воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Парша плодов яблони и груши (Fusicladium dendriticum и Fusicladium pirinum)

 
Парша на плодах яблони

Парша - повсеместно распространённое заболевание. У яблок его вызывает гриб Fusicladium dendriticum, у грушFusicladium pirinum
В сумчатой стадии, которая вызывает первичное заражение растений в саду, возбудитель парши яблони носит название Venturia inaequalis, грушиVenturia pirina.
 
На поражённых плодах яблони и груши появляются округлые, резко очерченные, тёмные, почти чёрные пятна с хорошо заметным налётом спороношения или впоследствии почти без него. На границе здоровой и поражённой тканей часто заметен светлый сероватый ободок, возникший в результате разрыва ткани.
 
На яблоках в местах поражения под пятнами образуется буроватый пробковый слой, глубже которого гриб не проникает.
 
Конидии Fusicladium dendriticum 
Конидии Fusicladium dendriticum

Развивающийся на пятнах налёт состоит из конидиеносцев и конидий гриба. Конидиеносцы бурые или оливковые, прямостоячие, гладкие, прямые, редко искривлённые, обычно одноклеточные, иногда у основания вздутые.
Конидии (по одной на конидиеносце) оливковые, обратногрушевидные, одноклеточные или реже с одной перегородкой, к конидиеносцу прикреплены широким концом. 
Размеры конидий у возбудителя парши яблони 13-30 х 6-12 мкм, у парши груши - 13-30 х 5-9 мкм.
 
Поражённый паршой плод яблони


Заражение плодов паршой происходит в любое время периода вегетации. 
 
При раннем заражении плоды развиваются однобокими, приобретают уродливую форму, в местах поражения часто растрескиваются, особенно сильно у груши.
 
 
 Складская форма парши 
Складская форма парши
 
При позднем заражении в предуборочный период пятна могут быть очень мелкими, коричнево-чёрного цвета; во время съёма плодов они почти незаметны и проявляются лишь при хранении («складская», или «амбарная парша»).
 
На плодах груши в результате поражения не образуется защитной пробковой ткани, как у яблони, вследствие чего грибница, пронизывая плод, делает его мякоть твёрдой, деревянистой, совершенно непригодной к употреблению
Плоды груши деформируются, растрескиваются и загнивают. Обычно такое бывает, когда в плодах одновременно развивается внутренний мицелий монилиального гриба, поселившегося раньше, чем возбудитель парши груши.
 
Поражённый паршой плод груши

Плоды яблони, поражённые паршой, хотя и не сгнивают (если через трещины в местах поражения паршой внутрь не попадает гнилостная инфекция), но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся, так как легко увядают.

При хранении парша на яблоках продолжает развиваться, увеличиваются пятна, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов
 
Паршой особенно сильно поражаются сорта яблони Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бабушкино, Грушовка московская, Боровинка
Повышенной устойчивостью обладают Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Вагнера призовое, Ренет шампанский.
 
Наиболее восприимчивы к парше сорта груши Лесная красавица, Тонковетка, Деканка осенняя, Память Яковлева
Однако многие сорта груши практически не подвержены заболеванию паршой: Мраморная, Бере Боск, Любимица Клаппа и другие. 
 
Парша на яблоне

Заражение паршой происходит всегда в саду, дальнейшего распространения (новых перезаражений) болезни при хранении плодов не бывает
 
Парша плодов яблони
 
Факторы, способствующие развитию болезни:

- Инфекция в саду.
- Восприимчивость сорта.
- Выращивание  яблонь одного сорта.
- Слишком близкое расположение деревьев в саду.
- Загущение крон.
- Неправильное проведение обрезки.
- Залужение междурядий.
- Частые росы, туманы или дожди при температуре +16+25°С.  
- Высокая влажность вследствие неправильного полива.
- Отсутствие должного ухода за садом, в результате чего листва и упавшие плоды остаются на земле до весны.
 
Для защиты от заболевания нужно в саду, в период вегетации, проводить комплекс санитарно-профилакти- ческих и химических мер, так как помимо плодов паршой поражаются также листья, а иногда и побеги, особенно у груш.
 
Меры защиты:

- Уничтожение источников инфекции в саду (заделка в почву, сгребание, и компостирование опавших здоровых листьев). Уничтожение зимующей инфекции.
- Посадка устойчивых к парше сортовых саженцев яблони и груши.
-  Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
- Опрыскивание почвы приствольных кругов и прилегающего травяного газона раствором 10% аммиачной селитрой либо обработка нитрафеном или мочевиной.
- Создание условий, неблагоприятных для развития возбудителя болезни (незагущённые, хорошо продуваемые и освещаемые солнцем насаждения и кроны растений).
- Поддержание высокой агротехники, своевременные и высококачественные химические обработки насаждений медьсодержащими и другими фунгицидами, особенно в период до цветения, в первой половине лета.
- Оптимальное минеральное питание.
- Своевременное удаление сорняков (они тоже могут быть носителями конидий).
- Своевременное и регулярное проведение санитарных обрезок кроны.
Санитарная обрезка проводится осенью. После снятия урожая удаляются побеги, поражённые ветки и участки коры, которые вместе с опавшей листвой и плодами сжигают за пределами сада.
- Побелка стволов (на 10 л воды добавляется 1 л купороса и 5 кг извести).
- Перекопка почвы в прикорневой зоне.   

В молодых и плодоносящих насаждениях в зонах достаточного и избыточного увлажнения в период распускания почек против парши проводят «голубое» опрыскивание 3% бордоской жидкостью
В засушливых зонах при этом опрыскивании можно использовать 1% бордоскую жидкость
 
Ранней весной (до того как почки начнут распускаться) во всех зонах проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди, Купросилом или аналогичными препаратами.

Сразу после цветения деревья обрабатывают препаратами Скор, Хорус и другими. 

Препараты, используемые для защиты яблони от парши:

Наименование фунгицида

Действующее вещество

Норма расхода

ГЕОКС, ВДГ

500 г/кг флудиоксонил

0,4 кг/га

ЗАТО, ВДГ

500 г/кг трифлоксистробин

0,14 - 0,15 кг/га

КУМИР, СК

345 г/л сульфат меди трёхосновный

5,0 - 6,0 л/га

ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ, КС

флуопирам 125 г/л, пириметанил 375 г/л

0,6 - 1,2 л/га

Микротиол Специаль, ВДГ

800 г/кг серы

2,0 - 8,0 кг/га

РАЁК, КЭ

250 г/л дифеноконазол

0,15 - 0,4 л/га

Силлит, КС

400 г/л додин

2,0 - 2,25 л/га

СКОР, КЭ

250 г/л дифеноконазол

0,15 - 0,5 л/га

ХОРУС, ВДГ

750 г/кг ципродинил

0,2 - 0,7 кг/га

ЦИДЕЛИ ТОП, ДК

125 г/л дифеноконазол, 15 г/л цифлуфенамид

0,5 - 0,7 л/га

 
Препараты, используемые для защиты груши от парши:
 

Наименование фунгицида

Действующее вещество

Норма расхода

ЗАТО, ВДГ

500 г/кг трифлоксистробин

0,14 - 0,15 кг/га

КУМИР, СК

345 г/л сульфат меди трёхосновный

5,0 - 6,0 л/га

ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ, КС

флуопирам 125 г/л, пириметанил 375 г/л

0,6 - 1,2 л/га

Микротиол Специаль, ВДГ

800 г/кг серы

2,0 - 8,0 кг/га

РАЁК, КЭ

250 г/л дифеноконазол

0,15 - 0,4 л/га

Силлит, КС

400 г/л додин

2,0 - 2,25 л/га

СКОР, КЭ

250 г/л дифеноконазол

0,15 - 0,5 л/га

ХОРУС, ВДГ

750 г/кг ципродинил

0,2 - 0,7 кг/га

 
Смотрите также основную тему:
 
Яблоки и груши

Комментариев нет:

Отправить комментарий