Мокрый ожог плодов яблони / Низкотемпературный мокрый ожог яблок - функциональное, непаразитарное заболевание.
Мокрый ожог плодов яблони - это низкотемпературное повреждение поверхностных тканей плода, затрагивающее кутикулу, эпидермис и расположенные под ними ткани на глубине до 2-3 мм.
Мякоть под кожицей на этих участках буреет, становится водянистой.
Заболевание проявляется в двух различных формах.
Первая форма заболевания заключается в появлении на плодах полосообразных (лентообразных) участков отмирающей кожицы или слегка углублённых коричневых пятен, имеющих чётко очерченные границы. Мякоть под ними буреет, но сначала остаётся сочной, потом высыхает.
Первая форма заболевания заключается в появлении на плодах полосообразных (лентообразных) участков отмирающей кожицы или слегка углублённых коричневых пятен, имеющих чётко очерченные границы. Мякоть под ними буреет, но сначала остаётся сочной, потом высыхает.
Как вторичное явление на этих участках часто развиваются грибы рода Cladosporium или Alternaria.
Данная форма мокрого ожога плодов распространена в основном на сортах яблони Джонатан, Макинтош, Кальвиль снежный и других.
Мокрый (низкотемпературный) ожог
Вторая форма заболевания проявляется в виде водянистого разложения мякоти. Характерный признак её — кольцеобразное побурение мякоти вокруг сосудистых пучков.
Данная форма мокрого ожога плодов распространена главным образом на Голден Делишес, но также встречается на сортах яблони Джонатан, Банан зимний, Кальвиль снежный, Уэлси, Рубиновый Дуки, Ренетный Дуки и на других.
Факторы, способствующие развитию болезни:
- Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочный период.
- Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочный период.
- Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.
Заболевание появляется на плодах в период хранения.
Мокрый ожог возникает только при низких температурах хранения (0°С и ниже).
Особенно чувствительны к нему хорошо вызревшие плоды, в связи с чем их не рекомендуется хранить при температуре ниже +2°С.
При повышении температуры до +4°С плоды практически не поражаются.
Мокрый ожог плода яблони (с вторичным поражением гнилью)
Меры защиты:
Своевременный (в начале съёмной зрелости) съём яблок и немедленная их закладка на хранение в оптимальных (с учётом сорта, состояния зрелости, условий выращивания) условиях — главная мера предупреждения мокрого ожога.
- Известкование почвы.
- Внесение калийных удобрений.
- Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
- Быстрое охлаждение плодов до оптимальной для сорта температуры хранения.
- Хранение плодов в регулируемой газовой среде (РГС).
Комментариев нет:
Отправить комментарий