четверг, 17 декабря 2020 г.

Гриб цицинноболюс Цезати (Cicinnobolus cesatii, =Ampelomyces quisqualis) - гиперпаразит мучнисторосяных грибов

 
Цицинноболюс Цезати (Cicinnobolus cesatii, =Ampelomyces quisqualis) 
Image - https://en.wikipedia.org

Микофильные грибы - это грибы, обитающие на других грибах. По характеру взаимоотношений с грибами-хозяевами группа микофильных грибов очень разнородна. В неё входят как паразиты, так и сапрофиты, развивающиеся преимущественно на отмерших плодовых телах грибов или на некротизированной ткани растений вокруг спороношений фитопатогенных грибов.
 
Микофильные грибы, паразитирующие на других грибах, называют микопаразитами
Для микопаразитов же, обитающих на фитопатогенных грибах (являющихся возбудителями болезней растений), часто используют название сверхпаразиты или гиперпаразиты.
 
Микопаразиты различаются по характеру питания. Одни из них могут питаться только содержимым живых клеток хозяина, и поэтому их называют биотрофными микопаразитами
Другие сначала убивают клетки хозяина, образуя антибиотики или ферменты, а затем питаются содержимым отмерших клеток. Эту группу микопаразитов называют некротрофными микопаразитами
Граница между этими двумя группами микопаразитов не всегда различима.  
 
Миколог Генрих Антон де Бари:
Генрих Антон де Бари

Немецкий ботаник, основатель микологии и фитопатологиии Генрих Антон де Бари (Heinrich Anton de Bary, 1831-1888гг.) в 1870 году описал пикнидиальный гриб цицинноболюс Цезати (Cicinnobolus cesatii), паразитирующий на мучнисторосяных грибах
 
Эризифовые, или настоящие мучнисторосяные грибы (Erysiphales) — представители порядока сумчатых грибов (Ascomycota). 
В составе единственного семейства Erysiphaceae выделяют 19 родов и свыше 700 видов. 
Все представители данного порядка — облигатные* паразиты цветковых растений (как правило, двудольных), на поверхности которых мицелий с многочисленными конидиеносцами образует характерный мучнистый налёт
 
*Облигатные паразиты отличаются узкой специализацией, имеют ограниченный круг потенциальных хозяев. Потребляют только специфический набор необходимых питательных веществ. Жизнедеятельность таких паразитов напрямую зависит от жизненного цикла хозяина. Вне организма хозяина они погибают либо не размножаются.
Облигатные паразиты, как правило, не вызывают гибели своих хозяев.
К облигатным паразитам относятся настоящие мучнисторосяные, ложные мучнисторосяные, ржавчинные и головнёвые грибы.
Облигатные паразиты, как правило, не вызывают гибели своих хозяев, тогда как факультативные паразиты делают это часто и потом живут на мертвых остатках как сапротрофы. К облигат-ным паразитам относятся настоящие мучнисто-росяные, ложные мучнисторосяные, ржавчинные и головневые грибы. Эти грибы паразитируют главным образом на злаковых культурах, но поражают также и многие другие сельскохозяйственные зерновые растения.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Biology/36.html MedUniver


Гриб цицинноболюс Цезати (Cicinnobolus cesatii) является сверхпаразитом мучнисторосяных грибов и встречается везде, где распространена эта группа возбудителей болезни растений под названием "мучнистая роса"
 
Грибы рода Cicinnobolus (=Ampelomyces) паразитируют в клетках мучнисторосяных, отчасти пероноспоровых и некоторых видов несовершенных грибов. 
На основании морфологических признаков, главным образом формы и размера конидий, выделено 18 видов грибов этого рода, в том числе Ampelomyces plantaginus на Sphaerotheca fuliginea, Ampelomyces quisqualis — на различных видах мучнисторосяных грибов, Ampelomyces artemisiae — на мучнистой росе огурцов.  
 
Цицинноболюс Цезати (Чезати) / Ампеломицес квисквалис (Cicinnobolus cesatii, =Ampelomyces quisqualis) относится к порядку Сферопсидальных (=Пикнидиальные) грибов (класс Несовершенных грибов (=Дейтеромицеты))
 
Видовой эпитет cesatii означает "в честь Чезати", дан в честь итальянского ботаника Винченцо де Чезати (Vincenzo de Cesati, 1806-1883 гг.).
 
Несовершенные грибы (Дейтеромицеты)
 
Гриб цицинноболюс Цезати поражает конидиальное спороношение и клейстотеции хозяина (мучнисторосяных грибов). 
Их заражение происходит путём прорастания конидий гиперпаразита, образования ростковых трубок, которые разрушают клеточную оболочку хозяина и проникают внутрь его клеток. В результате поражённые клетки вздуваются. Через 3-5 дней в них закладываются пикниды цицинноболюса Цезати, которые постепенно темнеют, придавая поражённому мицелию (белый налёт) мучнистой росы сероватый цвет. 
Грязновато-серые пятна постепенно увеличиваются в размерах и часто покрывают весь налёт мучнистой росы
 
Пикниды Ampelomyces quisqualis на гравилате городском (Geum urbanum)
Пикниды Ampelomyces quisqualis на гравилате городском (Geum urbanum). 
Шкала = 80 µm.
 
На поверхности мицелия хозяина, как и в его гифах, конидиях и клейстотециях, образуются пикниды гиперпаразита
 
Пикниды Ampelomyces quisqualis одиночные, шаровидные или вытянутые до грушевидных, иногда с сосочковидным апикальным выростом, однокамерные, до 40-105 мкм длиной, 30-50 мкм шириной, бледно-бурые, светло-коричневые или коричневые, с чётким сетчатым рисунком на поверхности. 
Выходящие из них конидии образуют вокруг пикнид споровую массу. Конидии от цилиндрических до веретеновидных, прямые или слегка согнутые, одноклеточные, тонкостенные, гладкие, почти бесцветные или со слабым буроватым оттенком. 
 
Конидии Ampelomyces quisqualis 
Конидии Ampelomyces quisqualis (шкала = 15 µm)
 
Конидии гиперпаразита переносятся каплями дождя и заражают новые пятна мучнистой росы

Гифы цицинноболюса Цезати внедряются в живые клетки хозяина и в течение некоторого времени существуют биотрофно, однако позднее убивают эти клетки и живут как некротрофы.
 
Пикниды Ampelomyces quisqualis на ястребинке ядовитой (Hieracum virosum) 
Пикниды Ampelomyces quisqualis на ястребинке ядовитой (Hieracum virosum). 
Шкала = 90 µm.
 
При сильном развитии цицинноболюса Цезати образование конидий и аскоспор у мучнисторосяных грибов полностью подавляется.
 
Грибница цицинноболюса Цезати проходит все стадии развития в клетках хозяина, восприимчивость которых у одних видов больше в старом возрасте, а у других – в молодом, а клейстотеции хозяина всегда легче заражаются молодыми.
 
Гриб цицинноболюс Цезати можно обнаружить на мучнисторосяных грибах с начала лета и до осени. Особенно сильно он развивается после дождей. 
 
Цицинноболюс Цезати зимует в клейстотециях на листьях и почках некоторых видов растений.
 
Интенсивное развитие гриба цицинноболюса Цезати происходит при высокой относительной влажности воздуха и температуре в пределах +12+26°С.
Оптимальной температурой воздуха для роста гриба является +24+26°С.
 
Цицинноболюс Цезати 
(Cicinnobolus cesatii, =Ampelomyces quisqualis
может находиться на здоровой поверхности растения до нескольких недель в ожидании начала развития мучнистой росы.

Повышенный интерес к микопаразитам объясняется несколькими причинами. Представители этой группы - естественные враги многих фитопатогенных грибов, например ржавчинных и мучнисторосяных
Разработка биологических методов борьбы с болезнями растений при помощи гиперпаразитов требует их широких флористических исследований, выяснения их роли в биоценозах, в регуляции численности популяции фитопатогенных грибов. 
 
Гриб цицинноболюс Цезати (Cicinnobolus cesatii, =Ampelomyces quisqualis), паразитирующий на мучнисторосяных грибах, уже применяется в биологической защите растений. 
 
Создан препарат Ампеломицин. Он приготовлен из штамма Ampelomyces artemisiae А-1, полученного в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства, и Ampelomyces quisqualis НМ-2. Получены хорошие результаты при его использовании в защищённом грунте (теплице) на огурцах против мучнистой росы.  
 
В Евросоюзе активно используют биопрепарат из штамма Ampelomyces quisqualis AQ10 (утверждено новое разрешение использовать его до 1 августа 2033 года).
 
Биопрепараты с цицинноболюсом Цезати (Cicinnobolus cesatii, =Ampelomyces quisqualis), к сожалению, сейчас не доступны для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). 
 

 

При защите растений используются и другие грибы-гиперпаразиты (например, гриб Coniothyrium minitans против белой гнили лука и подсолнечника).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий