Розовая плесневидная гниль / Розовая плесень / Трихотециоз вызывается несовершенным грибом Trichothecium roseum.
Болезнь поражает плоды яблони и груши.
Для поражения этим грибом характерно появление бурого гниющего пятна, которое чаще всего располагается на плоде вокруг чашечки или места прикрепления к плодоножке.
Разрастающееся пятно покрывается сначала белым налётом мицелия, а затем, в связи с образованием спороношения, приобретает розовый оттенок.
Конидиеносцы и конидии Trichothecium roseum
Конидиеносцы прямые, цилиндрические, размером 120-230 х 4-4 мкм, конидии грушевидные, бесцветные, двухклеточные, размером 12-23 х 7,5-11 мкм, с неглубокой перетяжкой в месте перегородки, нижняя клетка книзу суживается.
Возбудитель болезни неустойчив к низким температурам: при +4+8°С он резко снижает свою активность.
Оптимальная температура для его развития +20+22°С.
Конидии, прорастая, проникают в плоды через различные механические повреждения. Однако возможно заражение и через неповреждённую кожицу (через устьица).
Заболевание может начинаться с семенных камер (наполняются розовым налётом
спороношения), что характерно для сортов с неплотно смыкающейся чашечкой (Пармен зимний золотой, Пепин лондонский и другие).
В таких случаях поражение розовой гнилью обнаруживается лишь при разрезании плода.
Заражаются плоды ещё в саду в период их формирования и роста — гриб способен проникать в них по усыхающим пестикам и тычинкам, а продолжает своё развитие во время хранения.
Поражённая ткань плодов имеет резко выраженный горький вкус.
Меры защиты:
- Своевременно проводите защитные мероприятия против болезней и вредителей сада.
- Соберайте и уничтожайте все растительные остатки, мумифицированные плоды и падалицу.
- В период вегетации систематически осматривайте деревья. Засохшие и поражённые их части вырезайте и уничтожайте.
- Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато за две недели до сбора урожая.
- Плоды груши и яблони снимайте своевременно и аккуратно; отбраковывайте повреждённые плоды.
Предохраняйте плоды от механических повреждений при съёме, транспортировке и хранении.
- Продезинфицируйте хранилища и подвалы перед использованием.
- Совместное хранение груш и яблок нежелательно.
- Храните плоды
при температуре воздуха, не превосходящей +4+8°C, а лучше всего - при 0+1°С. Не допускайте резких колебаний температуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий