суббота, 28 ноября 2020 г.

Фузариозная гниль плодов / Фузариоз плодов (Fusarium spp.)

 

Возбудителями фузариозной гнили плодов яблони и груши / фузариоза плодов могут быть несколько видов грибов рода FusariumFusarium culmorum, Fusarium lateritium и другие. Однако наиболее распространённым считается Fusarium avenaceum (=Gibberella avenacea), который способен заражать многие виды сельскохозяйственных растений. 
 
Гриб проникает в зародышевый мешок ещё во время цветения. 
Загнивание плода происходит только при созревании и во время хранения.
 
При поражении яблок гриб развивается в основном в семенных камерах, из-за чего они становятся горькими. 
От загнившей сердцевины гриб распространяется затем на весь плод, который в результате ссыхается и покрывается розоватыми подушечками конидиального спороношения.
 
На поверхности загнившего плода появляется ватоподобный налёт белого цвета, иногда собранный в небольшие пучки.
 
Конидии Fusarium avenaceum 
Конидии Fusarium avenaceum

Конидии Fusarium avenaceum бесцветные, серповидно изогнутые, с 3-5 поперечными перегородками. 
 
Фузариоз плодов

Фузариозная гниль проявляется, как правило, уже к концу хранения, хотя заражение плодов происходит обычно ещё на дереве, во время вегетации или во время неаккуратной уборки. 
 
Наиболее восприимчивы, как и к горькой розовой гнили, вызываемой грибом Trichothecium roseum, сорта, имеющие открытую чашечку (Голден Делишес и другие).
 
При загнивании, начавшемся через повреждения кожицы, поверхность плода, поражённого фузариозом, часто покрывается белым, ватообразным налётом, состоящим из мицелия гриба.
 
Фузариозная гниль плодов
Image - https://fr.wikipedia.org 

При хранении фузариозная гниль развивается тем быстрее, чем выше температура и влажность в хранилище.

Проникновению инфекции в плод могут способствовать различные механические повреждения кожицы — трещины от парши, повреждения при уборке и т. д. 
 
Фузариоз плодов (Fusarium spp.)

Меры защиты:
 
- Своевременно проводите защитные мероприятия против болезней и вредителей сада.  
 
- Соберайте и уничтожайте все растительные остатки, мумифицированные плоды и падалицу.
 
- В период вегетации систематически осматривайте деревья. Засохшие и поражённые их части вырезайте и уничтожайте.
 
- Опрыскивание деревьев фунгицидом ГЕОКС за три недели до сбора урожая (двукратно опрыскивают сорта, чувствительные к возбудителям фузариозной гнили и сроком хранения более 6-ти месяцев; вторая обработка - за 7 дней до уборки урожая).
Либо однократное опрыскивание фунгицидом БЕЛЛИС за 20 дней до сбора урожая (реализация продукции не ранее, чем через 72 дня после обработки).
 
- Плоды снимайте своевременно и аккуратно; отбраковывайте повреждённые плоды.
 
Предохраняйте плоды от механических повреждений при съёме, транспортировке и хранении.
 
- Продезинфицируйте хранилища и подвалы перед использованием.  
 
- Соблюдайте температурный режим при хранении плодов.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий