Грибное заболевание.
Возбудитель болезни - гриб Colletotrichum coccodes (=Colletotrichum atramentarium).
Кроме картофеля, этот патоген поражает широкий круг растений-хозяев. Культурные растения - томат, перец, баклажан, лук, бобы, табак; сорные - крапива обыкновенная и полевой вьюнок, на которых жизненный цикл антракноза может проходить в латентной форме.
Раннее поражение кожуры антракнозом:
Кроме картофеля, этот патоген поражает широкий круг растений-хозяев. Культурные растения - томат, перец, баклажан, лук, бобы, табак; сорные - крапива обыкновенная и полевой вьюнок, на которых жизненный цикл антракноза может проходить в латентной форме.
Раннее поражение кожуры антракнозом:
Интенсивные технологии возделывания картофеля с использованием более глубоких знаний и более современных средств рассчитаны на получение высоких урожаев.
Использование высокопроизводительной техники, позволяющей одновременно выполнять несколько операций по уходу за растениями, ведут к возрастанию механических повреждений, которые не могут обеспечить стабильность в фитосанитарном отношении агрокультуру картофеля.
Возрастает роль одних видов заболеваний при уменьшении роли других. Большое значение в последние годы на картофеле приобретает антракноз.
Гриб Colletotrichum coccodes вызывает на клубнях болезнь, известную, как чёрная пятнистость клубней картофеля (black dot), или антракноз, имеет широкую тенденцию к расширению ареала в нашей стране и других странах мира.
Сначала это заболевание было отмечено в 1965 году на посадках картофеля в Северо-Западной зоне, заражённость клубней чёрной пятнистостью в условиях хранения достигала 39%.
В 1975 году это заболевание зарегистрировано в Белоруссии с поражением клубней в условиях хранения >30%.
С 1986 года болезнь распространялась на производственных посадках картофеля в Московской, Калужской и, реже, в Орловской областях. В хранилищах Московской области заражённость клубней составила 33-52%. В полевых условиях урожай клубней в результате поражения антракнозом снизился на 54-60%.
Антракноз картофеля в 2009 году имел широкое распространение в Ленинградской области. Поражённость клубней сорта Невский в условиях хранения в отдельных хозяйствах достигала 90-95%. В полевых условиях в период вегетации было отмечено массовое поражение ботвы.
Сходная картина распространения антракноза на картофеле имела место и в 2008 году. В Вологодской области в 2009 году, по данным специалистов по защите растений, в отдельных хозяйствах отмечена полная гибель производственных посадок картофеля (сорт Ярославна и другие) от антракноза.
Заболевание также распространено в Псковской области и Карелии.
Необходимо отметить, что антракноз картофеля приобретает широкое распространение в ряде стран мира: Иране, Израиле, Нидерландах, Англии, ЮАР и Франции (впервые отмечен, как новое заболевание в 2004 году), Канаде.
А ведь совсем недавно проблему вредоносности антракноза (Colletotrichum coccodes) не рассматривали как серьёзную причину значительного недобора урожая картофеля.
Существовало определённое мнение, что это заболевание поражает, в основном, надземную часть кустов (несколько реже - столоны и корни), что оно характерно преимущественно для регионов с жарким сухим климатом (либо активизируется при повышенной летней температуре +30+32оС) и проявляется во второй половине или ближе к концу вегетации.
В настоящее время признаки
антракноза фиксируют одновременно как на надземной, так и на подземной
частях куста уже даже в фазу бутонизации картофеля.
Заражённый клубень и проявление антракноза в форме кольцевого некроза:
Заражённый клубень и проявление антракноза в форме кольцевого некроза:
На корнях и
столонах отмечают небольшие тёмные пятна, первоначально сходные по
симптоматике с ризоктониозом (Rhizoctonia solani).
В сухую погоду листья темнеют, края листьев увядают, свёртываются. Ботва желтеет, буреет и за несколько дней до созревания картофеля поникает, засыхает.
В сухую погоду листья темнеют, края листьев увядают, свёртываются. Ботва желтеет, буреет и за несколько дней до созревания картофеля поникает, засыхает.
На стеблях наблюдают
единичные, удлинённые вдавленные светлые пятна, позднее сливающиеся,
сначала на нижней, затем на средней их частях. Эпидермис заражённого стебля становится кожистым с вертикальными бороздками.
На поверхности
пятен формируются многочисленные чёрные склероции, которые могут быть
гладкими (сначала) или с щетинками (позже), они хорошо различимы с помощью увеличения
10-кратной лупой.
Во влажную погоду пятна размягчаются, ослизняются, стебли поникают, поражённая ткань покрывается пустулами. Корни подгнивают.
Поражённый стебель и корневая система заражённого растения:
Во влажную погоду пятна размягчаются, ослизняются, стебли поникают, поражённая ткань покрывается пустулами. Корни подгнивают.
Поражённый стебель и корневая система заражённого растения:
Симптомы заболевания на листьях проявляются в виде многочисленных
мелких тёмных пятен с последующим формированием на последних
конидиального спороношения - конидиеносцев с одноклеточными конидиями, с
помощью которых патоген распространяется в течение вегетации.
Возбудитель антракноза относится к токсинообразующим грибам, поэтому под
воздействием токсинов надземная масса поражённых растений рано желтеет.
Такие кусты выделяются на поле или в огороде своим видом среди здоровых и легко
выдергиваются из почвы вследствие отмирания их корневой системы.
Заражение клубней происходит во время уборки и хранения.
Заражённые клубни становятся мягкими, как бы «резиновыми» на ощупь.
На клубнях образуются слабозаметные светло-коричневые, светло-серые пятна (позднее они темнеют), несколько похожие на признаки серебристой парши (Helminthosporium solani).
На клубнях образуются слабозаметные светло-коричневые, светло-серые пятна (позднее они темнеют), несколько похожие на признаки серебристой парши (Helminthosporium solani).
На их поверхности гриб формирует
конидиальное спороношение патогена и чёрные склероции, которые могут
располагаться и под кожурой, но затем выходят на поверхность клубня.
В
зависимости от развития погодных условий и влажности воздуха поражённая
ткань корней, столонов и стеблей загнивает или подсыхает.
Под пятнами на клубне может быть не только сухая гниль.
При повышенной влажности болезнь протекает по типу мокрой
гнили. Поражённая ткань превращается в слизистую кашеобразную массу с
неприятным запахом.
Достаточно часто у клубней под инфекционными пятнами наблюдают
развитие сухой или мягкой мокрой гнили.
Размягчению ткани клубней, возможно, благоприятствует наличие у патогена ферментов целлюлазы и пектинметилгалактуроназы, которые активизируются при достаточно высокой влажности.
В период зимнего хранения антракноз может обнаруживаться в форме кольцевого некроза. На поперечном разрезе клубня просматриваются прерывистая или непрерывная полоска отмершей ткани сосудистых пучков. Паренхимная ткань остаётся без изменений.
При длительной инкубации в условиях хранилищ симптомы болезни распространяются по всему клубню, появляется мокнущая ткань, ослизнение и полное разрушение таких клубней.
Размягчению ткани клубней, возможно, благоприятствует наличие у патогена ферментов целлюлазы и пектинметилгалактуроназы, которые активизируются при достаточно высокой влажности.
В период зимнего хранения антракноз может обнаруживаться в форме кольцевого некроза. На поперечном разрезе клубня просматриваются прерывистая или непрерывная полоска отмершей ткани сосудистых пучков. Паренхимная ткань остаётся без изменений.
При длительной инкубации в условиях хранилищ симптомы болезни распространяются по всему клубню, появляется мокнущая ткань, ослизнение и полное разрушение таких клубней.
Сильно поражённые клубни сморщиваются, кожица с поверхности легко сдирается, где также образуются мелкие склероции. Поверхность клубней неровная, бугристая. На срезе поражённых клубней прослеживается буро-окрашенная ткань на глубину 0,5-0,8 см, со временем появляются твёрдые вдавленные пятна.
В настоящее время уточнено, что температурный диапазон развития возбудителя антракноза достаточно широк: он колеблется от +5оС до +39оС (оптимум +18+27оС), наиболее благоприятная влажность - не более 90%; рН почвы не играет существенной роли в патогенезе болезни.
Циркуляция возбудителя болезни осуществляется по следующей схеме: заражённые маточные клубни, затем инфекция переходит на стебли, далее - на столоны, корни и клубни нового урожая.
Основным источником инфекции антракноза служат склероции, находящиеся на поверхности клубня, а также на растительных остатках в почве, способных сохранять свою жизнеспособность, по сведениям зарубежных учёных, до 8 лет (ранее считалось - до 3-4).
Для борьбы с антракнозом необходимо соблюдать комплекс
агротехнических и химических мероприятий.
«Списком пестицидов и
агрохимикатов...», опубликованном в мае 2020 года, рекомендуется
опрыскивание почвы при промышленной посадке картофеля против ризоктониоза,
серебристой парши, антракноза и фитофтороза фунгицидом "Юниформ, СЭ"
(расход рабочей жидкости - до 80-200 л/га; срок ожидания не менее 60 суток).
Правильно подобранный севооборот с учётом вышеперечисленных восприимчивых к патогену культур (возвращение культуры картофеля желательно не ранее, чем через 8 лет) существенно снижает поражение растений в полевых условиях.
Правильно подобранный севооборот с учётом вышеперечисленных восприимчивых к патогену культур (возвращение культуры картофеля желательно не ранее, чем через 8 лет) существенно снижает поражение растений в полевых условиях.
Предпочтение следует отдавать наиболее
устойчивым сортам картофеля.
Посадочный материал должен быть здоровым.
Антракнозом в значительной степени поражаются ослабленные
кусты с низким иммунитетом, поэтому важно создать им оптимальные условия
выращивания для уменьшения стресса растений, вызванного недостаточным
или чрезмерным поливом, несбалансированным внесением минеральных
удобрений и другими факторами.
Борьба с сорняками (резерваторами латентной инфекции антракноза) помогает снизить накопление инфекции в почве.
Своевременность и соблюдение внесения норм органических и минеральных удобрений.
Тщательный уход за растениями и создание условий для лучшего роста и развития культуры.
Раннее скашивание ботвы с удалением с поля (огорода).
Раннюю уборку урожая клубней и недопустимость их контакта с поражённой ботвой следует рассматривать как один из наиболее серьёзных агротехнических приёмов борьбы с этим заболеванием.
Просушивание клубней до закладки на хранение.
При закладке клубней на хранение целесообразно постепенное снижение температуры до оптимальной (не более +4оС).
Абсолютно устойчивых форм картофеля к антракнозу не выявлено.
За рубежом признано, что белые клубневые сорта картофеля более восприимчивы к антракнозу, чем фиолетовые и с красноватой окраской.
Комментариев нет:
Отправить комментарий