суббота, 28 ноября 2020 г.

Серая гниль плодов семечковых культур / Ботритиоз (Botrytis cinerea)

 
Серая гниль плодов семечковых культур / Ботритиоз (Botrytis cinerea)

Серая гниль плодов семечковых культур / Ботритиоз вызывается тем же несовершенным грибом Botrytis cinerea, что и серая гниль винограда, а также капусты, моркови и других овощей.
 
Патоген может поражать плоды яблони и груши.
 
Гриб Botrytis cinerea развивается на побегах, на остатках венчика и тычинок яблони, груши и отмерших частях растений. 
 
Инфекция проникает в плоды через повреждённые участки кожицы и чашечку.

Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, и болезнь проявляется в виде мягкой гнили плода с образованием на нём (в условиях высокой влажности) серого пушистого налёта, состоящего из мицелия, конидиеносцев и конидий возбудителя. 
 
Конидиеносец и конидии Botrytis cinerea 
Конидиеносец и конидии Botrytis cinerea
 
Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах. Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевидные, одноклетные, размером 7-13 х 6,5-10 мкм, в гроздьях.
 
Со временем на сгнивших плодах образуются многочисленные чёрные склероции.
 
Поражённая мякоть плодов приобретает коричневую окраску, имеет кислый запах и вкус.
 
Серая гниль на яблоках

Гриб Botrytis cinerea может поражать плоды яблони и груши ещё в саду, так как он развивается на остатках венчика и тычинок, а затем проникает в чашечку. 
 
Инфекция возбудителя серой гнили может попасть на плоды ещё в саду (в плоды гриб проникает через ушибы, некрозы, проколы кожицы, чечевички, пло­доножку), при сборе уро­жая, транспортировке или в период товарной обработки, но развитие гнили и повторные заражения ею происходят уже во время хранения. При этом всякие нарушения в режиме хранения ослабляют устойчивость плодов к возбудителю серой гнили и усиливают её развитие.

Заражение может произойти и при совместном, даже кратковременном, пребывании плодов в том же помещении, где хранятся виноград, морковь или другие овощи, поражённые этим же видом гнили, так как споры очень легко распространяются по воздуху.

Источниками инфекции могут служить также загрязнённая возбудителем тара или помещение, если они не были заблаговременно подготовлены — очищены и продезинфицированы.
 
Способствуют развитию болезни:

- Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
- Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
 
Серая гниль плодов семечковых культур / Ботритиоз (Botrytis cinerea)
Меры защиты:

- Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
- Обработка деревьев фунгицидом "Зато" (0,15 кг/га) за две недели до сбора урожая.
- Своевременный съём и охлаждение плодов.

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий