Механические повреждения клубней картофеля возникают в процессе уборки, транспортировки, переборки картофеля в
виде различных типов повреждений, сопровождающихся нарушением
целостности клубня (трещины, ссадины, царапины, обдир кожуры, вырывы,
расколы).
Механические повреждения клубней картофеля способствуют проникновению и развитию в клубнях возбудителей
грибных и бактериальных болезней.
В наибольшей степени травмируются клубни при механизированной уборке.
При комбайновой уборке физиологически недозрелого картофеля общее
количество повреждённых клубней может составлять 89,5%, а при уборке зрелых клубней оно снижается ,
соответственно, до 21%.
Проблема сокращения повреждаемости картофеля в основном решается в
направлении совершенствования машин и технологии уборки. Но немаловажную
роль играют и агротехнические приёмы: предпосадочное проращивание,
правильный режим питания растений, предуборочное уничтожение ботвы.
Отмечено, что на лёгких и сухих почвах наружные травмы клубней и потемнение мякоти вследствие удара встречаются чаще на 25 %,
чем при выращивании картофеля на глинистых и суглинистых почвах.
Плохая
подготовка почвы, особенно сухой, к посадке способствует увеличению
доли клубней с механическими повреждениями. Тяжёлые и каменистые почвы
искажают форму клубней, слишком глубокая или неравномерная посадка также увеличивает число возможных травм.
Сбалансированное питание усиливает
сопротивляемость картофеля механическим воздействиям.
Большое значение имеет также режим температуры и влажности во время
вегетации и уборки картофеля – травмирование клубней увеличивается при
температуре ниже +10°C и влажности ниже 17 и выше 23%.
При
высокой концентрации воды в клубнях происходит их растрескивание,
возникают внутренние повреждения, незаметные снаружи.
Вялые клубни часто
имеют потемнение мякоти, особенно при повышенном содержании в них
крахмала.
Клубни меньше травмируются при +14+18°С.
При отклонениях температуры от оптимальной, а также при повышении
влажности почвы доля повреждённого картофеля возрастает в геометрической
прогрессии.
Уборку картофеля следует проводить при температуре не ниже
+10°С. В октябре после холодных ночей работы по уборке картофеля
необходимо начинать утром после 10 часов, при этом максимально использовать
тёплое вечернее время.
Сорта картофеля также по-разному реагируют на механические
воздействия. Разную устойчивость к механическим
повреждениям обуславливают различия в анатомическом строении кожуры и
мякоти клубней.
Крупноклубневые сорта всегда повреждаются сильнее
мелкоклубневых.
Большей упругостью мякоти, а следовательно, и
устойчивостью к механическим повреждениям обладают сорта с
крахмалистостью выше 20-25%.
Для того, чтобы на клубнях образовалась
кожица из опробковевших клеток, после выкопки они некоторое время должны
обсохнуть в поле и подвергнуться действию света.
Подсушенный, со сформированной кожицей
картофель лучше хранится по сравнению с картофелем, заложенным на
хранение сразу после уборки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий