пятница, 6 ноября 2020 г.

Чёрная ножка картофеля / Мягкая гниль картофеля / Бактериальная гниль столонного конца клубней (Pectobacterium phytophthorum, =Erwinia carotovora var. atroseptica)

 
 
Бактериальное заболевание, бактериоз. 
 
Чёрная ножка картофеля / Мягкая гниль картофеля (Pectobacterium phytophthorum, =Erwinia carotovora subsp. atroseptica)
 Чёрная ножка (Pectobacterium phytophthorum):
4 - поражённое растение; 5 - поражённый клубень в разрезе.

Чёрная ножка вызывается бактерией Erwinia carotovora var. atroseptica (
=Erwinia phytophthora, =Erwinia carotovora subsp. atroseptica, =Erwinia atroseptica, =Bacillus atrosepticus, =Bacillus atrosepticum, =Bacillus carotovorum var. atrosepticum, =Pectobacterium phytophthorum, =Pectobacterium atrosepticum, =Pectobacterium  carotovorum var. atrosepticum).
 
Возбудитель поражает большое количество как культурных, так и дикорастущих видов растений разных семейств. 
 
Чёрная ножка приводит к преждевременной гибели растений, а также загниванию заражённых клубней в процессе хранения (потери могут достигать 30-50 %).  
 
Чёрная ножка широко распространена везде, где выращивают картофель.
 
Карта распространения патогена

Развитию болезни способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха. 
 
Поражаются все органы растений
 
На стеблях чёрная ножка проявляется в течение всего вегетационного периода с максимумом во время цветения.
Нижняя больная часть стебля тоньше здоровой.
В зависимости от сорта и погодных условий загнивающие участки стебля могут приобретать различную окраску: светло- и тёмно-зелёную, коричневую, тёмно-бурую, жёлтую, фиолетовую. 
 
Нижние листья у больных молодыхрастений желтеют, свёртываются лодочкой и постепенно засыхают, верхние скручиваются и остаются мелкими.
На более взрослых растениях во влажную, прохладную погоду болезнь проявляется в верхней части стебля в виде сплошного ослизнения молодых тканей, которые приобретают тёмно-зелёную окраску. На черешках и дольках листьев появляются коричневые пятна и полоски.
На поперечном срезе больного стебля видно почернение сосудов. 
 
Растения замедляют, прекращают рост, и в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают, окрашиваются в интенсивный чёрный цвет, легко выдёргиваются из почвы. Этим они отличаются от растений, поражённых ризоктониозом и кольцевой гнилью
 
Под кустами клубни почти не образуются
 
Если растения поражаются в более поздний срок, болезнь развивается менее интенсивно, без типичных признаков. У таких кустов слегка привядают и скручиваются отдельные листья, в пазухах нижних иногда образуются воздушные зелёные клубеньки, а клубни внешне здоровые. 
В период хранения часть их сгнивает, а часть, попадая в посадочный материал, даёт весной больные всходы. 
 
При раннем развитии чёрной ножки растения не образуют клубней, а при более позднем клубни хотя и образуются, но многие из них поражаются внутри чёрной гнилью, начинающейся со столонной части. 
 
Бактериальная гниль столонного конца клубней, чёрная ножка: поражённые клубни
 
На клубнях чёрная ножка в большинстве случаев начинается с почернения столонного конца, которое распространяется в центральную часть клубня.
Поражённая мякоть превращается в мягкую слизистую массу чёрного цвета с неприятным запахом, содержащую массу бактерий.
На границе между больной и здоровой тканями - более тёмные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся лёгкими, кожура их темнеет и тускнеет. 
Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса. 
 
Основной источник инфекции - больные посадочные клубни. Бактерии сохраняются и на поверхности здоровых клубней в хранилищах, а также на оставшихся в поле больных клубнях и в ботве поражённых растений. 
 
В период вегетации бактерии проникают через столоны, чечевички, поранения и места, повреждённые болезнями и вредителями. 
 
В годы с небольшими осадками и жарким летом возбудители болезни могут переходить в клубни нового урожая без внешних признаков поражения кустов (скрытая форма заболевания).
 
В клубнях инфекция может находиться в скрытом состоянии; чаще в столонной части. 
 
Наибольший вред чёрная ножка причиняет в условиях повышенной влажности на тяжёлых по механическому составу почвах. 
 
Меры борьбы включают комплекс различных агротехнических мероприятий, которые направлены на выращивание здоровых растений: соблюдение севооборота, подбор устойчивых сортов, правильное внесение минеральных удобрений. 
Помимо этого рекомендуется обработка растений пестицидами во время вегетации и тщательное уничтожение растительных остатков. 
Важна борьба с вредителями - переносчиками бактерий и сорными растениями как резерваторами бактериальной инфекции.  

Смотрите также:


Комментариев нет:

Отправить комментарий