Фомоз плодов яблони вызывается грибами рода Phoma, в основном Phoma pomorum (=Didymella pomorum).
Пятна на плодах более или менее округлые, вдавленные, обычно тёмно-коричневые, резко отграниченные от здоровой ткани ясной пурпурово-чёрной узкой каймой.
Пикниды немногочисленные, наполовину выступающие, шаровидные или слегка приплюснутые, чёрные, выступающие из-под кутикулы. Пикноспоры эллипсоидно-шаровидные, сероватые, без капель масла, диаметром 5-7 мкм.
Больше других предрасположены к фомозной гнили сорта Джонатан, Кливия, Ауралия и другие.
Заражение фомозом происходит во время вегетации (через открытые чечевички, чашечку, а также неповреждённую кутикулу), но симптомы заболевания появляются лишь через несколько месяцев хранения.
Перезаражений во время хранения не происходит.
Меры защиты:
- Соблюдение агротехники.
- Уничтожение источников инфекции в саду.
- Своевременное удаление сорняков и растительных остатков.
- Своевременное и регулярное проведение санитарных обрезок кроны.
- Посадка устойчивых к фомозу сортов яблони.
- Своевременные химические обработки насаждений
фунгицидами (ГЕОКС, Зато, Строби, БЕЛЛИС и другие).
Комментариев нет:
Отправить комментарий