понедельник, 28 декабря 2020 г.

Ржавчина яблони, груши и айвы (Gymnosporangium spp.)

 
 
Ржавчина семечковых культур:
- поражённые листья яблони и груши с эциями грибов Gymnosporangium spp.;
- поражённый побег можжевельника с телиоспорами; эциоспоры и телиоспора.

 
Возбудители ржавчины яблони, груши и айвы — базидиальные грибы из рода Gymnosporangium (порядок Ржавчинные грибы (Pucciniales, =Uredinales)).
 
Семечковые культуры являются для них промежуточными хозяевами, так как основной цикл развития грибов происходит на можжевельнике. Поэтому болезнь сильнее распростране­на в тех районах, где произрастает можжевельник
 
Грибы, вызывающие ржавчину яблони, груши и айвы, имеют одинаковый цикл развития.
Однако гриб, вызывающий ржавчину яблони, зимует на можжевельнике обыкновен­ном (Juniperus communis), а гриб, вызываю­щий ржавчину груши на можжевельниках казацком (Juniperus sabina), высо­ком (Juniperus exscelsa) и колючем (Juniperus oxycedrus). Поэтому ржавчина яблони рас­пространена значительно севернее, чем груши.
 

Ржавчину яблони обычно вызывает гриб Gymnosporangium tremelloides (=Gymnosporangium juniperinum).  
 
Японскую ржавчину яблони (ржавчина яблони и можжевельника) (Japanese apple rust) вызывает гриб Gymnosporangium yamadae.
В России эта ржавчина не выявлена.

Также ржавчину яблони может вызывать гриб Gymnosporangium nidus-avis (ржавчина боярышника, айвы и яблони; Juniper witches' broom rust).
 

 
Ржавчину груши обычно вызывают грибы Gymnosporangium sabinae (=Puccinia juniperi, =Gymnosporangium fuscum) и Gymnosporangium dobrozrakovae.
 
Японскую ржавчину груши (ржавчина груши и можжевельника) (Japanese pear rust) вызывает гриб Gymnosporangium asiaticum (=Gymnosporangium haraeanum, =Gymnosporangium chinense, =Gymnosporangium koreaense, =Gymnosporangium spiniferum).
В России эта ржавчина отсутствует.
 
Также ржавчину груши может вызывать гриб Gymnosporangium clavariiforme (ржавчина ирги, боярышника и груши; Crown of Thorns). 
 
 
 
Ржавчину айвы обычно вызывает гриб Gymnosporangium confusum.
 
Также ржавчина айвы вызывается грибами Gymnosporangium clavipes (ржавчина боярышника и айвы; Cedar-quince rust, quince rust), Gymnosporangium gracile (ржавчина ирги, боярышника и айвы), Gymnosporangium nidus-avis (ржавчина боярышника, айвы и яблони; Juniper witches' broom rust).
 
Ржавчина яблони (эцидии на поражённых листьях) 
Ржавчина яблони (выросты - эции на поражённых листьях)

1. Ржавчина яблони (Gymnosporangium tremelloides, =Gymnosporangium juniperinum):
 
Гриб Gymnosporangium tremelloides поражает в основном листья, реже побеги и плоды.
 
На верхней стороне листьев яблони образуются подушковидные (выпуклые) оранжевые, желтоватые или крас­новатые пятна округлой формы с мелкими чёрными или бурыми точками (спермогонии), а с нижней стороны позже — раскрывающиеся звездообразно кону­совидные выросты — эции, из которых выбрасывается масса спор. 

Содержащиеся в выростах эциоспоры одноклеточные, округлые или неправильно округлые, с бурой мелкобородавчатой оболочкой, выбрасываются и разносятся ветром
Размеры спор у Gymnosporangium tremelloides — 30-45 х 28-35 мкм.
 
Лист яблони, поражённый ржавчиной 
Лист яблони, поражённый ржавчиной

Источником инфекции служит основной  хозяин патогена можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Яблоня – промежуточный хозяин, на ней развивается эциальная стадия гриба. 
Эциоспоры ветром переносятся на побеги и листья можжевельника. Здесь они прорастают и образуют мицелий, располагающийся внутри коры и древесины растения-хозяина. Ветви в повреждённых местах утолщаются.

Грибница живёт и развивается внутри растений можжевельника около 1,5-2,5 лет. Весной, закончив развитие, мицелий прорастает характерными рожковидными выростами – телиокучками гриба, покрытыми бархатным налётом коричневого цвета. Телиокучки представляют собой скопление телиоспор с длинными ножками.
Влажная погода и температура выше +10°C вызывает разбухание телиоспор и формирование на их поверхности базидиоспор жёлтого цвета. 
Прорастание телиоспор длится не менее двух месяцев. Через некоторое время выросты (телиокучки) подсыхают и базидиоспоры отделяются. 
 
Ветер заносит инфекцию с инфицированных можжевельников на листья яблони, где базидиоспоры прорастают. Сначала формируются спермогонии ввиде мелких чёрных или бурых точек, а затем эции (конусовидные выросты на нижней стороне листьев). 
К концу лета эции созревают и, растрескиваясь, распространяют эциоспоры на можжевельники, и цикл развития гриба повторяется.  
 
Ржавчина яблони

Возбудители ржавчины яблони развиваются по неполному циклу — отсутствует урединиостадия (уредостадия)*. 
 
*Урединиостадия (уредостадия) – вторая (летняя) стадия развития грибов порядка Ржавчинные (Uredinales). В этот период в урединиях развиваются урединиоспоры.
Урединиостадия следует за весенней (эциальной) стадией, в течение которой образуется два вида спороношения – спермации в спермогониях и эциоспоры в эциях.
 
Ржавчина яблони вызывает преждевременное опадение листьев, уменьшает продуктивность растений. 
 
Ржавчина груши
Ржавчина груши
 
2. Ржавчина груши  (Gymnosporangium sabinae и Gymnosporangium dobrozrakovae):
 
Англоязычные названия болезни - pear rust, European pear rust и pear trellis rust.
 
Болезнь особенно распространена в районах, где растёт можжевельник, так как на нём развивается III и IV стадии ржавчины.
 
Признаки болезни: оранжевые и тёмно-оранжевые пятна на побегах, листьях и плодах. 
 
Первые признаки появления ржавчины на листьях груши обнаруживаются в конце апреля - начале мая в виде мелких округлых зеленовато-жёлтых пятен. Они постепенно увеличиваются в размере, поражённая ткань листа вздувается. 

Ржавчина груши

При поражении гимноспорангием можжевельника казацкого (Gymnosporangium sabinae) на верхней стороне листьев груши образуются округлые, оранжевые, оранжево-жёлтые, тёмно-оранжевые или красноватые подушковидные пятна с окаймлением; при поражении гимноспорангием Доброзраковой (Gymnosporangium dobrozrakovae) красноватые, мали­новые пятна, обычно без окаймления. 
 
Гриб гимноспорангий Доброзраковой - Gymnosporangium dobrozrakovae - назван в честь фитопатолога Таисии Леонидовны Доброзраковой.
 
Спустя 2-3 дня после появления первых видимых признаков болезни на поверхности пятен хорошо за­метны мелкие чёрные точки — спермого­нии возбудителя. 
 
На нижней стороне листьев появляются продолговатые конусовидные вы­росты (эции), раскрывающиеся в виде кисточки. 
 
Содержащиеся в выростах эциоспоры одноклеточные, округлые или неправильно округлые, с бурой мелкобородавчатой оболочкой, выбрасываются и разносятся ветром
Размеры спор у Gymnosporangium sabinae — 27-31 х 19-27 мкм, у Gymnosporangium dobrozrakovae — 27-32 х 20-28 мкм. 
 
Оранжевые пятна на листьях – признак ржавчины груши 
Оранжевые пятна на листьях – признак ржавчины груши

На листьях размер пятен не превышает 2 см, на плодах, побегах и плодушках пятна более крупные – до 3 см в диаметре.
 
Поражённые органы деформируются, отстают в развитии.
 
На побегах и плодушках прироста те­кущего года пятна сначала зеленовато-жёлтые, затем оранжево-красные или красноватые. 
 
Из-за ненормального роста больные побеги превращаются в короткие толстые «пеньки». Сильно поражённые побеги вскоре отмирают, слабо поражённые рас­тут, однако на них в поражённых местах через 2-3 года растрескивается кора и древесина. 
Симптомы напоминают пора­жение груши чёрным раком, но, в отличие от последнего, на ранах, вызванных ржавчиной, часто наблюдается фиолетового цвета конидиальное спороношение сверх­паразита* - гриба Tuberculina persicina.
 
*Сверхпаразит (гиперпаразит) - это гриб, паразитирующий на фитопатогенных грибах.
Так, например, гриб Tuberculina persicina подавляет развитие Ржавчинных грибов, паразитирующих на груше, барбарисе и крушине
В настоящее время учёные проявляют повышенный интерес к изучению сверхпаразитов, так как на их основе производится разработка биологических методов борьбы с болезнями растений.
Сверхпаразит Tuberculina persicina может успешно использоваться против ржавчины груши. Срок обработки суспензией спороношения данного гриба — начало образова­ния спермогониев у Gymnosporangium sabinae.
 
Смотрите темы:
 
На плодах пятна расположены чаще возле чашечки.
Поражённые плоды часто недо­развиты, деформированые, однобокие, опадают.

Ржавчина на плодах грушиРжавчина на плодах груши
 
При сильном развитии болезни к концу июля поражаются все листья, и начинает­ся массовое их опадение, что очень ослаб­ляет дерево.
Деревья могут сбрасывать до 60-70% листьев.
 
Ржавчина груши
 
Развитие ржавчины происходит в широком температурном диапазоне от +3 до +30°C (оптимальная температура +18°C) и относительной влажности воздуха 80-90%. 

Эциоспоры с поражённых деревьев груши рассеиваются ветром и, попав на ветви и хвою можжевельника, при наличии влаги прорастают, образуя мицелий. 
Мицелий распространяется в коре и древесине, вызывая усиленный рост клеток, в результате чего ветки можжевельника в поражённом месте утолщаются. На стволах образуются раны, вздутия и наплывы, особенно у кор­невой шейки.
Болезнь вызывает отмирание побегов и отдельных скелетных ветвей. 
 
Весной, через 1,5-2,5 года после заражения в трещинах коры на побегах, ветвях и стволах можжевельника появляется огромное количество телиоспор в виде роговидных конусообразных выростов.  
Телиоспоры оваль­ные, на концах слегка суженные, двухклеточные, тёмно-коричневые, на тонкой нож­ке, размером 38-50 х 22-28 мкм. 
Выросты после первого же дождя разбухают и покрываются слизью. 
Телиоспоры прорастают и образуют базидиоспоры (в виде золотисто-оранжевого налёта)
Весной телиоспоры с больных можжевельников разносятся ветром в радиусе 40-50 км и заражают грушу, внедряясь в паренхиму и давая начало мицелию.
 
Возбудители ржавчины гру­ши развиваются по неполному циклу — отсутствует урединиостадия (уредостадия)*. 
 
*Урединиостадия (уредостадия) – вторая (летняя) стадия развития грибов порядка Ржавчинные (Uredinales). В этот период в урединиях развиваются урединиоспоры.
Урединиостадия следует за весенней (эциальной) стадией, в течение которой образуется два вида спороношения – спермации в спермогониях и эциоспоры в эциях.
 
Лист груши, поражённый ржавчиной 
Лист груши, поражённый ржавчиной
 
Вред от поражения ржавчиной заключается в снижении жизнеспособности и долговечности деревьев, уменьшении их урожайности, ухудшении товарных качеств плодов.
 
Высокая вредоносность ржавчины (1 раз в 2 года, поражение составляет 50-100%) наблюдается в Черноморской зоне Краснодарского края и в Крыму. 
Среднее развитие заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30-50%) бывает в районах Восточной Грузии. 
В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 15-30%) заболевание проявляется в центральных и южных частях Краснодарского и Ставропольского краёв, республике Адыгея, Карачаево-Черкесии, а также в Западной Грузии. 

В сильной степени поражаются бо­лезнью сорта груши: Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре, Деканка зимняя, Любимица Клаппа и другие;
средне поражаютсяБере Лигеля, Бе­ре Гарди, Бере Жиффар, Вильямс, Ильин­ка, Скороспелка из Треву и другие;
относи­тельно устойчивыНаназири, Суниани, Сахарная, Гулаби и другие.
 
Ржавчина айвы 
Ржавчина айвы 
 
3. Ржавчина айвы (Gymnosporangium confusum):
 
На айве пятна с верхней стороны листьев подушковидные, оранжево-крас­ные с чёрными точками наверху, с нижней сторо­ны видны длинные конические выросты (эции), раскрывающиеся звездообразно, в виде лучисто расходящихся волосков.
 
Содержащиеся в выростах эциоспоры одноклеточные, округлые или неправильно округлые, с бурой мелкобородавчатой оболочкой, выбрасываются и разносятся ветром
Размеры спор у Gymnosporangium confusum — 37-43 х 22-26 мкм. 
 
Эти споры не могут заразить яблоню и грушу


Возбудители ржавчины айвы развиваются по неполному циклу — отсутствует урединиостадия (уредостадия)*. 
 
*Урединиостадия (уредостадия) – вторая (летняя) стадия развития грибов порядка Ржавчинные (Uredinales). В этот период в урединиях развиваются урединиоспоры.
Урединиостадия следует за весенней (эциальной) стадией, в течение которой образуется два вида спороношения – спермации в спермогониях и эциоспоры в эциях.
 
Айва

Теперь о видах ржавчины, которые теоретически могут попасть на территорию России.
 
4. Японская ржавчина яблони / ржавчина яблони и можжевельника (Gymnosporangium yamadae):
 
Англоязычное название этой ржавчины - Japanese apple rust.
 
Японская ржавчина яблони встречается в Китае, Японии, на Корейском полуострове, в Канаде и США. 
 
В России эта ржавчина не выявлена.
 
На различных видах можжевельника гриб Gymnosporangium yamadae вызывает образование вздутий, или галлов (3-20 мм в диаметре) на ветвях и стволах. 
 
На яблонях гриб Gymnosporangium yamadae вызывает ржавчину и преждевременное опадение листвы. На восприимчивых сортах гриб может вызывать сильное опадение листьев. 
Плоды поражаются редко.
 
5. Японская (азиатская) ржавчина груши / азиатская ржавчина груши и можжевельника (Gymnosporangium asiaticum, =Gymnosporangium haraeanum, =Gymnosporangium chinense, =Gymnosporangium koreaense, =Gymnosporangium spiniferum).
 
Англоязычное название этой ржавчины - Japanese pear rust.
 
Азиатская ржавчина груши и можжевельника встречается в Китае, Японии, на Корейском полуострове, на Тайване, в Канаде и США.
 
В России эта ржавчина отсутствует.
 
Гриб Gymnosporangium asiaticum вызывает образование утолщённых ржаво-коричневых пятен на листьях, ветвях, реже плодах груши грушелистной (Pyrus pyrifolia) и других азиатских видах груш
 
На севере Японии в июне – июле эциоспоры заражают можжевельник китайский (Juniperus chinensis) и можжевельник лежачий (Juniperus procumbus), образуя веретеновидные наросты. 
 
Яблоки и груши

Меры профилактики и борьбы:
 
- Использование устойчивых к заболеванию сортов.
- Уничтожение можжевельника, произрастающих вблизи плодовых насаждений.
- Создание вокруг молодых насаждений, расположен­ных вблизи парков с можжевельником, защитных полос из высоких деревьев с густой кро­ной, особенно со стороны господ­ствующих весенних ветров, чтобы воспре­пятствовать заносу базидиоспор.
- Вырезка и уничтожение поражённых побегов.
- Сбор и утилизация опавших плодов и листьев поздней осенью.
- Обработка садов фунгицидами.
 
Опрыскивание садов 1%-й бордоской жидкостью, суспензиями Цинеба, Поликарбацина или други­ми препаратами. 
Первый раз обрабатыва­ют до цветения — перед началом рассеи­вания базидиоспор, последующие опрыс­кивания проводят в период массового распространения инфекции — сразу после цветения и через 12-14 дней. 
 
Для обработки сада также рекомендуются препараты Кумир (первое опрыскивание в фазу «зелёный конус», последующие два - с интервалом 7-10 дней), Раёк (первое опрыскивание в фазу «зелёный конус», последующие - после цветения с интервалом 10-15 дней), Скорпрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней), Тирада (первое опрыскивание в фазу «зелёный конус», последующие - с интервалом 7-14 дней) и другие.
 
Если сад обрабатывают против парши или мучнис­той росы, дополнительные опрыскивания против ржавчины можно не проводить.
 
В конце февраля - начале марта сильно поражённые побеги обрезают на 5 см, а скелетные ветви на 10 см ниже места поражения. 
 
Ранней весной до распускания почек груши производят зачистку ран на поражённых ржав­чиной побегах и скелетных ветвях до здо­ровой древесины с последующей дезин­фекцией 5%-м раствором медного купоро­са и замазыванием садовой замазкой

Ржавчина на листе груши
Ржавчина на листе груши

Комментариев нет:

Отправить комментарий