Возбудителями фузариозной гнили плодов яблони и груши / фузариоза плодов могут быть несколько видов грибов рода Fusarium — Fusarium culmorum, Fusarium lateritium и другие. Однако наиболее распространённым считается Fusarium avenaceum (=Gibberella avenacea), который способен заражать многие виды сельскохозяйственных растений.
Гриб проникает в зародышевый мешок ещё во время цветения.
Загнивание плода происходит только при созревании и во время хранения.
При поражении яблок гриб развивается в основном в семенных камерах, из-за чего они становятся горькими.
От загнившей сердцевины гриб распространяется затем на весь плод, который в результате ссыхается и покрывается розоватыми подушечками конидиального спороношения.
На поверхности загнившего плода появляется ватоподобный налёт белого цвета, иногда собранный в небольшие пучки.
Конидии Fusarium avenaceum
Конидии Fusarium avenaceum бесцветные, серповидно изогнутые, с 3-5 поперечными перегородками.
Фузариозная гниль проявляется, как правило, уже к концу хранения, хотя заражение плодов происходит обычно ещё на дереве, во время вегетации или во время неаккуратной уборки.
Наиболее восприимчивы, как и к горькой розовой гнили, вызываемой грибом Trichothecium roseum, сорта, имеющие открытую чашечку (Голден Делишес и другие).
При
загнивании, начавшемся через повреждения кожицы, поверхность плода,
поражённого фузариозом, часто покрывается белым, ватообразным налётом,
состоящим из мицелия гриба.
При хранении фузариозная гниль развивается тем быстрее, чем выше температура и влажность в хранилище.
Проникновению инфекции в плод могут способствовать различные механические повреждения кожицы — трещины от парши, повреждения при уборке и т. д.
Меры защиты:
- Своевременно проводите защитные мероприятия против болезней и вредителей сада.
- Соберайте и уничтожайте все растительные остатки, мумифицированные плоды и падалицу.
- В период вегетации систематически осматривайте деревья. Засохшие и поражённые их части вырезайте и уничтожайте.
- Опрыскивание деревьев фунгицидом ГЕОКС за три недели до сбора урожая (двукратно опрыскивают сорта, чувствительные к возбудителям фузариозной гнили и сроком
хранения более 6-ти месяцев; вторая обработка - за 7 дней до
уборки урожая).
Либо однократное опрыскивание фунгицидом БЕЛЛИС за 20 дней до сбора урожая (реализация продукции не ранее, чем через 72 дня после обработки).
- Плоды снимайте своевременно и аккуратно; отбраковывайте повреждённые плоды.
Предохраняйте плоды от механических повреждений при съёме, транспортировке и хранении.
- Продезинфицируйте хранилища и подвалы перед использованием.
- Соблюдайте температурный режим при хранении плодов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий