Яблоки, поражённые кладоспориозом
Возбудитель кладоспориоза плодов яблони и груши / оливковой плесневидной (кладоспориозной) гнили плодов / оливковой (кладоспориозной) плесени плодов семечковых культур — широкоспециализированный полусапрофитный гриб Cladosporium herbarum.
Болезнь поражает плоды яблони и груши.
Оливковой плесневидной гнилью плодов, или оливковой плесенью плодов называют не только кладоспориоз, но и другое заболевание плодов - альтернариоз плодов.
Не следует путать эти болезни! В саду уже в мае на
листьях появляются бурые пятна с чёрной каймой. К концу лета места
скопления спор светлеют, ткани по ним истончаются. Листва начинает
преждевременно засыхать и опадает.
Гниль плодов проявляется обычно к концу хранения, хотя инфекция попадает на них и заражает (обычно через открытые чечевички) ещё в период вегетации.
На плодах заболевание начинается с небольшого бурого, обычно овального и сильно углублённого пятна, которое довольно быстро увеличивается в размерах и может охватить значительную часть плода. Консистенция ткани под пятном мягкая. Участки гнили резко отграничены от здоровой мякоти плода.
В дальнейшем пятна разрастаются вширь, темнеют, иногда становясь почти чёрными. При достаточной влажности на их поверхности появляется спороношение гриба в виде бурого или оливкового налёта, состоящего из конидиеносцев и конидий.
Конидиеносцы и конидии Cladosporium herbarum
Конидиеносцы
слаборазветвлённые, с перегородками, бурые или оливковые.
Конидии
яйцевидные или почти цилиндрические, одноклеточные или с одной-двумя
перегородками, темноокрашенные (буроватые или оливковые),
размером 12-28 х 6-7 мкм, в цепочках.
Заболевание отмечено на Антоновке, Джонатане и других сортах.
От больных плодов гниль может распространяться на здоровые.
Новым заражениям способствуют повреждения (травмирования) кожицы плода и длительное хранение плодов.
Споры гриба зимуют в растительных остатках.
Меры профилактики и борьбы:
- Посадка устойчивых к кладоспориозу сортов яблони и груши.
- Посадка устойчивых к кладоспориозу сортов яблони и груши.
-
Уничтожение источников инфекции в саду.
- Создание условий, неблагоприятных для развития возбудителя болезни
(незагущённые, хорошо продуваемые и освещаемые солнцем насаждения и
кроны растений).
- Своевременное и регулярное проведение санитарных обрезок кроны.
- Перекопка почвы в прикорневой зоне.
- Опрыскивание деревьев химическими фунгицидами ("Зато", "Медея", "БЕЛЛИС", "Строби", "Геокс" и другие) и / или биопрепаратами (Фитоспорин-М).
Плоды, помещенные на хранение, следует регулярно проверять. Обработки фунгицидом "Зато" в период вегетации за 28 и 14 дней до уборки урожая, то есть разрешается провести не более 1-2-х таких опрыскиваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий