Физиологическая (непаразитарная) болезнь.
Картофельные клубни подвергаются подмораживанию при температуре ниже -1°С.
Отмечается при уборке картофеля в поздние сроки и несоблюдении режима хранения.
Клубни картофеля очень чувствительны к действию мороза. Точка их замерзания от -1,5 до -2°С.
При уборке в поздние сроки картофель повреждается даже незначительными заморозками.
При оттаивании из таких клубней легко выжимается водянистая жидкость. Кожура сморщивается и без труда снимается с клубня.
Обнажённая при разрезе мякоть от соприкосновения с воздухом быстро розовеет, а затем темнеет — становится бурой с чёрными разводами.
Такие клубни вскоре загнивают мокрой гнилью, вызываемой гнилостными сапрофитными бактериями, а также грибами и нематодами.
Подмороженные клубни быстро загнивают, наличие их в партии свежеубранного картофеля требует переборки.
Даже частично подмороженные клубни для посадки не используются.
Подмороженные, но не загнившие клубни можно скармливать скоту и
использовать для технических целей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий