Альтернариоз плодов яблони и груши / Оливковая плесневидная (альтернариозная) гниль плодов / Оливковая (альтернариозная) плесень плодов семечковых культур вызывается грибами рода Alternaria, преимущественно Alternaria tenuis (=Alternaria alternata) и Alternaria mali.
Альтернариоз зарегистрирован в Краснодарском крае, на Дальнем
Востоке, в Казахстане и Молдавии.
Поражаться альтернариозом могут яблоня, груша, айва.
Оливковой плесневидной гнилью плодов, или оливковой плесенью плодов называют не только альтернариоз, но и другое заболевание плодов - кладоспориоз.
Не следует путать эти болезни!
Симптомами болезни являются пятнистость листьев в саду (бурая пятнистость), раннее окрашивание плодов, появление пятен на плодах.
Поражение яблони альтернариозом происходит при высокой влажности воздуха и температуре +23+30°С.
Проникновению инфекции и заражению способствуют различные механические повреждения на листьях и кожице плодов (неинфекционная пятнистость, сетка от подмерзаний, применения фунгицидов, солнечные ожоги на плодах, некрозы на листьях, повреждения насекомыми), также инфекция может проникать, например, через цветки в фенофазе яблони «цветение» — «завязь до 1,5 см» (в таком случае мицелий гриба поражает семенную камеру плода).
На плодах видимая начальная инфекция проявляется в виде небольших красных пятнышек, часто расположенных вокруг чечевичек.
Пятна красного оттенка на плодах увеличиваются, достигая 1-2 см в диаметре, постепенно становятся тёмно-коричневого цвета. После этого начинается быстрое побурение (загнивание) плода.
Если же заражение плодов произошло через
цветки в фенофазе яблони «цветение» — «завязь до 1,5 см», то в таком случае мицелий гриба поражает семенную камеру плода (альтернариозная сердцевинная гниль плодов), а снаружи плод выглядит здоровым.
В саду наблюдается раннее окрашивание таких плодов.
Мицелий гриба Alternaria tenuis в семенной камере (при заражении через цветки и завязи):
Раннее окрашивание плодов яблони при развитии возбудителя альтернариоза в семенной камере:
Но чаще всего заболевание на плодах проявляется во второй половине или к концу хранения, когда яблоки начинают перезревать.
На поражённой поверхности может образовываться сначала мицелий, а затем тёмный оливково-зелёный налёт спороношения гриба.
Конидии Alternaria tenuis
Споры (конидии) собраны в цепочки, обратнобулавовидной формы, с короткой ножкой, 3-5 поперечными и 1-3 продольными перегородками, оливково-коричневые.
Ткань под пятном (налётом) тёмноокрашенная (тёмно-коричневая или почти чёрная), резко отграниченная от здоровой. Участки гнили обычно сухие, твёрдые и неглубокие.
Альтернариоз может быть причиной потери до 50% плодов при хранении.
Гриб Alternaria tenuis способен поражать многие виды растений и поселяется всегда на физиологически ослабленных тканях, проникая в них в основном через механические повреждения.
Часто развивается по типу поражения плодов подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью), сильным загаром, низкотемпературным (мокрым) ожогом и другими функциональными заболеваниями.
Основные меры, ограничивающие поражение яблок альтернариозной гнилью: осторожное обращение с плодами при уборке, упаковке, транспортировке, соблюдение правильного режима хранения, дезинфекция тары и помещения для хранения и другие профилактические мероприятия.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий