Горькой глеоспориозной гнилью, или антракнозом называют поражение плодов, вызываемое грибами рода Gloeosporium.
В зависимости от вида гриба, вызывающего поражение, как внешние симптомы проявления, так и диагностические признаки возбудителя могут несколько различаться.
При поражении грибом Gloeosporium album (=Neofabraea alba, =Pezicula alba) пятна на плодах округлые, с резкими очертаниями, бурые, вдавленные, со светлыми подушечками спороношения, расположенными концентрическими кругами.
Поэтому такой вид антракноза плодов иногда называют "мишеньевой гнилью".
Конидиальные ложа беловатые, диаметром 200-250 мкм. Конидии бесцветные, цилиндрические, слегка согнутые, на концах закруглённые, размером 16-24 х 3,5 мкм.
Конидиеносцы преимущественно короткие, иногда у основания разветвлённые.
Этот вид гриба поражает только яблоню и грушу и развивается при хранении главным образом на полностью созревших плодах.
Гриб способен развиваться в широких температурных пределах, в том числе и при низких температурах.
Гриб распространён в Прибалтике, Молдавии.
2.
Гриб Gloeosporium fructigenum (=Colletotrichum fructigenum), сумчатая стадия — Glomerella cingulata, способен поражать плоды как семечковых, так и косточковых. Вызываемую им гниль часто называют горькой, или спелой, гнилью плодов.
На плодах, поражённых Gloeosporium fructigenum, образуются бурые округлые пятна, резко отграниченные от здоровой ткани. Они очень быстро вдавливаются. Поражённые плоды со временем высыхают, мумифицируются.
Конидиальные ложа спороношений, закладывающиеся под эпидермисом, тёмные, почти чёрные, со светло-бурыми щетинками, располагающимися только по краям.
При полном созревании спороношения, когда прорывается эпидермис, споры высвобождаются и ложа кажутся розовыми за счёт вышедшей на поверхность массы конидий.
При полном созревании спороношения, когда прорывается эпидермис, споры высвобождаются и ложа кажутся розовыми за счёт вышедшей на поверхность массы конидий.
Конидиальное ложе и конидии Gloeosporium fructigenum
3.
При поражении Gloeosporium malicorticis (=Cryptosporiopsis curvispora, =Neofabraea malicorticis), сумчатая стадия — Pezicula malicorticis, пятна сначала небольшие, округлые, слегка вдавленные, тёмно-бурые. В дальнейшем они быстро увеличиваются, достигая 4-8 мм (иногда 30-35 мм) в диаметре.
По периферии пятен чётко выражена более тёмная кайма шириной около 2 мм.
Ложа конидиального спороношения, образующиеся на пятнах, выходят на поверхность плода через разрывы эпидермиса в виде светло-бурых подушечек диаметром около 0,5 мм (от 0,3 до 1 мм).
Конидии прямые или изогнутые, иногда крючковидные, зернистые, разного размера (10-35 х 3-6 мкм). Они большей частью одноклеточные, некоторые с одной перегородкой. Конидиеносцы разветвлённые, с перегородками, бесцветные.
Gloeosporium malicorticis распространён в основном в странах Западной Европы и западных районах России, где вызывает поражение (антракноз) коры плодовых деревьев (яблони и груши).
В годы с большим количеством осадков, особенно во второй половине лета, когда усиливается инфекция в саду, увеличивается и количество поражённых плодов в хранилищах.
В саду, незадолго до уборки, плоды загрязняются спорами гриба, а само заражение и дальнейшее развитие гнили происходит уже позднее, во время транспортировки или хранения.
Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры,
ранения при обрезке.
Гриб проникает в плод через не полностью
опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остаётся там
в латентном состоянии до определённой степени зрелости плода.
Развитие возбудителя и проявление признаков
болезни начинается обычно во
время хранения плодов.
Проникновение инфекции и развитие гнили облегчается наличием механических повреждений на плодах, высокой влажности, при повышенной температуре.
Кроме того, важное значение имеет снижение естественных защитных свойств у плодов при полном созревании.
Поражённая ткань плодов имеет резко выраженный горький вкус.
В защите от глеоспориозной гнили важное значение имеют мероприятия, уменьшающие запас инфекции в саду, а также соблюдение условий хранения, бережное обращение с плодами (не допускать поражений кожицы).
Защитные мероприятия:
- Обрезка поражённых и засохших ветвей.
- Уничтожение мумифицированных плодов.
- Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато (0,15 кг/га) за две недели до сбора урожая.
- Своевременная уборка плодов.
- Предохранение плодов от механических повреждений при съёме, транспортировке и хранении.
- Хранение плодов в помещениях при температуре +0,5+1°С.
- Обрезка поражённых и засохших ветвей.
- Уничтожение мумифицированных плодов.
- Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато (0,15 кг/га) за две недели до сбора урожая.
- Своевременная уборка плодов.
- Предохранение плодов от механических повреждений при съёме, транспортировке и хранении.
- Хранение плодов в помещениях при температуре +0,5+1°С.
При начальном проявлении заболевания всю партию плодов следует реализовать или переработать в кратчайшие сроки.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий