вторник, 22 сентября 2020 г.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)


Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) принадлежит отряду Чешуекрылые (Lepidoptera), семейство Медведицы (Arctiidae).

Повреждает культуры: шелковица, яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик, черёмуха, шиповник (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). 


Гусеницы наиболее охотно кормятся листьями шелковицы и клёна ясенелистного, менее охотно – листьями сливы, яблони, черешни, ореха грецкого, груши, тёрна и других плодовых деревьев. 
Из лесных древесных пород гусеницы могут повреждать липу, ясень обыкновенный, граб, бук, явор, дуб, платан, тополь, иву, а из кустарников - бузину и лещину.

Насекомое способно полностью уничтожить листья на деревьях. В связи с многоядностью, высокой плодовитостью, пластичностью и наличием двух поколений представляет большую опасность.

Американская белая бабочка является карантинным объектом. 

Карантинные мероприятия: досмотр грузов и транспортных средств, поступающих с импортной продукцией из стран распространения вредителя; обеззараживание транспортных средств и промышленных грузов. 
Если комплекс мероприятий не проведён или проведён без должных результатов, вывоз плодов из заражённых районов не разрешается. 

Из-за многоядности, высокой плодовитости, пластичности и наличия двух поколений американская белая бабочка представляет большую опасность. 
Для ликвидации очагов американской белой бабочки проводят срезание гнёзд вредителя и уничтожение их, отлов их в ловчие пояса, вспашку и перекапывание почвы под кроной дерева, а также обработку химическими и бактериальными препаратами. 

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)

Вредитель впервые был завезён с сельскохозяйственными продуктами в Западную Европу в конце 30-х годов 20-го столетия из Северной Америки. 
Впервые была обнаружена в 1940 году в Венгрии, позже - в Австрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, и Югославии. 
В 1952 году была обнаружена в СССР, в Закарпатской области Украины. 
В настоящее время заселил Россию (юг европейской части), Украину, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Узбекистан (г. Ургенч); Южную и Центральную Европу, Турцию, Китай, Корею, Монголию, Японию; отмечен в Литве (единично); обитает в Канаде, США, Мексике, Колумбии. 



Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) быстро размножается в более засушливых, тёплых и бедных осадками местностях. 
Местами размножения и расселения американской белой бабочки в лесах являются редины из лиственных пород, в частности дуба, особенно затравленные скотом и лишённые теневого яруса и почвозащитного подлеска или с редким подлеском из лещины, тёрна и бузины, лесные опушки, окраины насаждений вдоль различных дорог, приречные лиственные насаждения, полезащитные и защитные полосы вдоль железных и автодорог, обособленные небольшие лесные массивы, лесопарки, парки, рощи, группы деревьев и даже отдельные деревья. При этом заселяются в основном более освещённые и прогреваемые части крон.

Генерация двойная. В более северных условиях (в Словакии) наблюдались неполные две генерации, а в более южных (Югославия), наблюдались неполные три генерации.

Распространяется американская белая бабочка (Hyphantria cunea) перелётами. Скорость распространения бабочек достигает 25-40 км в год и более 50 м в день - в направлении господствующих ветров. 
С различными грузами и транспортом вредитель в разных стадиях развития может распространяться на дальние расстояния. 


Бабочки. Размах крыльев бабочек-самок до 3,6 см, самцов – до 3,2 см. Самцы с перистыми усиками, самки – с короткопильчатыми. 
Бабочки белые, туловище и ноги в белых пушистых волосках, голени с концевыми шпорами. Коготки с зубцом на внутренней стороне. Хоботок хорошо развит. 
Нередко, особенно среди бабочек весеннего поколения, появляются крапчатые формы, у которых на крыльях, спинной и боковой поверхности брюшка появляются: у самок чёрные, у самцов - тёмно-коричневые пятна в количестве от единичных до нескольких десятков.

Яички шаровидные с плоским основанием; размером 0,7-0,5 мм, гладкие, с мелкоячеистой структурой. 
Свежеотложенные яички сначала золотисто-жёлтые или жёлто-зелёные, затем серые. Они располагаются однослойной кучкой до 400-600 штук, изредка - до 1000 штук с нижней стороны листьев и слегка прикрыты белым пушком.

Image - https://commons.m.wikimedia.org

Гусеницы до 3,6 см длины, сильно волосистые, с тёмноокрашенной спиной, с зеленовато-серыми боками и нижней стороной. По телу располагаются ряды бородавок. Два ряда спинных бородавок чёрные с чёрными и светлыми жёлтыми волосками. 
Шесть боковых рядов бородавок, по три ряда с каждой стороны, оранжево-жёлтые с белыми волосками к которым только в верхнем ряду бородавок примешены чёрные волоски. 
Перед крупными спинными бородавками располагается по паре сближенных мелких чёрных бородавочек, несущих пучки рыжеватых щетинок. 
Голова, грудные и брюшные ноги блестящие чёрные. 

От гусениц сходных бабочек гусеницы американской белой бабочки отличаются отсутствием двух оранжевых железок на 9 и 10-м сегментах (имеющихся у гусениц златогузки и желтогузки), отсутствием светлых полос на спине (присутствующих у мохнатой, крапчатой, крапивной и быстрой медведиц).

Куколки длиной до 1,5 см, красно-бурые до чёрных. Кремастер (последний брюшной сегмент) имеет вид изогнутой лопаточки. На его вершине располагается 12 шипиков, концы которых расширены и дискообразно уплощены (гвоздикообразные). Покрышки нижнегубных щупальцев отсутствуют. Пунктировка брюшка мелкая и негустая. 

Куколки покоятся в тонком буровато-сером коконе, сотканном из шелковинок и волосков гусеницы.

Окукливание происходит в гнёздах (летом), в трещинах коры, под отмершей корой, в дуплах, в развилках ветвей, под опавшими листьями, в укрытых от дождя местах построек. 
Нередко проявляется стадность гусениц, ведущая к совместному окукливанию.


Фенология:

Первый год развития

лёт бабочек - май (2,3), июнь (1,2); 
яйца - май (2,3), июнь (1-3); 
гусеницы - июнь, июль (1-3), август (1); 
куколки - июль (2,3), август (1,2); 
лёт бабочек - июль (3), август (1-3); 
яйца - август (1-3), сентябрь (1); 
гусеницы - август (2,3), сентябрь (1-3), октябрь (1,2);
куколки - октябрь-март (1-3).

Второй год развития

куколки - апрель, май (1-3), июнь (1); 
лёт бабочек - май (2,3), июнь (1,2).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.
    
Часть зимующих куколок может впадать в состояние диапаузы и давать вылет бабочек не в мае, а в августе или в мае следующего года. 

Плодовитость бабочек значительно колеблется и зависит как от поколения так и от породы, которой кормятся гусеницы. 

Бабочки весеннего поколения откладывают 500-600 яичек, а летнего - 700-800 яичек. 
При питании гусениц листьями дуба плодовитость составляла в среднем 204 яичка, листьями граба - 344 яичка, листьями клёна ясенелистного - 854 яичка.

Гусеницы обитают и кормятся в гнёздах, постепенно заплетая шелковинками листья и ветви. Поэтому размеры гнезда постепенно увеличиваются и могут достигать 2 метров. 
Гусеницы 6 возраста расползаются и ведут одиночный образ жизни. 
При своем развитии гусеницы линяют 5-7 раз и проходят 6-8 возрастов. Количество возрастов зависит от условий погоды и питания. 

Кормовая норма одной гусеницы первого поколения 10-12 листьев среднего размера яблони или шелковицы или 0,6-0,7 г листьев бука, граба или дуба
Полное объедание листьев на одной яблоне средней величины производят 4000 гусениц или потомство 8-10 самок.

Отрицательно сказываются на гусеницах и куколках, вызывая их гибель, морозы ниже 30 градусов, засуха и высокая температура в период массового выхода гусениц из яиц, дождливая и прохладная летняя погода, осенние холода с дождями и заморозками. 
Оптимальная температура развития - 26 градусов выше нуля.

Меры борьбы:  

Удаление паутинных гнёзд с гусеницами. 
В осенне-зимний период для ликвидации куколок очищают на плодовых деревьях отставшую кору.
Убирают и сжигают растительный мусор.
 Опрыскивание насаждений в период развития гусениц инсектицидами, рекомендованными против златогузки
Возможно также применение вирусного препарата инсектицидного действия "Вирин-АББ"

Препарат "Вирин-АББ" создан на основе вирусов полиэдроза и гранулёза американской белой бабочки. Предназначен для защиты лесных и плодовых насаждений.

Паутинное гнездо - характерная примета американской белой бабочки, по которой легко можно обнаружить вредителя:
Паутинное гнездо - характерная примета американской белой бабочки, по которой легко можно обнаружить вредителя

Комментариев нет:

Отправить комментарий