Бактериальное заболевание, бактериоз.
Чёрная ножка (Pectobacterium phytophthorum):
4 - поражённое растение; 5 - поражённый клубень в разрезе.
4 - поражённое растение; 5 - поражённый клубень в разрезе.
Чёрная ножка вызывается бактерией Erwinia carotovora var. atroseptica (=Erwinia phytophthora, =Erwinia carotovora subsp. atroseptica, =Erwinia atroseptica, =Bacillus atrosepticus, =Bacillus atrosepticum, =Bacillus carotovorum var. atrosepticum, =Pectobacterium phytophthorum, =Pectobacterium atrosepticum, =Pectobacterium carotovorum var. atrosepticum).
Возбудитель поражает большое количество как культурных, так и дикорастущих видов растений разных семейств.
Чёрная ножка приводит
к преждевременной гибели растений, а также загниванию заражённых
клубней в процессе хранения (потери могут достигать 30-50 %).
Чёрная ножка широко распространена везде, где выращивают картофель.
Развитию болезни способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха.
Поражаются все органы растений.
На стеблях чёрная ножка проявляется в течение всего вегетационного периода с максимумом во время цветения.
Нижняя больная часть стебля тоньше здоровой.
В зависимости от сорта и погодных условий загнивающие участки стебля
могут приобретать различную окраску: светло- и тёмно-зелёную,
коричневую, тёмно-бурую, жёлтую, фиолетовую.
Нижние листья у больных молодыхрастений желтеют, свёртываются лодочкой и постепенно засыхают, верхние скручиваются и остаются мелкими.
На более взрослых растениях во влажную, прохладную погоду болезнь
проявляется в верхней части стебля в виде сплошного ослизнения молодых
тканей, которые приобретают тёмно-зелёную окраску. На черешках и дольках
листьев появляются коричневые пятна и полоски.
На поперечном срезе
больного стебля видно почернение сосудов.
Растения замедляют, прекращают рост, и в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают, окрашиваются в интенсивный чёрный цвет, легко выдёргиваются из почвы. Этим они отличаются от растений, поражённых ризоктониозом и кольцевой гнилью.
Под кустами клубни почти не образуются.
Если растения поражаются в более поздний срок, болезнь развивается менее интенсивно, без типичных признаков. У таких кустов слегка привядают и скручиваются отдельные листья, в пазухах нижних иногда образуются воздушные зелёные клубеньки, а клубни внешне здоровые.
В период хранения часть их сгнивает, а часть, попадая в посадочный материал, даёт весной больные всходы.
При раннем развитии чёрной ножки растения не образуют клубней, а при
более позднем клубни хотя и образуются, но многие из них поражаются
внутри чёрной гнилью, начинающейся со столонной части.
На клубнях чёрная ножка в большинстве случаев начинается с почернения столонного конца, которое распространяется в центральную часть клубня.
Поражённая мякоть превращается в мягкую слизистую массу чёрного цвета с неприятным запахом, содержащую массу бактерий.
На границе между больной и здоровой тканями - более тёмные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся лёгкими, кожура их темнеет и тускнеет.
Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса.
Основной источник инфекции - больные посадочные клубни. Бактерии сохраняются и на поверхности здоровых клубней в хранилищах, а также на оставшихся в поле больных клубнях и в ботве поражённых растений.
В период вегетации бактерии проникают через столоны, чечевички, поранения и места, повреждённые болезнями и вредителями.
В годы с небольшими осадками и жарким летом возбудители болезни могут
переходить в клубни нового урожая без внешних признаков поражения кустов
(скрытая форма заболевания).
В клубнях инфекция может находиться в скрытом состоянии; чаще в столонной части.
Наибольший вред чёрная ножка причиняет в условиях повышенной влажности на тяжёлых по механическому составу почвах.
Меры борьбы включают комплекс различных агротехнических мероприятий, которые направлены на выращивание здоровых растений: соблюдение севооборота, подбор устойчивых сортов, правильное внесение минеральных удобрений.
Помимо этого рекомендуется обработка растений пестицидами во время вегетации и тщательное уничтожение растительных остатков.
Важна борьба с вредителями - переносчиками бактерий и сорными растениями как резерваторами бактериальной инфекции.
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий