среда, 23 декабря 2020 г.

Наружное опробковение плодов и пробковые образования в плодах, вызванные недостатком бора / Недостаток бора у плодовых и ягодных растений

 
Пробковые образования в плодах, вызванные недостатком бора в почве 
Пробковые образования в плодах, вызванные недостатком бора в почве 
 
Наружное опробковение плодов и пробковые образования в плодах, вызванные недостатком бора (недостаток бора у плодовых и ягодных растений) — фи­зиологическое (непаразитарное) заболевание.
 
Бор - необходимый мик­роэлемент для роста и развития растений. 
Он способствует перемещению питатель­ных веществ в растениях, участвует в фор­мировании генеративных органов и обра­зовании клеточных стенок. 
Бор повышает процесс завязывания плодов и их сахаристость.  
Недостаток бора вызывает многие заболевания.
 
В некоторых случаях при недостатке бора на побегах формируются розетки мелких листьев с утолщённой пластинкой. 
Наблюдается также кустистость побегов («ведьмины мётлы»). 
При остром дефици­те верхушки побегов отмирают и наблюда­ется суховершинность.
 
У абрикоса повреж­даются листья, а в более поздней стадии отмирают ветви.
 
У яблони листья приобретают неправильную форму, они становятся темнее и толще, а потом опадают.
 
При недостатке бора яблоня плохо завязывает плоды, много плодов опадает.
 
Наиболее характерный симптом - опробковение тканей плода. 
 
Для болезни наиболее характерным проявлением является опробковение тканей плода, которое вызывается дефицитом бора в почве и проявляется обычно через два месяца после окончания цветения.
 
Заболевание плодов развивается только в саду

На­ружное опробковение появляется, как пра­вило, вблизи чашечки и развивается в первой половине вегетации до того, как плод достигнет половины своей нормаль­ной величины. 
При наружном опробковении сначала на плодах появляются пропитанные водой концентрические пятна диаметром 16-19 мм
Водянистые участки отмершей ткани затем буреют и затвердевают. Рост ткани на этих участках приостанавливается, на поверхности плода образуют­ся впадины и форма его искажается. 
 
Дефицит бора у плодов яблони
Дефицит бора у плодов яблони
 
При внутреннем опробковении в плодах под пятнами обра­зуются твёрдые, сухие, коричневые участки отмершей (некротизированной) ткани. Такие больные плоды остаются недоразвитыми (значительно мельче здоровых), могут сильно деформироваться и созревают на 1-2 недели раньше, преждевременно опа­дают. 
 
У яблок возникает бурая пятнистость мя­коти. 
 
Если болезнь проявляется на уже созревших плодах, они не поддаются деформациям, и повреждение наблюдается на мякоти в виде пятен около семенной камеры

Для хранения больные плоды непригодны. 
 
Недостаток бора на плодовых культурах 
Недостаток бора на плодовых культурах:
симптомы на листьях и плодах

Заболевание сильнее проявляется в засушливые годы.
 
Недостаток бора воз­никает чаще всего на лёгких песчаных, карбонатных, на подзолах, а так­же на кислых почвах после их известкова­ния
 
На почвах, бедных бором, не следует забывать о подкормке растений бурой в сухом виде или минеральными удобре­ниями с добавкой бора
 
Борное удобрение (буру, борную кислоту) можно давать как при опрыскивании листьев (0,02-0,1% раствором), так и через почву (до 18 кг буры или 12 кг борной кислоты на 1 га). В последнем случае отмечено большое положительное влияние бора на развитие в почве полезных микроорганизмов. 
 
В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) для восполнения бора яблони опрыскивают раствором борной кислоты (на ведро воды - 10 г борной кислоты). 
Внекорневую подкормку лучше всего проводить в сухую безветренную погоду. 

Обычно при бор­ном голодании вносят в почву до 400 г буры (40-45 г действующего вещества) в расчёте на одно дерево. Для взрослых деревьев эта доза эффектив­на не более трёх лет.
 
Дефицит бора у плодов яблони 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий