Сера коллоидная - пастообразный препарат или комковатый порошок жёлто-белого цвета.
В коллоидальной сере содержится до 30% влаги с растворённым в ней стабилизатором
суспензии.
Применяют для опрыскивания растений водными суспензиями,
которые готовят путём тщательного смешения серы с постепенно приливаемой водой.
Суспензия очень медленно оседает.
Против парши яблони применяют 1-1,5%-ную суспензию коллоидной серы, для
опрыскивания огурцов и тыквы против клещей - 0,2-0,5%-ную, против оидиума винограда - 1-1,5%-ную суспензию.
У капусты суспензия серы справляется с возбудителем
килы.
При поливе рассады капусты, томатов, перцев, коллоидная сера
уничтожает микроорганизмы, вызывающие чёрную ножку.
Сера коллоидная эффективна против мучнистой росы крыжовника,
но на многих его сортах может вызвать ожоги листьев.
Сера наиболее эффективна при температуре воздуха +18+28 °С. При более низкой температуре её препараты слабо эффективны, а при температуре выше +35 °С повреждают листья растений (вплоть до их опадения).
Серные дымовые шашки применяются в личных подсобных хозяйствах (в
пустых погребах, теплицах, парниках) для борьбы с возбудителями
болезней, бактериальных инфекций, вредными насекомыми, клещами.
Суспензия серы способна вызвать химический ожог как на коже
человека, так и на поверхности листьев. Поэтому использовать коллоидную
серу нужно в строго соответствии с инструкцией.
Сама по себе суспензия никакой активности, в том числе и фунгицидной, не проявляет. Но при взаимодействии с белками грибка вещество быстро разлагается, выделяя сероводород, сернистый ангидрид и молекулярную серу. Именно продукты химической реакции и убивают патоген.
Сероводород, проникая сквозь оболочку спор грибка, подавляет выработку
жизненно важных для микроорганизма ферментов, например,
полифенолаксидазу, которая отвечает за клеточное дыхание. Молекулярная
сера связывает минеральные элементы в составе ферментов, превращая их в
сульфиды. Метаболизм грибковой клетки грубо нарушается, и она гибнет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий