пятница, 6 ноября 2020 г.

Подмораживание клубней картофеля

 
 
Физиологическая (непаразитарная) болезнь.
 
Подмораживание клубней картофеля

Картофельные клубни подвергаются подмораживанию при температуре
ниже -1°С.
Отмечается при уборке картофеля в поздние сроки и несоблюдении режима хранения.
 
Клубни картофеля очень чувствительны к действию мороза. Точка их замерзания от -1,5 до -2°С.
При уборке в поздние сроки картофель повреждается даже незначительными заморозками.  
 
При оттаивании из таких клубней легко выжимается водянистая жидкость. Кожура сморщивается и без труда снимается с клубня. 
Обнажённая при разрезе мякоть от соприкосновения с воздухом быстро розовеет, а затем темнеет — становится бурой с чёрными разводами. 
Такие клубни вскоре загнивают мокрой гнилью, вызываемой гнилостными сапрофитными бактериями, а также грибами и нематодами.

Подмороженные клубни быстро загнивают, наличие их в партии свежеубранного картофеля требует переборки.
 
Даже частично подмороженные клубни для посадки не используются
 
Подмороженные, но не загнившие клубни можно скармливать скоту и использовать для технических целей. 
 
Подмораживание клубней картофеля 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий