суббота, 28 ноября 2020 г.

Розовая плесневидная гниль плодов яблони и груши / Розовая плесень / Трихотециоз плодов яблони и груши (Trichothecium roseum)

 
Розовая плесневидная гниль - трихотециоз

Розовая плесневидная гниль / Розовая плесень / Трихотециоз вызывается несовершенным грибом Trichothecium roseum.
 
Болезнь поражает плоды яблони и груши.
 
Для поражения этим грибом характерно появление бурого гниющего пятна, которое чаще всего располагается на плоде вокруг чашечки или места прикрепления к плодоножке
 
Разрастающееся пятно покрывается сначала белым налётом мицелия, а затем, в связи с образованием спороношения, приобретает розовый оттенок
 
Конидиеносцы и конидии Trichothecium roseum 
Конидиеносцы и конидии Trichothecium roseum

Конидиеносцы прямые, цилиндрические, размером 120-230 х 4-4 мкм, конидии грушевидные, бесцветные, двухклеточные, размером 12-23 х 7,5-11 мкм, с неглубо­кой перетяжкой в месте перегородки, нижняя клетка книзу суживается. 
 
Возбудитель болезни не­устойчив к низким температурам: при +4+8°С он резко снижает свою активность.
Оптимальная температура для его развития +20+22°С.
 
Конидии, прорастая, проникают в плоды через различные механические поврежде­ния. Однако возможно заражение и через неповреждённую кожицу (через устьица).
 
Заболевание может начинаться с семен­ных камер (наполняются розовым налётом спороношения), что характерно для сортов с неплотно смыкающейся чашечкой (Пармен зимний золотой, Пепин лондонский и другие). 
В таких случаях поражение розовой гнилью обнару­живается лишь при разрезании плода
 
Розовая плесневидная гниль
 
За­ражаются плоды ещё в саду в период их формирования и роста — гриб способен проникать в них по усыхающим пестикам и тычинкам, а продолжает своё развитие во время хранения. 
 
Поражённая ткань плодов имеет резко выраженный горький вкус.
 
Меры защиты:
 
- Своевременно проводите защитные мероприятия против болезней и вредителей сада.  
 
- Соберайте и уничтожайте все растительные остатки, мумифицированные плоды и падалицу.
 
- В период вегетации систематически осматривайте деревья. Засохшие и поражённые их части вырезайте и уничтожайте.
 
- Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато за две недели до сбора урожая.
 
- Плоды груши и яблони снимайте своевременно и аккуратно; отбраковывайте повреждённые плоды.
 
Предохраняйте плоды от механических повреждений при съёме, транспортировке и хранении.
 
- Продезинфицируйте хранилища и подвалы перед использованием.  
 
- Совместное хранение груш и яблок нежелательно.
 
- Храните плоды при температуре воздуха, не превосходящей +4+8°C, а лучше всего - при 0+1°С. Не допускайте резких колебаний температуры. 
 
 Розовая плесневидная гниль плодов

Комментариев нет:

Отправить комментарий