среда, 16 декабря 2020 г.

Мучнистая роса яблони и груши (Podosphaera leucotricha)

 
 
Мучнистая роса яблони:
1 - здоровое соцветие; 2 - поражённое соцветие; 
3 - поражённый побег; 4 - конидиеносцы, отходящие от нитей мицелия, цепочки конидий; 
5 - клейстотеций и сумка с аскоспорами.
 
Воз­будитель мучнистой росы яблони — сумчатый гриб Podosphaera leucotricha из порядка Erysiphales
 
Кроме яблони, мучнистая роса пора­жает грушу, однако слабее.
 
Мучнистая роса встречается везде, где произрастают яблони.
 
В России мучнистая роса распространена в южных районах страны, где проявляется в основном на почках, листьях, побегах, а также цветках и плодах яблони.
 
Высокая вредоносность мучнистой росы (1 раз в 2 года, поражение деревьев составляет 50-100%) наблюдается в отдельных районах Северного Кавказа (в Краснодарском и Ставропольском краях), в Крыму.

Среднее развитие заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30-50%) наблюдается в Чечне и Ингушетии.
 
В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 10-30%) заболевание проявляется в центральных районах Чернозёмной полосы России, в Поволжье, на Северном Кавказе (Кабардино-Балкария, Северной Осетия).
 
Мучнистая роса также встречается в Алма-Атинской зоне плодоводства Казахстана и Средней Азии, Закавказье (Азербайджан, Армения, Грузия), Прибалтике, Молдавии и на Украине.
 
Мучнистая роса на яблоне

Мучнистая роса поражает как плодоносящие, так и молодые деревья, особенно сильно - са­женцы и сеянцы в питомниках. 
 
Первые признаки заболевания могут появляться очень рано — в конце апреля, в годы, менее благоприятные для его раз­вития,— несколько позже (в начале или середине мая).
 
Мучнистая роса на яблоне

На молодых листьях, побегах и соцве­тиях сначала возникает белый налёт (состоит из мицелия и спор), ко­торый охватывает всю верхушечную ро­зетку. Это так называемая первичная инфекция
 
При закладке почек возбудитель проникает в них, мицелий сохраняется до весны следующего года и является источником первичной инфекции
 
Затем в течение 15-20 дней споры разлетаются и поражают здоровые листья (вторичная инфекция). 
Появление вторичной инфекции отмечается в конце цветения или сразу после него (обычно в мае — июне).
Налёт на побегах становится грязно-серым, затем темнеет, и на нём формируются чёрные точки — клейстотеции гриба. Поражённые побе­ги не растут, искривляются и постепенно отмирают.
На листьях (большей частью с нижней стороны) и черешках образуется серовато-белый, грязно-серый налёт, приобретающий позже рыжеватый оттенок. Поражённые листья недоразвиваются и часто скручиваются, складываются по главной жилке в лодочку, могут преждевременно опадать.  
  
В результате опадения поражённых листьев наблюдается сильное ослабление плодоношения в последующие годы.
 
Инкубационный период заболевания длится 4-10 дней.
Особенно быстро происходит заражение в тёплую погоду с дождями, обильными росами и туманами.
 
На грибнице весной и летом развива­ется конидиальное спороношение, состоя­щее из конидиеносцев и цепочек конидий. Развитие конидиального спороношения может длиться 45-100 дней и более.
Конидии бесцветные, эллипсоидальные, размером 28-30 х 12 мкм. 
Они разносятся ветром, насекомыми и вызывают вторичные зара­жения.
 
Максимального развития заболевание достигает в конце июля. 
 
К концу лета мицелий уплотняется (в основном на молодых побегах и черешках), буреет и на его поверхности появляется сумчатое спороношение, заметное невооружённым глазом в виде чёрных точек
Клейстотеции с пучком (3-7) вильчаторазветвлённых и извилистых придатков, тёмно-коричне­вые, шаровидные, диаметром 75-100 мкм, содержат одну сумку (размером 50-70 х 45-50 мкм) с 8 аскоспорами.  
Аскоспоры одноклеточные, овальные, бесцветные, 20-25 х 12-14 мкм. 

Сумчатая ста­дия гриба в развитии инфекции не имеет большого значения, так как к весне клей­стотеции разрушаются под действием дру­гих микроорганизмов.
 
Поражённые цветки, если болезнь в виде белого или гряз­новато-сероватого налёта проявляет­ся ещё на бутонах, могут вовсе не образовать плоды, то есть при раннем заражении завязи опадают
 
Наиболее восприимчивы завязи в первые 4-5 недель.
Мицелиальный налёт гриба образуется сначала у чашечки, а затем распространяется на другие участки поверхности.
 
Симптомы мучнистой росы на яблоке
 
На плодах мучнистая роса появляется в начале их формирования в виде белого, а затем слегка желтоватого налёта на поражённых участках. Налёт представляет собой обильную паутинистую или мучнистую грибницу возбудителя. Этот налёт быстро исчезает, оставляя на поверхности плода так называемую «ржавую сетку», напоминающую пробковую ткань, образующуюся от меха­нических повреждений, или сетку от опрыскиваний фунгицидами. 
 
Развитие поражённых плодов замедляется. 
 
Плоды могут растрескиваться. Через трещины часто проникают другие микроорганизмы, от чего яблоки загнивают. 

При развитии на плодах сумчатой стадии возбудителя образуются скученно расположенные чёрные точечки — плодовые тела клейстотеции

Плоды заражаются только в период вегетации, повторных заражений при транспортировке или хранении не происходит.
 
Сохраняется патоген в течение зимы исключительно грибницей в плодушках и почках поражённых побегов, откуда вес­ной распространяется на молодые листья, цветки и побеги.
 
Благоприятные условия для развития мучнистой росы
температура воздуха +20+27°C, независимо от влажности.
Сильное развитие болезни происходит после умеренных (тёплых) зим. 
 
После суровых зим обычно развитие мучнистой росы ослабляется вследствие вымерзания зимующего в почках мицелия. 
Абсолютный минимум температуры возду­ха (ниже -23°С) и количество дней с летальными для мицелия температурами можно использовать в качестве показателей для прогнозирования интенсивности развития первичной инфекции
 
Темпера­турный фактор является основным для ослабления развития мучнистой росы в се­верной зоне плодоводства. 

В загущённых садах мучнистая роса развивается интенсивнее, так как из-за слабой продуваемости насаждений резко возрастает содержание конидий в воздухе и выше его относительная влажность. 
Та­ким садам требуется более интенсивная защита, ежегодное удаление поражённых побегов.
 
В молодых садах интенсивность рас­пространения заболевания в 1,5-2 раза выше, чем в плодоносящих, а питомниках в 3-15 раз выше, чем в молодых, и почти в 25 раз, чем в плодоносящих садах. 
 
Вследствие хронического заражения уро­жайность яблонь снижается более чем в 1,5 раза, ослабляется жизнедеятельность и зимостойкость деревьев. 
В питомниках выход стандартных саженцев снижается более чем на 20 %, сеянцев — на 50%.
 
Сильное поражение яблонь мучнистой росой приводит к снижению урожайности. 
Заражённые бутоны чувствительны к заморозкам.

В районах достаточного увлажнения на возбудителе мучнистой росы может паразитировать несовершенный пикнидиальный гриб Cicinnobolus cesatii (=Ampelomyces quisqualis), который ограни­чивает развитие болезни на яблоне.
 
Смотрите соответствующую тему:
 
 
Сильно поражаются мучнистой росой сорта яблони Айдаред, Бойкен, Джонатан, Ренетное Дуки, Ундина, Чаривнэ, Яскравэ, Папировка, Пепин шафранный, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Мелба, Кортланд, Бельфлёр-китайка, Ренет шампанский
слабоСпартан, Энорт Кав, Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Анис бархатный, Старк, Боскопская красавица, Либерти, Фридом, Уэлси, Старкримсон, Кинг Дэвид, Старкинг, Вагнер, Ричард, Заря Алтая, Киевское зимнее, Ауксис, Слава Победителям, Донешта, Са­ры Синап
 
Наиболее устойчивы к заболеванию сорта (неодинаковая устойчивость в зависимости от условий произрастания) Джеймс Грив, Присцилла, Алкмене, Черноморс­кое, Олимпийское, Майя, Апорт зимний, Грушёвка московская, Розмарин украин­ский, Украинское ананасное

Подвои яблони по устойчивости к муч­нистой росе разделены на имунные (Парадизка Будаговского, 57-545), относитель­но устойчивые (57-490, М-26, ММ-106, 54-118, ММ-104) и высоковосприимчивые (сеянцы лесной яблони).
 
Меры защиты:
 
- Использование здорового посадочного материала.
- В зонах высокой вредоносности болезни — внедрение устой­чивых сортов. 
- Соблюдение агротехники в садах.
- Предупреждение иссушения поч­вы в садах. 
- Умеренные дозы азотных удобрений.
Под влиянием азота удлиняется период образования и роста новых побегов и листьев. Они дольше остаются восприимчивыми к возбудителю болезни, так как он охотно поражает молодые, растущие органы растений.
- Своевременная и правильная обрезка деревьев (в том числе для увеличения проветриваемости кроны и лучшего проникновения света).
- Умеренные нормы полива саженцев в конце лета. 
- Обрезка и уничтожение поражённых побегов ранней весной.
- В питомниках, молодых и вступающих в плодоношение садах, на сильно заражён­ных мучнистой росой сортах яблони - продолжать удаление поражённых побегов на протяжении лета, что ограничивает за­пас возбудителя болезни, в дальнейшем - рациональное сочетание летней обрезки с химическими средствами борьбы.
- Пространственная изоляция школки сеянцев, маточника вегетативно размно­жаемых подвоев и полей питомника - не менее 1 км - от промышленных садов, заложенных восприимчивыми сортами.
- Химические средства борьбы.
Опрыскивание фунгицидами Топаз, Байлетон, Топсин - М, Тиовит Джет, Цидели Топ и другими.
 
Мониторинг сада и сроки фунгицидных обработок:
 
- Первый визуальный осмотр в фазе бутонизации или начала цветения 15 случайно выбранных деревьев на наличие первых признаков болезни. Если в результате проверки обнаруживается более 4% поражённых побегов, то необходимо провести обрезку и опрыскивание фунгицидами.
- Второй визуальный осмотр проводят в конце июня, оценивают эффективность химической обработки и принимают решение о дальнейших обработках. Они необходимы, если поражение превышает 30-40% побегов.
 
В плодоносящих садах, где поражённость мучнистой росой высокая (более 4% побегов) обработку проводят во время бутонизации или начала цветения. 
Необходимо сделать 5 обработок через каждые 7-10 дней в зависимости от погодных условий. 

Основные ошибки при защите от мучнистой росы:
  • Отсутствие ранневесенних профилактических обработок.
  • Использование препаратов с низкой эффективностью против мучнистой росы.
  • Интервалы между опрыскиваниями больше 5-10 дней в условиях интенсивного роста побегов при сильном заражении. 
Интервал между обработками должен быть не более 10 дней - до фазы роста плодов, 10-14 дней - во второй половине вегетации.
  • Поздние обработки, когда заражение уже произошло.
  • Неправильный выбор времени применения препаратов для опрыскивания против мучнистой росы.
  • Заниженные дозы применения препаратов.
  • Попытки совместить защиту яблони от парши с защитой от мучнистой росы.
  • Обработки во второй половине вегетации только против парши контактными фунгицидами (на основе действующих веществ каптан, тирам, метирам, флуазинам и других), не действующих на мучнистую росу.
Но фунгициды Хорус и Скор при применении против парши имеют дополнительное действие на мучнистую росу и гнили сердцевины плода.

Система защиты от мучнистой росы в первой половине вегетации яблони:
 

Система защиты от мучнистой росы во второй половине вегетации яблони:
 
 


 
Ранневесенние обработки снижают зимующий запас и вредоносность первичной инфекции, так как патоген более уязвим в начале своего развития.

С целью подавления первичной инфекции необходимо проводить ранневесенние обработки начиная с фазы «зелёный конус»
В этот период необходимо применить профилактически контактный фунгицид Тиовит Джет (5 кг/га) одно- или двукратно, в зависимости от интенсивности заражения.
 
Далее в фазу «выдвижение бутонов» для лечебного и профилактического действия надо применить системный специализированный фунгицид против мучнистой росыТопаз (0,4 л/га).

В фазу «розовый бутон» нужно применить Хорус (0,2 кг/га). Кроме эффективного действия на паршу препарат обладает дополнительным действием на мучнистую росу.
 
Включение в программу защиты растений специализированных и комплексных системных препаратов против мучнистой росы:

В фазу «цветение» можно использовать Цидели Топ (0,7 л/га), который, благодаря своему высокому профилактическому, лечебному и антиспорулянтному действию, стойкости к смыванию дождём и повышенным температурам, позволит защитить деревья от парши и мучнистой росы (первичной и вторичной инфекций) и одновременно обеспечит защиту от гнилей сердцевины плодов.

Через 5-7 дней - обработка фунгицидом Скор (0,35 л/га), которая обеспечит дальнейшую защиту от парши, гнилей сердцевины плода и мучнистой росы.

Далее, в фазу «плод размером с лещину», необходимо провести повторную обработку препаратом Цидели Топ.
 
Снижение запаса патогена на будущий год в новых почках с помощью препаратов после фазы «грецкий орех»:

В фазу «грецкий орех» или после, во время роста плодов, применение Цидели Топ обеспечивает эффективный контроль как парши, так и мучнистой росы
В это время начинают закладываться вегетативные и цветковые почки, и мучнистая роса не должна их заразить, ведь на следующий год из заражённых вегетативных почек появляются поражённые мучнистой росой побеги, а инфицированные цветковые почки не распускаются или распускаются позже и не все из них могут образовать плоды, что приводит к снижению урожая.
 
Закладка почек происходит в период от начала их формирования до опробковения почечных чешуек. Верхушечные почки заканчивают развитие только в фазу «конец роста побегов», поздним летом или осенью. 
 
В фазу «рост плодов» специализированный фунгицид Топаз при одно- или двукратном применении предотвратит их заражение и распространение мучнистой росы, даже при проявлении первых признаков заболевания. В таком случае интервал между обработками сокращается до 7 дней.

При необходимости защиту от мучнистой росы продолжают до уборки урожая с интервалом между обработками до 14 дней фунгицидами нетриазольной группы. 
 
После съёма урожая (для сортов летнего и осеннего сроков созревания) применяется Тиовит Джет.
 
Система мер борьбы с мучнистой росой яблони даёт высокие результаты только при систематическом и качественном её проведении на протяжении 3-4-х лет. 
 
В последующие годы с этой болезнью также надо бороться, однако количество опрыскиваний можно уменьшить, особое внимание обратив на об­работку до и сразу после цветения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий