понедельник, 9 ноября 2020 г.

Студенистая гниль клубней картофеля

 
 
Физиологическая (непаразитарная) болезнь.
 
Студенистая гниль клубней картофеля

Начальные признаки студенистой гнили обнаруживаются во время уборки
 
Причиной заболевания является потеря сахара тканями из-за израстания клубней.
 
Развитию студенистой гнили клубней способствует водный дефицит во время вегетации картофеля. Это приводит к снижению содержания в тканях сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаров.
 
Столонный конец клубня превращается в остекленевшую массу, в которой резко снижается содержание крахмала и сахара. Клубни теряют массу, сморщиваются. 
В итоге ткань разрушается и становится желеобразной
 
При хранении в сухих условиях такие ткани высыхают. 
 
Часто больная ткань охватывает большую часть клубня. Впоследствии на ней поселяются сапротрофные микроорганизмы и клубень полностью сгнивает.
 
Студенистая гниль развивается значительно медленнее, если клубни в первый период хранения быстро охладить до температуры +5°С.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий