пятница, 20 ноября 2020 г.

Проволочники / Личинки жуков-щелкунов (Elateridae) на картофеле

 
Проволочники / Личинки жуков-щелкунов (Elateridae)

Проволочники / Личинки жуков-щелкунов (Elateridae) среди вредителей картофеля наиболее распространены в последние годы. 
Картофель могут повреждать личинки нескольких видов щелкунов рода Agriotes (полосатый, тёмный, посевной, степной) и рода Selatosomus (блестящий, широкий, сибирский).
 
В настоящее время известно более 25 видов вредных щелкунов, повреждающих корни и подземные части стеблей, выгрызающих высеянные семена, клубни и корнеплоды.  
 
Картофель является культурой, которая в очень сильной степени страдает от повреждений проволочниками.
 
Проволочники / Личинки жуков-щелкунов (Elateridae)

Личинки проволочников жёлтые или коричневые, цилиндрические, с твёрдым хитиновым покровом, размером 15-25 мм (в зависимости от вида); голова плоская; грудных ног три пары.
 
Излюбленное лакомство проволочника картофель; также страдает земляника, лук, огурцы, морковь, редиска, свёкла
Если проволочник не находит этих культур, поедает другие овощи, кукурузу, бахчевые, подсолнечник, Злаковые, люцерну, грызёт корни виноградных кустов, садовых деревьев, луковицы цветов.
 
Жук щелкун, личинка и повреждённый клубень картофеля
 
Большинство огородников считают, что проволочник – это просто небольшая личинка, поедающая картофель, томаты и некоторые другие культуры. Но на самом деле у проволочника 5-летний цикл развития, поэтому из года в год это насекомое выглядит по-разному, и потому крайне важно знать о всех его формах, чтобы эффективно с ним бороться.
В первый год проволочник – это небольшая личинка, похожая на червя длиной до 2 см. У неё жёсткая поверхность тела, по ощупь как проволока (отсюда и название). Окрас светло-жёлтый.
На второй и третий год личинки становятся большими в размере, и цвет меняется на более тёмный или насыщенный (ближе к коричневому).
На 4-й год личинка превращается в куколку, которая через полмесяца становятся жуком-щелкуном.
На пятый год жук-щелкун откладывает яйца.
 
Как выглядит проволочник

Проволочники выбирают тяжёлые глинистые влажные почвы, если таких условий нет, живут в любом грунте.

Обнаружить личинок можно весной почти наверху почвы, летом – их ходы на глубине 10-20 см. При засухе ищут влагу, уходят вертикально вниз. Зимуют, зарывшись в почву на полметра. Вредители предпочитают участки, не прогретые солнцем.

На растениях проволочники вбуравливаются в нижнюю часть стеблей, поедают корни и столоны. 
 
Вредоносность личинок проявляется в основном во второй половине лета с началом образования клубней.
 
Вред, причиняемый личинками молодым клубням, проявляется почти с самого начала их образования. 
На поверхности клубней картофеля могут быть хорошо заметные небольшие отверстия. Внутри мякоти прогрызены узкие сквозные ходы с опробковевшими стенками, которые вызывают снижение товарной ценности картофеля.
Ранки, нанесённые молодым клубням, обычно затягиваются и обнаруживаются по неровностям на поверхности клубней, имеющим вид воронкообразных вмятин. 
 
Повреждения личинками маточных клубней, если они и бывают, то обычно мало сказываются на развитии растений. 
 
Значительное снижение товарной ценности клубней вызывают ходы, которые выгрызают личинки старших возрастов
Иногда они пронизывают клубень насквозь.
 
Кроме этого, снижение качества картофеля связано с тем, что нарушение целостности покрова открывает доступ для возбудителей грибных и бактериальных заболеваний и приводит к гниению клубней во время хранения.  
 
Личинки проволочников при средней численности 6-8 штук на 1 м² повреждают до 60% клубней. 
 
В отдельных случаях, когда проволочники перегрызают ростки, может наблюдаться изреживание посевов и задержка в росте повреждённых кустов. 
Повреждённые кусты картофеля увядают. 
 
На посевах картофеля решающее значение во вредоносности проволочников принадлежит погодным условиям в период образования клубней. 
При сухой погоде вред их усиливается, так как в иссушенной почве личинки больше нуждаются в питании сырым кормом и особенно активно вбуравливаются в клубни, защищаясь одновременно от потери влаги в организме через покровы. 
Известно, что относительно небольшая заселённость земель проволочниками, порядка 5-10 экземпляров на 1 м², в условиях засухи может вызвать значительное повреждение клубней картофеля, а при повышенной влажности – не иметь практического значения. 
 
Личинка жука - проволочника
 
Чаще всего проволочник появляется там, где нарушены правила агротехники:

- посадки заросли сорняком (пыреем, осотом);
- в почве избыток влаги (нет дренажных канав, отвода воды);
- посадки слишком загущены.
 
Проволочник обожает сорные растения и в особенности пырей. Ему нравятся загущенные посадки, кислая среда (земля), сырость. 
 
Излюбленные места обитания проволочников – увлажнённая, неокультуренная, заросшая сорняками почва. На полях с пыреем ползучим, клевером, злаковыми культурами они живут практически всегда. Вредители остаются в молодом, недавно заложенном на даче саду, на новых грядках после трав.

Проволочник не любит окультуренной земли. Регулярной обработкой почвы можно снизить численность вредителя, ведь на рыхлой, ухоженной почве проволочник начинает вымирать.
 
Бороться с личинками можно различными методами. 
В большинстве случаев применяют химические препараты, но можно расставлять на участке приманки и ловушки, высаживать растения, которые будут мешать развитию вредителя. 
 
Обязательно надо наладить правильную агротехнику. Механическая обработка почвы, севооборот, уничтожение сорняков и внесение минеральных удобрений существенно ограничивают заселённость почвы проволочником.
Также осуществляют:
- Осеннюю перекопку почвы на глубину около 25 см. Оказавшиеся на поверхности личинки погибнут при низких температурах. 
- Неглубокую весеннюю перекопку.
- Известкование почвы с кислой реакцией.
- Внесение при посадке азотных удобрений. Они являются токсичными для жука. 
- Среди посадок картофеля высаживают бархатцы и календулу, георгины, которые  отпугивают вредителя.
- Своевременный сбор урожая. 
Не оставляйте на зиму неубранные корнеплоды в земле.
 
Желательно не завозить землю с других участков, она может быть заражена.

Однако одних агротехнических мер для борьбы с вредителем недостаточно.

Существуют специальные ловушки с феромонами, которые предназначены для поимки взрослых самцов жуков. Используя такие препараты, удаётся контролировать размножение вредителя. Однако эти действенные средства применяют в основном при промышленном выращивании, но редко в личном подсобном хозяйстве.

Можно соорудить простую ловушку своими руками, для чего понадобится какая-нибудь ловчая ёмкость – можно взять стеклянную банку небольшого объёма или пластиковую бутылку с обрезанным верхом. Мелко нарезать картофель, положить его на дно ловушки и прикопать её там, где вредитель встречается чаще всего. Горлышко бутылки надо оставить на уровне земли. 
Жуки, привлечённые запахом картофеля, будут попадать внутрь банки, но не смогут выбраться обратно. 
Время от времени надо проверять ловушку, выбирать из неё жуков и уничтожать их, обновлять приманку и ставить банку обратно.

Можно сделать ловушки другого вида – выкопать на грядках ямки, выстлать их прелой соломой или сухим сеном, немного присыпать землёй. Полить водой и прикрыть досками или кусками шифера. Спустя некоторое время в них появятся вредители. Солому нужно выбрать и сразу же сжечь. После этого сделать новые ловушки.
 
Приманки делают из кусочков картофеля или очищенной кожуры. Для запаха можно добавить подсолнечное масло. Приманку нанизывают на проволоку и прикапывают в нескольких местах участка на небольшую глубину. Чтобы не забыть, где они расположены, нужно как-нибудь их отметить. 
В земле запах картофеля привлечёт к очисткам вредителя.
Проверять приманки нужно не реже 1 раза в 2-3 дня.
Недостаток этого метода в том, что приманки нужно обновлять постоянно. 

Проволочники, как и прочие насекомые, не любят запах определённых растений. Их отпугивают с помощью горчицы, редьки, Бобовых (горох, фасоль, люпин, вика и другие культуры) и фацелии.

Нельзя высаживать рожь и другие злаки, так как вредители питаются растениями этого семейства, особенно пыреем.
От пырея на участке нужно избавляться в первую очередь, его корни – излюбленное место обитания вредителя.

Преимущество белой горчицы в качестве сидерата следующее: если посеять её осенью, уже после сбора урожая овощей, она успеет взойти и вырасти до заморозков. Когда горчица достигает 10 см, её срезают и заделывают в почву. Также можно применять донник или гречиху.
Высевать можно и весной, но надо сделать это как можно раньше, так как растения не только должны вырасти, их нужно заделать в почву примерно за 3 недели до предполагаемой посадки клубней. 
Горчица обогащает почву питательными веществами, её корни укрепляют грунт, почва очищается от бактерий и грибков.

Пестициды - основной способ борьбы с личинками жуков-щелкунов. Средства от проволочника можно найти в любом садовом магазине (Табу,
Престижитатор, Землин, Престиж, Зарит, Рубит, Почин, Баргузин, Провотокс и другие). Некоторые из них предназначены только для уничтожения этого вредителя, другие имеют более широкий спектр действия, их можно применять не только на картофеле, но и на корнеплодах, которые также подвержены нападениям вредителя.
 
Использование химических пестицидов от проволочника

Использование химических пестицидов от проволочника
 
Перед посадкой картофель обрабатывают препаратами «Имикар КС», «Имидалит ТПС», «Престиж КС», «Круйзер КС», «Селест Топ КС». Некоторые препараты имеют комплексное воздействие на вредителей и болезни картофеля, помогая бороться с тлёй, колорадским жуком, ризоктониозом и фузариозом, серебристой паршой, антракнозом.

В период посадки картофеля производят опрыскивание дна борозды и клубней препаратами «Актара», «Волиам Флекси СК» или внесение в почву (с помощью аппликатора) препарата
«Форс».

Биологические методы защиты:
 
При посадке картофеля или под куст в период вегетации в почву вносят биопрепараты «Энтонем-F» (на основе энтомопатогенной нематоды Steinernema feltiae) и «Метаризин, Ж» (споры энтомопатогенного грибка Metarhizium anisopliae Р-72 при расходе 100 мл на 100 м²). 
 
Применение биологического инсектицида «Метаризин»
Недостатки биологических методов защиты: высокая стоимость, ограниченный срок годности препаратов, зависимость от погодных условий.

Известны и народные средства, которыми обрабатывают почву. 
Для борьбы используют:

- Полив настоем трав. Берётся 200 граммов крапивы, по 100 граммов зелени одуванчика и мать-и-мачехи, 50 граммов чистотела, всё заливается 5 литрами тёплой воды, настаивается сутки, под каждый куст – по литру настоя;
- Хорошо помогает от проволочника такое народное средство как яичная скорлупа. Её собирают всю зиму, просушивают, измельчают скалкой и весной вносят в землю под перекопку.
- Зола. Ею посыпают почву перед посадкой культур, разбрасывают в междурядьях, вносят в лунку во время посадки.
- Луковая шелуха. С её помощью можно бороться с проволочником, готовя отвары для огорода. Таким народным средством можно не только прогнать проволочника, но и обеззаразить почву. Отвар готовят из сухой шелухи, настаивают в течение суток и используют для обработки лунок и клубней перед посадкой.
- Хвоя - сосновая или еловая - прикапывается осенью.

Чтобы эффективно избавиться от личинок и взрослых особей, можно сочетать несколько народных методов одновременно и соблюдать севооборот культур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий