Яблоко, поражённое фацидиеллой
Возбудитель фацидиеллёзной гнили плодов яблони / фацидиеллёза яблок — гриб Phacidiopycnis malorum, являющийся конидиальной стадией сумчатого гриба Potebniamyces discolor (=Phacidiella discolor).
На поражённых плодах обнаруживаются зеленовато-бурые или бурые загнившие участки, которые довольно быстро увеличиваются и вскоре охватывают весь плод.
Загнившее яблоко становится сморщенным, сухим, кожистым.
Со временем на поверхность выходят спороложа конидиального спороношения гриба в виде небольших, сначала пепельно-серых, а затем почти чёрных неправильно шаровидных уплотнений, образованных пикнидами гриба.
Пикноспоры бесцветные, двух типов: микроконидии мелкие, эллипсоидальные, с двумя каплями масла, 5х2 мкм, макроконидии более крупные, короткояйцевидные, с одной или несколькими мелкими каплями масла, 10-12 х 8 мкм.
Гниль проявляется обычно во второй половине хранения и может легко распространяться на соседние плоды.
Особенно восприимчив сорт Голден Делишес.
Источник первичной инфекции — поражённые фацидиеллой (Phacidiella discolor) плодовые деревья,у которых гриб вызывает язвенный некроз коры.
Меры защиты:
- Соблюдение агротехники.
- Уничтожение источников инфекции в саду.
- Своевременное удаление сорняков и растительных остатков.
- Своевременное и регулярное проведение санитарных обрезок кроны.
- Посадка устойчивых к фацидиеллёзу сортов яблони.
- Своевременные химические обработки насаждений
фунгицидами (ГЕОКС, Зато, Строби, БЕЛЛИС и другие).
Комментариев нет:
Отправить комментарий