Возбудители антракноза яблони и груши / антракноза плодовых деревьев - грибы
класса аскомицеты: Cryptosporiopsis curvispora (=Gloeosporium malicorticis, =Neofabraea malicorticis, сумчатая стадия — Pezicula malicorticis) и гриб Gloeosporium album (=Neofabraea alba, =Pezicula alba).
Поражение коры, вызванное видами грибов рода Neofabraea (Pezicula), часто называют многолетним раком коры.
Поражает яблоню и грушу.
Заболевание распространено в Курской, Псковской, Самарской, Ленинградской областях России, а также в странах Западной Европы, в Латвии, Эстонии, Азербайджане, Грузии и на Украине.
Заболевание распространено в Курской, Псковской, Самарской, Ленинградской областях России, а также в странах Западной Европы, в Латвии, Эстонии, Азербайджане, Грузии и на Украине.
Поражаются в основном молодые ветви, но в некоторых случаях пострадать от
болезни могут и крупные ветви.
В плодоносящих садах данная болезнь коры дерева обычно проявляется в виде небольших некрозов на молодых побегах.
Чаще всего гриб Cryptosporiopsis
curvispora
не распространяется дальше инфицированного в первый год участка коры.
Первый видимый признак заболевания – формирование маленького, круглого, красновато-коричневого пятна на коре. Вокруг пятен образуются трещины.
Развитие пятен прекращается в зимний период и продолжается весной.
Пятна прекращают разрастаться, за счёт образования трещин, которые
отграничивают поражённую ткань от здоровой. Поверхность поражённого
участка сморщивается, усыхает, в то время как здоровая ткань продолжает
расти в течение лета.
Мёртвая ткань постепенно растрескивается и
выпадает, но часто поражённая ткань не опадает и остаётся на стволах долгое
время.
В течение лета на поверхности язв появляются многочисленные плодовые тела гриба, они образуются сначала в центре пятна, а позже формируются и на краях.
Язвы первого года поражения не увеличиваются в
размерах. На них происходит формирование конидий гриба, которые
распространяют инфекцию.
Конидии цилиндрические, слегка изогнутые, одноклеточные, сначала бесцветные, позже с зеленоватым отливом, 11,5-35 х 3-6 мкм.
Поражённая кора растрескивается, опадает и как бы опоясывает ветви, стволы, вызывая гибель кроны.
Антракноз плодовых деревьев
начинает развиваться в конце лета, так как именно в это время
происходит созревание спор гриба. Споры распространяются с помощью дождя и ветра.
При
температуре воздуха выше +21°С и обильных осадках гриб активно
развивается и распространяется по растениям.
Оптимальная температура для прорастания конидий составляет +16+27°С.
Источником инфекции служат прошлогодние листья, высохшие ветви, отмершие участки коры,
инфицированные раны при обрезке.
Возбудитель антракноза зимует на ветвях и стволах дерева.
Антракноз сильно поражает молодые сады, деревья в питомниках.
Гриб может вызывать гниение плодов (так называемая горькая глеоспориозная гниль плодовых деревьев, или горькая гниль, или антракноз плодов).
В саду, незадолго до уборки, плоды загрязняются спорами гриба, а само заражение и дальнейшее развитие гнили происходит уже позднее, во время транспортировки или хранения.
Развитие возбудителя и проявление признаков
болезни начинается обычно во
время хранения плодов.
Гриб проникает в плод через не полностью
опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остаётся там
в латентном состоянии до определённой степени зрелости плода (поэтому такую гниль плодов называют ещё спелой гнилью).
Проникновение
инфекции и развитие гнили облегчается при наличии механических повреждений
на плодах, при высокой влажности, при повышенной температуре воздуха.
Кроме того, важное значение имеет снижение естественных защитных свойств у плодов при полном созревании.
Пятна сначала небольшие,
округлые, слегка вдавленные, тёмно-бурые или коричневые. В дальнейшем (в хранилищах) они быстро
увеличиваются, достигая 4-8 мм (иногда 30-35 мм) в диаметре.
По периферии пятен чётко выражена более тёмная кайма шириной около 2 мм.
При сильном поражении пятна охватывают весь плод.
Ложа конидиального спороношения, образующиеся на пятнах, выходят на поверхность плода через разрывы эпидермиса в виде светло-бурых подушечек диаметром около 0,5 мм (от 0,3 до 1 мм).
При поражении грибом Gloeosporium album (=Neofabraea alba, =Pezicula alba) плодовые тела на пятнах плодов располагаются в виде концентрических колец, поэтому таой вид антракноза плодов иногда называют "мишеньевой гнилью".
В годы с большим количеством осадков, особенно во второй половине лета, когда усиливается инфекция в саду, увеличивается и количество поражённых плодов в хранилищах.
Поражённая ткань плодов имеет резко выраженный горький вкус.
При начальном проявлении заболевания всю партию плодов следует реализовать или переработать в кратчайшие сроки.
В защите от глеоспориозной гнили плодов важное значение имеют мероприятия,
уменьшающие запас инфекции в саду, а также соблюдение условий хранения,
бережное обращение с плодами (не допускать поражений кожицы).
Меры защиты:
- Использование устойчивых к заболеванию сортов.
- Своевременная и правильная санитарная обрезка плодовых деревьев.
- Уничтожение растительных остатков.
- Обрезка поражённых и засохших ветвей, коры. Обрезку проводить в сухую солнечную погоду!
- Имеющиеся язвы зачищают до здоровых тканей. Раны дезинфицируют медным купоросом и замазывают садовым варом или садовой мазью Фунабен Плюс 03 ПА (Funaben Plus 03 PA).
- Уничтожение мумифицированных плодов.
- Проведение обработок сада фунгицидами: медьсодержащие (Кумир и другие), Тирада, Раёк, Топсин-М и другие.
ки препаратами, которые изготовлены на основе меди.
Проводить
обработку сада рекомендуется в начале вегетативного периода, не
дожидаясь проявлений инфицирования.
- Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато (0,15 кг/га) или ГЕОКС за две недели до сбора урожая (для предотвращения развития антракноза плодов).
- Своевременная уборка плодов.
- Предохранение плодов от механических повреждений при съёме, транспортировке и хранении.
- Своевременная уборка плодов.
- Предохранение плодов от механических повреждений при съёме, транспортировке и хранении.
- Дезинфекция хранилища перед закладкой плодов.
- Хранение плодов в помещениях при температуре +0,5+1°С.
- Хранение плодов в помещениях при температуре +0,5+1°С.
Смотрите также тему об антракнозе плодов:
Комментариев нет:
Отправить комментарий