Физиологическая (непаразитарная) болезнь.
Начальные признаки студенистой гнили обнаруживаются во время уборки.
Причиной заболевания является потеря сахара тканями из-за израстания
клубней.
Развитию студенистой гнили клубней способствует водный дефицит во время вегетации картофеля. Это приводит к снижению содержания в тканях сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаров.
Столонный конец клубня превращается в остекленевшую массу, в которой
резко снижается содержание крахмала и сахара. Клубни теряют массу,
сморщиваются.
В итоге ткань разрушается и становится желеобразной.
При
хранении в сухих условиях такие ткани высыхают.
Часто больная ткань
охватывает большую часть клубня. Впоследствии на ней поселяются
сапротрофные микроорганизмы и клубень полностью сгнивает.
Студенистая гниль развивается значительно медленнее, если клубни в первый период хранения быстро охладить до температуры +5°С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий