолога Владимира Алексеевича Рыбина (1893-1979 гг.), который добился потрясающих результатов.
Впервые на основании изучения дикорастущих и культурных, центрально- и южноамериканских образцов у картофеля было установлено наличие полиплоидного ряда 2n = 24, 36, 48, 60, 72. Наличие разных чисел хромосом С. М. Букасовым было принято во внимание при выделении новых видов и классификации картофеля.

Анатомические исследования проводились под руководством ботаника и анатома растений Василия Георгиевича Александрова (1887-1964 гг.). Ботаник М. А. Сизова установила наличие разного типа волосков в опушении растений картофеля, в том числе железистых волосков, которым в настоящее время придаётся большое значение. Считается, что выделения некоторых из них препятствуют распространению насекомых - переносчиков вирусов.
Анатомические особенности были также использованы С. М. Букасовым при выделении новых видов и форм картофеля.

Исследования сотрудников биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства под руководством Николая Николаевича Иванова позволили установить наличие форм с повышенным содержанием в клубнях крахмала и сырого белка: например, дикорастущие виды Solanum acaule, Solanum leptostigma, Solanum chacoense, Solanum tarijense, Solanum semidemissum, Solanum demissum, Solanum commersonii, Solanum stoloniferum и культурные - Solanum rybinii, Solanum andigenum и другие.
Некоторым видам свойственно повышенное содержание в клубнях витамина С. 
Слабое уменьшение содержания витамина во время хранения в течение зимы было обнаружено у фитофтороустойчивого дикорастущего вида Solanum stoloniferum. 
У ряда форм было отмечено пониженное содержание редуцирующих сахаров в клубнях. Это имеет важное значение для фабричной переработки картофеля, в частности при изготовлении чипсов. Формы с такой особенностью биохимического состава были обнаружены как среди дикорастущих видов (Solanum spegazzinii, Solanum sparsipilum, Solanum oplocense, Solanum capsicibaccatum, Solanum tarijense, Solanum chacoense, Solanum commersonii, Solanum demissum, Solanum stoloniferum, Solanum trifidum), так и среди культурных видов (Solanum ajanhuiri, Solanum phureja, Solanum stenotomum, Solanum goniocalyx). 
Изучение многообразия форм проводилось в различных географических условиях - от Ленинграда и Хибин до Кавказа и Памира (до высоты 4000 метров над уровнем моря).

Книга С. М. БукасоваКнига С. М. Букасова

В результате целеустремленного изучения по определённому плану и под руководством С. М. Букасова всего экспедиционного материала, наши знания о картофеле неизмеримо расширились.
В корне изменились представления о его видовом разнообразии. Вместо одного тетраплоидного (2n = 48) вида культурного картофеля, известного до советских экспедиций, С. М. Букасовым было описано (некоторые совместно с С. В. Юзепчуком) 20 новых культурных видов разного уровня плоидности. Было собрано также большое количество дикорастущих видов картофеля, в том числе ещё никем не описанных. Были выявлены формы с исключительно ценными хозяйственными качествами.
Впервые за всю историю возделывания картофеля были открыты фитофтороустойчивые виды.

Фитофтороз - болезнь, вызываемая грибом Phytophthora infestans, - по-видимому, с больными клубнями была завезена в Европу из Латинской Америки почти 200 лет тому назад. Впервые в Европе фитофтороз наблюдали в 30-х годах XIX века, но он не обратил на себя большого внимания. Однако уже в 1940-х годах распространение фитофтороза приняло характер стихийного бедствия. Эта болезнь вызвала гибель почти всего урожая картофеля и явилась причиной голода широких слоёв населения во многих западноевропейских странах, особенно в Ирландии, а также в России и в Северной Америке.

Выявление видов, высокоустойчивых к фитофторозу, имело историческое значение, поскольку оно открывало селекционерам путь к созданию сортов, устойчивых к весьма опасному патогену. 

Наибольшее разнообразие форм наблюдалось у мексиканских видов серий Demissa (гексаплоид Solanum demissum, пентаплоид Solanum semidemissum Juz., диплоид Solanum verrucosum и другие) и серии Longipedicellata Buk. (триплоид Solanum vallis-mexici, тетраплоиды Solanum stoloniferum и Solanum polytrichon и другие). Различные формы видов этих серий представляют наибольший интерес для селекционного использования. Пока меньшее значение имеют многочисленные диплоидные и триплоидные виды других мексиканских серий. 

В дальнейшем фитофтороустойчивость была найдена у дикорастущих видов южноамериканской группы. 

Среди обширного экспедиционного материала были обнаружены также образцы различных видов, устойчивые к другим грибным (например, рак картофеля, макроспориоз, парша) и бактериальным заболеваниям (чёрная ножка и другие). 

Особое селекционное значение имело открытие видов, устойчивых к различным вирусам, так как вирусные болезни наносят огромный ущерб урожаям картофеля во всех странах мира. Ряд южноамериканских видов включает образцы, устойчивые к различным патотипам опасного паразита - картофельной нематоды. Таковы, например, некоторые дикорастущие виды из серий Transaequatorialia (в частности, Solanum vernei), Simpliciora, Conicibaccata, Alticola, Megistacroloba, Acaulia, Tarijensa, Glabrescentia, Polyadenia и другие, отдельные формы культурного вида Solanum andigenum. 

Специальные исследования, проведённые В. В. Олефиром в отделе клубнеплодов Всесоюзного института растениеводства, выявили также образцы, устойчивые к весьма вредоносной в ряде районов стеблевой нематоде картофеля (Ditylenchus destructor). Устойчивость к этому паразиту чаще обнаруживали в пределах тех же серий, видов, что и к картофельной нематоде. Больше всего устойчивых образцов найдено в серии Glabrescentia (в частности, у Solanum chacoense). Помимо некоторых дикорастущих видов устойчивостью к стеблевой нематоде обладали также отдельные образцы культурных видов картофеля серии Andigena.

Среди видов, доставленных из Южной и Центральной Америки, в том числе непосредственно С. М. Букасовым, найдены образцы, которые можно использовать при создании сортов, менее поражаемых такими опаснейшими вредителями, как колорадский жук (Leptinotarsa decemlineataи 28-пятнистая картофельная коровка (Epilachna vigintioctomaculata). Некоторые устойчивые к колорадскому жуку образцы относились к видам серий Demissa, Transaequatorialia, Commersoniana, Glabrescenta, Polyadenia и других. Как правило, в пределах этих же серий обнаружены образцы, характеризующиеся устойчивостью к эпиляхне.

Всесторонние исследования, руководимые Букасовым, позволили обнаружить формы со многими ценными качествами, ранее неизвестными у картофеля. Таковы, например, заморозкоустойчивость и отсутствие периода покоя у некоторых центрально- и южноамериканских видов. 
Заморозкоустойчивость - весьма полезное качество, имеющее значение не только при возделывании картофеля в районах Севера, а тем более Крайнего Севера. Даже в основных районах его выращивания, а иногда и в условиях юга, в некоторые годы поздние весенние заморозки повреждают растения, задерживают их развитие и резко снижают урожай. С другой стороны, ранние осенние заморозки повреждают ботву и не дают возможности наращивать урожай клубней, хотя после заморозка длительное время может стоять хорошая погода, которая при неповреждённой ботве позволяла бы значительно увеличить урожай клубней, особенно форм, несколько позже созревающих.
Растения отдельных заморозкоустойчивых видов выдерживают заморозки до -3… -5 и даже -7°С. Они служат хорошей основой для выведения полноценных сортов картофеля, более устойчивых к заморозкам, чем обычные. 
Заморозкоустойчивость свойственна дикорастущим видам серий Commersoniana, Transaequatorialia, Megistacroloba, Alticola, Acaulia, Piurana и других, а также некоторым культурным видами серий Andigena и Subacaulia.

Большие перспективы сулит использование в селекции отсутствия у некоторых видов периода покоя клубней. Это свойство было найдено у ряда диплоидных центральноамериканских (Solanum rybinii и др.) и южноамериканских видов (Solanum phureja и др.). Такие виды используют для создания так называемых двуурожайных сортов, пригодных для южных районов страны. При этом получают: один урожай при ранней весенней посадке, другой - при летней посадке свежеубранными клубнями.

Таким образом, были открыты совершенно новые страницы в познании картофеля и намечены новые пути в селекции этого важного растения. Чтобы облегчить использование всего многообразного материала, С. М. Букасов построил систему видов картофеля, над улучшением которой он работал до последних дней жизни. Все виды были объединены в серии. Учитывались морфологические особенности, биология, цитология, география, экология, хозяйственные качества.

Система видов картофеля, разработанная  Сергеем Михайловичем Букасовым, получила мировую известность.

С самого начала Сергея Михайловича интересовали рациональные пути использования в селекции материала, доставленного из Латинской Америки. Первые темы аспирантских работ были посвящены межвидовой гибридизации. Так, аспирант отдела клубнеплодов Т. Г. Нестерович получил задание осуществить скрещивания разных дикорастущих и культурных видов различной плоидности между собой и сортами Solanum tuberosum.
Аспиранту Г. М. Коваленко было поручено вовлечение в межвидовую гибридизацию дикорастущих и культурных морозостойких видов картофеля и т. д.

В дальнейшем широкую межвидовую гибридизацию с участием многих видов развернул агроном-селекционер Абрам Яковлевич Камераз (1904-1991 гг.), работавший в отделе с первых дней его существования. Им было создано огромное количество гибридов, в том числе весьма сложных межвидовых, широко рассылавшихся всем селекционным учреждениям страны, проводившим работу с картофелем.

Сделанные под руководством С. М. Букасова открытия позволили совершенно по-новому поставить селекцию картофеля. Развернувшаяся работа как непосредственно во Всесоюзном институте растениеводства, так и в многочисленных селекционных учреждениях страны увенчалась рядом положительных результатов, в частности созданием высокоурожайных рако-, фитофторо- и нематодоустойчивых сортов. Селекция картофеля всюду прочно стала на путь межвидовой гибридизации

С. М. Букасов первым предложил метод межвидовой гибридизации в селекции картофеля. Этот метод позволил повысить урожайность и усилить его ценные качества при выведении сортов, увеличить устойчивость к разнообразным болезням и наиболее опасным вредителям, к фитофторозу и раковым заболеваниям. 

С полным основанием С. М. Букасов одну из своих статей, вышедших из печати много лет назад, назвал «Революция в селекции картофеля». Почти все вновь создаваемые сорта - межвидовые гибриды. Почти все районированные в нашей стране сорта картофеля выделены из мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства или выведены на её основе. Но имеющиеся достижения в области межвидовой гибридизации картофеля - только начало. Неизмеримо больше предстоит сделать в будущем. 

Многогранная научно-исследовательская работа С. М. Букасова, его теоретические и практические достижения сделали учёного выдающимся и высокоавторитетным специалистом в области картофелеводства, завоевавшим мировую известность.

С. М. Букасовым выполнены фундаментальные исследования по генетике, эволюции, систематике и теоретическим основам селекции картофеля. Чтобы облегчить использование всего многообразия собранного материала по картофелю, С. М. Букасовым была построена система видов картофеля.

По результатам изучения собранного материала были опубликованы работы «Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии» и «Картофели Южной Америки и их селекционное использование» (по данным экспедиции Всесоюзного института растениеводства в Центральную и Южную Америку), в которой представлены системы разновидностей и форм Solanum  andigenum и картофелей Чили.
Благодаря обширному ареалу Solanum  andigenum из семи достаточно обособленных районов: Эквадора, Центрального Перу, Южного Перу, Боливии, Колумбии, Аргентины и Мексики вместе с Гватемалой установлена эндемичность большинства разновидностей и форм этих областей. Всего было установлено 74 таксона. В отдельной главе представлена система разновидностей и форм картофелей Чили - всего 41 таксон. 

По систематике картофеля С. М. Букасовым опубликована серия ценных работ: «Филогения культурных видов картофеля» (1968), «Систематика и география видов картофеля» (1973), «Принципы систематики картофеля» (1978), «Систематика видов картофеля секции Tuberarium (Dun.) Buk. рода Solanum L.» (1971), «Центры происхождения видов картофеля секции Tuberarium (Dun.) Buk.» (1980).

Не случайно, когда в институте был организован в 1967 году отдел молекулярной биологии под руководством академика Василия Григорьевича Конарева (1915-2006 гг.), он в первую очередь обратился в отдел клубнеплодов, который возглавлял С. М. Букасов. В результате появилась серия работ по систематике картофеля.

С. М. Букасов считал, что правильное построение системы видов должно базироваться на филогении и эволюции видов картофеля, и что географическая последовательность этапов эволюции шла от центра происхождения видов, а именно от высокогорий Альтиплано Перу и Боливии, окаймляющих бассейн озера Титикака. В центре происхождения видов картофеля сосредоточено также разнообразие систематических признаков, в первую очередь морфологических. 

В последней крупной работе по систематике картофеля «Принципы систематики картофеля» учение Н. И. Вавилова о линнеевском виде как системе положено в основу настоящей статьи. На основе положений Н. И. Вавилова о значении в систематике вида географического принципа и изолированности разобщённых ареалов секция Tuberarium подразделена на 25 подсекций, причём использован принцип по морфологической обособленности по ряду признаков.

Сергей Михайлович Букасов

В 1971 году была опубликована «Культурная флора» том «Картофель» под редакцией С. М. Букасова. Для написания этой работы были привлечены высококвалифицированные специалисты: С. М. Букасов - глава «Дикие виды картофеля», ботаник и селекционер Вадим Степанович Лехнович - «Культурные виды картофеля»Абрам Яковлевич Камераз - «Селекция картофеля», Людмила Ильинична Костина и Зинаида Петровна Жолудева - «Селекционные сорта картофеля», М. А. Сизова и Л. И. Абрамова - «Анатомические и цитологические признаки видов картофеля» и другие.

В отечественной и мировой литературе не было руководства по селекции картофеля, в котором были бы подведены итоги и обобщены результаты по внутривидовой и межвидовой гибридизации. С. М. Букасов совместно с А. Я. Камеразом подготовили первое в мировой литературе руководство, в котором сделана попытка охватить все вопросы селекции
В 1948 году была опубликована книга «Селекция картофеля» (авторы - С. М. БукасовА. Я. Камераз). Этот труд был удостоен Сталинской премии в 1949 году. Книга была переиздана в 1959 году под названием «Основы селекции картофеля», а в 1972 году - «Селекция и семеноводство картофеля» с существенными дополнениями. 
Это руководство было переведено на иностранные языки.

Книга «Селекция картофеля»Книга «Селекция и семеноводство картофеля»

До настоящего времени приведённые выше фундаментальные труды Букасова являются настольными книгами для селекционеров.

Большая заслуга принадлежит С. М. Букасову в подготовке научных кадров. Под его руководством выполнено около 40 кандидатских и докторских диссертаций. Он воспитал многих молодых учёных, которым смело поручал разработку ответственных заданий, представляющих большую значимость для картофелеводства различных зон страны, начиная от Крайнего Севера и заканчивая южными районами.
Обстоятельными консультациями С. М. Букасова постоянно пользовались многочисленные научные сотрудники, часто приезжавшие к нему из различных уголков нашей страны, и многие специалисты зарубежных стран. Для всех них учёный являлся признанным авторитетом.

С. М. Букасов успешно сотрудничал с учёными многих стран Европы, Южной и Центральной Америки.

Многочисленные опубликованные труды С. М. Букасова давно приняты на вооружение исследователями по систематике, генетике, селекции и семеноводству картофеля. В настоящее время невозможно представить себе ни одного научного работника по картофелю, который не был знаком с трудами Букасова и не произносил имя этого учёного с чувством глубокого уважения и признательности. 

С. М. Букасов прекрасно был информирован, что делается в мире по всем вопросам картофелеводства. Он лично выписывал основные зарубежные и отечественные журналы и, как говорил Н. И. Вавилов, «стоял на глобусе».

В начале войны создалась угроза гибели мировой коллекции картофеля. На Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства, где её выращивали, уборку урожая провели А. Я. Камераз и Ольга Александровна Воскресенская. Коллекцию доставили в Ленинград, где её хранили в подвале дома 42 по улице Герцена. После того, как в декабре 1941 года А. Я. Камераз ушёл на фронт, её хранили и воспроизводили клубнями в совхозах под Ленинградом В. С. Лехнович и О. А. Воскресенская.
Однако всё наиболее ценное, что можно было вывезти за пределы Ленинграда, С. М. Букасов взял с собой в Красноуфимск на Урале, куда был эвакуирован институт. Здесь он продолжал изучать и поддерживать коллекцию и некоторые гибриды картофеля. 

С. М. Букасов на протяжении всей войны оказывал огромную помощь производству. Он был частым гостем в колхозах и совхозах Урала, писал пособия по агротехнике, хранению, сортоведению и семеноводству картофеля, снабжал хозяйства высококачественным посадочным материалом лучших выделенных им сортов.

В Красноуфимске им были созданы сорта Уральский (R3, R4) и Красноуфимский (R2, R4), имеющие сложные генотипы устойчивости к фитофторозу.

Вся жизнь С. М. Букасова, вся его плодотворная научная работа была связана с Всесоюзным институтом растениеводства. Она проходила под знаком развития идей Н. И. Вавилова. Николай Иванович Вавилов высоко ценил деятельность своего соратника и работавшего под его руководством коллектива. Достижения в области изучения картофеля являлись ярким примером плодотворности научных идей Н. И. Вавилова.

Сергей Михайлович Букасов (1891-1983 гг.)

Труд
С. М. Букасова высоко оценён у нас в стране и за рубежом. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, Заслуженного деятеля науки РСФСР, он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе золотыми медалями ВСХВ и ВДНХ. Он избран членом-корреспондентом Мексиканского географического общества в 1925 году, тогда же членом-корреспондентом Мексиканского научного общества «Antonio Alzate», иностранным членом Линнеевского общества в Лондоне в 1965 году. 

В 1969 году выпуску Национального университета Перу присвоено имя С. М. Букасова.

С. М. Букасов в жизни был чрезвычайно скромным, в высшей степени доброжелательным, приветливым и глубоко принципиальным человеком, безгранично преданным науке. Он работал исключительно продуктивно, не считаясь со временем и здоровьем. Его отпуска носили чисто формальный характер. Даже находясь дома во время отпуска, он усиленно работал, звонил в отдел, просил доставить ему те или иные материалы. За всю свою долгую работу в институте он ни разу не был ни в доме отдыха, ни на курорте, ни в санатории. Ему не хватало времени для науки. Он жил во
имя её и щедро передавал свои знания всем, кто в них нуждался.

С. М. Букасов оставил глубокий след в науке. Его труды служили, служат и долго будут служить многим поколениям растениеводов, ботаников и селекционеров.

Скончался С. М. Букасов в Ленинграде 17 июля 1983 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 92-м году жизни.

Кадр из документального фильма "Генный банк страны" (1979 год):
Кадр из документального фильма "Генный банк страны" (1979 год)

В 1979 году вышел документальный фильм "Генный банк страны" о Всесоюзном институте растениеводства, в котором  академик Сергей Михайлович Букасов вспоминает экспедицию в Южную и Центральную Америку и рассказывает детали (с 07 : 18 минуты).


Комментариев нет:

Отправить комментарий