понедельник, 30 ноября 2020 г.

Альтернариоз яблони / Бурая пятнистость яблони (Alternaria alternata и Alternaria mali)

 
Альтернариоз яблони / Бурая пятнистость яблони

Альтернариоз яблони / Бурая пятнистость яблони вызывается грибами рода Alternaria, преимущественно Alternaria tenuis (=Alternaria alternata) и Alternaria mali
 
Альтернариозом могут поражаться яблоня, груша, айва.
 
Альтернариоз в России зарегистрирован в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, а также - в Казахстане и Молдавии.
 
Это грибковое заболевание, при котором на плодах и листьях появляются бурые пятна
 
Альтернариоз на листьях яблони

Симптомами болезни являются пятнистость листьев в саду (бурая пятнистость), раннее окрашивание плодов, появление пятен на плодах.
 
Проникновению инфекции и заражению способствуют различные механические повреждения на листьях и кожице плодов (неинфекционная пятнистость, сетка и солнечные ожоги на плодах, некрозы на листьях, повреждения насекомыми), также инфекция может проникать, например, через цветки в фенофазе яблони «цветение» — «завязь до 1,5 см» (в таком случае мицелий гриба поражает семенную камеру плода).  


Фазы существования Alternaria alternata в насаждениях яблони:
 
Сапротрофная Отмершие органы дерева – опавшие листья, усохшие ветви, усохшие завязи
Факультативно-сапротрофная Некрозы на живых листьях (неинфекционные и инфекционные пятнистости; солнечные ожоги; из-за нарушения минерального питания)
Гемибиотрофная Листья и плоды с механическими повреждениями (повреждения насекомыми; сетка от подмерзаний, применения фунгицидов)
БиотрофнаяЛистья без механических повреждений, цветки с последующим развитием в семенной камере плода в условиях сада («сердцевинная гниль» плода), почки
 
Условия развития болезни:

- Наличие чувствительных хозяев (ослабленных деревьев).
- Температура для прорастания конидий – выше +3+7ºС.
- Относительная влажность воздуха выше 50%.
 
Оптимальные условия:

- высокая влажность и частое смачивание листьев (длительные периоды выпадения росы – более 12 часов, дождь);
- во время цветения заражение яблони через цветки – только при относительной влажности воздуха выше 75% и наличии капельно-жидкой влаги.
- ночная роса – утренний дождь – высокая температура в полдень; 
- высокая температура воздуха.

Поражение яблони альтернариозом происходит при высокой влажности воздуха и температуре +23+30°С
 
Первые признаки поражения на листьях появляются поздней весной (спустя месяц после цветения яблони) или ранним летом в виде мелких (диаметром 2-5 мм), округлых пятен коричневого цвета с тёмным, фиолетовым окаймлением. 
 
Дальнейшее нарастание инфекции происходит за счёт распространения конидий с помощью ветра, дождём или насекомыми.
 
С возрастом пятна на листьях увеличиваются в размере, иногда сливаются. 
В конце сезона пятна становятся сероватыми и на них формируются склероции в виде чёрных точечных образований.  
Часто поражённая часть к началу листопада выкрашивается.

При сильном развитии альтернариоза происходит преждевременное опадение до 60-80% листьев, наиболее опасное в начале вегетации.
 
Особенно сильно страдают от альтернариоза молодые деревья.
 
Альтернариоз яблони на листьях

Мицелий гриба Alternaria tenuis в семенной камере 
Мицелий гриба Alternaria tenuis в семенной камере
(при заражении через цветки и завязи)
 
Раннее окрашивание плодов яблони при развитии возбудителя альтернариоза в семенной камере 
Раннее окрашивание плодов яблони при развитии возбудителя альтернариоза в семенной камере

На плодах видимая начальная инфекция проявляется в виде небольших красных пятнышек, часто расположенных вокруг чечевичек (чечевички оказываются хорошими «воротами» для проникновения конидий гриба).
 

Постепенно пятна на плодах разрастаются, достигая 1-2 см в диаметре. Через неделю при температуре +22+24°С пятна приобретают тёмно-коричневый цвет и начинается быстрое побурение (загнивание) плода. 
При температуре +4+5°С этот процесс тормозится до месяца.
 
Если же заражение плодов произошло через цветки в фенофазе яблони «цветение» — «завязь до 1,5 см», то в таком случае мицелий гриба поражает семенную камеру плода, снаружи плод выглядит здоровым. В саду наблюдается раннее окрашивание таких плодов (смотрите соответствующие фотографии выше).
 
На отдельных участках сада альтернариозом может быть поражено до 3-10% плодов. 
 
Но чаще всего заболевание на плодах проявляется во второй половине или к концу хранения, когда яблоки начинают перезревать.
 
Смотрите подробнее тему об альтернариозе плодов:
 
 
Альтернариоз плодов яблони

Гриб зимует в виде конидий на опавших листьях, на почках и на коре деревьев, возможно также в виде склероций на опавших листьях. 
Конидии на листьях обнаруживаются с начала вегетации, но в наибольшем количестве - во второй половине лета.
 
Инкубационный период гриба очень короткий, не более двух дней, а при искусственном заражении спорами гриба внешние симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов.

Распространение конидий гриба происходит с помощью ветра, дождя. 
Большое значение в их распространении имеют клещи, тли

Первоначально гриб Alternaria mali был описан Робертсом (Roberts, 1914 год), но не как патоген. Как и большинство многих видов грибов этого рода, его отнесли к сапрофитам, поселяющимся на отмирающих тканях и не причиняющим непосредственного вреда растению. В последние годы гриб рассматривается именно как патоген.
 
Гриб Alternaria mali, действительно, обычно поселяется на отмерших тканях листьев и плодов, первоначально поражённых паршой или монилиозом. Поражения этими грибами в скрытый период развития патогенов часто долго остаются невидимыми (до 7-20 дней) или вообще не проявляются, например при гибели мицелия ещё до спорообразования. 
Поэтому и создаётся впечатление, что Alternaria mali поражает здоровые растения, хотя на самом деле является вторичным явлением в садах, первоначально поражённых монилиозом и паршой.
 
Сорта, подверженные заболеванию альтернариозом Апрельское, Лобо, Россошанское полосатое, Делишес, Ренет Симиренко и другие.  Страдают от альтернариоза плоды сортов Синап северный, Лесостепное, реже - Богатырь и другие.
 
Альтернариоз плодов яблони

Защитные мероприятия: 
 
- Использование устойчивых к заболеванию сортов.
- Проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции в саду (своевременная и правильная санитарная обрезка деревьев; уничтожение старой отмершей коры со штамба, скелетных ветвей; уничтожение растительных остатков и сорняков и т. д.). 
- Поддержание почвы под чёрным паром в междурядьях и приствольных полосах.
- Осенняя глубокая вспашка почвы, которая способствует уничтожению источника инфекции.
- Борьба с вредными насекомыми. 
- Проведение химических обработок сада, в том числе своевременная борьба с монилиозом и паршой, предотвращающая их вредоносность на первых этапах скрытого развития патогенов. 
Для борьбы с альтернариозом также можно использовать биопрепараты.
 
По данным ряда зарубежных исследователей, фунгициды с лечебным действием против парши непригодны для борьбы с альтернариозом из-за очень короткого периода развития его патогена - в течение не более, чем 2-х дней с момента заражения.
 
В опытах американских исследователей 5% мочевина при применении во время листопада не сокращала количество конидий на опавших листьях и не снижала их жизнеспособность.
 
В опытах американских и японских исследователей из химических фунгицидов наибольшую эффективность показывал Ипродион (Ровраль), чередуемый с медьсодержащими препаратами
Интервал между обработками - 14 дней, начиная с момента опадения лепестков. При дождливой и длительно влажной погоде интервалы между опрыскиваниями следует сокращать, а при сухой погоде, наоборот, увеличивать.

Обработка сада раствором медного купороса: 20 г препарата, 200 г мыльной стружки на 10 л воды. Опрыскивание деревьев данным раствором рекомендуется проводить с интервалом 10-14 дней до исчезновения признаков болезни. 

Имеются сведения о снижении заболеваемости плодов альтернариозом при использовании хлористого кальция для предуборочного опрыскивания и послеуборочного применения методом погружения плодов перед закладкой на хранение. Однако его использование требует специальных исследований.

Препараты, используемые для защиты яблони от альтернариоза:  

Фунгицид

Действующее вещество

Норма расхода

ГЕОКС, ВДГ

500 г/кг флудиоксонил

0,4 кг/га

ЗАТО, ВДГ

500 г/кг трифлоксистробин

0,14 - 0,15 кг/га

СКОР, КЭ

250 г/л дифеноконазол

0,15 - 0,5 л/га

ХОРУС, ВДГ

750 г/кг ципродинил

0,2 - 0,7 кг/га

 
Альтернариоз яблони
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий