воскресенье, 1 ноября 2020 г.

Розовая гниль картофеля / Розовый фитофтороз картофеля (Phytophthora erytroseptica и Phytophthora cryptogea)

 

Грибное заболевание.
 
Розовая гниль картофеля / Розовый фитофтороз картофеля (Phytophthora erytroseptica и Phytophthora cryptogea)
 
Розовую гниль, или розовый фитофтороз вызывают грибы Phytophthora erytroseptica и Phytophthora cryptogea
 
Болезнь резко отличается от обычного фитофтороза по проявлению как на ботве, так и на клубнях.
 
Розовый фитофтороз распространён в странах Европы, Северной Америки, на Кубе, в Австралии, в Средней Азии.
 
Кроме картофеля, гриб поражает корни гороха, корневища калл, а также другие растения из семейства Паслёновых, Молочайных, Капустных, Лилейных.
 
У картофеля поражаются стебли, столоны, клубни и корни, которые, как правило, загнивают.
 
Заражение происходит в поле (за счёт почвенной инфекции) и начинается обычно со столонного конца клубней.
 
Массовому развитию заболевания способствуют высокая температура и избыточная влажность почвы
 
Оптимальная температура для развития Phytophthora erytroseptica — +25°С, максимальная — +30 °С, минимальная — +2,5 °С

Клубни нового урожая могут заражаться от ооспор гриба, содержащихся в почве, а также от материнского клубня путём проникновения грибницы через подземные части стеблей и столоны.
Ооспоры являются основным источником инфекции, так как могут сохранять жизнедеятельность в почве более 4 лет.

В начальной стадии заболевания чечевички отмирают и окрашиваются в чёрный цвет. В зоне прикрепления клубня к столону образуется чёрное пятно диаметром до 0,5 см. При сдавливании клубня из столонного конца вытекает светлая жидкость. 
В дальнейшем поражаются глазки, ткань в зоне глазков окрашивается в чёрный цвет, но остаётся твёрдой и упругой. 
Дальнейшее разрушение клубня завершается вторичной (грибной и / или бактериальной) инфекцией, приводящей к развитию мягкой гнили с селёдочным запахом. 

Характерный диагностический признак болезниизменение окраски поражённой ткани на разрезе клубня: сначала (уже через минуту) она становится розовой, затем (примерно через 30 минут) — оранжево-розовой и в конечном счёте фиолетово-чёрной. 
 
Больные клубни в пищу непригодны
 
Клубень картофеля, поражённый розовой гнилью

На надземной части растений болезнь проявляется в виде пожелтения и увядания листьев в конце июля или позже. Стебли становятся водянистыми и отмирают в прикорневой части. 
 
В течение развития розовой гнили на клубнях картофеля иногда выделяют три формы
Первая — окраска клубней существенно не меняется и поражённую ткань можно отличить только по упругости, чечевички в зоне поражения отмирают, наблюдается чёрное пятнышко в месте прикрепления клубня к столону. При надавливании на клубень из столонного конца вытекает светлая жидкость. 
Вторая — отмирают глазки и в их зоне появляются чёрные пятна, которые отделены от здоровой ткани тёмной полосой. Поражённая ткань напоминает варёный картофель. 
Третья — весь клубень размягчается, глазки поражены не только в столонной, но и в верхушечной части клубня, поражённая возле глазков ткань чёрная, из клубня при надавливании вытекает светлая жидкость со слабым запахом силоса. 
 
Розовая гниль — очень вредоносное заболевание. 
При его развитии наблюдается загнивание клубней, как в период вегетации, так и в период хранения. Потери урожая могут достигать 50 % и более
 
Можно не заметить розовой гнили до сбора урожая или до тех пор, пока клубни не отправятся на хранение, что и приводит к большим потерям урожая.
 
Доказано, что ранняя уборка картофеля, особенно во влажную погоду, приводит обычно к наибольшему развитию розовой гнили клубней при хранении потому, что клубни являются носителями инфекции на поверхности в виде приставших комочков почвы с ооспорами гриба; больные клубни не могут быть сразу обнаружены и выбракованы.
 
Внесение удобрений в борозду, по некоторым данным, также повышает развитие болезни по сравнению с внесением удобрений вразброс. Предполагается, что удобрения причиняют химическое повреждение корней и столонов, что способствует проникновению патогена.
 
Усиливается развитие болезни при выращивании картофеля на переувлажнённых почвах.
 
Основной источник инфекции – почва, где оомицет зимует в виде ооспор и в которой способен сохраняться более 4 лет.
 
Меры защиты:

- Соблюдение правильного севооборота с возвращением картофеля на прежнее место и других поражаемых культур не ранее, чем через 4 года.
- Своевременная борьба с сорняками (некоторые из них могут быть резерваторами инфекции).
- Избегайте ударов и механических повреждений клубней во время уборки урожая.
- Тщательная переборка и выбраковка поражённых клубней перед закладкой на хранение.
- Соблюдение нормального режима хранения и вентиляции.
- Уничтожение послеуборочных остатков и различных отходов картофеля
- Глубокая зяблевая вспашка поля после уборки.
- При выращивании картофеля на орошаемых участках - соблюдать правильный режим полива, не допуская переувлажнения почвы.
 
Патоген розовой гнили представляет собой грибковый оомицет, а не «истинный» гриб. Поэтому химические средства контроля, предназначенные для грибковых патогенов, обычно не работают для оомицетов, что ограничивает возможности химического контроля.

Наиболее часто используемыми фунгицидами для профилактики розовой гнили являются препараты, содержащие действующее вещество мефеноксам или металаксил. Эти препараты могут применяться как предпосадочная обработка клубней, так и в качестве обработки по листу в период вегетации.

К сожалению, некоторые популяции Phytophthora erytroseptica развили устойчивость к металаксилу. Устойчивость подтверждена, например, в регионах выращивания картофеля в США и Канаде. 
 
Другими фунгицидами, используемыми для борьбы с розовой гнилью, являются препараты, содержащие циазофамид, оксатиапипролин и флуопиколид

Комментариев нет:

Отправить комментарий