понедельник, 2 ноября 2020 г.

Смешанная внутренняя гниль клубней картофеля / Смешанная гниль картофеля

 
 
 
Смешанная внутренняя гниль клубней картофеля

Преобладающие виды микроорганизмов, принимающих участие в смешанной внутренней гнили, — грибы рода Fusarium, Venticillium, Penicillium, Mucor и другие, гнилостные бактерии рода Erwinia, Pseudomonas, Bacillus.
 
Смешанная внутренняя гниль развивается обычно как вторичное явление на фоне механических повреждений, ушибов, поражения чёрной ножкой, кольцевой гнилью или другими болезнями.
 
Видовой состав возбудителей смешанной гнили в различных районах возделывания картофеля варьирует. 
Из числа изученных бактериальных возбудителей, вызывающих смешанные микозно-бактериальные гнили, к роду Pectobacterium отнесено 36,4 %, к роду Bacillus – 43,4 %, Agrobacter – 8,6 %.
 
В зависимости от вида (видов) грибов и / или бактерий, развивающихся на гниющей ткани, гниль (и её проявление на разрезе клубня) может быть различной — мокрой или сухой, с налётом бурого, серого или иного цвета. 
 
По литературным данным, микозно-бактериальные гнили составляют свыше  80  %  от общего их количества. Среди них обычно встречаются фузариозно-бактериальные гнили и фузариозно-фитофторозно-бактериальные
Наибольшее снижение урожая и ухудшение его товарных качеств отмечено при поражении клубней фузариозно-бактериальными гнилями
 
1. Фузариозно-бактериальная гниль:
 
Возбудители – грибы рода Fusarium (Fusarium sambucinum, Fusarium solani, Fusarium coeruleum, Fusarium semisectum, Fusarium culmorum и другие) и бактерии родов Pectobacterium,   Pseudomonas и Bacillus
 
В зависимости от условий хранения патогенез протекает с преобладанием симптомов мокрой или сухой гнилей
 
В первом случае отмечено размягчение тканей, приобретающих различную окраску – от светлой до тёмно-коричневой. Размягчённые ткани превращаются в слизистую гнилостную массу с резким неприятным запахом
На границе больной и здоровой тканей заметна тёмная полоса
На поверхности клубня образуются подушечки спороношения грибов рода Fusarium.

При течении болезни по типу сухой гнили внутри клубня образуются полости, покрытые мицелием (розовым, белым, оранжевым - в зависимости от вида возбудителей).
Между здоровой и больной тканями, как и в первом случае, заметна тёмная полоса
Запах отсутствует
 
Сочетание фузариозной и бактериозной инфекции увеличивает заражённость растений бактериозами
По всей вероятности, грибная инфекция стимулирует накопление бактерий. 
В конечном итоге комплексное заражение грибами и бактериями приводит к росту количества гнилей картофеля смешанной природы.
 
2. Фитофторозно-бактериальная гниль:
 
Возбудители – оомицет Phytophthora infestans и бактерии родов Pectobacterium, Pseudomonas и Bacillus.
 
Этот тип смешанной гнили встречается в основном в начальный период хранения картофеля, а к концу хранения исчезает в результате ингибирующего действия бактерий. 
 
Часто под действием бактерий рода Pectobacterium клубни полностью разрушаются в осенний период, превращаясь в мокрую мягкую гниль
 
На поверхности поражённых клубней болезнь проявляется в виде твёрдых, слегка вдавленных пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или коричневый цвет. 
На разрезе клубня ткань ржаво-коричневая, плотной консистенции, поражённые ткани покрыты бактериальной плёнкой, которая в зависимости от вида бактерий может быть мягкой, слизистой или плотной. 
Отсутствует чёткая граница между здоровой и поражённой тканями. Иногда отмечают образование полостей
 
В оптимальных температурных условиях осенью (свыше  +10°С) клубень может в короткий срок полностью сгнить.

3. Фомозно-бактериальная гниль:
 
Возбудители – гриб Phoma exigua var. exigua и бактерии родов Pectobacterium и Bacillus
 
Болезнь не получила широкого распространения и поражает клубни только в отдельные годы, но заражение посадочных клубней приводит к значительному снижению урожая
 
При этом увеличивается поражённость клубней мокрой бактериальной гнилью. Очевидно, это можно объяснить стимулирующим действием грибной инфекции на латентную форму бактериальной и переходом последней в явную во время хранения. 
 
Симптомы болезни на клубнях следующие: на поверхности образуются округлые вдавленные язвы, напоминающие след от пальца с туго натянутой или разорванной кожицей; на кожуре заметны пикниды гриба (тёмные точки); внутри клубня образуются полости, выстланные серо-белым мицелием. 
Поражённая ткань отделяется от здоровой чётко очерченной тёмно-окрашенной пробковой зоной. 
На разрезе клубня видна бактериальная масса жёлтого или светло-коричневого цвета без запаха.

4. Фитофторозно-фузариозная гниль:
 
Возбудители – оомицет Phytophthora infestans и виды рода Fusarium
 
Встречается во всех зонах возделывания картофеля.
 
Диагностируется в основном по признакам, свойственным отдельным заболеваниям. Весной, в конце периода хранения, маскируется обычно симптомами фузариоза (сухой гнили). 
На поражённых клубнях в это время могут развиваться сапротрофные бактерии, вызывая мокрое загнивание и во влажных условиях – ослизнение поражённых тканей.

5. Фомозно-фузариозная гниль:
 
Возбудители – грибы Phoma exigua и виды рода Fusarium.
 
Болезнь проявляется в образовании на поверхности клубня округлых пятен серовато-бурого цвета, слегка вдавленных по краям. В поражённых клубнях отмечены большие полости, покрытые серовато-чёрным стелющимся мицелием возбудителя фомоза или пушистым мицелием фузариоза, окрашенных, в зависимости от вида гриба, в белый, оранжевый или красноватый цвета. 
Под кожурой и на поверхности полостей видны пикниды возбудителя фомоза.  

6. Фузариозно-фитофторозно-бактериальная гниль:
 
Протекает по типу сухой гнили
На разрезе клубня видны язычки фитофторы, небольшие полости с мицелием и мацерированная тёмно-коричневая ткань (мацерация — влажное размягчение, разрыхление тканей вследствие пропитывания жидкостью)
Во влажных условиях появляется мокрая гниль светло-оранжевого или светло-коричневого цвета с небольшими полостями и без мицелия. На поверхности клубня развиваются спородохии (подушковидные строматические структуры, образованные пучками конидиеносцев, на которых развиваются макроконидии)  фузариев или конидиальное спороношение фитофторы.

7. Фузариозно-фомозно-бактериальная гниль:
 
Протекает в основном по типу сухих гнилей
На поверхности клубня встречаются пикниды возбудителя фомоза. Внутри клубня полости заполнены пышным белым, оранжевым или красноватым мицелием фузариев и грязно-белым стелющимся мицелием Phoma exigua
Вокруг полости образуется твёрдое коричневое загнивание, вызываемое в основном бактериями рода Bacillus
Между здоровой и больной тканью наблюдается тёмная полоса. 

Взаимоотношения грибов и бактерий при смешанных инфекциях разнообразны и зависят от вида патогена и температуры. 
Так, при смешанных инфекциях грибов и бактерий синергизм отмечен при инфицировании клубней видами рода Fusarium и возбудителем чёрной ножки при +5+20°С, фитофторозно-бактериальном – при +15+20°С, фомозно-бактериальном – при +10°С. 
Грибные компоненты усиливают действие друг друга при +15+20 °С, однако между возбудителями фомоза и
фитофтороза при любых температурах наблюдаются антагонистические взаимоотношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий