вторник, 15 сентября 2020 г.

Обрезка и другие приёмы, применяемые при формировании крон плодовых деревьев



 
При создании интенсивных садов следует иметь в виду, что форма практически не влияет на скороплодность и продуктивность деревьев, но от неё зависит количество высаживаемых деревьев на участке. 
В то же время приёмы конструирования крон, способ и степень обрезки их существенно влияют на урожайность отдельного дерева и всего насаждения в целом

При формировании кроны дерева применяют обрезку, прищипку, выломку побегов, подсечку, кербовку, наклон веток и другие приёмы.


Интенсивный сад – это посадка из растений, рано вступающих в плодоношение, причём приносящих большое количество плодов высокого качества. По сути, это сады, «отбивающие» капиталовложения садовода в сжатые сроки (как правило, это происходит уже через 4-5 лет).

 
Обрезка является одним из наиболее действенных приёмов, влияющих на рост и развитие плодового дерева. При её помощи формируют крону, создают благоприятные условия для плодообразования, регулируют рост и плодоношение в разные возрастные периоды плодовых деревьев. Обрезка влияет главным образом на ростовые процессы той части ветви или побега, которая находится непосредственно за местом среза, хотя может оказывать определенное действие на общее состояние дерева. 

Обрезку делят на два вида: укорачивание и прореживание

При укорачивании срезают часть ветви или побега. Оно способствует прорастанию ниже расположенных почек и образованию побегов на обрезанных ветвях. 
В период формирования кроны укорачивают центральный проводник и побеги продолжения скелетных ветвей с целью соподчинения их, получения боковых разветвлений и образования более компактной кроны. Обрастающие ветви обычно укорачивают для превращения их в плодовые веточки и приближения к основанию ветвей. 
Укорачивание стимулирует утолщение ветвей, рост побегов и в некоторой степени задерживает закладку цветковых почек и плодоношение деревьев. 

Прореживание - это полное удаление годичного прироста или многолетних ветвей у их основания. Оно мало влияет на ветвление оставшихся веток и в целом на рост дерева. 
При прореживании в кроне удаляют лишние ветки. Это способствует лучшей освещённости кроны, повышению фотосинтетической продуктивности листьев и долговечности плодовых веточек. 

При обрезке кроны укорачивание и прореживание нельзя взаимозаменять. Их необходимо правильно сочетать в разные возрастные периоды плодового дерева. 

В молодом возрасте при благоприятных агротехнических условиях у плодовых деревьев образуются достаточно сильные годичные приросты. Обрезка их в этот период подчинена задачам формирования кроны. Наряду с другими приёмами при помощи обрезки создаются основные её элементы: центральный проводник, скелетные ветви разных порядков, полускелетные ветви и плодовые веточки
Применяемая обрезка должна быть наиболее рациональной, обеспечивающей формирование скелетных и обрастающих ветвей, а также раннее вступление деревьев в плодоношение независимо от формы кроны. 

После окончания формирования кроны и вступления деревьев в плодоношение наблюдается ещё достаточно сильный их рост. При помощи обрезки необходимо обеспечить оптимальную освещённость всей кроны дерева, способствовать наращиванию урожая насаждений, а также поддерживать крону дерева в определённых размерах
В этот период применяют умеренную обрезку: укорачивание однолетних приростов сводят к минимуму, а при необходимости заменяют обрезкой на перевод, то есть обрезкой веток на внешнюю или боковую более слабую веточку, в то же время усиливают прореживание кроны в зонах её загущения.

В период полного плодоношения плодовые деревья и насаждения в целом обеспечивают получение наивысшей урожайности плодов. Наряду с этим наблюдается затухание роста, уменьшение плодовых образований и снижение продуктивности во внутренней части кроны, оголение скелетных и полускелетных ветвей, перемещение плодов на периферию кроны, мельчание плодов и ухудшение их товарных качеств, переход деревьев на периодичное плодоношение. 
Поэтому главной задачей обрезки является поддержание регулярной обильной урожайности деревьев и получение высококачественных товарных плодов. Это возможно лишь при условии рационального сочетания сильной омолаживающей обрезки, которую проводят раз в 3-5 лет, с последующей умеренной или слабой обрезкой деревьев на фоне высокого уровня агротехники и с применением орошения. 


Прищипка, или пинцировка. С целью временной или полной остановки роста побега в начале вегетации, когда он достигнет длины 15-25 см, удаляют верхнюю её часть с 2-3 недоразвитыми листочками. Повторно прищипывают над 2-3 листом вновь образовавшихся побегов из пазушных почек приростов текущего года.
Прищипкой регулируют рост отдельных побегов, превращая их в плодовую древесину. 
Своевременная прищипка в период вегетации способствует снижению расхода питательных веществ на излишний рост побегов, лучшему их вызреванию и утолщению, закладке цветковых почек, а также исключает необходимость укорачивания этих приростов при зимне-весенней обрезке деревьев. 


Выломка - это удаление вновь образовавшихся побегов. В молодом возрасте при формировании кроны дерева в мае - начале июня выламывают лишние загущающие побеги и конкуренты побегов продолжения скелетных ветвей, которые не могут быть использованы для создания скелетных ветвей и обрастающей плодовой древесины. 
У плодоносящих деревьев в основном выламывают сильные жировые побеги, образовавшиеся в местах обрезки и загущающие крону. 
Выломка лишних побегов в период вегетации позволяет дереву более рационально использовать питательные вещества, исключает необходимость прореживания кроны в период обрезки деревьев. 


Надломы побегов. В некоторых случаях новые побеги не удаляют, а надламывают у основания с целью ослабления или прекращения роста и в дальнейшем - превращения их в обрастающие плодовые веточки. 
Надломы побегов делают преимущественно в зоне срезания крупных ветвей при снижении кроны или омолаживающей обрезке плодоносящих деревьев, а также при удалении веток у молодых деревьев. Для этого в первой половине вегетации, когда побеги достигнут длины 20-30 см, их надламывают у одревесневшего основания и придают им горизонтальное положение или наклоняют их. К концу вегетации у большинства надломленных побегов раны зарастают. 


Скручивание побегов применяют при формировании молодых деревьев, когда нужно временно приостановить рост побегов или изменить направление их роста. Обычно его проводят в первой половине лета, но можно на протяжении всей вегетации. 


Переплетение побегов проводят в основном для ослабления роста в длину и придания им необходимого наклона. 
При формировании молодых деревьев побеги в кроне переплетают попарно, придавая их верхушкам горизонтальное или наклонное положение. Лучше всего переплетение побегов проводить в период их роста, но можно и на протяжении всей вегетации. 


Кербовка - это поперечные надрезы над почкой (веткой) или под ней с целью усиления или ослабления роста побегов (веток). 
Обычно в период формирования кроны верхние надрезы применяют в тех случаях, когда из спящей почки необходимо получить хороший побег или усилить рост отдельного побега, нижние - для ослабления роста побега. 
Кербовку проводят весной до начала вегетации или в самом её начале. При этом делают полулунные надрезы коры вместе с частью древесины шириной 2-3 мм на расстоянии 3-4 мм от почки. 


Наклон ветвей. При формировании кроны плодовых деревьев часто применяют наклон ветвей и побегов, то есть изменяют естественный угол их отхождения
Увеличение его по отношению к вертикали ослабляет поступательный рост, способствует пробуждению почек в нижней их части, увеличивает зону ветвления и образования плодовых веточек. 
Не все породы и сорта одинаково реагируют на отклонение ветвей. Скелетные можно отклонять в течение года, но лучше всего весной в начале вегетации или в конце лета. Побеги необходимо отклонять до окончания их роста. 


Кольцевание - это удаление поперечной полоски коры шириной 0,5-0,8 см на штамбе дерева или у основания отдельной ветки. 
Применяют его преимущественно для ослабления роста и ускорения плодоношения плодового дерева или отдельных его частей.  
Кольцевание проводят в начале вегетации, примерно в фазе "зелёного конуса". При этом кору можно удалять по спирали или двумя полукольцами с расстоянием около 10 см между ними. Образовавшиеся раны замазывают садовым варом, обвязывают мешковиной, плёнкой или мочалом. Удаление коры задерживает отток продуктов ассимиляции. Это способствует закладке цветковых почек на окольцованной ветке или дереве


В период формирования кроны плодовых деревьев применяют ещё ряд дополнительных приёмов, таких как деформация побегов и веток, их подсечки, бороздование коры и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий