среда, 22 апреля 2015 г.

Сидераты (Зелёное удобрение)



Сидераты - это однолетние растения, которые сажают для улучшения химического состава и структуры почвы. Корни растений-сидератов создают в почве систему канальцев и являются пищей для многих обитателей почвы. Наземная часть растений предохраняет почву от пересыхания, размывания и сдувания ветром. После отмирания она становится для почвы удобрением и источником полезных веществ. Сидераты используют для восстановления плодородности земли. Их выращивают как органические удобрения.
Сидераты по-разному воздействуют на почву разных типов. Лёгкие песчаные почвы они укрепляют, их корни связывают такую почву. На тяжёлую глинистую почву сидераты действуют разрыхляюще. По корневым канальцам в неё облегчается поступление воды и воздуха.  
В результате разложения корневой системы сидератов в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены. В результате постоянного выращивания сидератов почва становится рыхлой и плодородной. 
Сидераты уменьшают кислотность почвы, усиливают активность почвенных микроорганизмов.
Сидератами являются любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Их сеют весной - до посадок садовых культур, летом - вместо садовых культур и осенью - после сбора урожая. То есть посадка растений-сидератов производится на временно открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры.

Существует два способа посадки сидератов
В первом случае почву сначала разрыхляют мотыгой или культиватором на глубину 5-7 см, затем делают борозды и в них сеют семена сидератов. Потом семена засыпают почвой с помощью мотыги. Этот способ посадки используют весной и летом
Второй способ посева сидератов применяют осенью. Семена разбрасывают по вскопанной земле и присыпает компостом.
Компост одновременно при этом играет роль осенней мульчи.

Чтобы посев сидератов сказался на почве благоприятным образом, необходимо соблюдать определённые правила.

1. Выбирая сидерат, следует ознакомиться с техническими описаниями этого растения.
2. Сидераты сажают сразу после уборки урожая.
3. Для того чтобы не росли сорняки, семена сидератов сеют рядками по всему участку, а затем заделывают в землю граблями.
4. Сидераты скашивают за 2 недели до посадки основной овощной культуры.
5. Ботву сидератов оставляют на участке. При разложении она обогащает почву полезными веществами.
6. Перед высадкой рассады сидераты не скашивают. Прямо на их месте делают большие лунки, в которые сажают рассаду и мульчируют её компостом. Сидераты защищают рассаду от больших перепадов температуры атмосферного воздуха. Позже сидераты срезают и используют в качестве мульчи на этих же грядках.
7. Нельзя сажать сидераты и овощи, относящиеся к одному семейству, например рапс и горчица являются крестоцветными растениями. После них не сажают капусту и редьку.
8. Используют разнообразные сидераты, чередуя их.
9. После уборки урожая огурцов, кабачков, тыквы и капусты полезно сажать люпин и фацелию.
10. Скашивают сидераты до того, как на них появятся семена, иначе они превратятся в сорняки.
11. Не удаляют из земли корни сидератов. Скашивают только наземную часть растений.
12. Для получения максимального эффекта сочетают посев сидератов с применением минеральных удобрений.


Большинство растений-сидератов относятся к Бобовым и Злаковым. На корнях бобовых растений образуются клубеньки, содержащие большое количество азотфиксирующих бактерий. Поэтому эти растения в значительной степени обогащают почву азотом. Многие бобовые растения можно сажать как сидераты, пищевые и кормовые культуры одновременно.

Злаки способствуют накоплению в почве гуминовых веществ. Они также хорошо улучшают структуру почвы. В настоящее время можно приобрести в продаже как смеси сидератов, так и их монокультуры.


Горох повышает содержание в почве азота, фосфора. Его сажают как самостоятельную культуру, а также в качестве почвопокровной под высокими растениями и плодовыми деревьями.  
Бобы являются лучшими сидератами для тяжёлых глинистых и торфяно-болотистых почв. Они обогащают почву азотом и уменьшают её кислотность. Бобы относятся к холодостойкой культуре и их можно сажать осенью. Весной и летом бобы сеют в комбинации с горохом полевым и викой.

Лядвенец рогатый обогащает почву азотом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Он вырастает даже на бедных и тяжёлых почвах. Это кормовое растение нередко сажают для озеленения, потому что оно устойчиво к вытаптыванию. Весной и летом растение сеют вместе с люцерной, клевером или другими Бобовыми.

Люцерна посевная повышает содержание в почве азота, фосфора. У неё очень мощные корни, вырастающие до 3 м длиной. Это растение даёт большое количество зелёной массы и используется на корм скоту.

Донник хорошо растёт на песчаных и глинистых почвах. Он отличается устойчивостью к морозам и засухе. Не любит очень влажные и кислые почвы.

Клевер луговой является медоносным растением. Он отличается устойчивостью к морозам и повышенной влажности. Его можно сажать между рядами садовых культур. Без дополнительного подсева он будет расти 2-3 года.

Люпин однолетний подходит для улучшения песчаных и подзолистых почв, имеющих кислую реакцию. Он помогает повысить содержание в почве азота, калия и фосфора. На месте этого сидерата отлично растёт земляника.

Хорошим сидератом является горчица белая. Она не только улучшает химический состав почвы, По и подавляет рост сорных растений, защищает картофель от проволочника. У горчицы длинные корни (более 1 м). После скашивания наземной части корни за 1,5-2 недели перегнивают и образуют в почве сеть каналов. По этим каналам воздух и влага проникают на большую глубину. Посев горчицы производят осенью, после уборки урожая, или весной до посева овощей. Можно посадить горчицу белую между рядами многолетних плодово-ягодных растений.


Для обогащения бедных и песчаных почв фосфором, калием и органическими веществами используют гречиху. Она отличается разветвлённой корневой системой, уходящей в землю на глубину 2 м. Гречиха положительно влияет на структуру почвы. Сажают её весной и летом.

Рапс яровой своими корнями хорошо разрыхляет почвы с плотной структурой. Кроме того, он губительно воздействует на грибки и болезнетворные бактерии и повышает содержание в почве фосфора, серы и органических веществ.

Фацелию однолетнюю можно сажать на любой почве. Она является хорошим предшественником для многих овощей, разрыхляет землю. Её зелёная масса идёт на корм животным. В течение лета это растение можно сеять несколько раз. Нектар фацелии привлекает энтомофагов, которые уничтожают вредных насекомых (листовёрток, плодожорок, яблоневого цветоеда). Рядом с фацелией погибают почвенные нематоды, которые поражают корнеплоды и картофель. Это растение отпугивает саранчу и проволочника.

Сидераты:

  • Бобовые (люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, сераделла, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и другие);
  • Крестоцветные (рапс, сурепка, редька масличная, горчица белая);
  • Злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень);
  • Гречишные (гречиха);
  • Сложноцветные (подсолнечник);
  • Водолистниковые (фацелия).

Сидераты желательно каждый сезон менять, тогда почва станет плодородной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий