Грибное заболевание.
Плодовая гниль / монилиоз семечковых — проявление заболевания при заражении плодов на дереве
Монилиоз, или монилиальный ожог яблони и груши является опасным заболеванием, наносящим большой вред садоводству.
Поражённый монилиозом плод груши
Болезнь имеет два проявления: монилиальный ожог и монилиальная плодовая гниль.
Монилиальный ожог поражает
цветки, завязи, цветоножки, ветви.
Цветки и листья поникают, засыхают и
имеют «сожжённый» вид. Концы больных ветвей обычно засыхают и
искривляются. На более толстых ветвях увядания листьев и цветов не
происходит, но на коре появляются трещины, которые постепенно
превращаются в ранки с обильно вытекающей из них камедью. Раны быстро
разрастаются и опоясывают ветвь кольцом, отчего часть ветвей,
расположенных выше, засыхает. Поражённые цветки долго не опадают. Этим
монилиальный ожог отличается от действия заморозков.
Споры гриба заражают цветки. Мицелий закупоривает проводящие сосуды, и в результате цветки, молодые листья и завязь буреют.
При развитии болезни отмирают плодовые ветки и однолетние побеги. Оставшиеся на дереве плоды заражаются при механических повреждениях кожицы.
При развитии болезни отмирают плодовые ветки и однолетние побеги. Оставшиеся на дереве плоды заражаются при механических повреждениях кожицы.
Для развития монилиального ожога благоприятна прохладная (от +9 до +12°С) и влажная погода во время цветения.
Поражение плодовой гнилью начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает всю поверхность плода. Мякоть приобретает буровато-коричневый цвет, размягчается, становится рыхлой, губчатой и теряет свои вкусовые качества (характерен сладковато-винный вкус).
При заражении плодов ещё в саду, на дереве, на их поверхности образуются желтовато-бурые подушечки конидиального спороношения гриба, расположенные правильными концентрическими кругами.
Подушечки состоят из плотного сплетения гиф, от концов которых отходят небольшие конидиеносцы с расположенными на них ветвящимися цепочками спор — конидий. Конидии в цепочках почти округлые, лимоновидные или эллипсоидальные, размером 17,5-25 х 11-15 мкм.
При позднем заражении плодов — во время упаковки или подготовки к транспортировке, а также при повторном перезаражении в период хранения (что вполне возможно при механических повреждениях и контакте с больными плодами), когда создаются условия, малоблагоприятные для развития гнили (низкие температуры хранения и другие), конидиальное спороношение на поверхности может и не развиться. В этом случае плод быстро приобретает чёрную или синевато-чёрную окраску и мумифицируется.
У мумии плодовой гнили поверхность гладкая, блестящая и, как правило, с синеватым оттенком (в отличие от чёрной или тёмно-бурой мумии чёрного рака, имеющей из-за множества пикнид шероховатую поверхность).
Мумифицированный плод яблони — проявление монилиоза в хранилище
Источником первичной инфекции в весенний период являются опавшие заражённые листья, мумифицированные плоды, отмершие ветки и побеги.
Заражению плодов грибом Monilia fructigena способствуют механические повреждения кожицы, вызванные плодожоркой, казаркой, а также птицами, паршой, градом, травмирование плодов при сортировке, упаковке и т. д.
Перезаражение во время транспортировки и хранения возможно при прямом контакте больного плода со здоровым.
При наличии на поверхности поражённого плода мицелия или спороношения возбудителя возможность повторного распространения значительно возрастает.
Основные мероприятия, ограничивающие возникновение и развитие плодовой гнили в период хранения, — комплекс химических и других мер борьбы с вредителями и болезнями, предрасполагающими к заражению плодов на дереве; тщательная отбраковка больных и повреждённых яблок и груш при сортировке и упаковке; осторожное обращение с плодами, исключающее повреждение кожицы, соблюдение оптимального режима хранения.
Для посадки выбирают наиболее устойчивые к монилиозу сорта.
Деревья сажают на возвышенных и проветриваемых местах.
У растений обязательно формируют крону. Её прореживают, а также удаляют сухие и больные ветви.
У растений обязательно формируют крону. Её прореживают, а также удаляют сухие и больные ветви.
Деревья стараются не травмировать и не допускают механических повреждений. При наличии таковых поверхность раны обрабатывают.
Осенью стволы деревьев и скелетные ветви очищают от отмершей коры и белят. Почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 6-10 см; избавляются от прикорневой поросли.
Устойчивость к болезни повышают сбалансированные подкормки.
Для
растений полезны внекорневые обработки удобрениями перед и после
цветения, а также при угнетённом состоянии деревьев.
Необходимо своевременно уничтожать вредителей сада.
При обнаружении монилиального ожога на цветках и ветках
поражённые усохшие ветви необходимо вырезать и сжечь.
Это делают, как минимум, дважды:
в конце или сразу после окончания цветения и повторно через 1-1,5
месяца. Вначале избавляются от основной массы поражённых болезнью
ветвей, во вторую обрезку – удаляют те ветви, которые отмерли уже в
летний период, так как усыхание ветвей от монилиоза не заканчивается
после цветения, а может медленно продолжаться всё лето.
При обрезке ветвей
вместе с участками с первыми признаками болезни захватывают до 5-12 см
здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.
Следует вовремя собирать и уничтожать мумифицированные плоды.
Во время вегетации желательно
периодически собирать падалицу, с которой обычно и начинается развитие, распространение плодовой гнили.
В борьбе с зимующей инфекцией следует уничтожать опавшие поражённые листья.
Бороться с плодовой гнилью
нужно и в плодохранилищах, поддерживая в них абсолютную чистоту, не
вносить с урожаем даже слабоповреждённые плоды и удалять те, на которых
появилась гниль.
Для окончательной защиты от болезни необходимы химические защитные мероприятия, то есть применение фунгицидов.
Специалистами рекомендуется применение 1%-ного раствора медного купороса, или бордоской смеси в соотношении 100 грамм препарата на 10 литров воды.Профилактические обработки: первая – по распускающимся листьям; вторая –
перед цветением; третья – после цветения.
Используют такие препараты как Скор, Абига-Пик, Цинеб, Строби, Цирам, Хорус, Хом, бордоская жидкость и другие.
Необходимо
соблюдать срок ожидания, то есть временной интервал между последней обработкой
препаратом и уборкой урожая. К примеру, последняя обработка должна
проводиться за 15-20 дней до сбора урожая, чтобы предотвратить возможные
отравления.
Препарат Хорус применяют после цветения дважды с интервалом в 7-10 дней с соблюдением регламентов, указанных в инструкции.
Препаратом Абига-Пик можно провести 4 обработки, но в данном случае срок ожидания до сбора урожая должен составлять не менее 30-ти дней.
Все обработки должны проводиться в ранние утренние или вечерние часы, в безветренную погоду, с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ).
От
воздействия препаратов необходимо беречь детей и животных. Пестициды не
должны попадать на те растения, которые в настоящий момент будут
употребляться в пищу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий