Пробковые образования в плодах, вызванные недостатком бора в почве
Наружное опробковение плодов и пробковые образования в плодах, вызванные недостатком бора (недостаток бора у плодовых и ягодных растений) — физиологическое (непаразитарное) заболевание.
Бор
- необходимый микроэлемент для роста и развития растений.
Он способствует
перемещению питательных веществ в растениях, участвует в формировании
генеративных органов и образовании клеточных стенок.
Бор повышает процесс завязывания плодов и их сахаристость.
Недостаток бора вызывает многие заболевания.
В некоторых случаях при недостатке бора на побегах формируются розетки
мелких листьев с утолщённой пластинкой.
Наблюдается также кустистость
побегов («ведьмины мётлы»).
При остром дефиците верхушки побегов
отмирают и наблюдается суховершинность.
У абрикоса повреждаются
листья, а в более поздней стадии отмирают ветви.
У яблони листья приобретают неправильную форму, они становятся темнее и толще, а потом опадают.
При
недостатке бора яблоня плохо завязывает плоды, много плодов опадает.
Наиболее характерный симптом - опробковение
тканей плода.
Для болезни наиболее характерным проявлением является опробковение тканей плода, которое вызывается дефицитом бора в почве и проявляется обычно через два месяца после окончания цветения.
Заболевание плодов развивается только в саду.
Наружное опробковение появляется, как правило, вблизи
чашечки и развивается в первой половине вегетации до того, как плод
достигнет половины своей нормальной величины.
При наружном опробковении сначала на плодах появляются пропитанные водой концентрические пятна диаметром 16-19 мм.
Водянистые участки отмершей ткани
затем буреют и затвердевают. Рост ткани на этих участках
приостанавливается, на поверхности плода образуются впадины и форма
его искажается.
Дефицит бора у плодов яблони
При внутреннем опробковении в плодах под пятнами образуются
твёрдые, сухие, коричневые участки отмершей (некротизированной) ткани. Такие больные плоды
остаются недоразвитыми (значительно мельче здоровых), могут сильно деформироваться и созревают на 1-2 недели раньше, преждевременно опадают.
У яблок возникает бурая пятнистость мякоти.
Если болезнь проявляется на уже созревших плодах, они не
поддаются деформациям, и повреждение наблюдается на мякоти в виде пятен
около семенной камеры.
Для хранения больные плоды непригодны.
Недостаток бора на плодовых культурах:
симптомы на листьях и плодах
Заболевание сильнее проявляется в засушливые годы.
Недостаток бора возникает чаще всего на лёгких песчаных, карбонатных,
на
подзолах, а также на кислых почвах после их известкования.
На почвах, бедных бором, не следует забывать о подкормке растений бурой в
сухом виде или минеральными удобрениями с добавкой бора.
Борное
удобрение (буру, борную кислоту) можно давать как при опрыскивании
листьев (0,02-0,1% раствором), так и через почву (до 18 кг буры или 12
кг борной кислоты на 1 га). В последнем случае
отмечено большое положительное влияние бора на развитие в почве полезных
микроорганизмов.
В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) для восполнения бора яблони опрыскивают раствором борной кислоты (на ведро
воды - 10 г борной кислоты).
Внекорневую подкормку лучше всего проводить в
сухую безветренную погоду.
Обычно при
борном голодании вносят в почву до 400 г буры (40-45 г действующего вещества) в расчёте на
одно дерево. Для взрослых деревьев эта доза эффективна не более трёх
лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий