воскресенье, 1 ноября 2020 г.

Бугорчатая парша картофеля / Ооспороз (Oospora pustulans, =Polyscytalum pustulans)

 
 
Грибное заболевание.
 
Бугорчатая парша картофеля / Ооспороз (Oospora pustulans, =Polyscytalum pustulans), поражённые клубни
 
Возбудитель бугорчатой парши (ооспороза) — несовершенный гриб Oospora pustulans (=Polyscytalum pustulans).
На мицелии образуются многочисленные конидиеносцы с конидиями, располагающимися цепочками. Конидии одноклеточные, овальной или цилиндрической формы, легко отделяющиеся, размером 6-8 х 1,5-2 мкм.

Бугорчатая парша распространена в основном
в северных и северо-западных районах страны (Мурманской, Ленинградской, Московской, Ярославской областях), также заболевание было выявлено в центральных районах Нечернозёмной зоны, в Омской, Магаданской областях. 

На поверхности клубня образуются небольшие (диаметром 1-3 (4) мм) округлые, несколько вдавленные по периферии и, наоборот, приподнятые, как бы вздутые в центре нерастрескивающиеся пятна (бугорки), или пустулы, по окраске почти не отличающиеся от здоровой кожуры. 
 
Если участки поражения сливаются, образуется крупное, несколько вдавленное пятно, похожее на проявление фитофтороза. Однако загнивания ткани под пятном, характерного для фитофтороза, при ооспорозе не наблюдается. 
 
Бугорчатая парша картофеля / Ооспороз (Oospora pustulans, =Polyscytalum pustulans)
 
На поверхности клубня, особенно при повышенной влажности воздуха в хранилище, может развиться беловато-сероватый налёт конидиального спороношения возбудителя. 
 
При совместном развитии бугорчатой и серебристой парши поверхностные ткани клубня темнеют, становятся неровными и шелушатся. Такой тип поражения иногда называют «чёрной кожей»

Бугорчатая парша картофеля / Ооспороз (Oospora pustulans, =Polyscytalum pustulans)

Заражение клубней происходит в поле во время роста через чечевички, глазки, механические повреждения кожуры, но признаки поражения обнаруживаются лишь в период хранения (через 1-2 месяца после уборки) и особенно усиливаются к концу хранения (к весне). 
 
На новые клубни в период хранения ооспороз не распространяется.

Заболевание сильнее проявляется на дерново-подзолистых песчаных и слабее - на торфяных почвах.

Интенсивность развития гриба усиливается при температуре +11+12 °C (до +16°С).
При температуре +25 °С развитие и рост гриба прекращаются. 
 
Клубень, поражённый бугорчатой паршой

Меры борьбы:

- Строго соблюдать севооборот.
- Уничтожать перед уборкой ботву (химическим или механическим методом).
- Вносить магниевые и калийные удобрения необходимо исходя из результатов агрохимического анализа почвы.
- Перед закладкой клубней на хранение, необходимо проводить их просушивание, затем клубни перебирают (лечебный период). 
- Температура в хранилищах должна находиться в районе +1+3 °С. 
- Хранилища должны быть оснащены вентиляцией, с помощью которой, снижают относительную влажность воздуха.
- Перед закладкой семенных клубней на хранение проводят их обработку одним из препаратов: Максим
(от 0,2 л/т в ЛПХ и в товарных хозяйствах; расход рабочего раствора — 2 л/т); Титусим или Текто с расходом 0,06-0,09 кг/т. 
- Перед посадкой, за 2-15 суток, клубни опрыскивают ТМТД с расходом 2,1-2,5 кг/т.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий